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2023-04-27T03:16:00+02:00

Poulet au maroilles

Publié par kekeli

Une recette que j’avais depuis longtemps mise de côté en attendant de la réaliser, mais comme j’ai énormément de recette trouvée dans des revues et qui attendent cela peut être un peu long. Mais je n’ai pas regretté de d’avoir gardé cette recette car nous nous sommes régalés.

Poulet au maroilles

6 cuisses de poulet

1 oignon

12.5 cl de bière

40 cl de crème liquide

200 gr de maroilles

Sel et poivre

 

Faire dorer les cuisses de poulet dans une sauteuse avec un peu d’huile ou de margarine.

Retirer la viande et y faire revenir l’oignon en dés.

Replacer la viande dans la sauteuse, saler, poivrer et arroser de bière. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 40 mn (ajouter de l’eau si besoin).

Dans une casserole, verser la crème liquide et ajouter le maroilles coupés en dès avec sa croute. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Verser la sauce sur le poulet et poursuivre la cuisson encore 10 mn.

Servir bien chaud avec des pâtes ou du riz ou ce qu’il vous plaira.

Poulet au maroilles

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2023-04-24T03:13:00+02:00

Gâteau doré aux mirabelles

Publié par kekeli

J’ai utilisé les mirabelles de mon jardin. Je les avais dénoyautées et reconstituées cet été avant de les congeler.

Gâteau doré aux mirabelles

700 gr de mirabelles (dénoyautées et reconstituées, surgelées pour moi)

200 gr de farine

100 gr de sucre

100 gr de beurre

3 œufs

4 cuillères à soupe de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

 

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à avoir une consistance mousseuse. Incorporer les œufs 1 à 1. Ajouter la farine et la levure puis le lait. Beurrer un moule à tarte. Verser la pâte et répartir les mirabelles en les enfonçant un peu dans la pâte.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

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2023-04-20T03:07:00+02:00

Cake au citron d’Odile

Publié par kekeli

Le mois dernier nous sommes allés passer une semaine chez nos amis Odile et Daniel en Espagne. Pendant cette semaine nous sommes allés récolter des oranges, des citrons, des mandarines et des pamplemousses. Odile nous a fait un cake au citron qui nous a bien régalés.

Merci Odile de m’avoir fait découvrir ce gâteau et surtout de m’avoir donné la recette.

Cake au citron d’Odile

130 gr de farine

220 gr de sucre (je n’ai mis que 200 gr)

1 sachet de levure

1 pincée de sel (je n’ai pas mis)

3 œufs

10 cl huile

1zeste de citron + le jus du citron

 

Bien mélanger tous les ingrédients dans l’ordre des ingrédients.

Beurrer un moule ou le couvrir de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

 

Vous pouvez faire un sirop avec 100 gr de sucre plus le jus d’un citron. Faire bouillir et en arroser le gâteau.

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2023-04-17T03:06:00+02:00

Mise à l'honneur : oh la gourmande

Publié par kekeli

Aujourd'hui je mets à l'honneur le blog "oh la gourmande" qui a testé mon gâteau moelleux à la confiture. Voici son gâteau : 

 

Et voici le mien qui du coup me parait beaucoup plus banal :

Merci Delphine pour avoir testé ma recette et m'avoir fait confiance.

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2023-04-13T03:25:00+02:00

Baguette maison sans robot

Publié par kekeli

Je vous avais déjà montré cette recette ! Je vous la remontre car elle est vraiment super pour faire le pain de tous les jours.

En plus pas besoin de robot, bon j’avoue j’utilise quand même mon robot pour faire la pâte, mais c’est juste parce que je suis une flemmarde. En fait vous n’en avez pas besoin !!

Baguette maison sans robot

1 kg de farine T 55

25 gr de levure déshydratée

20 gr de sel (j’en ai mis que 15 gr)

700 gr d’eau

 

Délayer la levure dans 50 gr d’eau.

Dans une grande terrine mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure délayée. Ajouter les 650 gr d’eau restante. Mélanger mais sans pétrir. Une fois la masse mélangée couvrir la terrine avec un film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante (attention ça gonfle). Puis mettre la terrine au frigo pour toute une nuit (ou au moins 4 heures).

Préchauffer le four à 220°. Verser une partie de la pâte à pain dans un moule à baguette. Remettre le reste de pâte au frigo pour le lendemain.

Verser 15 cl d’eau dans une lèchefrite au fond du four (la vapeur dégagée va aider vos baguettes à bien gonfler et elles seront bien croustillantes). Cuire vos baguettes 25 mn environ selon la cuisson désirée.

Baguette maison sans robot

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2023-04-10T03:32:00+02:00

Sauce béchamel

Publié par kekeli

C’est un grand classique en cuisine. La sauce béchamel convient parfaitement pour être utilisée pour des gratins, lasagnes, crêpes fourrées… etc

Sauce béchamel

35 gr de beurre

35 gr de farine

40 cl de lait

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.

Versez le lait progressivement,  sans cesser de remuer avec un fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée.

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2023-04-09T03:28:10+02:00

Résultats du défi Soupes de Légumes

Publié par kekeli

Avec du retard, mais mieux vaut tard que jamais je vous donne les résultats du défi : soupes de légumes, dont je faisais partie du jury.

 

Du 1er avril 2023 jusqu'au 7 mai 2023, douzième coup de minuit inclus vous pouvez participer au défi : Pâques autour du monde.

 

Vous pouvez participer avec des recettes pascales du monde entier : des recettes de Pâques traditionnelles bien sûr, ou pourquoi pas imaginer ou réinventer des recettes de Pâques ou qui évoquent Pâques (oeufs, poissons et autres lapins !) en leur donnant une touche d'exotisme ou un goût d'ailleurs !

Et pour corser un peu le défi, il y aura aussi un prix spécial supplémentaire pour une recette végétarienne de plat salé de Pâques.

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2023-04-06T03:14:00+02:00

Gaufres de Liège

Publié par kekeli

Depuis le temps que je voulais tester ce genre de gaufre !! Et bien j’ai bien fait car je trouve qu’elles sont très bonnes.

Je ne sais plus sur quel blog j’ai trouvé cette recette car depuis ma dernière panne d’ordinateur j’ai perdu mes favoris. Alors si vous reconnaissez votre recette n’hésitez pas à me le dire.

Gaufres de Liège

375 gr de farine

135 ml de lait

35 gr de levure fraîche (j’ai utilisé 1 petite cuillère à soupe de levure sèche)

2 œufs

1 sachet de sucre vanillé

 200 gr de beurre

250 gr de sucre perlé (la personne avait mis 150 gr et moi j’ai mis 125 gr)

 

Dans une casserole faire chauffer  100 ml de lait et le beurre découpé en morceaux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réserver.

Diluer la levure dans le reste de lait tiède.

Dans un saladier ou dans le bol du robot pétrin, mettre la farine,  le sucre vanillé et mélanger brièvement puis faire un puits et verser dedans les œufs battus et la levure. Commencer à pétrir lentement  tout en ajoutant le mélange lait beurre fondu tiède.  Pétrir encore pendant 5 minutes, la pâte est lisse et doit se détache du bol, mais colle aux doigts c’est tout à fait normal.

Incorporer le sucre perlé à la pâte puis amalgamer le tout délicatement.

Couvrir la pâte avec un torchon et laisser reposer 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Faire préchauffer le gaufrier puis prélever directement dans le saladier des boulettes de pâte, les disposer dans le gaufrier et laisser cuire vos gaufres pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Gaufres de Liège
Gaufres de Liège

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