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2023-02-27T04:40:00+01:00

Gâteau aux pommes et cannelle

Publié par kekeli

Un gâteau aux pommes avec un bon goût de cannelle. Ce gâteau pourra être réalisé à toutes saisons puisqu’on peut trouver des pommes toute l’année, choisissez cependant des pommes à cuire. J’ai pris les pommes de mon jardin.

Gâteau aux pommes et cannelle

180 gr de sucre

1 paquet de sucre vanillé

1 cuillère à café bombée de cannelle

3 œufs

½ sachet de levure

125 gr de farine

10 cl huile

3 ou 4 pommes

 

Eplucher, épépiner et couper les pommes en cubes. Les réserver.

Mélanger tous les ingrédients, ajouter les pommes en cubes. Mélanger à nouveau. Verser la pâte dans un moule à manqué  beurré de 24 cm de diamètre.

Faire cuire à 160° pendant 40 à 50 mn.

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2023-02-23T05:00:00+01:00

Cake au citron d’Espagne

Publié par kekeli

Mon fils nous a ramené d’Espagne des citrons bio qu’il est allé lui-même cueillir sur le citronnier. J’en ai profité pour faire ce bon cake sans rien perdre puisque même la pulpe a été utilisée.

Cake au citron d’Espagne

125 gr de farine

150 gr de sucre

1 sachet de levure

3 œufs

10 cl d’huile

1 citron

 

Mélanger la farine, le sucre, la levure. Ajouter les œufs et l’huile. Râper le zeste du citron et l’ajouter à la pâte ainsi que le jus et la pulpe (sans les noyaux). Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 cm

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2023-02-20T04:40:00+01:00

Schenkelés

Publié par kekeli

Voilà ma 3ème recette de beignets de carnaval (carnaval cette année : 21 février). Ces beignets, appelés aussi “cuisses de dames”, sont réalisés à la période de carnaval, en Alsace. On en mangerait bien toute l’année mais comme on le dit souvent : il ne faut pas abuser des bonnes choses.

Si la proportion de pâte est trop importante pour vous, à la fin de la recette je vous note une proportion plus petite (on ne peut pas diviser 5 œufs par 2 n'est-ce pas) !

Moi j’ai décidé de faire la proportion complète et de mettre quelques schenkelés au congélateur pour plus tard, ce qui est je le reconnais en complète contradiction avec ce que je vous ai dit plus haut !!!

Schenkelés

500 gr de farine

250 gr de sucre

125 gr de beurre

125 gr d’amandes en poudre

5 œufs

1 paquet de levure chimique

1 pincée de sel

Arome au choix : zeste de citron, rhum, eau de fleur d’oranger…etc

Travailler en mousse le beurre ramolli, le sucre et les œufs. Mélanger la farine, les amandes, la levure et le sel et les ajouter à la masse précédente. Ajouter l’arome que vous avez choisi.

Laisser reposer la pâte pendant 2 heures au réfrigérateur.

Faire des petits boudins de pâte de la grosseur et de la longueur d’un index (doigt). Et les cuire dans un bain de friture pas trop chaude. (Il est normal qu’ils s’ouvrent un peu). Les retirer du bain de friture dès qu’ils sont dorés et les égoutter sur du papier absorbant.

Ils se conservent bien dans une boite en plastique avec du papier absorbant au fond.

Demi-proportion : 300 gr de farine, 125 gr de sucre, 60 gr de beurre, 60 gr d’amande en poudre, 3 œufs, 1/2 paquet de levure, arôme au choix

 

 

 

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2023-02-16T04:36:00+01:00

Beignets de carnaval ultra moelleux

Publié par kekeli

Je vous ai présenté une recette de beignets de carnaval lundi, je vous propose aujourd'hui cette autre recette de beignets de carnaval. Ces beignets sont plus moelleux que ceux proposés lundi, à vous de voir si vous les préférez plus secs ou plus moelleux !

Beignets de carnaval ultra moelleux

4 œufs

100 gr de beurre mou

150 gr de sucre

3 cuillère à soupe de crème fraîche

2 cuill. A soupe de fleur d'orange

1/4 de verre d'eau

2 cuill. à soupe d'huile

1 sachet de levure

1 pincée de sel

500 gr de farine

 

Battre les œufs, le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajouter la crème, l'huile, le beurre mou, l'eau, la fleur d'oranger. Bien mélanger puis ajouter la levure et la farine.

Laisser reposer 2 à 3 heures. (Le repos est important si vous voulez des beignets bien moelleux)

Etendre la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur, découper des formes à la roulette.

Faire cuire dans l'huile bien chaude 2 à 3 mn de chaque côté.

