Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2015-04-18T03:43:03+02:00

Le pistolet

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

Le pistolet

Pour 12 pistolets de 75 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 14 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

310 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 12 pâtons de poids égal (75 gr environ) et roulez-les en boule sous la main.. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue, puis farinez-le. A l'aide d'un petit rouleau, fendez le pâton par le milieu, puis rapprochez les bords. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1h30

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 14 mn environ.

A la sortie du four, laissez les pistolets refroidir sur une grille.

Un nouvel article sur mon blog kekeli bricole

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Carmencita 19/04/2015 14:21

j'ai une recette aussi mais je ne les ai jamais, les tiens sont superbes bises

lilou25 18/04/2015 21:24

Jolis comme tout ces petits pains ! Bravo !

guy59600 18/04/2015 18:22

de jolis petits pains pour le petit déjeuner avec un peu de nutella ou une bonne confiture superbe temps demain pareil alors vélo les pneus vont chauffer lol
excellente fin de journée bisous

Messergaster 18/04/2015 16:27

le nom de ces petits pains est intriguant !

yumelise 18/04/2015 16:01

Parfaits ces pains pour emmener en pique-nique ! Ils sont beaux !

delphine 18/04/2015 14:51

Bravo, tu es trop forte....tes petits pains sont encore magnifiques...Tu es la reine de la boulange...Bises

gridelle 18/04/2015 14:37

et voilà! encore une de ces excellentes recettes de kayser! bravo!

mamimijane 18/04/2015 14:13

ils sont beaux tes petits pains,
bon week-end bizzzzzzz

sophie 18/04/2015 14:01

jolie !! bravo
dis donc tu n'arrêtes pas avec ton levain

Isabelle 18/04/2015 12:28

Haut les mains!!...bon, ok ma blague est nulle mais tes petits pains sont parfaits

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog