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2011-04-30T19:55:00+02:00

Pavlova

Publié par kekeli

Il vous reste des blancs d’œufs après avoir fait une recette, ou au congélateur, essayez le Pavlova, c’est un pur délice. Essayez aussi avec d’autres fruits selon la saison : fraises, abricots, pêches …etc

 

Pavlova.jpg

 

 

Ingrédients (6 personnes):

Meringue :
3 blancs d’œufs
170 gr de sucre
1 cuill. à café rase de maïzena
1 cuill. à café de vinaigre

garniture :
20 cl de crème liquide
50 gr de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de fixe chantilly
200 gr d’abricot au sirop
200 gr de poire au sirop
1 kiwi
1 mandarine

 

Préparation:

Fouetter un peu les blancs d’œufs, puis ajouter la moitié du sucre, continuer à battre plus lentement jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé. Ajouter le reste de sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Ajouter le vinaigre et la maïzena. Etaler la meringue sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Les bords seront plus épais que le centre.

 

Cuire à four préchauffé à 120° pendant 2h. (Si la meringue se colore baisser le four à 100°). Laisser refroidir dans le four.

 

Mélanger le sucre, le sucre vanillé et le fixe chantilly. Battre la crème en chantilly et quand elle commence à prendre incorporer le sucre. Continuer à battre jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

 

Etaler cette crème sur la meringue et répartir les fruits à la surface. 

 

 Emballée dans du papier aluminium ou placée dans une boite en fer la meringue se conserve plusieurs jours. 

 

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2011-04-29T17:28:00+02:00

Moelleux de Pâques

Publié par kekeli

 

Je suis un peu en retard pour mon gâteau de Pâques, mais avec une autre décoration que des œufs, il ira parfaitement à n’importe quelle saison.

 

moelleux-de-Paques.jpg

 

Pour 12 personnes

 

Gâteau :

120 gr de beurre mou

40 gr de sucre glace

6 œufs entiers

130 gr de chocolat noir

180 gr de sucre semoule

130 gr de farine

1 pincée de sel

 

Crème

230 gr de beurre mou

125 gr de cacao en poudre

200 gr de sucre glace

20 cl de crème fraîche

Quelques œufs de Pâques pour décorer

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Battre le beurre ramolli (mais pas fondu), le sucre glace et le sel pour obtenir un mélange mousseux. Incorporer les jaunes d’œufs l’un après l’autre, le chocolat fondu et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule. Les incorporer à la préparation en plusieurs fois, en mélangeant délicatement.

Verser dans un moule à manqué de 26 cm beurré et fariné. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 50 mn. Le laisser refroidir puis le démouler.

 

Battre le beurre mou pour qu’il devienne mousseux, incorporer le cacao et le sucre glace.

Battre la crème fraiche en chantilly et l’incorporer délicatement.

 

Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur. Poser un disque de gâteau sur un plat de service, garnir ce disque de crème au chocolat, poser le 2ème disque dessus, et recouvrir le dessus et les côtés d’une épaisse couche de crème. Décorer avec des œufs en chocolat.

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2011-04-28T12:06:00+02:00

brioche tressée

Publié par kekeli

Ca y est j’ai compris comment faire une brioche à 4 brins, ma fille Morgane m’a expliqué. Je vous l’explique à mon tour, en détails et en images.

Les photos sont toutes prises de la même place, ne vous occupez pas de ma fille qui, elle, change de place sur certaines photos.

 

 

 brioche-tressee.jpg

 

 

 Ingrédients (8 personnes):

500 gr de farine
2 cuill. à café de sucre
½ cuill à café de sel
3 ,5 dl de lait
20 gr de levure de boulanger
60 gr de beurre
1 œuf

  

Préparation:

  

Mettre la farine dans un récipient avec le sucre et le sel. Délayer la levure dans un peu de lait et l’incorporer avec le reste du lait et les 60 gr de beurre ramolli. Bien travailler la pâte et couvrir le récipient d’un linge. Laisser reposer dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Partager la pâte en 2, et confectionner 2  boudins puis façonner la brioche.  

brioche-tressee--1-.JPG

Partager la pâte en 2

 

brioche-tressee--3-.JPG

 confectionner 2 boudins

 

 

 brioche-tressee--5-.JPG

 Maintenant on croise les 2 boudins, 

 

 

brioche-tressee--6-.JPG

 

et, ce qui est en bas va à droite

 

 

 brioche-tressee--7-.JPG 

Ce qui est en haut va à gauche           

 

brioche-tressee--8-.JPG

 

ce qui est à gauche va en haut

 

brioche-tressee--9-.JPG

ce qui est à droite va en bas,

 

brioche-tressee--11-.JPG

 

 

on continue ainsi jusqu'à la fin des boudins

 

brioche-tressee--12-.JPG

brioche-tressee--13-.JPG

Attention, ça monte, ça monte...

