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2021-04-30T03:56:00+02:00

Gelée de fleurs de pissenlit ou cramaillotte

Publié par kekeli

Mon blog sera en pause pendant quelques temps. Pour ne pas vous laisser seuls je vais vous remonter 2 recettes par semaine. Ce sont des recettes que j’ai fait il y a déjà quelques temps et comme je ne poste plus que 2 recettes par semaine je ne peux jamais remonter de recettes !

 

Les pissenlits sont en fleur c'est le moment de faire cette très bonne gelée. Voilà de quoi épater vos amis et vous régaler de bonnes tartines au petit déjeuner.

Gelée de fleurs de pissenlit ou cramaillotte

365 fleurs de pissenlit (1 pour chaque jour de l’année)

1,5 litre d’eau

2 oranges

2 citrons

1 kg de sucre cristallisé

 

Lavez et ébouillantez vos pots à confiture ainsi que les capsules.

 

Cueillez vos fleurs de pissenlit le matin ainsi elles seront bien fraîches.

Gelée de fleurs de pissenlit ou cramaillotte
Gelée de fleurs de pissenlit ou cramaillotte

Lavez-les et retirez la grosse partie verte qui reste de la tige, laissez sécher à l’air vos fleurs puis faites-les cuire pendant 1 heures avec 1,5 litre d’eau, les oranges et les citrons non épluchés et coupés en morceaux.

Gelée de fleurs de pissenlit ou cramaillotte

Filtrez et pressez un peu vos fleurs pour récupérer le maximum d’eau.

 

Refaites chauffer dans votre marmite à confiture et lorsque cela bout ajoutez le sucre en pluie. Remuez bien et laissez cuire 45 mn à 1 heure.

 

Pour savoir si le temps de cuisson est bon, placez une assiette au réfrigérateur et versez dessus une goute de gelée, si elle prend c’est que c’est cuit.

 

 

 

Versez dans vos pots à confiture et fermez immédiatement avec la capsule. Votre gelée sera prête à déguster au bout de 2 à 3 jours.

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2021-04-26T03:23:00+02:00

Sirop de sapin recette n° 2

Publié par kekeli

Depuis quelques temps sur certains blog over-blog lorsque l'on veut laisser un commentaire on a cette réponse : Le jeton CSRF est invalide. Veuillez renvoyer le formulaire. je l'ai sur certains de vos blogs et je pense que certains l'ont sur le mien. On me dit que cela vient du navigateur safari, mais moi, j'utilise Mozilla firefox et j'ai le problème.

comme promis voici ma deuxième recette de sirop de sapin. Pour celle-ci il faudra attendre plus longtemps avant de la consommer.

Les bourgeons de sapin sont bienfaisants pour la gorge et en cas de toux, d'enrouement...etc. Vous en consommerez une petite cuillère plusieurs fois par jour en cas d'irritation de la gorge ou vous le diluerez dans une infusion.

 

Profitez d’une jolie balade printanière pour cueillir quelques bourgeons de sapins. Ce sont les jeunes pousses bien claires que vous devrez cueillir.

Quelques précautions : prélevez des bourgeons sur des sapins qui n’ont pas été traités. Dans tous les cas, ayez la main légère pour préserver le sapin, il ne vous faudra de toute façon pas beaucoup de pousses. Egalement, ne ramassez pas des branches trop près du sol pour éviter les déjections d’animaux.

Sirop de sapin recette n° 2
Sirop de sapin recette n° 2

Des bourgeons de sapin

Du sucre roux

 

Laver les bourgeons de sapin et les égoutter sérieusement.

Dans un bocal mettre 2 cm de bourgeons de sapin, 2 cm de sucre roux, ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bourgeons de sapin, terminer par 2 cm de sucre.

Fermer le bocal et laisser reposer au soleil jusqu'en septembre.

Filtrer et mettre en bouteilles stérilisées. (Comme pour ma recette n°1 une année après c'est toujours bon).

Sur les photos vous pouvez voir que le sirop de ma recette n° 2 est beaucoup plus foncé que celui de ma recette n° 1. Je trouve qu'il est aussi bien meilleur et c'est celui-ci que je referai cette année.

