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2011-11-30T06:21:00+01:00

Délice de poires confites

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le Maxi cuisine n° 68 (décembre 2011). A la maison tout le monde a aimé, mais la prochaine fois je mettrai moins de cognac.

 

delice-de-poires-confites.jpg

 

6 personnes

 

6 poires

250 gr de mascarpone

3 œufs

12 biscuits à la cuillère

150 gr de sucre + 3 cuill.

70 gr de beurre salé

10 cl de cognac (la prochaine fois j’en mettrai moins)

 

Peler, épépiner et couper les poires en dés. Les poêler 15 à 20 mn dans 20 gr de beurre salé.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter ces derniers avec 3 cuill. à soupe de sucre, ajouter le mascarpone et battre à nouveau. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Faire fondre 100 gr de sucre dans une casserole sans mélanger. Laisser caraméliser le sucre tout seul, puis mélanger à la spatule et hors du feu incorporer le beurre en dés. Mélanger ce caramel aux poires, cuire 2 mn.

Diluer le cognac avec 1 cuill. à soupe d’eau, imbiber les biscuits coupés en 2 et en tapisser le fond des verrines. Recouvrir de crème de mascarpone, répartir les poires, puis finir par de la crème. Réfrigérer au moins 3 h. Servir bien frais.

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2011-11-29T05:48:00+01:00

Sauté de dinde à la semoule

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le maxi cuisine hors série automne 2011. Nous avons bien apprécié ce plat, je vous en fait donc profiter.

 

saute-de-dinde-a-la-semoule.jpg

 

4 personnes

 

800 gr de sauté de dinde

250 gr de semoule de couscous

100 gr de pois chiches en conserve

4 carottes

2 navets

1 oignon

1 citron non traité

20 cl de bouillon de volaille

1 brique de 20 cl de purée de tomate

40 gr de beure

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 baton de cannelle

1 pincée de piment en poudre

3 clous de girofle

Sel et poivre

 

Peler les carottes, les couper en bâtonnets. Peler les navets et les couper en quartiers. Peler l’oignon et le piquer des clous de girofle. Cuire les carottes, les navets et l’oignon à l’eau bouillante salée 20 mn.

Faire dorer la viande 6 à 7 mn dans l’huile chaude. Râper le zeste du citron. Ajouter les épices, la purée de tomate, le zeste, les pois chiches et le bouillon. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15 mn.

Cuire la semoule selon les indications du paquet. Incorporer le beurre en dés. Disposer la viande dans un plat avec tous les légumes, le couscous et les pois chiches.

 

saute-de-dinde-a-la-semoule--1-.jpg

 

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2011-11-28T06:30:00+01:00

Tarte aux fruits frais

Publié par kekeli

J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de mon neveu et de ma nièce. De cette taille il convient pour un dessert à la fin d’un repas, si c’est pour un 4 heures il faudra le prévoir plus gros. J’avais déjà fait ce gâteau mais la décoration était différente (voir ici)

 

tarte-aux-fruits-frais.JPG

 

Pour 16 personnes

PATE
250 gr de beurre
125 gr de sucre
375 gr de farine


GARNITURE
1.5 sachet de préparation pour pudding à la vanille
3/4 l de lait
3 bonnes cuill. à soupe de sucre

Des poires

Des kiwis

Des oreillons d’abricots

Des cerises

Des rondelles d’ananas

De la mangue

De la goyave
1 sachet de nappage cristal
100 gr d'amandes effilées grillées


Préparation:

 

Laisser le beurre à température ambiante quelques heures pour qu’il ramollisse un petit peu.

Malaxer rapidement les ingrédients pour la pâte. Partager la pâte en deux et l'abaisser en deux fonds

de  29 x37. Faire cuire à four préchauffé à 220° pendant 10 à 15 mn. Les fonds doivent rester assez clair. Laisser refroidir sur une claie à pâtisserie.

Préparer le pudding avec le lait et le sucre, suivant les indications du fabricant. Lisser la moitié du pudding sur un fond en pâte brisée. Poser le deuxième fond sur le premier et napper avec le reste du pudding. Laisser refroidir.