 

brioche-tressee--14-.JPG

 

brioche-tressee--15-.JPG

ça monte encore

brioche-tressee--16-.JPG

brioche-tressee--17-.JPG

ça monte toujours

 

 

brioche-tressee--19-.JPG 

brioche-tressee--18-.JPG

Attention, il ne faut pas que cela s'écroule.

 

brioche-tressee--21-.JPG

Maintenant on va coucher notre brioche

brioche-tressee--22-.JPG

 

brioche-tressee--23-.JPG

 et voilà, il n'y a plus qu'à la rectifier un petit peu.

 

 

brioche-tressee--28-.JPG

 

On la pose sur la plaque du four, de préférence sur une feuille de papier sulfurisé.

Laissez la brioche reposer pendant le préchauffage du four à 200°, puis la dorer avec l'oeuf et la faire cuire pendant 40 mn.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2011-04-27T08:18:00+02:00

Macaronade comme en sardaigne

Publié par kekeli

Si vous n’aimez pas trop cuisiner, n’essayez jamais cette recette, car là, c’est sûr, vos convives vous la réclameront à nouveau et vous serez obligés de la faire de nombreuses fois. Par contre si vous êtes gourmand (e), gourmet, et que vous aimez cuisiner, n'hésitez pas une seconde, vous ne serez pas déçu.

 

  

maccaronade-classeur.jpg

 

 

Ingrédients (8 personnes):

500 gr de macaroni
250 gr de restes de bœuf braisé (j'ai pris 250 gr de steak haché que j'ai fait cuire avant)
200 gr de chair à saucisse
125 gr de saucisson sec
5 œufs
150 gr de gruyère râpé
1 poignée de mie de pain
1 verre ½ de lait
1 noix de beurre
1 bouquet de persil
2 oignons
2 gousses d’ail
1 petite boîte de concentré de tomate
7 cuill. à soupe d’huile d’olive
½ verre de vin rouge
sel
poivre

 

 

Préparation:

Mettez le pain à tremper dans le lait. Epluchez les oignons et hachez-les finement. Epluchez l’ail. Hachez menu le persil lavé et essoré. Enfin hachez la viande de bœuf (à la grille fine)

 

la sauce : dans une casserole, faites chauffer 4 cuill. à soupe d’huile et faites-y revenir chair à saucisse et oignons. Arrosez avec le vin rouge. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire jusqu’à ébullition du vin. Ajoutez alors la moitié du persil et le concentré de tomates préalablement délayé dans 1 verre ½ d’eau chaude. Laissez mijoter à feu très doux environ 25 mn.

 

Les boulettes : essorez la mie de pain, puis travaillez-la dans une terrine avec l’ail (écrasé au presse ail), du sel, du poivre et le reste du persil haché. Incorporez ensuite la viande, le cinquième œuf, puis 50 gr de gruyère râpé. A l’aide d’une cuillère formez des boulettes, chacune ayant la taille d’une reine-claude. Faites rapidement dorer ces boulettes, à l’huile, dans une sauteuse, puis retire-les et posez-les sur du papier absorbant.

 

Retirez la peau du saucisson. Coupez-le en tranches fines. Emincez le gruyère en fines lamelles. Faites durcir 4 œufs, et faites cuire les macaronis à l’eau bouillante salée. Ils doivent être souple et gonflés, mais encore assez fermes. Egouttez-les.

 

 

 

Beurrez un grand moule creux allant au four. Etalez au fond un peu de sauce, mettez une couche de macaroni, puis une de lamelles de gruyère. Arrosez de sauce et répartissez au-dessus la moitié des boulettes, recouvrez de tranches de saucisson, puis de quelques tranches d’œufs durs. Continuez avec macaroni, gruyère, etc.. jusqu’à épuisement des ingrédients. Arrangez-vous pour avoir 2 couches de boulettes et 3 couches de macaroni (la dernière recouvrant le tout), saupoudrez avec le reste de gruyère râpé. Mettez au four préchauffé à 220° pendant 30 mn et servez brûlant.

 

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2011-04-26T07:30:00+02:00

Poires fondantes en robe croustillante

Publié par kekeli

Pour cette recette vous pouvez prendre soit 2 rouleaux de pâte feuilletée, soit un bloc de pâte feuilletée que vous étalerez, soit si vous êtes très courageuses (ou courageux) faire vous-même votre pâte feuilletée. Vous pouvez faire cuire les chutes de pâte parsemées de graines de cumin et les servir pour l’apéritif.

