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2016-10-31T04:19:00+01:00

Soupe de potiron à la paysanne

Publié par kekeli

Halloween : c'est les potirons, les fantomes...etc

les enfants vont aller chercher des bonbons et autres friandises, donc le soir ce sera repas léger : avec ce velouté de potiron vous êtes sûr de vous régaler.

Une bonne soupe le soir au souper, quoi de meilleur ??

 

Soupe de potiron à la paysanne

Pour 4 personnes

 

500 gr de potiron

2 pommes de terre

2 oignons

1 cuill. à soupe de farine

3 brins de persil

5 brins de ciboulette

2 cubes de bouillon de légumes

4 cuill. à café de crème fraîche

Huile d’olive

Noix de muscade

Sel et poivre

 

Pelez le potiron, les pommes de terre et les oignons. Découpez grossièrement le tout en morceaux. Faites chauffer un faitout huilé, et mettez-y tous les légumes à revenir quelques minutes, en remuant. Saupoudrez de farine, mélangez encore pendant 2 minute.

Versez 80 cl d’eau dans le faitout, attendez quelques minutes et émiettez les cubes de bouillon dedans. Laissez-les fondre en remuant. Ajoutez le persil et la ciboulette ciselé, salez et poivre. Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire 30 minute.

Versez dans des assiettes ou dans des bols et ajoutez une cuill. à café de crème fraîche par assiette.

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2016-10-30T04:25:00+01:00

Moelleux au citron

Publié par kekeli

Un grand classique, mais c'est tellement bon !!

A la maison on aime bien les gâteaux au citron, alors j'ai testé cette nouvelle recette. Je la referai car le goût de citron est bien présent.

Moelleux au citron

4 œufs

150g de sucre

125g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait

Jus et zeste de 1 citron.

 

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Chauffer légèrement le lait avec la vanille.

Séparer les jaunes des blancs.

Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et le jus de citron (outil feuille du robot).

Ajouter le beurre fondu puis la farine et le zeste de citron râpé, le sel et enfin le lait.

Monter les blancs en neige  et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser dans le moule et cuire 1 heure à 160°C.

 

Laisser refroidir avant de démouler

Moelleux au citron

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2016-10-29T03:14:00+02:00

Galettes de poulet panées

Publié par kekeli

Une recette que j’ai découverte sur le magasine « la cuisine facile des p’tit chefs » n° 9 de octobre/novembre 2016. J'ai assaisonné d'un peu de jus de citron et j'ai trouvé ça vraiment très bon !!

Ma petite fille Juliette (3 ans) a mangé sa galette nature et a beaucoup aimé !!

Galettes de poulet panées

Pour 4 personnes

 

1 œuf

50 gr de farine

50 gr de chapelure

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

4 escalopes de poulet

Sel et poivre

 

Casser l’œuf dans une assiette creuse, saler et poivrer généreusement. Verser la farine dans une deuxième assiette, et la chapelure dans une troisième.

Faire chauffer l’huile dans une poêle.

Tremper chaque escalope dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.

Faire cuire dans la poêle en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Les servir bien chaudes.

 

Astuces : on peut les assaisonner avec quelques gouttes de jus de citron après la cuisson.

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2016-10-28T03:05:00+02:00

Fiadone à la fraise des bois et groseille

Publié par kekeli

Vous pouvez remplacer la confiture de fraise des bois/ groseille par de la confiture de clémentine, ou de framboise ou de pêche, ou par toutes celle que vous voulez.

Fiadone à la fraise des bois et groseille

Pour 12 gâteaux

 

4 œufs

400 gr de brousse

120 gr de sucre en poudre

2 cuill. à café de maïzena

150 gr de confiture fraise des bois/groseilles

 

Battre les œufs et le sucre pendant 1 mn. Ajouter la brousse et la fécule. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser dans des moules à muffins beurré (ou garni de petits moules en papier)

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn.

Démouler les fiadones, les poser sur le plat de service et les napper de confiture réchauffée quelques secondes au micro-onde (ou à la casserole).

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2016-10-27T03:50:00+02:00

Ultrat fondant au chocolat pour les 1 ans de Lydie

Publié par kekeli

Dimanche ma petite fille Lydie a fêté ses 1 ans. Je voulais faire un gâteau aux pommes, mais la maman et la grande soeur préferaient un gâteau au chocolat, donc gâteau au chocolat ce fut !!

Dimanche prochain il y aura un autre gâteau pour l'anniversaire de Lydie en famille, là c'était juste Lydie, sa maman, Juliette, Papylu et Mamylu, même le Papa manquait à l'appel !!

Ultrat fondant au chocolat pour les 1 ans de Lydie

200 gr de chocolat noir à pâtisser

200 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

100 gr’ de sucre glace

4 œufs

50 gr de maïzena

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre en fouettant énergiquement pendant quelques minutes. Ajouter ensuite la maïzena. Incorporer le chocolat et le beurre fondus.

Verser la préparation dans une moule à manqué de 24 cm de diamètre préalablement beurré.

Cuire au four préchauffé à 170° pendant 12 à 15 mn.

Ultrat fondant au chocolat pour les 1 ans de Lydie

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2016-10-26T03:46:00+02:00

Tourte aux poires et aux noisettes

Publié par kekeli

Une recette publiée le 4 octobre 2011. Je vous la remonte car même si on se connaissais déjà à l'époque je doute que vous vous la rappeliez !!!