Laver et égoutter les fraises, les couper en deux dans le sens de la longueur, égoutter les fruits en conserves. Répartir harmonieusement les fruits sur le gâteau. (Pour plus d'originalité on peut aussi les disposer de façon asymétrique en les mélangeant joyeusement)

Préparer le nappage suivant les indications du fabricant et en napper le gâteau.

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2011-11-27T07:00:00+01:00

Tarte Normande

Publié par kekeli

 

 

 Je participe à la 23ème ronde interblog, Aller découvrir un nouveau blog, y chercher une recette et ensuite vous la faire découvrir est pour moi un grand plaisir.

Ce mois-ci je suis allée piocher une recette dans le blog : la petite cuisine d’anaïs. Elle avait proposé cette recette à la 12ème ronde interblog et aujourd’hui je la reprends et vous la propose à la 23ème.

 

 

Je vous fais un copier/coller de sa recette car je n’y ai rien changé

 tarte-normande-.JPG

 

Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 10 cl de lait

- 15 cl de crème fraîche

- 3 œufs

- 1 camembert

- 2 pommes

- 2 tranches de jambon (ou 100 g de lardons)

- 3 cs de graines de sésame

- sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte et presser la pâte pour qu'elle épouse bien la forme du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc 15 min.

 

Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Dans un saladier, mélanger le lait, la crème et les œufs, puis assaisonner.

Couper le camembert en tranches et le jambon en fines lamelles.

 

Répartir les pommes sur la pâte, ainsi que le jambon. Disposer les tranches de camembert.

Verser l'appareil à quiche et saupoudrer de graines de sésame.

Faire cuire 30 min à 180°C.

tarte-normande--1-.jpg

 

 

Maintenant il est temps pour moi d’aller découvrir ce que « 2 filles ô fourneaux » ont piochés chez moi.

 

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2011-11-26T04:58:00+01:00

Makrouts au four

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur un de vos blogs mais je ne sais plus lequel. si vous reconnaissez votre recette dites-le moi et je mettrai un lien.

Ces petite makrouts ne sont pas gras car ils sont cuits au four. Ils sont croustillants et fondant en bouche.

Soyez indulgents pour la présentation de mes makrouts car c'est ma 1ère fois.

 

makrout-au-four.jpg

 

Pour la pâte

170gr de farine tamisée

60gr de beurre fondu

1 pincée de sel

1cuill. à café de vanille en poudre

Eau de fleur d’oranger

 

Pour la farce

300 gr de pâte de dattes

30 gr de noisette en poudre

1 cuill. à café de cannelle en poudre

1 cuill. à café de graine de sésame

15 gr de beurre

1 cuill. ;à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Décoration

Miel

Eau de fleur d’oranger

Pistache ou noisette en poudre ou graines de sésame

 

Dans un récipient, mettre la farine, la vanille en poudre et le sel. Faire une fontaine et verser au milieu le beurre fondu refroidi. Sabler le tout entre les mains et ajouter progressivement l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et molle. Couvrir et laisser reposer 30 mn.

 

Passer la pâte de datte au micro-onde quelques seconde (elle doit se ramollir un peu), laisser refroidir et travailler cette pâte avec le beurre fondu ; la cannelle, les noisettes, les graines de sésame et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à avoir une farce molle

 

makrout-au-four--2-.JPG

 

Sur le plan de travail fariné, abaisser votre pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm. Mettre un boudin de farce sur le bord et rouler sur 2 tours complets.

makrout-au-four--3-.JPG

 

A l’aide d’un couteau couper de petits losanges et pincer la surface avec une pince à gâteau (nekkache)

 

makrout-au-four--4-.JPG

 

Déposer les makrouts sur un plateau allant au four et cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

A la sortie du four, plonger les makrouts dans le miel tiède parfumé à l’eau de fleur d’oranger, les égoutter et saupoudrer de graine de sésame ou de pistache ou de noisette

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2011-11-25T04:31:00+01:00

Gratin boeuf patates

Publié par kekeli

Je ne sais plus trop ou j’ai trouvé cette recette, sur une de mes nombreuses revues culinaires surement, cela n’a pas trop d’importance, ce qui compte c’est que ce gratin était vraiment très bon.

