2011-09-08T03:45:00+02:00

Vistandine à la crème chiboust

Publié par kekeli

Si comme à moi, il vous reste souvent des blancs d’œufs inutilisés lors de vos recettes, mettez-les au congélateur, et lorsque vous en avez assez (pour cette recette il en faut quand même 9) faites ce dessert vraiment délicieux. J’ai trouvé cette recette sur internet, mais je ne sais plus où, si vous reconnaissez votre recette, dites-le moi et je mettrai un lien vers votre recette.  (ca y est j'ai retrouvé l'auteur de cette recette : http://www.lesfoodies.com/djomeli/recette/vistandine-utiliser-les-blancs-doeufs-creme-chiboust )

 

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

 vistandine-a-la-creme-chiboust-.JPG

 

Pour 6 personnes

 

Biscuit :

6 blancs d’œufs

125 gr de sucre

125 gr de beurre

125 gr de farine

80 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème :

2 feuilles de gélatine

50 ml de crème pâtissière

3 blancs d’œufs

30 gr de sucre

 

Pour décorer :

Sucre glace

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, à la fin tout en continuant à battre verser petit à petit le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont montés, ajouter en soulevant la préparation la poudre d’amande et la farine, puis le beurre fondu.

Verser dans un moule beurré de 26 cm de diamètre, bien lisser. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir.

 

Préparer la crème chiboust : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, en leur ajoutant petit à petit le sucre. Chauffer la crème pâtissière et y ajouter en remuant la gélatine égouttée, puis verser ce mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant pour aérer la crème.

 

Couper le gâteau en deux, dans l’épaisseur et le fourrer avec la crème.

 

Décorer avec le sucre glace.

 

 

vistandine-a-la-creme-chiboust--4-.JPG

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
L
<br /> hum quel régal ce gâteau!!!<br /> j'aime bcp ta déco en étoile avec le sucre glace...<br /> mais dis moi tu fais quoi avec tes jaunes d’œufs car pour moi c'est plutôt ça le problème d'utiliser les jaunes qui d'ailleurs ne se congèlent pas eux...<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Il a l'air délicieux ce gâteau !! Avec cette bonne crème qui l'accompagne :-)<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> superbe<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> pas mal du tout<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un bon gateau et bien étoilé je te donne 3 étoile ma poule bisoussss<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Moi je viens de les utiliser pour une ile flottante<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> bravo pour la présentation<br /> passe une belle journée , j'espère ensoleillée<br /> <br /> nous sommes en vigilance jaune à cause de la tempête tropicale Maria<br /> <br /> juste par prévention<br /> <br /> bisous<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> tres joli dessert<br /> byzz et bon apres - midi<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> tuerie à l'horizon hummmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> j'adore les étoiles sur le dessus ca claque !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> il doit être trop bon ton gâteau, je note pour quand j'aurai des blancs d'oeufs qui trainent au congélo !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> hum!ce gateau me tente vraiment ,pour dégeler tes blancs d'oeufs ,comment tu fais ,est ce que tu les sors la veille ?ça m'interrèsse parceque c'est souvent que je me sers que du jaune et à part<br /> faire des meringues ,je n'avais pas beaucoup d'alternatives et je ne savais pas qu'on pouvait les congeler !merci kikeli !bizzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Pour décongeler les blancs d'oeufs il faut soit les sortir la veille et les laisser décongeler au réfrigérateur, soit les passer quelques secondes au micro-onde (Je dis bien quelques secondes,<br /> sinon tu vas te retrouver avec des blancs d'oeufs cuits). bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> merci pour tous ces renseignements!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> hummm il dois être super bon merci<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Olala la crème hummm, de bon matin je salive<br /> Je te souhaite un beau jeudi<br /> <br /> Valérie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> hummmmmm un joli gâteau bien gourmand<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> voilà qui est bien gourmand<br /> <br /> <br />
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog