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2013-09-30T04:42:00+02:00

Mise à l'honneur : Flaure

Publié par kekeli

Une mise à l’honneur pour Flaure qui a testé mes bouchées à la reine du nord.

Flaure je te remercie de ta confiance, tu m’as fait vraiment plaisir en testant ma recette !

Pour visiter le blog de Flaure cliquez ici

 

Vie quotidienne de FLaure: Bouchée à la reine du nord

Les bouchées à la reine de Flaure. Pour voir la recette c'est ici

 

 

 

 

Bouchée à la reine des Flandre

 

Mes bouchées à la reine. Pour voir ma recette c'est ici

 

Juste pour vous donner une idée je vous note les ingrédients :

 

4 bouchées à garnir

40 gr de beurre

30 gr de farine

30 cl de lait

200 gr de maroilles

200 gr de jambon blanc

100 gr de champignons de Paris en boîte

Noix de muscade, sel et poivre

 

 

 

 

 

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2013-09-29T04:38:00+02:00

Tartelette gorgonzola et poire

Publié par kekeli

Cette recette est tirée du livre « petit Larousse des apéritifs dînatoires » paru chez Larousse. C’est la première recette que je fais de ce livre, mais ce n’est pas la dernière et je vais vous faire profiter de toutes mes découvertes.

 

tartelettes grogonzola et poire (5) 

 

Pour 6 tartelettes

 

10 gr de beurre

10 gr de farine

1 pâte feuilletée

2 poires

200 gr de gorgonzola

 

Beurrez et farinez des moules à tartelettes. Déroulez la pâte feuilletée et découpez si disques, puis garnissez-en les moules. Piquez les fonds de pâte avec une fourchette.

Lavez les poires, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles. Emiettez grossièrement le gorgonzola et répartissez-le dans les moules. Déposez quelques tranches de poire dessus et enfournez au four préchauffé à 180° pour 15 mn.

Dégustez tiède ou froid.

 

tartelettes-grogonzola-et-poire--3-.JPG

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2013-09-28T04:33:00+02:00

Boeuf carotte de ma grand-mère

Publié par kekeli

Ce plat ce n’est pas ma grand-mère qui l’a fait, c’est moi, mais à un moment je me suis cru revenu en enfance lorsque j’étais petite et que je trainais dans les jambes de ma grand-mère qui cuisinait. Quelle bonne odeur dans ma cuisine !

boeuf-carotte-de-ma-grand-mere--1-.JPG 

4 personnes

 

2 oignons

2 gousses d’ail

500 gr de carottes

300 gr de lardons fumés

700 gr de bœuf à braiser (gite, macreuse…)

20 cl de vin rouge

2 cuill. à soupe de concentré de tomate

50 cl de bouillon de bœuf dégraissé

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Sel et poivre

 

Peler les oignons, coupez-les en rondelles, séparez les anneaux avec les doigts. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Pelez les carottes et taillez-les en rondelles.

 

Faites chauffer une cocotte à feu moyen, ajoutez les lardons, les oignons et l’ail et faites rissoler le tout 3 mn en mélangeant régulièrement. Prélevez-les à l’écumoire, réservez cette garniture aromatique dans une assiette creuse.

Taillez la viande de bœuf en cubes, faites les rissoler dans la cocotte 5 mn pour bien les dorer de tous côtés.

 

Reversez la garniture aromatique dans la cocotte ajoutez les carottes et le bouquet garni. Arrosez avec le vin rouge et le bouillon de bœuf mélangé au concentré de tomate.

Couvrez et faire cuire 2h30.boeuf-carotte-de-ma-grand-mere--2-.JPG

 

 

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2013-09-27T04:24:00+02:00

Gâteau magique à la vanille

Publié par kekeli

Ce gâteau magique à un grand succès sur la blogosphère, j’avais déjà testé le gâteau magique au chocolat (voir recette ici), il fallait que je teste celui à la vanille. C’est chose faite et comme pour celui au chocolat je suis très contente du résultat, il fond littéralement dans la bouche, c’est un vrai bonheur.

 gateau-magique-a-la-vanille-copie-1.JPG

4 œufs

150g de sucre

1 cs d'eau froide

125g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait

Vanille liquide ou en poudre

Quelques gouttes de citron.

 

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Chauffer légèrement le lait avec la vanille.

Séparer les jaunes des blancs.

Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau (outil feuille du robot).

