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2021-08-30T03:27:00+02:00

Mousse miel-abricots

Publié par kekeli

J’ai vu cette recette sur le blog de Michèle « croquant fondant  gourmand». Pour la décoration elle a ajouté des amandes effilées et des dés de nougat, ce que je n’ai pas fait.

J’ai trouvé que cette recette avait un fort goût de miel, c’est peut-être mon miel qui était plus parfumé que celui de Michèle, alors attention au miel que vous utiliserez. Michèle à prévu cette recette pour 6 personnes, moi j’ai fait 10 desserts, mes verrines étaient plus petites !!!

Mousse miel-abricots

15 abricots
– 250 g d’eau
– 250 g de sucre

150 g de miel
– 310 g de lait
– 3 feuilles de gélatine
– 3 œufs
– 45 g de sucre en poudre
– 300 g de crème
fraîche

Les abricots :

Laver et dénoyauter les abricots en séparant les oreillons. Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition. Plonger dans le sirop les oreillons et laisser frémir entre 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits soient tendres mais sans s’écraser. Les laisser refroidir dans le sirop. Les égoutter soigneusement.

La mousse :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Faire chauffer le lait avec le miel.
Battre les blancs d’œufs avec 1 cuillerée à café de sucre.
Battre les jaunes d’œufs avec 45 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait bouillant. Faire épaissir la crème à feu doux sans faire bouillir (comme une crème anglaise). Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée en remuant bien pour la dissoudre. Laisser tiédir.Battre la crème fraîche en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème au miel, ainsi que les œufs en neige.

 Placer au frais 30 minutes.

Les verrines :
Couper les oreillons d’abricots en dés et les répartir dans les verrines (il y aura 5 oreillons dans chaque verrine).

Répartir sur les fruits la mousse au miel à l’aide d’une cuillère.
Mettre au frais pendant 2 heures au moins. Servir très frais.

Mousse miel-abricots

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2021-08-27T03:17:00+02:00

Brioche au Kitchenaid

Publié par kekeli

Une recette trouvé sur le blog de « petit bohnium ». Elle a fait le bonheur de nos petit déjeuner.

Brioche au Kitchenaid

Pour 2 brioches :

500 g de farine T45

2 œuf + 1 pour la dorure

220 g de lait demi-écrémé

2 sachets de levure boulangère sèche

50 g de sucre vanille bourbon

6 g de sel

80 g de beurre demi-sel pommade


 

Dans le bol du Kitchenaid muni du crochet, verser dans l'ordre ces ingrédients : œufs, farine, sucre, sel, lait tiédi, levure.

Pétrir 2 minutes à la vitesse 1 puis 10 minutes à la vitesse 2/3.

Incorporer le beurre mou et pétrir encore 5 minutes à la vitesse 2 puis 5 minutes vitesse 3, la pâte doit se décoller des parois du bol. 

Laisser pousser en filmant le bol et en le laissant à température ambiante pendant 4 heures.

Dégazer, former des boules et les mettre dans les moules, les dorer à l'aide de l'œuf battu et d'un pinceau et remettre à monter sous un torchon propre pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °C et cuire la brioche 30 minutes à four chaud.

Brioche au Kitchenaid

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2021-08-23T03:05:00+02:00

Clafoutis aux courgettes

Publié par kekeli

C’est la saison des courgettes, cette année elles poussent bien et j’en ai pas mal au jardin.

 

Clafoutis aux courgettes

4 œufs
75 g de farine
500 gr courgettes
10 feuilles de menthe
100 g de feta
25 cl de lait
2 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
1 c à c de curry


Lavez, séchez et coupez les courgettes en dés. Faites-les revenir 10 mn à la poêle. Poivrez et salez.
Effeuillez et lavez la menthe. Ciselez-la.