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2023-02-13T04:34:00+01:00

Beignets de carnaval

Publié par kekeli

Mardi gras : 21 février 2023. La date est variable, chaque année il a lieu 47 jours avant Pâques.

Le Mardi gras est une journée festive qui précède le mercredi des Cendres (jour du début du Carême chez les chrétiens).

Le carême étant une période de privation durant laquelle les chrétiens sont invités à jeuner et à s'abstenir les "sept jours gras" le précédent était l'occasion à l'époque de manger de la viande à satiété durant une semaine et de terminer en apothéose en festoyant collectivement le jour du "Mardi gras" et de son traditionnel carnaval.

De nos jours en France Mardi gras est l'occasion de se déguiser et d'organiser des carnavals. Dans certaines régions françaises il est également de coutumes de déguster des crêpes, des gaufres et surtout des beignets lors de cette période de festivités.

Beignets de carnaval

60 gr de beurre

4 œufs

300 gr de sucre en poudre

500 gr de farine

200 gr de maïzena

1 sachet de levure

8 cuill. à soupe de lait

 

Préparation:

 

Zeste râpé d’un demi -citron ou extrait de vanille ou rhum ou quelques graines d’anis ou un peu d’eau de fleur d’oranger

 

Travailler le beurre mou, le sucre et l’œuf. Quand le mélange prend du volume, ajouter petit à petit, la farine, la maïzena, la levure et le lait, 1 pincée de sel et le parfum choisi. Laisser reposer 30 mn au frais. Etaler au rouleau sur 3 mm d’épaisseur. Découper des formes avec une roulette.

 

Faire chauffer l’huile et cuire 2 mn de chaque côté. Egoutter et saupoudrer de sucre glace.

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2023-02-09T04:18:00+01:00

Quiche sans pâte

Publié par kekeli

Idéale pour un souper ou un repas rapide. Vous pourrez remplacer le thon et la macédoine par du jambon en lamelle, des lardons grillés, d’autres légumes…. Enfin bref vous faites comme vous aimez !

Quiche sans pâte

3 œufs

25 gr de farine

20 cl de crème liquide

150 gr de fromage râpé

1 boîte de thon au naturel

1 petite boite de macédoine

 

Battre les 3 œufs en omelette. Ajouter la farine, la crème liquide et le fromage râpé. Saler, poivrer à votre goût Ajouter le thon et la macédoine égouttés. Bien mélanger à nouveau.

Verser dans un plat à gratin beurré et faire cuire à four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.

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2023-02-06T04:50:00+01:00

Gâteau aux pommes et caramel

Publié par kekeli

Un bon gâteau aux pommes cela ne se refuse pas. Sur internet ou sur des revues (malheureusement je ne note pas toujours où je les ai trouvées) il y a énormément de recettes et comme j’aime bien tester de nouvelle saveur… Ensuite je suis heureuse de vous en faire profiter.

Gâteau aux pommes et caramel

Gâteau

220 gr de farine

110 gr de sucre semoule

5 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe d’huile

2 grosses pommes

2 œufs

½ sachet de levure

 

Nappage

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 gr de beurre

1 œuf

 

 

Mélanger le sucre, la farine et la levure. Ajouter le lait et l’huile puis les œufs. Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte. Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 mn.

 

Pendant ce temps préparer le nappage : dans une casserole sur feux doux  faire fondre le beurre et les sucres. Hors du feu ajouter l’œuf. Mélanger. Au bout de 15 mn de cuisson du gâteau verser le nappage à la surface et continuer la cuisson encore 15 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Gâteau aux pommes et caramel

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2023-02-02T05:41:00+01:00

Gâteau à la confiture de mirabelle

Publié par kekeli

Bien sûr vous pouvez remplacer la confiture de mirabelle par une confiture de votre choix : fraise, framboise, mure…etc

Gâteau à la confiture de mirabelle

3 œufs

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

120 gr de beurre fondu

100 gr de yaourt nature

250 gr de farine

3 cuillères à soupe de confiture de mirabelle

Des amandes effilées

1 sachet de levure

 

Battre les œufs,  le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, mélanger puis ajouter le yaourt et mélanger à nouveau. Ajouter la farine et la levure tamisée et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisée. Répartir à la surface la confiture que vous étalerez délicatement avec une fourchette, puis verser le reste de pâte. Répartir les amandes effilées à la surface.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau pointu qui doit ressortir sèche.

Gâteau à la confiture de mirabelle
Gâteau à la confiture de mirabelle
Gâteau à la confiture de mirabelle
Gâteau à la confiture de mirabelle
Gâteau à la confiture de mirabelle

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