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2018-02-28T04:16:00+01:00

Gnocchis de pomme de terre

Publié par kekeli

Je les ai placé dans un plat à four beurré et j’ai mélangé 3 cuillères à soupe de crème fraiche avec 3 cuillères à soupe d’emmental. Je les ai fait gratiner au four à 200° pendant 15 mn.  Tout le monde s’est régalé à la maison.

 

 gnocchis-de-pommes-de-terre.jpg

 

Ingrédients (6 personnes):

 

Recette de base :

1 kg de pommes de terre à chair ferme (bintje, charlottes, belles de Fontenay…)
200 gr de farine
2 jaunes d’œufs
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre

 

 Préparation:

Cuire les pommes de terre non pelées dans de l’eau bouillante salée 20 mn (un peu plus si elles sont très grosses). Les égoutter, les laisser tiédir, puis les peler et les écraser en purée.

 

Mélanger dans un saladier les pommes de terre écrasées et les jaunes d’œufs battus. Assaisonner. Incorporer peu à peu la farine en remuant avec une cuillère en bois. La pâte doit être lisse et un peu collante.

 

Faonner la pâte en plusieurs boudins d’environ 1 cm d’épaisseur. Les couper en tronçon de 2 cm. Les rouler entre les doigts sur le plan de travail fariné pour leur donner une forme ovale et les strier avec une fourchette.

 

Les pocher dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les égoutter avec une écumoire. Voilà vos gnocchis sont prêts. 

 

Je les ai place dans un plat à four beurré et j’ai mélangé 3 cuillères à soupe de crème fraiche avec 3 cuillères à soupe d’emmental. Je les ai fait gratiner au four à 200° pendant 15 mn.  

 

Astuces :  

 

Farinez bien vos mains pour façonner les gnocchis.

 

Si vous doublez les quantités, vous pouvez congeler la moitié des gnocchis crus et les utiliser ultérieurement

 

Vous pouvez supprimer 50 gr de farine et la remplacer par 50 gr de parmesan, vous aurez ainsi des gnocchis au fromage.

 

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2018-02-27T04:50:00+01:00

Poule au blanc

Publié par kekeli

J'ai déniché cette recette sur le magasine "maxi cuisine" hors série automne 2011. J'aime beaucoup ce magasine qui a souvent de très bonnes recettes.

Poule au blanc

Pour 4/5 personnes

1 poule

2 oignons

8 carottes

5 petits poireaux

2 clous de girofle

1 feuille de laurier

1 brin de thym

Gros sel et poivre

 

Sauce

50 gr de beurre

40 gr de farine

2 jaunes d'œufs

40 cl de bouillon de cuisson

3 cuill. à soupe de crème fraiche

Sel et poivre

 

Nettoyer les poireaux en enlevant une partie du vert, fendre les blancs dans la longueur, puis les rincer à grande eau. Ficeler quelques feuilles vertes de poireau avec le thym et le laurier pour faire un bouquet garni. Gratter les carottes, les rincer et les couper en rondelles. Peler les oignons, les couper en quatre et piquer les clous de girofle dans deux morceaux.

 

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et y plonger la poule-elle doit être complètement recouverte), les oignons et le bouquet garni. Cuire 1h45 à frémissements, ajouter les carottes et les poireaux et poursuive la cuisson environ 30 mn.

 

Faire la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela forme une boule. Verse alors une louche de bouillon de cuisson, mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Recommencer l'opération si la sauce est trop épaisse. Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs battus avec la crème fraîche. Saler et poivrer légèrement.

 

Servir la poule coupée en morceaux dans un plat arrosée de sauce.

Accompagner de riz ou de pommes de terre cuites à l'eau.

