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2021-06-28T03:11:00+02:00

Pavlova pêche poire

Publié par kekeli

Ce dessert très, très bon est facile à réaliser. En plus il permet d'utiliser les blancs d’œufs non utilisés par d'autres recettes, ce qui est vous le reconnaîtrez bien pratique.

Pavlova pêche poire

Notre pavlova sera pour 6 personnes

On va tout d'abord faire notre meringue :

Meringue :
3 blancs d’œufs
170 gr de sucre
1 cuill. à café rase de maïzena
1 cuill. à café de vinaigre

Fouetter un peu les blancs d’œufs, puis ajouter la moitié du sucre, continuer à battre plus lentement jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé. Ajouter le reste de sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Ajouter le vinaigre et la maïzena. Tracer un cercle de 24 à 26 cm sur une feuille de papier sulfurisé, poser la feuille sur la plaque du four, Commencer par faire le tour du cercle avec une poche à douille puis remplir l’intérieur avec le reste de meringue,

 

Cuire à four préchauffé à 120° pendant 2h. (Si la meringue se colore baisser le four à 100°). Laisser refroidir dans le four.

 

Emballée dans du papier aluminium ou placée dans une boite en fer la meringue se conserve plusieurs jours et même plusieurs semaines. 

Pavlova pêche poire

Maintenant  la garniture :

20 cl de crème liquide
50 gr de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de fixe chantilly
200 gr d
e pêche au sirop
200 gr de poire au sirop

 

Mélanger le sucre, le sucre vanillé et le fixe chantilly. Battre la crème en chantilly et quand elle commence à prendre incorporer le sucre. Continuer à battre jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

 

Etaler cette crème sur la meringue et répartir les fruits à la surface. 

Pavlova pêche poire

Je vous rappelle que :

Les meringues se conservent très bien dans une boite en fer. Voilà une belle façon d'utiliser les blancs d’œufs restant d'une autre préparation. On peut même congeler les blancs d’œufs dans une boite en plastique (pour mémoire si vous ne vous rappelez plus le nombre de blancs congelé : 1 blanc d’œuf = 35 gr) pour les utiliser plus tard.

Les faire décongeler à température ambiante ou dans le frigo et les utiliser comme des blancs frais.


 

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2021-06-25T03:50:00+02:00

Mise à l'honneur : Mauricette

Publié par kekeli

Une petite mise à l'honneur pour Mauricette du blog Momo délice

Elle a testé mon gâteau Basque à la cerise et a juste remplacé la confiture de cerise par de la confiture de myrtille. Je pense que ça doit être tout aussi bon, sinon meilleur !!

Mise à l'honneur : Mauricette
Mise à l'honneur : Mauricette

Merci Mauricette pour ta confiance.

Vous trouverez sa recette ici

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2021-06-21T02:43:00+02:00

Gâteau à l’ananas

Publié par kekeli

Que de problèmes avec ce gâteau !! tout d’abord j’ai cru acheter une boîte d’ananas en tranches alors que j’ai acheté une boîte d’ananas en morceaux. Puis je pensais avoir encore beaucoup de caramel alors qu’il ne m’en restait qu’un fond de bouteille. Malgré tout on s’est bien régalé avec ce gâteau.

Je vous donne le lien pour mon caramel liquide.

Gâteau à l’ananas

Pour 6 personnes

 

150 gr de farine

150 gr de sucre

100 gr de beurre

4 œufs

1 sachet de levure

1 boîte d’ananas en tranches (ananas en morceaux pour moi)

du caramel liquide

1 cuillère à soupe de rhum

 

Conservez le jus de votre boîte d’ananas.

 

Dans le bol de votre robot battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, mélangez bien puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger à nouveau.

Beurrer un moule à manquer, répartir le caramel sur le fond du moule puis poser les rondelles d’ananas (les morceaux pour moi). Verser la pâte.

Cuire au four préchauffé à 175° pendant 30 mn. Démouler chaud (sinon le caramel va coller au fond du moule et vous ne pourrez pas démouler proprement).

Mélangez le rhum et le sirop d’ananas et en arroser le gâteau encore chaud.

Gâteau à l’ananas

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2021-06-18T02:37:00+02:00

Gâteau au citron sans beurre

Publié par kekeli

A la suite d’un problème informatique j’ai perdu tous mes favoris alors si vous reconnaissez votre recette dites-le moi et je mettrai un lien vers votre recette.

 

Ce gâteau est très bon, très simple et très bon !!