Coupez la feta en petits dés
Dans un saladier mettre la farine,ajouter les œufs battus en omelette avec le lait. Salez, poivrez. Ajouter les courgettes puis la feta coupée en cube.
Ajoutez la menthe ciselée, et les épice
Versez dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.
Faites cuire 35 min environ à four préchauffé à 200°

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2021-08-20T03:45:00+02:00

Forêt noire pour les 8 ans de Juliette

Publié par kekeli

Ma petite fille Juliette a fêté ses 8 ans. Que le temps passe vite !! Comme tous les ans j’ai eu l’honneur et le plaisir de lui préparer son gâteau d’anniversaire.

Forêt noire pour les 8 ans de Juliette

6 œufs

150 gr de sucre

55 gr de farine

55 gr de maïzena

3 cuillère à soupe de cacao amer

1 sachet de sucre vanillé

 

pour la chantilly :

60 cl de crème liquide

75 gr de sucre glace

1 sachet de crème fix

 

pour la pâte d’amande :

40 gr de poudre d'amande
40 gr de sucre glace
1/2 blanc d'oeuf

1 goutte d'extrait d'amande amère

 

garniture :

1 bocal de cerise au sirop dénoyautée

des smarties

des cerises confites

 

Séparer les blancs des jaunes d’œuf

Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le cacao. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte en soulevant délicatement la masse.

Verser dans un moule beurré de 24 cm de diamètre .

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Préparer la pâte d’amande :

Mélangez bien la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.
Dans un second saladier, fouettez le blanc d’œuf à la fourchette pour le rendre homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amère.
Incorporer le blanc d’œuf au mélange sucre/poudre d'amande en agglomérant du bout des doigts.

Etaler la pâte d’amande sur une feuille de papier sulfurisée saupoudrée de sucre glace. La découper en cercle à l’aide d’un bol.

Pour écrire utiliser un carré de chocolat fondu et utilisez un cure dent en guise de plume.

 

Battre la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace et le crème fix (selon le mode d’emploi).

 

Couper le biscuit en 2.

Égoutter les cerises en conservant le jus.

Imbiber la base du biscuit de jus de cerise. Etaler 1/3 de la chantilly sur le biscuit. Recouvrir de cerise puis du deuxième cercle de biscuit également imbibé de jus de cerise.

Poser le cercle de pâte d’amande au centre du biscuit et recouvrir le reste du biscuit ainsi que le tour avec le reste de chantilly. Coller les smarties avec une goutte de chocolat fondu sur le tour de la pâte d’amande. Faire des rosaces de chantilly et poser quelques demi cerises confite dessus,

 

 

Forêt noire pour les 8 ans de Juliette
Forêt noire pour les 8 ans de Juliette

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2021-08-16T03:33:00+02:00

Mise à l'honneur pour Dane

Publié par kekeli

Dane du blog Dane et le crochet a réalisé mon tiramisu aux framboises.

Mise à l'honneur pour Dane
Mise à l'honneur pour Dane

Je vous redonne le lien de la recette !

Dane, elle vous a fait des photos de toutes les étapes de la recette ! Allez vite visiter son blog

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2021-08-13T03:42:00+02:00

Ecrasé de pomme de terre carotte

Publié par kekeli

Voilà une recette qui change un peu de l'éternelle purée tout en y ressemblant bien quand même !!

Ecrasé de pomme de terre carotte

1,2 kg de pomme de terre

3 grosses carottes

120 gr de beurre

2 cuillère à soupe de crème fraîche

sel, poivre, muscade

 

Faire cuire les carottes épluchées et coupées en rondelles dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 mn. A ce moment là ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en cube. Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. (mais pas en bouillie).

Egoutter les carottes et pommes de terre et les mettre dans un récipient assez grand. Ajouter le beurre et la crème fraîche et à l’aide d’un presse purée écraser-les.

Ajouter sel, poivre et muscade selon votre goût.

Servir bien chaud.

 

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2021-08-09T03:00:00+02:00

Verrine de courgette au curry et verrine de betterave au chèvre frais

Publié par kekeli

C’est la saison des courgettes, il faut en profiter pour faire de bon petits plats avec.

