2015-04-18T03:43:03+02:00

Le pistolet

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète.

Le pistolet

Pour 12 pistolets de 75 gr environ

Pétrissage : 10 mn

Première pousse : 1h30

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h30

Cuisson : 14 mn

450 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

100 gr de levain liquide (recette ici)

310 gr d'eau à 20°

3 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

Si vous n'avez pas de robot :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 12 pâtons de poids égal (75 gr environ) et roulez-les en boule sous la main.. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez-le en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pâton sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue, puis farinez-le. A l'aide d'un petit rouleau, fendez le pâton par le milieu, puis rapprochez les bords. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1h30

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque creuse en position basse.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 14 mn environ.

A la sortie du four, laissez les pistolets refroidir sur une grille.

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commentaires
C
j'ai une recette aussi mais je ne les ai jamais, les tiens sont superbes bises
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L
Jolis comme tout ces petits pains ! Bravo !
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G
de jolis petits pains pour le petit déjeuner avec un peu de nutella ou une bonne confiture superbe temps demain pareil alors vélo les pneus vont chauffer lol<br /> excellente fin de journée bisous
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M
le nom de ces petits pains est intriguant !
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Y
Parfaits ces pains pour emmener en pique-nique ! Ils sont beaux !
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D
Bravo, tu es trop forte....tes petits pains sont encore magnifiques...Tu es la reine de la boulange...Bises
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G
et voilà! encore une de ces excellentes recettes de kayser! bravo!
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M
ils sont beaux tes petits pains,<br /> bon week-end bizzzzzzz
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S
jolie !! bravo<br /> dis donc tu n'arrêtes pas avec ton levain
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I
Haut les mains!!...bon, ok ma blague est nulle mais tes petits pains sont parfaits
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P
Top pour le service à table. Bon samedi à toi.
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C
coucou<br /> bon samedi<br /> bisousssss
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L
tu nous as fait là un bon tir!!!lol,intéressant le nom de ce pain
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P
magnifique tes pistolet une belle réalisation ses qu'on ne trouve pas toujours les farines qu'on aurais besoin bon week-end bisous
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Y
bon week end toi aussi, kekeli, le nouvel article vient d'arriver avec un peu de retard;
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M
Sympa ces petits pains! je ne connaissais pas le terme...gros bisous et bon samedi!
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M
Hum miam ça me tente ça...<br /> Bon samedi, bisous.
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E
c'est belge le pistolet ici c'est des petits pains mais vraiment ronds :) pas allongés .... :) bonne recette ... moi toujours le soucis de pas de four :)<br /> bisous
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E
coucou matinal , mal dormi cette nuit ....<br /> google+ c'est le facebook de google moi je suis dans des groupes photos nature ... chacun y trouve ce qu'il veut c'est pareil :)<br /> gros bisous et douce journée
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A
Bonjour, <br /> Merci, c'est une recette à essayer.<br /> Pour la farine T65, je la trouve en sac de 5 Kg au rayon du pain à Carrefour/Toulouse.<br /> Bon week-end et bien amicalement.
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Que ce petit mot<br /> <br /> Vous porte bonheur<br /> <br /> Et vous ouvre les portes<br /> <br /> D’un beau samedi<br /> <br /> Et un merveilleux dimanche.<br /> <br /> Pensées amicales pour ce week-end<br /> <br /> Amitiés-*-Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> http://56meldix77.eklablog.com/<br /> <br /> http://aveclaphoto.eklablog.com/
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