 

gratin-boeuf-patates.jpg

 

6 personnes

 

800 gr de pommes de terre

600 gr de bœuf haché

1 boite de tomates pelées au jus

40 cl de lait

100 gr de farine

100 gr de beurre

50 cl de crème épaisse

50 gr d’emmental

1 oignon

3 brins de thym

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Cuire les pommes de terre 25 mn à l’eau bouillante salée, les égoutter puis les éplucher et les couper en rondelles.

Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude pendant 5 mn puis ajouter la viande et faire dorer 10 mn. Ajouter les tomates, le thym, saler, et poivrer et faire cuire a feu doux 20 mn.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter d’un coup la farine, mélanger puis incorporer le lait (il ne doit pas y avoir de grumeaux). Ajouter la crème et l’emmental râpé puis la viande à la tomate.

Dans un plat allant au four beurré alterner des couches de pommes de terre et de sauce à la viande en terminant par la sauce.

Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°.

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2011-11-24T04:24:00+01:00

Tortillas multicolore

Publié par kekeli

La tortillas est un plat économique et complet. En plat principal, accompagnez-la d’une salade de tomates et de poivrons avec un assaisonnement pimenté. Vous pouvez également faire la tortilla pour un apéritif dînatoire. Présentez-la alors coupée en cubes avec des piques en bois.

 

tortillas-multicolore.JPG

 

4 personnes

 

5 œufs

400 gr de pommes de terre sautées surgelées en rondelles

½ poivron rouge

½ poivron vert

1 petit poireau

1 boîte de haricots rouges (200 gr égoutté

Huile d’olive

Piment en poudre ou tabasco

Sel

 

Epépiner les poivrons, les tailler en fines lanière, nettoyer le poireau, le couper en tronçons d’1 cm.

Cuire 10 mn les pommes de terre, le poireau, les haricots et les poivrons avec 2 cuill. à soupe d’huile dans une sauteuse.

Battre les œufs à la fourchette dans un grand saladier avec du sel et une pointe de piment. Incorporer la poêlée de légumes. Verser la préparation dans un plat à tarte ou un moule à manqué bien huile.

Cuire 10 mn dans le four préchauffé à 200°.

 

 

tortillas-multicolore-1-.jpg

 

 

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2011-11-23T04:16:00+01:00

Brioche à effeuiller

Publié par kekeli

Hier je n'ai pas réussi à me connecter à over-blog le matin et l'après midi j'ai pu me connecter, mais je n'ai pas pu mettre de commentaires sur vos blogs, veuillez m'en excuser, over-blog va vraiment très mal chez moi certains jours.

 

J’ai trouvé cette recette sur le blog : uneliyaasdebonneschoses. Elle l’avait fourré avec du nutella, j’en avais plus j’ai donc utilisé de la confiture de framboises. Cette brioche est vraiment délicieuse et tout le monde l’a aimé. La prochaine fois je la tente au nutella.

 

brioche-a-effeuiller.jpg

 

500g de farine

1oeuf

250g de lait (tiède pr moi)

1 cuillère a café de sel

1  cuillère à café et demi de SAF (ou 1 sachet de levure boulanger ou20g de levure fraîche)

3 cuillères a soupe de sucre

70g de beurre.

Confiture, nutella …etc

 

 

Faire chauffer le lait et le verser dans le bol du robot, y ajouter le sucre vanillé et la levure.  

Laisser fermenter 10 mn couvert.   

Après ce temps de repos, verser la farine.  

 Verser l´œuf battu, le sucre, le sel d´un coté.  

Pétrir à   vitesse minimum pendant 5mn.  

Ajouter le beurre mou et en des et pétrir vitesse 1 pendant 10 minutes.  

 

Laisser lever 2h.  

Dégazer la pâte, l'étaler en un rectangle de 30x50cm.