Aujourd’hui ce sont de délicieuses verrines de courgette que j’ai servi en apéritif.

Verrine de courgette au curry et verrine de betterave au chèvre frais

pour 6 verrines

 

500 gr de courgettes

1 cuillère à café bombée de curry

3 cuillère à soupe de crème fraîche

1 cuillère à soupe de jus de citron

de la ciboulette

sel et poivre

 

Cuire les courgette à l’eau jusqu’à ce qu’elle soient tendre. Les mixer et ajouter le curry et une bonne pincée de poivre. Verser le velouté dans les verrines.

Dans un bol mélanger la crème, le jus de citron, la ciboulette émincée, sel et poivre. Disposer la crème sur le velouté de courgette froid.

Placer au frigo jusqu’au moment de servir.

Verrine de courgette au curry et verrine de betterave au chèvre frais

Sur mon petit plateau il y avait 6 verrines de courgette au curry et 6 verrines de betterave au chèvre frais.

Voici la recette pour les verrines de betterave :

200 gr de betteraves rouges cuites

300 gr de fromage frais de chèvre (genre petit chavroux)

20 cl de crème liquide très froide.

 

Battre la crème liquide en chantilly.

Couper les betteraves en petits cubes, en garder un petit peu pour la décoration et mettre le reste  dans un saladier avec le chèvre frais et la crème en chantilly. Mixer.

 Verser la crème dans des verrines et décorer avec les cubes de betteraves mis de côté

Verrine de courgette au curry et verrine de betterave au chèvre frais
Verrine de courgette au curry et verrine de betterave au chèvre frais

Avec ces recettes je participe au défi cuisine : Apéritif d'été

 

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2021-08-06T03:53:00+02:00

Cake courgettes et lardons fumés

Publié par kekeli

 

J’ai servi ce cake coupé en tranche à l’apéritif, mais vous pouvez aussi le servir au souper avec une bonne salade verte.

Dans cette recette vous pouvez très bien remplacer les lardons par des cube de jambon.

Cake courgettes et lardons fumés

2 courgette moyenne

200 gr de farine

1 sachet de levure

de l’huile d’olive

3 œufs

100 gr de gruyère râpé

10 cl de lait

200 gr de lardons fumés

sel, poivre, herbes de Provence

 

Dans une poêle légèrement huilée faire revenir les lardons fumés, les laisser refroidir.

Râper les courgettes non épluchée si possible et les faire revenir avec les herbes de Provence à la poêle légèrement huilée. Laisser refroidir.

Mélanger la farine et la levure, ajouter les œufs et le lait. Mélanger bien pour éliminer tous les grumeaux. Ajouter le gruyère puis les courgettes.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

Cake courgettes et lardons fumés

Avec cette recette je participe au défi cuisine : Apéritif d'été

 

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2021-08-04T17:00:00+02:00

Tarte aux prunes pâte briochée - bataille food n°92

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe à la bataille food du mois d’août. C’est la première fois que je participe à la bataille food. Quand Isca m’a demandé si je voulais participer j’ai accepté tout de suite, en plus le thème me plaisait bien : la cuisine rétro. Avec ma tarte je pense que je suis bien dans le thème car c’est une tarte que nos mère et grand-mère réalisait bien souvent à l’époque des prunes.

 

Tarte aux prunes pâte briochée - bataille food n°92

Il vous faudra :

 

des prunes dénoyautées (celles que vous voulez)

 

pour la pâte briochée :

 

délayer 10 gr de levure de boulanger dans 10 cl de lait tiède et ajouter 50 gr de farine, mélanger et laisser reposer quelques minutes.

Mélanger 220 gr de farine avec 50 gr de sucre et 1 pincée de sel.

Former un puits, ajouter le mélange de levure, un œuf battu et 75 gr de beurre mou, bien pétrir la pâte et la laisser reposer à l’abri de courant d’air pendant 1 heure.

