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2015-04-30T03:46:08+02:00

Pizza maison

Publié par kekeli

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fais de pizza maison, vite qu'est-ce que j'ai dans mon frigo et dans mes placards…

Pizza maison

300 gr de farine

1cuill. à café rase de levure de boulanger déshydratée

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

3 cuill. à soupe de coulis de tomate

2 tranches de jambon

1 poivron en boite

80 gr d'emmental

Des olives à la grecque

2 pincées d'origan déshydraté

Dans un demi-verre d'eau tiède diluer la levure déshydratée selon les conseils du paquet.

L'ajouter à la farine ainsi que l'huile d'olive et le sel. Si la pâte est trop sèche ajouter un peu d'eau tiède.

Laisser reposer la pâte une heure à l'abri des courants d'air.

Etaler la pâte avec les mains, délicatement et en laissant un petit rebord sur tout le tour.

Badigeonner avec le coulis de tomate. Répartir le jambon ainsi que le poivron et l'emmental. Saupoudrer l'origan et ajouter autant d'olive que vous avez envie.

Cuire au four préchauffé à 200° 15 à 20 mn.

Pizza maison

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2015-04-29T03:42:53+02:00

Velouté d'orties

Publié par kekeli

Un très bon velouté et qui ne coute pas cher vu que l'on trouve des orties un peu partout. Prenez quand même le temps de cueillir des orties loin des routes et loin des champs de culture. Pas la peine de faire de bon velouté s'ils sont tout pollués par les gaz d'échappement ou par les traitements chimiques.

Velouté d'orties

4 personnes

1 oignons

Une bonne poignée de feuilles jeunes d'ortie (prendre les 4 ou 6 feuilles du dessus)

4 pommes de terre

Une noix de beurre

Sel et poivre

Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d'eau salée.

Faites y cuire l'oignon coupé en cube et les pommes de terre épluchées et lavées coupée en cube pendant 10 mn environ.

Lavez les orties séchez-les.

Dans une poêle faite fondre le beurre et faites y revenir les d'ortie à feu doux pendant 10 mn.

Lorsque les pommes de terre et oignons sont bien moelleux, ôter du feu et ajouter les orties, Mixer le velouté. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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2015-04-28T03:32:35+02:00

Tartine de pain au pesto d'ail des ours

Publié par kekeli

Je vous l'ai dit, avec mon mari on aime beaucoup l'ai des ours. Hier et avant-hier je vous ai montré comment faire un pesto d'ail des ours, aujourd'hui je vous montre comment le déguster, enfin, juste une recette, les autres viendront par la suite.

Tartine de pain au pesto d'ail des ours

Pour 2 tartines

2 tranches de pain

Du fromage de chèvre frais

2 cuill. de pesto d'ail des ours

Tartinez votre pain avec le fromage frais de chèvre et recouvrez-le d'une cuillerée de pesto d'ail des ours.

Vous pouvez aussi faire de petits cubes de pain et servir cette recette à l'apéritif.

Aujourd'hui et demain je ne pourrai pas passer sur vos blog, je vous dis donc à jeudi.

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2015-04-27T03:25:21+02:00

Pesto d'ail des ours stérilisé

Publié par kekeli

Pour cette deuxième recette j'ai décidé de faire stériliser mes pots de pesto afin de les conserver plus longtemps. La couleur du pesto peut changer un petit peu, mais le goût lui ne changera pas.

Pesto d'ail des ours stérilisé

100 gr de feuille d'ail des ours

100 gr de tomates séchées à l'huile

25 gr d'amandes (effilées pour moi)

1 dl d'huile de pépin de raisin (ou d'olive)

Sel

Couper grossièrement les tomates et les mixer. Les réserver dans un bol.

Couper les feuilles d'ail des ours en morceaux et les mixer avec les amandes, l'huile et un peu de sel. Mélanger les deux préparations et répartir dans de petits pots avec des couvercles en fer.

Placer les petits pots dans une casserole d'eau froide au fond de laquelle vous aurez déposé un torchon afin que les pots ne se choquent pas. Porter la casserole à ébullition et la maintenir à petit bouillons pendant 20 mn. Arrêter le feu et laisser les pots refroidir dans la casserole.

Conservez vos pots à la cave ou dans un endroit sombre et frais.

Pesto d'ail des ours stérilisé

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2015-04-26T03:20:24+02:00

Pesto d'ail des ours,

Publié par kekeli

J'ai testé deux recettes de pesto d'ail des ours. Je vous donne la première aujourd'hui et demain je vous donnerai la deuxième.

Ma région, la Franche compté, est touchée par L'échinococcose, une maladie transmise par les renards, il vaut mieux cuire ce que nous récoltons dans la nature.

Pesto d'ail des ours,

100 gr de feuille d'ail des ours

100 gr de tomates séchées à l'huile

25 gr d'amandes (effilées pour moi)

1 dl d'huile de pépin de raisin (ou d'olive)

Sel

Laver les feuilles d'ail des ours et les faire blanchir quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter aussitôt et les plonger dans une casserole d'eau bien froide (cela leur conservera un beau vert).

Couper grossièrement les tomates et les mixer. Les réserver dans un bol.

Couper les feuilles d'ail des ours en morceaux et les mixer avec les amandes, l'huile et un peu de sel. Mélanger les deux préparations et répartir dans de petits pots.

Recouvrir le pesto d'une petite couche d'huile et conserver au réfrigérateur.

Le pesto se conserve environ 2 mois au réfrigérateur.