 

 brioche-a-effeuiller--1-.JPG

 

Découper 5 bandes dans la longueur puis 6 carrés dans la largeur (voir photos c'est plus explicites lol)

 Badigeonner de ce que vous aimez (confiture de framboises pour moi)

 

brioche-a-effeuiller--2-.JPG

 

  Superposer ces carrés les uns sur les autres.

 

 brioche-a-effeuiller--4-.JPG

 

Les disposer dans un moule à cake placé à la verticale.

Laisser lever 1h.

Enfourner à  four froid 190 degrés.

 

  Cuire environ 30 minutes

 

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2011-11-22T04:32:00+01:00

Biscuit cocktail

Publié par kekeli

Quand j’ai sorti mon biscuit du frigo, mes convives qui guettaient ce que je faisais on tout d’abord cru que l’on commençait le repas par le dessert. Je crois bien que sur ce coup là je les ai un peu surpris et épatés.

 

biscuit-cocktail.jpg 

 

Brioche :

400 gr de farine

1 sachet de levure de boulangerie

3 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

1 cuil à café rase de sel

2 jaunes d’œufs

50 gr d’emmenthal râpé

50 gr de beurre ou margarine ramolli

¼ de l de lait tiède

 

Pour fourrer :

300 gr de petits suisses

1 cuill. à soupe de mayonnaise bien relevée

1 grosse cuill. à soupe de ciboulette finement coupée

1 cuill. à soupe d’olives vertes hachées

80 gr de salami coupé en petits morceaux

Sel et poivre

 

Pour garnir :

1 à 2 tomates

1 à 2 œufs durs

1 à 2 cornichons

Des tranches de salami

Quelques olives

 

Tamiser la farine sur le plan de travail. Faire une fontaine, y mettre la levure de boulangerie préparée selon les indications du paquet, la crème, le sel, les jaunes d’œufs, le fromage râpé et le beurre. Travailler en partant du centre et en versant progressivement le lait jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et se détache des parois de la terrine. Laisser lever 1 heure.

Pétrir à nouveau la pâte et l’abaisser  dans un moule à charnière beurré de 24 cm. Laisser lever à nouveau (1 à 2 heures).

Cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 200°

Mélanger les petits suisses, la mayonnaise, la ciboulette finement coupée, les olive vertes hachée. Saler et poivrer à votre convenance. Partager cette crème en deux, en garder la moitié pour la garniture et ajouter le salami à l’autre moitié.

 

biscuit-cocktail--1-.jpg

 

Laisser la brioche refroidir et la couper en deux horizontalement. Tartiner un disque de crème au salami et poser l’autre disque par dessus. Mettre la deuxième partie de la crème sur le dessus et le tout du gâteau et décorer avec les ingrédients prévus pour la garniture.

 

 

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2011-11-21T04:24:00+01:00

Gâteau aux pommes et amandes

Publié par kekeli

Plutôt une tarte qu’un gâteau, mais une tarte améliorée. Je l’ai servie avec un peu de crème chantilly et ce fut un délice. La crème chantilly reste bien sur facultative.

 gateau-aux-pommes-et-amandes.jpg

10 parts

 

1 pâte brisée

400 ml de lait

1 sachet de pudding vanille

1 cuill. à soupe de sucre

¼ cuill ; à café d’arôme vanille

60 gr de sucre

50 gr d’amandes en bâtonnets

15 cl de crème liquide

 

Des petites pommes jus d’un citron

 

Recouvrir un moule à tarte avec la pâte brisée

 

Verser le lait dans une casserole. Mélanger 5cuill. à soupe de lait avec le pudding en poudre. Faire bouillir le reste de lait avec 50 gr de sucre et l’arôme vanille. Retirer du feu et incorporer le mélange au pudding. Porter une fois à ébullition et laisser refroidir dans un bain-marie froid sans cesser de remuer.

Verser le sucre restant, les amandes et la crème dans une casserole et porter une fois à ébullition, laisser un peu refroidir. Eplucher les pommes, les couper en quatre et les épépiner. Couper les quartiers de pommes en éventail, les arroser de jus de citron.

Verser tout d’abord le pudding sur la pâte puis ajouter les pommes. Eparpiller les amandes effilées sur la surface.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 1 heure. Laisser refroidir

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