Gâteau au citron sans beurre

4 œufs

80 gr de sucre

5 cl de lait

125 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 citron

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait puis la farine et la levure. Bien mélanger puis ajouter le jus et le zeste du citron.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte. Verser la pâte dans un moule à manquer et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler

Gâteau au citron sans beurre

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2021-06-14T03:37:00+02:00

Mini cake italo crétois

Publié par kekeli

J'ai décidé de faire des minis cakes dans les moules offerts par ma fille Charline. Vous pouvez ne faire qu'un seule gros cake ou alors si vous avez des minis moules à cake vous pouvez aussi faire cette recette. A vous de choisir quelle forme de cake vous préférez.

Vous pouvez aussi ne faire qu'un seul cake en divisant les proportions par 2, votre cake sera bien assez gros pour 4 à 6 personnes si vous servez d'autres choses à votre apéritif.

Mini cake italo crétois

2 courgette

200 gr de feta

200 gr de farine

4 oeufs

2 yaourt nature

100 gr de mortadelle

100 gr d'emmental râpé

1 sachet de levure

12 brins de ciboulette

8 brins de persil

4 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 pincées de poivre

 

Mélanger la farine, la levure, le poivre. Ajouter les oeufs battus en omelette, puis les yaourts. Ajouter l'huile d'olive puis les herbes et l'emmental. Bien mélanger le tout et incorporer la feta coupée en petits dés et les courgettes râpées.

 

Pour la cuisson si vous faites un seul gros cake cuire à 190° pendant 50 mn.

Si vous faites comme moi, 3 mini cakes ou des mini cakes dans des moules individuels cuire à 190° pendant 30 mn

Mini cake italo crétois

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2021-06-11T03:35:00+02:00

Truffade au bleu d’Auvergne

Publié par kekeli

Pour cette recette j’ai utilisé du bleu d’Auvergne, mais vous pouvez utiliser du camembert ou tout autre fromage à pâte molle.

Truffade au bleu d’Auvergne

Pour 6 personnes

1.4 kg de pommes de terre
300 gr de lardons fumés
3 gros oignons
30 cl de crème fraîche épaisse
300 gr de bleu d’Auvergne
Sel et poivre

Eplucher et couper les pommes de terre en cubes. Les faire blanchir 2 mn à l’eau bouillante salée. Les égoutter. 

Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir à la poêle jusqu’à première coloration. 

Couper le bleu d’Auvergne en morceaux

Mélanger les pommes de terre, les oignons, les lardons, la crème, le bleu d’Auvergne coupé en morceaux. Poivrer légèrement. (Ne pas trop saler car le fromage et les lardons sont déjà salés). Verser le tout dans un plat à gratin beurré. Cuire à four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Servir chaud.

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2021-06-07T03:50:00+02:00

Gâteau basque aux cerises

Publié par kekeli

Si vous voulez savoir ce que j'ai fait pendant ma pause du mois de mai je vous propose de le voir sur mon blog kekeli bricole

j’avais déjà fait un gâteau basque : Mon gâteau Basque d’Itxassou.

Ce n’est pas tout à fait la même recette, celle-ci a beaucoup moins de beurre, du coup la pâte est moins sablée. A vous de choisir entre pâte sablée et pâte allégée en beurre.

Gâteau basque aux cerises

300 gr de farine

120 gr de beurre

200 gr de sucre

2 œufs + 1 jaune pour dorer

2 cuillère à soupe de vanille liquide

1 sachet de levure chimique

de la confiture de cerise (400 gr environ)

 

battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs 1 après l’autre en mélangeant bien à chaque fois, ajouter la vanille liquide puis la farine mélangée à la levure, placer la pâte au frigo pendant 2 heures.

Partager la pâte en 2 pâtons 1/3 et 2/3. Beurrer et fariner un moule de 26 cm de diamètre (ou si vous préférez un gâteau un peu plus épais de 24 cm de diamètre). Etaler le gros pâton au fond du moule en faisant un rebord sur le tour du moule. Recouvrir de confiture.

Gâteau basque aux cerises

Étaler le petit pâton et en recouvrir la confiture. Bien souder les bords.

Ajouter quelques gouttes d’eau au jaune d’œuf restant et badigeonner le dessus du gâteau.

A l’aide d’une fourchette faire des traits sur le dessus.

Gâteau basque aux cerises

Faire cuire 45 mn au four préchauffé à 180°.

 

Gâteau basque aux cerises

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