 

Déposer la pâte dans un moule à tarte beurré, l’étaler délicatement à la main en faisant un rebord. Déposer les prune dénoyautées sur la pâte répartir une cuillère à soupe de sucre sur les prunes et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 40 mn.

 

Ce défi culinaire, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui s'occupe également la page Facebook se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h, le parrain ou la marraine choisit un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.

Une recette "coup de cœur " est choisie par le parrain ou la marraine, qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

Dans ce jeu il n'y a pas de gagnant ou de perdant, le but est de s'amuser et de découvrir de nouvelles recettes.

La liste des précédentes Bataille Food :

Participation des blogueurs
 
2) Michelle D, Plaisirs de la maison
3) Martine, Kilomètre-0
4) Catalina, le blog de Cata
5) Mauricette, Momo Délices
6) Hélène, Keskonmangemaman ?
8) Marion, Chez la marmotte
16) Mamie Caillou,  La cuisine de Mamie Caillou
18) Christelle, La cuisine de Poupoule
19) Martine, L'atelier de Corvette
20) Sofia, Plume & Prose
21) Béatrice, Les petits plats de Béa
23) Fabienne , le blog de Kekeli
24) Isabelle, Une petite faim
 
Participation des non blogueurs
Barbara
Mariette aux fourneaux
Ysende

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2021-08-03T07:00:00+02:00

Quiche courgette et fromage de chèvre "pour recette autour d'un ingrédient"

Publié par kekeli

On est en plein dans la saison des courgettes, c’est le moment d’en profiter. Et comme vous le savez déjà (ou pas) je suis la nouvelle marraine du défi "Recette autour d'un ingrédient".

 

Pour ceux  et celles qui ne connaissent pas ce jeu culinaire, il a été créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le principe est de créer une recette avec l'ingrédient du mois et j’ai choisi "le fromage de chèvre"

Quiche courgette et fromage de chèvre "pour recette autour d'un ingrédient"

Pour 1 quiche

 

1 pâte brisée

3 à 4 petites courgettes (ou 300 à 400 d’une grosse courgette)

20 cl de crème fraîche

2 œufs

1/2 bûche de chèvre

sel, poivre, persil, ciboulette et tous les aromates qui vous inspirent

 

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte répartir les courgettes coupées en fines tranches.

Mélanger la crème et les œufs, ajouter tous les aromates qui vous plaisent, verser cette crème sur les courgettes.

Répartir des rondelle de bûche de chèvre dessus,

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 mn.

Déguster chaud, tiède ou froid.

 

Maintenant allons un peu voir quelles recettes au fromage de chèvre ont été réalisées par nos amis (es)

Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre

Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre

La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres

Martine du blog Kilomètre-0 avec  Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate

Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.

Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre

Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon

Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais

Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l'huile de noisettes

Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.

Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette

Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre

Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre

Marion du blog Marmotte cuisine...veggie avec roulé à la tomate et au chèvre. 

Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates

Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d'été au chèvre frais

Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre

Isca du blog la cuisine d'ici et d'ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l'aubergine

Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre 

Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre

Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise

Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.

Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison

Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.

Ewa du blog les horizons d'Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.

et Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s'est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.

et Miss douceur du blog comme une envie de douceur qui vient juste de s'inscrire avec Pannacotta chèvre fraises et tomate

(Pour Valérie et miss douceur je n'ai pas eu le temps de prévenir tout le monde de leur inscription car elles se sont inscrites et m'ont donné le titre de leur recette très tard. (J'ai même failli oublier de les ajouter à mon article qui était déjà programmé, c'est vous dire). J'espère qu'elles apparaîtront quand même sur quelques blogs)

 

 

Mainteant je vous annonce que la prochaine marraine choisie par Soulef et Samar sera : Céline du blog la cuisine de Silena

 Si vous voulez connaître l’ingrédient choisi pour le prochain défi rendez-vous tous chez Céline

 

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