 

Idée + : ne jetez pas le bouillon. Après l'avoir filtré, servez-le en entrée, réchauffé avec des vermicelles, ou bien utilisez-le pour faire cuire le riz d'accompagnement. Vous pouvez aussi le congeler pour une utilisation ultérieure (risotto, blanquette…)

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2018-02-26T04:53:00+01:00

Fromage de tête persillé

Publié par kekeli

Par erreur vendredi dernier j'ai publié 2 articles : fromage de tête persillé et filet de lieu noir boulangère. Je pense que de nombreux bloggeur on loupé cette recette de fromage de tête persillé, je la republie donc aujourd'hui !!

 

A la maison on aime beaucoup le fromage de tête comme je vous l'ai déjà dit !!

Je vous avais promis ma recette de fromage de tête persillé. Certain l'on préféré ainsi, tandis que d'autres l'ont préféré nature !! à vous de voir la version que vous préférez.

Fromage de tête persillé

1/2 tête de porc

2 pieds de porc

2 carottes

2 oignons

1 bouquet garni

2 gousses ail

Quelques brin de persil

40 cl de vin blanc

Sel, poivre

2 litres d'eau

 

Dans une grosse cocotte mettre le vin blanc plus l'eau, ajouter les carottes épluchées et coupée en rondelle, l'oignon émincé, l'ail et le bouquet garni. Ajouter la tête et les pieds de porc. Poivrer, saler légèrement.

Laisser mijoter 2 h à 2 h 30..

Désosser et couper en petit morceaux la viande. Saler, poivrer à votre convenance. Verser un peu de bouillon refroidi dans le fond d'une terrine recouverte de papier film étirable.  Laisser prendre cette gelée au frigo quelques minutes. Hacher le persil frais et couper les carottes cuites en cubes, mélanger avec la viande et 30 cl de bouillon. Verser dans la terrine en tassant bien.

Mettre la terrine au frais pendant 24 heures.

Démouler en tirant légèrement sur le papier étirable, enlever le papier étirable et servir avec des cornichons ou avec ce que vous voulez.

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2018-02-24T04:12:00+01:00

Tartine à la tomate et mozzarella

Publié par kekeli

Si vous ne mangez que ça 1 tranche de pain par personnes, sinon 1 tranche de pain pour 2 personnes car elles sont vraiment grosses.

Si vous ne trouvez pas de grandes tranches de pain, prenez-en 4 plus petites.

Tartine à la tomate et mozzarella

2 grandes tranches de pain

1 bocal de sauce tomate (à votre goût)

2 tranches de jambon blanc

3 boules de mozzarella

10 olives noires à la grecque

 

Poser les tranches de pain sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

Répartir la sauce tomate sur le pain. Placer une tranche de jambon, puis la mozzarella et enfin les olives noires.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 20 mn environ. 

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2018-02-23T05:15:57+01:00

Filet de lieu noir boulangère

Publié par kekeli

Une recette simple et rapide pour moi qui ne fait pas suffisamment de poisson. Vous pouvez remplacer les filets par des dos de lieu noir ou carrément changer de poisson, veillez toutefois à ce que les filets soient un peu épais afin de ne pas trop se dessécher à la cuisson.

Filet de lieu noir boulangère

4 filets de lieu noir

1 kg de pommes de terre

4 carottes moyenne

50 gr d'olives noires

100 gr de beurre

Huile d'olive

Sel et poivre

 

Lavez les pommes de terre et les carottes, épluchez-les et coupez les en rondelles; dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire 5 mn les carottes puis ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 10 mn (les légumes doivent rester fermes). Égouttez-les.

 

Disposez-les dans un plat à gratin beurré, parsemez le reste de beurre à la surface des légumes. Arrosez avec 1 dl d'eau très chaude en enfournez pour 20 mn à 240°.

 

Faites dorer rapidement les filets de lieu à la poêle dans un peu d'huile d'olive (1 mn de chaque côté suffit) puis sales-les, poivrez-les et rangez-les sur les légumes. Parsemez d'olives noires, saupoudrez avec le persil et le basilic hachés et remettez le tout au four pendant 10 mn environ. Servez dans le plat de cuisson.