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2021-04-23T03:15:00+02:00

Sirop de sapin recette n° 1

Publié par kekeli

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Très, très bon. J'ai l'habitude de faire du sirop de menthe tous les ans mais c'est la première fois que je fais du sirop de sapin et j'ai trouvé ça très bon.

A diluer avec de l'eau comme tous les sirops pour la gourmandise ou à boire pur, une petite cuillère en cas de mal de gorge.

Je vous conseille d'utiliser de petites bouteilles car une fois ouvertes il vous faudra les conserver au frigo.

 

Profitez d’une jolie balade printanière pour cueillir quelques bourgeons de sapins. Ce sont les jeunes pousses bien claires que vous devrez cueillir.

Quelques précautions : prélevez des bourgeons sur des sapins qui n’ont pas été traités. Dans tous les cas, ayez la main légère pour préserver le sapin, il ne vous faudra de toute façon pas beaucoup de pousses. Egalement, ne ramassez pas des branches trop près du sol pour éviter les déjections d’animaux.


 

La recette n° 2 arrive dans quelques jours.

 

Sirop de sapin recette n° 1

Ingrédients :

 

Des bourgeons de sapins

De l'eau

Du sucre

 

Laver les bourgeons de sapin, les mettre dans une marmite et les recouvrir tout juste d'eau. Laisser poser pendant 1 nuit.

Le lendemain faire cuire 15 mn, égoutter et surtout conserver l'eau de cuisson. Peser l'eau de cuisson et ajouter le même poids de sucre.

Mettre à cuire 25 mn.

Mettre en bouteille. (j'ai stérilisé mes bouteilles et j'ai versé le sirop bouillant, j'ai fermé aussitôt le bouchon. Je fais ainsi pour les confitures et elles se conservent très bien). (1 année après c'est toujours bon pour le sirop de sapin)

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2021-04-19T03:12:00+02:00

Pain d’épice aux pépites de chocolat

Publié par kekeli

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Ce pain d’épice est très bon. Attendez 24 heures avant de le déguster il ne sera que meilleur. Il se conserve très bien quelques jours emballé dans un sachet plastique.

Pain d’épice aux pépites de chocolat

225 gr de farine

1 sachet de levure

3 cuillère à café d’épice à pain d’épice

200 gr de miel

50 gr de sucre brun

20 gr de beurre

1 oeuf

120 gr de lait

50 gr de pépite

 

mélanger la farine, la levure et les épices,

dans une casserole faire chauffer à feu doux le miel, le beurre, le lait et le sucre. Lorsque le tout est fondu mélanger avec la farine jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter l’oeuf et les pépites et bien mélanger à nouveau.

Verser dans un moule à cake huilé et fariné.

Cuire au four préchauffé à 160° pendant 25 mn. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre, elle doit ressortir sèche (avec un peu de chocolat dessus si vous avez piqué dans une pépite).

Laisser refroidir avant de démouler et attendre 24 heures avant de déguster, il n’en sera que meilleur.

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2021-04-16T03:06:00+02:00

Sauce tomate au cookéo

Publié par kekeli

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A la maison on aime bien les pâtes à la tomate. J’ai décidé de faire cette recette avec le cookéo, mais si vous n’avez pas cet appareil culinaire vous pouvez très bien faire cette recette avec votre matériel !

Sauce tomate au cookéo

500 gr de chair à saucisse

2 oignons

1 boîte de tomate pelée au jus (800 gr)

1 petite boîte de concentré de tomate (70 gr)

Persil, poivre, thym, romarin

 

Dorer la viande 5 mn, ajouter les oignons hachés pendant 3 mn. Ajouter le concentré de tomate et la boîte de tomate pelée au jus. Ajouter les épices et les herbes. Passer en mode cuisson sous pression pendant 30 mn.

Servir avec des pâtes ou du riz.

Sauce tomate au cookéo

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2021-04-12T03:03:00+02:00

Brioche de Mémé Lucienne

Publié par kekeli

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Cette recette m’a été donné par Thibaut le petit fils de Mémé Lucienne. Il nous a déjà fait goûter plusieurs variantes de cette brioche qui est vraiment très bonne. Je lui ai donc demandé la permission de mettre la recette sur mon blog, ce qu’il a accepté.

Lorsque Mémé Lucienne est décédée Thibaut a retrouvé la recette de cette brioche qui a accompagné toute son enfance. J’ai recopié la recette avec tous les conseils et variantes qui font de cette brioche un vrai délice.