Tourte aux poires et aux noisettes

Pâte :
150 gr de farine
½ cuill. à café de levure chimique
150 gr de poudre de noisettes
75 gr de sucre
1 pincée de sel
1 cuill. à café rase de cannelle
1 œuf
100 gr de beurre ramolli

Garniture :
4 poires (ou une boîte de poire au sirop)
5 cuill. à soupe de sucre
½ cuill à café de zeste râpé de citron
200 gr de fromage frais (petits suisse par exemple)
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de préparation pour pudding à la vanille
1 œuf

Préparation:

Malaxer les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

 

Pétrir à nouveau brièvement la pâte et en abaisser les 2/3 sur le plan de travail farine. En foncer un moule à charnière de 26 cm de diamètre préalablement graissé en formant un bord de 3 cm de haut.

 

(Si  la pâte qui est assez fragile se casse, cela n’est pas grave faites des rapponses . Une fois cuit cela ne se verra pas)

 

Peler les poires, les couper en quartiers et en retirer le cœur. Les mettre dans une casserole avec 2 cuill. à soupe de sucre et le zeste de citron. Couvrir d’eau et faire cuire les poires qui doivent rester fermes. Les égoutter et les couper en dés. Répartir les dés de poires sur la pâte.

 

Lisser le fromage frais avec le reste de sucre, le sucre vanillé, la préparation pour pudding et l’œuf. Verser cet appareil sur les poires et lisser.

 

Abaisser le reste de pâte et y découper un disque de 26 cm de diamètre. Le poser sur la tourte et presser les bords.

 

Faire cuire la tourte environ 50 mn au four préchauffé à 180°.

 

 

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2016-10-25T03:15:00+02:00

Clafoutis au jambon et gruyère

Publié par kekeli

Dans mon frigo j'avais des cubes de jambon qui étaient bientôt périmé et du gruyère qui ne valait pas mieux. Comme je n'aime pas du tout jeter la nourriture, j'ai vite préparé un bon clafoutis qui nous a fait un bon souper.

Clafoutis au jambon et gruyère

3 cuillères à soupe de farine

3 œufs

½ l de lait

450 gr de jambon en cube

100 gr de gruyère en cube

Quelques brins de ciboulette

Quelques brins de persil

Sel et poivre

 

Mélanger la farine avec le lait et les œufs battus en omelette, ajouter les brins de ciboulette et le persil émincés.

Dans un plat à gratin beurré répartir les cubes jambon et les cubes de gruyère, verser la crème par-dessus et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 heure

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2016-10-24T03:40:00+02:00

Quiche aux poireaux

Publié par kekeli

Une quiche parfaite pour un souper. Je l'ai accompagné d'une salade verte.

Quiche aux poireaux

1 pâte brisée

3 tranches de jambon

2 poireaux

2 œufs

25 cl de crème fraîche épaisse

100 gr d'emmental

1 cuillère à soupe de margarine

Sel et poivre

 

Laver et émincer les poireaux. Les faire revenir à la poêle dans la margarine pendant 10 mn.

 

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Répartir les tranches de jambonpuis les poireaux.

Dans un saladier mélanger la crème, les œufs et le fromage, saler et poivrer et répartir ce mélange sur les poireaux.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

Quiche aux poireaux

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2016-10-23T03:29:00+02:00

Gratin patate lardon

Publié par kekeli

Un bon gratin de pomme de terre qui accompagnera très bien une grillade ou qui pourra même se déguster avec juste une salade.

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine "j'ai la patate" : http://recettes.de/defi-patate

Gratin patate lardon

1 kg de pomme de terre

200 gr de lardons fumés

200 gr d'emmental râpé

1 bouillon cube (soit volaille, soit légumes)

 

Eplucher  les pommes de terre, les laver et les couper en fines tranches. Les repasser rapidement à l'eau pour éliminer l'amidon.

Dans un plat à gratin mettre une couche de pomme de terre, quelques lardons fumés, un peu d'emmental, recommencer ainsi jusqu'à ce que toutes les pommes de terre soient utilisée.

Préparer un bouillon avec le cube et ½ litre d'eau. Verser sur les pommes de terre.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

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2016-10-22T03:21:00+02:00

Coings stérilisés

Publié par kekeli

Pour avoir une petite provision de coings pour faire mes gâteaux et tartes cet hiver j'ai décidé de mettre une partie de mes coings en bocaux !!!

Coings stérilisés

Des coings

Du sucre

De l'eau

Des bocaux de ¾ de litre

 

Epluchez et épépinez les coings (attention à ne pas vous blesser car les coings sont assez durs). Les couper en quartiers ou en cubes.

Faire un sirop avec 250 gr de sucre pour ½ litre d'eau. Faire bouillir quelques minutes et laisser refroidir.

Placez vos morceaux de coings dans vos bocaux (J'ai pris des bocaux de ¾ de litre car la quantité me parait suffisante pour la plupart de mes futures recettes).Versez du sirop à mi-hauteur dans les bocaux.

Fermez vos bocaux et placez les dans votre stérilisateur ou dans un faitout (dans ce cas là, il faut entourer de linge vos bocaux pour ne pas qu'ils se choquent pendant la cuisson).

Couvrir d'eau 1 cm plus haut que le dessus des bocaux et faites bouillir pendant 20 mn. Laissez vos bocaux refroidir dans le faitout (toute la journée ou toute la nuit) puis placez-les dans un endroit sombre et sec.

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