Servie bien fraîche à l’apéritif ces petites verrines sont un régal. Bien sûr il faut aimer la betterave.
Pour 6 personnes
250 gr de betterave
50 gr de concombre
25 gr de mie de pain (pain de mie pour moi)
5 cl de vinaigre balsamique
5 cl d’huile d’olive
15 cl d’eau glacée
Sel et poivre
Eplucher les betteraves et le concombre. Coupez-les en gros morceaux et placez-les dans un récipient hermétique avec la mie de pain imbibée du vinaigre. Salez légèrement et laissez macérer 12 heures au réfrigérateur.
Transvasez dans le bol d’un robot et mixez, en versant progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une purée épaisse et onctueuse.
En continuant de mixer, délayez en versant juste assez d’eau pour que la consistance soit fluide. Goûtez et assaisonnez à votre goût.
Réservez au réfrigérateur et servez bien frais, dans des verres ou des coupelles.