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2015-04-25T03:30:28+02:00

PAPILLOTES Petits Mijotés Saucisses façon Campagnarde

Publié par kekeli

Avec seulement 2 ingrédients quotidiens à rajouter dans le sac de cuisson (saucisses et pommes de terre) vous réussirez à coup sûr un savoureux plat mijoté sans passer des heures en cuisine. En bonus : vous ne salirez pas votre four !

PAPILLOTES Petits Mijotés Saucisses façon Campagnarde

Pour 6 saucisses et 1 kg de pommes de terre:

1- Préchauffez votre four à Th.7 (200°C) en mode traditionnel. Dépliez le sac de cuisson et mettez l’attache de côté. Déposez dans le sac déplié 1kg de pommes de terre pelées et coupées en cubes. Ajoutez 6 saucisses coupées en quatre. Saupoudrez de manière homogène le mélange d’épices et d’aromates.


2- Secouez délicatement pour bien répartir la préparation. Ajoutez dans le sac 200 ml d’eau.


3- Refermez le sac avec l’attache fournie. Déposez le sac garni dans un plat allant au four. Faites cuire en bas de four (le sac gonfle en cours de cuisson) env. 45 minutes. Attention, au four à gaz faites cuire en milieu de four 45 minutes à 180°C. Attendez 5 minutes et ouvrez le sac en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur, sortez la préparation et mélangez. C’est prêt !

PAPILLOTES Petits Mijotés Saucisses façon Campagnarde

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2015-04-24T03:16:32+02:00

J'ai gagné

Publié par kekeli

Vous vous rappelez peut-être que j'avais participé au concours pour les 5 ans du blog d'Agnes : la cuisine d'Agnès

Elle avait mis 2 lots en jeu. Et bien figurez-vous que j'ai gagné le 2ème lot.

J'ai gagné

J'ai donc gagné :

1 emporte pièce apéro

20 piques Apéritif

75 caissettes de moules à muffins

1 mémo bloc aimanté

1 boite à gâteau + support

Merci Agnès je suis vraiment heureuse d'avoir gagné ce lot. Longue vie à ton blog.

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2015-04-23T03:52:11+02:00

La broa

Publié par kekeli

Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.

Avec cette recette je suis passée dans la partie "pain du monde". La broa est un pain du Portugal.

La broa est une véritable "institution" au Portugal, un peu comme le pain de campagne en France. Sa mie est jaune et sa croûte craquante.

La broa

Pour 3 pains de 320 gr environ

Pétrissage : 9 mn

Première pousse : 1 h

Repos : 30 mn

Seconde pousse : 1h10

Cuisson : 25 mn

200 gr de farine T 55

50 gr de farine T 150

250 gr de farine de maïs

100 gr de levain liquide (recette ici)

330 gr d'eau à 20°

5 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

30 gr d'huile de colza

Pétrissage au robot :

Dans la cuve, versez les farines, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 5 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). 2 mn avant la fin du pétrissage, ajoutez l'huile de colza.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1 h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (320 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule, sans trop travailler la pâte. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 mn.

Retournez le pâton, ramenez les bords vers le centre, retournez-le de nouveau, soudure en dessous, et faites-le tourner sur le plan de travail tout en serrant la pâte vers le bas pour obtenir une boule bien lisse. Façonnez ainsi les autres pâtons.

Placez les pâtons dans des bannetons préalablement farinés, soudure en dessous. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1h10.

Préchauffez le four à 210° après avoir placé une plaque en position basse. Retournez les bannetons pour placer délicatement les pâtons (sans les dégazer), soudure au-dessus, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les pains ne sont pas lamés. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 25 mn.

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

La broa

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2015-04-22T03:26:15+02:00

Fondue d'oignon à l'ail des ours et aux poivrons

Publié par kekeli

Une recette qu'à réalisée mon mari. Je la mets sur mon blog en espérant bien qu'il recommencera. Ce n'est pas qu'il ne cuisine pas, mais s'il le fait encore plus souvent je ne vais quand même pas me plaindre.

Fondue d'oignon à l'ail des ours et aux poivrons

Pour 2 personnes

5 oignons

Quelques feuilles d'ail des ours

1 poivron en conserve au naturel

1 cuill. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés. Lorsqu'ils sont bien fondu et un peu grillé ajouter quelques feuilles d'ail des ours ciselées et le poivron coupé en lanière. Saler et poivrer. Laisser cuire encore quelques instants et servir bien chaud.

Fondue d'oignon à l'ail des ours et aux poivrons

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2015-04-21T03:41:05+02:00

Spaghetti au jambon de parme

Publié par kekeli

Mon mari est fan de spaghetti, alors pour lui faire plaisir….!!!

Spaghetti au jambon de parme

Pour 4 personnes

400 gr de spaghetti

Sel

200 gr de dés de jambon blanc

1 oignon

1 bouquet de basilic

3 cuill. A soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail

100 gr de jambon de parme (en tranches fines)

100 gr de parmesan

Poivre

Faites cuire les spaghettis "al dente" dans une grande quantité d'eau salée selon les instructions du paquet.

Eplucher l'oignon, lavez le basilic, séchez-le et détachez les feuilles des tiges. Réservez 2 cuill. à soupe pour la décoration et coupez les autres en lanières.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutes les dés de jambon et faites revenir à petit feu pendant 6 mn environ. Epluchez l'ail, hachez-le finement et ajoutez-le.

Découpez des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe et réservez-en deux cuill. à soupe. Versez les spaghettis dans une passoire et faites-les égoutter. Ajoutez-les dans la poêle avec le jambon de Parme et le parmesan et mélangez bien. Faites réchauffer pendant 3 à 4 mn. Salez et poivrez.

Incorpore les lanières de basilic. Décorez les spaghettis au jambon avec les feuilles de basilic et le parmesan réservés.

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