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2018-02-22T04:25:00+01:00

Pâté en croute

Publié par kekeli

Entrée froide pour repas chic. Peut-être un peu long à réaliser, mais qui peut être préparé à l’avance, et puis c’est tellement bon que quand on le déguste on ne pense plus au temps passé à le préparer.

 

pâté en croute 

 

 


Ingrédients (8 personnes):

Pâte
335 gr de farine
200 gr de beurre
2 œufs
Un peu d’eau si besoin

Farce
650 gr de palette de porc désossée
175 gr de lard frais
350 gr de foie de porc
1 œuf + 1 jaune
Champignons des bois (secs ou congelé ou frais) à volonté
½ bouquet de persil
3 échalotes
Sel et poivre

1 sachet de gelée au madère

 

Mélanger la farine et le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte soit sablée. Ajouter les œufs et pétrir légèrement. Ajouter un peu d’eau si besoin. Envelopper la pâte dans du papier film et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

 

Si les champignons sont secs, les faire tremper dans un bol d’eau tiède, s’ils sont congelés, les décongeler, s’ils sont frais, les blanchir 2 mn à l’eau bouillante.

 

Hacher, mais pas trop finement la viande de porc et le lard frais. Hacher le foie. Hacher le persil et les échalotes. Bien mélanger le tout, saler et poivrer, incorporer les champignons et l’œuf entier. Bien mélanger à nouveau (ne pas hésiter à y mettre les mains).

 

Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Etaler les ¾ de la pâte et en garnir le moule. Y verser la farce. Tasser un petit peu. Etaler le reste de pate et en recouvrir le pâté. Mouiller les bords de la pâte afin de bien la souder. Faire 3 cheminées dans le couvercle du pâté et y insérer des petits rouleaux de papier sulfurisé. Battre le jaune d’œuf et à l’aide d’un pinceau dorer le couvercle du pâté.

Faire cuire à four préchauffé à 240° pendant 50 mn 

 

Retirer du four, laisser refroidir, retirer les cheminées en papier sulfurisé. Préparer la gelée suivant les indications du fabricant et lorsqu’elle est froide la verser par les cheminées dans le pâté.

 

pate-en-croute--4-.JPG




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2018-02-21T04:35:00+01:00

Pommes caramélisées au fromage blanc

Publié par kekeli

Alors là si vous avez envie d'un dessert rapide et bon vous êtes sur le bon blog.

Pommes caramélisées au fromage blanc

100 gr de fromage blanc par personne

½ à 1 pomme par personne

3 cuillères à soupe de sucre par personne

Du beurre                                                           

 

Eplucher et couper les pommes en lamelle, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et 2 cuillère à soupe de sucre par pomme dans la poêle. Une fois qu'elles commencent à prendre couleur  baisser le feu et mélanger délicatement et régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient cuites.

 

Dans une coupelle versé le fromage blanc sucré d'une cuillère à soupe de sucre. Disposer les pommes encore tiède par-dessus et régalez-vous.

Avec cette recette je cuisine de saison !

 

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2018-02-20T04:39:00+01:00

Fromage de tête

Publié par kekeli

Cela faisait très longtemps que j'avais envie de tenter le fromage de tête, je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps, alors que c'est très facile à faire et bien meilleur que celui que l'on achète dans les grandes surfaces !!

 

J'ai fait celui-ci nature, j'en ai fait un autre persillé, je vous donne la recette bientôt !!

 

Fromage de tête

1/2 tête de porc

2 pieds de porc

2 carottes

2 oignons

1 bouquet garni

2 gousses ail

40 cl de vin blanc

Sel, poivre

2 litres d'eau

 

Dans une grosse cocotte mettre le vin blanc plus l'eau, ajouter les carottes épluchées et coupée en rondelle, l'oignon émincé, l'ail et le bouquet garni. Ajouter la tête et les pieds de porc. Poivrer, saler légèrement.