 

 poire-fondante-en-robe-croustillante--8-.JPG

 

6 personnes

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

6 poires

20 cl de vin blanc

1 jaune d’œuf

30 cl de crème fraîche

1 citron non traité

4 clous de girofle

2 pincées de cannelle

Farine

Sucre glace.

 

Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 15 mn à l’avance.

Eplucher les poires en laissant la queue et les cuire 10 mn à couvert avec le vin, 20 cl d’eau, le zeste du citron, la cannelle et les clous de girofle.

poire-fondante-en-robe-croustillante--1-.JPG

Egoutter et laisser refroidir. Mettre au frais.

Dans la pâte feuilletée découper de longues lanières de 2 cm de large et 12 petits losanges pour faire les feuilles sur le haut des poires.

 

poire-fondante-en-robe-croustillante.jpg

Entourer les poires de bandes de pâte feuilletée et coller les feuilles avec très peu d’eau.

poire-fondante-en-robe-croustillante--4-.JPG

Battre le jaune d’œuf avec 1 cuill. à café d’eau et en badigeonner la pâte avec un pinceau.

Cuire 15 mn au four préchauffé à 200°. Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

 

poire-fondante-en-robe-croustillante--7-.JPG

 

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2011-04-23T13:15:00+02:00

gâteau du randonneur

Publié par kekeli

 

Voilà un gâteau ravigotant, ce n’est pas pour rien qu’il s’appelle gâteau du randonneur. Que les autres sportifs se rassurent ils y auront droit aussi.

 

 

gateau-du-randonneur-mediatheque.jpg

 

Ingrédients (8 personnes):

 

60 gr d’amandes
80 gr de noisettes
50 gr de noix
100 gr de figues séchées
125 gr d’abricots séchés
200 gr de raisins secs
125 gr de sucre semoule
4 œufs
1 citron
125 gr de farine
½ sachet de levure chimique
½ cuill. à café de cannelle

 

 

Préparation:

Émincer les amandes, hacher grossièrement les noisettes et les noix. Couper les figues et les abricots en fines lanières.

 

Battre en mousse le sucre et les œufs. Ajouter le zeste de citron. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Ajouter tous les fruits secs et la cannelle.

 

Verser dans un moule bien beurré et fariné. Cuire à four moyen, à 170° pendant 40

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2011-04-22T07:39:00+02:00

Gâteau au fromage blanc

Publié par kekeli

Un gâteau tout simple au fromage blanc.

 

 gateau-au-fromage-blanc.jpg


Ingrédients (8 personnes):

4 œufs
1 tasse à thé de sucre
½ tasse de farine
1 pincée de sel
1 cuill. à café de zeste de citron râpé
3 cuill. à café de jus de citron
1 cuill. à café de vanille liquide
2 tasses de fromage blanc
1 tasse de crème fraiche épaisse
3 cuill. à soupe de chapelure
3 cuill. à soupe de sucre glace

Préparation:

Beurrer un moule à manqué. Mélanger le sucre glace et la chapelure. Répartir 3 cuillères à soupe de ce mélange sur le fond et les bords du moule.

 

Battre les œufs, mélanger avec sucre, farine, sel, citron râpé, jus de citron, vanille. Ajouter le fromage blanc et la crème fraîche. Verser dans le moule. Parsemer du reste de chapelure et sucre glace mélangés. Cuire pendant 1 heure au four préchauffé à 200°. Laisser refroidir dans le moule puis démouler.

 

 

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2011-04-21T11:44:00+02:00

Gâteau à la rhubarbe et au streusel

Publié par kekeli

Un gâteau en pâte levée , garni de rhubarbe et de quelques streusel sur le dessus juste pour le plaisir.

 

gateau-a-la-rhubarbe-et-au-streusel-ideal-patisserie-n-.jpg

 

Ingrédients (8 personnes):

Pâte levée :
250 gr de farine
20 gr de levure de boulanger
30 gr de sucre
30 gr de beurre fondu
1/8 de litre de lait tiède
1 œuf
sel
zeste râpé d’un citron non traité


garniture :
300 gr de fromage blanc en faisselle
2 œufs
80 gr de sucre
pulpe d’une demi gousse de vanille
900 gr de rhubarbe nettoyée


streusel :
175 gr de farine
100 gr de sucre
½ sachet de sucre vanillé
100 gr de beurre
1 à 2 pincée de cannelle en poudre

en outre 5 cuill. à soupe de confiture de fruits rouges (framboises groseilles mures ……etc)

Préparation:

Tamiser la farine dans un saladier et creuser un puits au milieu. Disposer sur les bords le sucre, le sel et le zeste de citron rapé. Lisser la levure avec un peu de lait dans le puits et saupoudrer avec un peu de farine. Laisser gonfler ce levain recouvert d’un torchon pendant 20 mn dans un endroit chaud. Ajouter le beurre avec le reste de lait et l’œuf. Malaxer pour obtenir une pâte homogène. Recouvrir et laisser lever encore 15 mn.