Brioche de Mémé Lucienne

1/2 paquet de levure de boulanger (délayée dans un tout petit peu d’eau tiède)

1 pincée de sel

3 cuillère à soupe de sucre

3 œufs + 1 pour dorer

250 gr de farine + un peu pour le façonnage

125 gr de beurre

facultatif : arôme vanille ou amande amère ou rhum

facultatif : 200 gr de pépites de chocolat

facultatif : du sucre perlé

 

Mettez dans le bol du pétrin la farine, le sucre, le sel, la levure et les 3 œufs

(Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le pétrin n’est pas en route car il y a un risque la le sel brûle la levure et donc que la brioche ne monte pas correctement).

 

Pétrir 10 à 15 mn avec le crochet à vitesse moyenne.

 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 20 mn supplémentaire. (à ce moment là on peut ajouter un arôme : de la vanille, de l’amande amère, du rhum… etc).

 

La pâte peu à peu se décolle du bord. (plus la brioche sera pétrie plus la brioche sera filante). (à ce moment là on peut ajouter 200 gr de pépites de chocolat)

 

 

Raclez proprement le bol et déposer un film sur la pâte. Laissez la pâte lever pendant 2 heures en évitant les courants d’air.

 

Dégazez la pâte à la main ou un petit temps au batteur pour faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure.

 

Placez la pâte dans un film au congélateur pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler.

 

Sur un plan de travail fariné divisez la pâte en 8 morceaux d’environ 72 gr et bouler chacun d’eaux.

Retourner ensuite la boule pour que la partie lisse soit sur le dessus.

Placer les 8 boules en 2 rangs dans un moule à cake de 26 cm de long. Laissez monter la pâte 2 heures en évitant les courants d’air. (possibilité de parsemer des morceaux de sucre perlé sur le dessus).

 

Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.

 

Battez l’oeuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche avec un pinceau sans l’écraser.

Enfournez 25 mn en surveillant la cuisson. Si la brioche fonce trop durant la cuisson possibilité de placer une feuille d’alu sur le dessus pour éviter qu’elle ne brûle.

Brioche de Mémé Lucienne

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2021-04-09T03:12:00+02:00

Mise à l'honneur : Rachel

Publié par kekeli

Une mise à l'honneur pour mon amie Rachel du blog "Rachou'ettes créations" qui a testé mon lemond curd.

Voici ce qu'elle nous dit :

Bonjour,

Je prends enfin le temps de partager ce que je cuisine et ça date de Noël

J'ai fait le lemon curd de Kékéli

On le mangeait comme une confiture et j'ai même fourré mes sablés avec.

Mise à l'honneur : Rachel
Mise à l'honneur : Rachel

Et bien Rachel tu es comme moi, pas très en avance dans tes publications; Cela ne m’étonne pas trop vu tout ce que tu fais !!

Merci Rachel pour ta confiance.

Et vous allez vite visiter le blog de Rachel, il est très varié et très intéressant §

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2021-04-05T03:41:00+02:00

Muffins marbrés au chocolat

Publié par kekeli

Pour cette recette vous pouvez prendre du chocolat à dessert ou faire comme moi finir toutes vos tablettes entamées, chocolat au lait, chocolat noir, chocolat à dessert jusqu’à obtenir 100 gr de chocolat. Vous pourrez même prendre le reste de vos chocolat de Pâques (s’il vous en reste) lorsque vous ne pourrez plus le voir en peinture… !!!

Muffins marbrés au chocolat

100 gr de chocolat dessert (ou tout autre chocolat)

4 œufs

140 gr de beurre

140 gr de farine

80 gr de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère

 

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.

 

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine et la levure. Ajoutez le beurre fondu. Répartissez la préparation dans deux saladiers et ajoutez le chocolat fondu dans une des pâtes et l’amande amère dans l’autre, mélangez.

 

Dans un moule à muffins, à l’aide d’une cuillère à soupe, alternez la pâte à l’amande amère et la pâte au chocolat et remplissez ainsi jusqu’au 2/3 de la hauteur.

Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 mn.

Avec cette recette je participe au défi cuisine de mars : recette pour Pâques

Défi Cuisine : Recettes pour Pâques : Tradition ou Invention !

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