Laisser mijoter 2 h à 2 h 30..

Désosser et couper en petit morceaux la viande. Saler, poivrer à votre convenance. Verser un peu de bouillon refroidi dans le fond d'une terrine recouverte de papier film étirable.  Laisser prendre cette gelée au frigo quelques minutes. Couper les carottes cuites en cubes, mélanger avec la viande et 30 cl de bouillon. Verser dans la terrine en tassant bien.

Mettre la terrine au frais pendant 24 heures.

Démouler en tirant légèrement sur le papier étirable, enlever le papier étirable et servir avec des cornichons ou avec ce que vous voulez.

Fromage de tête

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2018-02-19T04:47:00+01:00

Avocats créoles

Publié par kekeli

Une entrée chic avant un joli repas ou alors un repas du soir. Dans ce cas vous servirez du fromage après et ferez un petit dessert !!

Avocats créoles

2 avocats

30 gr de riz

1 boite de crabe

4 cuill. à soupe de mayonnaise

1 cuill. à café de moutarde

quelques gouttes de Tabasco

1 cuill. à soupe de ketchup

1 cuill. à soupe de jus de citron

1 cuill. à soupe de fines herbes ciselées

sel

poivre

pour décorer : 4 crevettes

 

Faire cuire le riz dans deux fois et demie son volume d’eau bouillante salée, jusqu’à l’absorption du liquide.

 

Mélanger la mayonnaise, la moutarde. Saler, poivrer, verser le jus de citron, ajouter le ketchup et le tabasco.

 

Ouvrir les avocats en deux, ôter la chair, la couper en dés. Dans un saladier rassembler la chair d’avocat, la chair de crabe, la mayonnaise, le riz complètement refroidi. Mélanger.

 

Garnir chaque demi-avocat avec cette préparation, parsemer avec les fines herbes hachées et les crevettes. Garder au frais jusqu’au moment de servir

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2018-02-17T04:12:00+01:00

Gâteau au yaourt

Publié par kekeli

La base de mon gâteau vient du blog d'assia. Elle a fait un concours auquel je n'ai pas eu le temps de participer, mais j'ai quand même voulu faire son gâteau.

Gâteau au yaourt

Ingrédients :

 

3 Œufs moyens

1 Pot de Yaourt parfumé au choix (125g)

1 Pot d'huile neutre

1 Pot et 1/2 de sucre

2Pots et 1/2 de Farine tamisée T45 (Ordinaire)

8g de levure Chimique (1 c à c )

Parfums au choix

1 pincée de sel

 

Décoration :

3 cuill. à soupe de confiture de pêches

20 cl de crème liquide

Quelques poires au sirop

Quelques abricots au sirop

Quelques cerises au sirop

Quelques grains de raisin frais

 

Préparation :

 

Tamisez la farine et le levure ensemble, chemiser ou beurrer et fariner un moule si c'est en silicone s'abstenir.

Préchauffer le four à 180°C

Clarifier les oeufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Blanchir les jaunes avec le sucre, l'huile, le yaourt et battre environ 3 mnutes pour avoir un appareil bien crémeux.

Ajouter le mélange farine-levure et battre au batteur pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Incorporer délicatement les blancs montés à l'appareil, en deux fois à l'aide d'une maryse en allant du bas vers le haut en rotation pour ne pas faire tomber la masse.

Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour environ 35 à 40 mn selon vos fours, ne faites pas trop cuire votre gâteau pour qu'il reste moelleux, lui donner une couleur dorée et vérifiez à l'aide d'un couteau la cuisson à l'intérieur.

Démouler et laisser refroidir avant de le garnir ou le décorer selon votre imagination.

 

Couper le gâteau en deux. Sur la base répartir la confiture de pêche. Reformer le gâteau.

Battre la crème liquide bien froide en chantilly. L'étaler sur les côtés et sur le dessus du gâteau. Répartir les fruits à votre idée.

 

Gâteau au yaourt

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