 

Abaisser la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné. (Moi, pour me faciliter le travail j’étends ma pâte sur une feuille de papier sulfuriser et ensuite je place le tout dans un grand moule à tarte carré). Poser la plaque de pâte dans une plaque à pâtisserie de 43x33 et la laisser lever encore une fois pendant 10 mn  en la recouvrant d’un torchon. Puis napper avec la confiture.

 

Lisser le fromage blanc avec les œufs, le sucre et la pulpe de vanille pour obtenir une crème. Lisser la crème sur la confiture. Couper la rhubarbe en morceaux et les répartir sur le gâteau.

 

Pour le streusel, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Faire fondre le beurre et l’ajouter progressivement à la masse. Emietter le streusel entre les doigts et le répartir sur la rhubarbe.

 

Faire cuire la tarte au four préchauffé à 200° pendant 40 à 45 mn. Laisser refroidir  avant de déguster

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2011-04-20T05:11:00+02:00

Tourte parmentière

Publié par kekeli

Un vrai délice cette tourte, servie avec une bonne salade verte, elle vous régalera. En plus, elle est facile à réaliser.

 

 tourte-parmentiere--8-.JPG

 

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

800 gr de pommes de terre

100 gr de lardons fumés

1 jaune d’œuf

20 cl de crème fraîche

6 brins de ciboulette

6 brins de persil

Poivre

 

Sortir la pâte du réfrigérateur 15 mn à l’avance. Beurrer largement un moule à tarte. Dérouler 1 disque de pâte et en garnir le moule en laissant déborder la pâte.

Peler les pommes de terre, les couper en rondelle de 3 mm d’épaisseur. Les laver et les essuyer avec du papier absorbant. Porter un litre d’eau salée à ébullition dans une casserole, y plonger 5 mn les pommes de terre, les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter. En étaler la moitié sur le fond de pâte, en les faisant se chevaucher. Poser par-dessus les lardons, poivrer.

 

tourte-parmentiere--3-.JPG

 

Recouvrir du reste de pommes de terrer, poivrer.

Hacher les herbes et dans un bol les mélanger à la crème. Répartir cette crème sur les pommes de terre.

Dérouler le second disque de pâte, le poser en couvercle sur la crème. Couper les deux épaisseurs de pâte en les laissant déborder de 2 cm. Souder les bords en les mouillants légèrement avec de l’eau et en pinçant la pâte entre le pouce et l’index, puis le rouler pour former un petit bourrelet.

Dans les chutes de pâtes former des fleurs et des feuilles. Les coller avec très peu d’eau sur le dessus de la tourte.

 

tourte-parmentiere--6-.JPG

 

Dans un bol mélanger le jaune d’œuf et 1 cuill. à soupe d’eau et en badigeonner au pinceau le dessus de la tourte. Avec la pointe d’un couteau, faire un trou au centre de la pâte et y insérer un petit rouleau de papier sulfurisé pour laisser échapper la vapeur.

Cuire au four préchauffé à 175° pendant 1h30. Si la pâte dore trop vite, la couvrir d’un papier aluminium.

Servir bien chaud.

 

tourte-parmentiere--12-.JPG

 

 

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2011-04-19T05:45:00+02:00

Agneau de Pâques à la vanille

Publié par kekeli

Pâques approche.

  

agneau-de-paques--1-.JPG

 

6 personnes

 

2 œufs entiers + 1 jaune

85 gr de sucre semoule

70 gr de farine

15 gr de maïzena

2 cuill. à soupe d’huile

2 cuill. à soupe de lait 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d’extrait de vanille

1 pincée de sel

Du sucre glace pour saupoudrer

 

Battre les œufs entier, le jaune, le sucre, le sel et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Tamiser ensemble la farine et la maïzena, puis les ajouter dans le mélange. Tiédir l’huile et le lait mélangés, puis les verser délicatement sur la pâte. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Beurrer et fariner un moule en forme de mouton et verser la pâte dedans jusqu’à 1cm du bord supérieur maximum (sinon la pâte va déborder du moule à la cuisson)

Cuire 35 mn au four préchauffé à 180°. Vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Attendre qu’il soit tiède avant de le démouler. Le laisser refroidir complètement et le saupoudrer de sucre glace.

  

J’ai noué un petit ruban rose (c’est surement une fille) autour de son cou pour le rendre élégant.

 

 

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