Ajouter le beurre fondu puis la farine, le sel et enfin le lait.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.

Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser dans le moule et cuire 50min à 160°C.

 

Laisser refroidir avant de démouler

 

 

gateau-magique-a-la-vanille--3-.JPG

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2013-09-26T04:21:00+02:00

Gâteau à l'orange

Publié par kekeli

Cette recette est tirée du livre «  –fait maison- classiques d’hier & d’aujourd’hui » paru chez hachette cuisine. Ce gâteau est très bon et très léger, un peu en avant saison puisque la saison des oranges n’est pas encore bien lancée.

gateau-a-l-orange-copie-1.jpg 

4 œufs

250 gr de sucre en poudre

20 cl d’huile neutre

½ sachet de levure chimique

250 gr de farine

2 à 3 oranges selon grosseur

 

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez le tout délicatement à la préparation.

Pressez les oranges pour en récolter 20 cl de jus avec la pulpe. Incorporez le jus au mélange précédent.

Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide du batteur électrique, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

Enfournez le gâteau au four préchauffé à 200° pour 45 mn de cuisson. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur du gâteau ; elle doit en ressortir sèche.

Laissez légèrement refroidir avant de démouler.

 

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2013-09-25T04:45:00+02:00

Moelleux pommes de terre, cœur de reblochon

Publié par kekeli

Une recette à tester absolument tellement c’est bon ! J’ai servi ces petits moelleux avec une salade verte et on s’est régaler !

 moelleux-pommes-de-terre-reblochon.jpg

500 gr de pommes de terre

100 gr de beurre

2 jaunes d’œufs

Sel et poivre

60 gr de reblochon sans croute

 

Epluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-le si elles sont très grosses et mettez-les à cuire à la vapeur soit dans un cuit vapeur soit à la cocotte minute (20 mn).

Laissez refroidir un petit peu puis écrasez les pommes de terre avec le presse purée et ajoutez le beurre coupé en morceaux en mélangeant à la spatule. Dès que le beurre est bien fondu, ajoutez les jaunes d’œuf, le sel, le poivre et mélangez bien.

A l’aide de la spatule remplissez les alvéoles d’un moule à moelleux ou d’un moule à muffins en silicone (c’est plus facile pour démouler) en incorporant au milieu un morceau de reblochon. Lissez à la spatule pour que le reblochon soit bien recouvert et faites cuire 15 mn dans le four préchauffé à 220°.

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2013-09-24T04:41:00+02:00

Clafoutis à la poire

Publié par kekeli

Pour changer un petit peu et pour finir les poires de mon bac à fruit j’ai fait ce clafoutis tout simple, mais tellement bon. On peut remplacer les poires par 500 gr de cerises ou par 500 gr de prunes, ou encore par 500 gr de pommes.

 clafoutis-a-la-poire.jpg

 

500 gr de poires

3 œufs entiers

100 ml de crème liquide entière

125 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

400 ml de lait

100 gr de farine

25 gr de beurre

 

Dans un saladier versez les œufs, la crème, le sucre, le sucre vanillé, le lait et en dernier la farine. Remuez au fouet afin d’avoir une pâte sans grumeaux.

Versez dans un moule à manqué beurré ou dans un moule à manqué en silicone humidifié les poires épluchées et coupées en cubes puis la pâte par-dessus. Parsemez de 24 gr de beurre coupé en petits dés.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

 clafoutis-a-la-poire--2-.jpg

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2013-09-23T04:32:00+02:00

Gâteau de semoule au caramel

Publié par kekeli

Recette tirée du livre « la petite épicerie du fait-maison » d’Estérelle Payani.

Dépêchez-vous de sortir votre cuillère avant qu’il n’en reste plus.

Vous pourrez conserver votre gâteau de semoule 1 semaine au réfrigérateur recouvert d’un film étirable. Je n’ai pas testé la conservation, chez moi tout a été mangé bien trop rapidement ….

gateau-de-semoule-.jpg 

Pour 8 personnes

 

1 l de lait entier frais de préférence

150 gr de semoule extra fine

80 gr de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Un peu d’huile pour le moule

 

Pour le caramel

100 gr de sucre en poudre

¼ de cuill. à soupe de jus de citron

 

Préparez le caramel :

Dans une grande poêle, versez le sucre en une seule fine couche. Faites chauffer sans toucher ni mélanger le sucre, il va fondre puis caraméliser. Inclinez la poêle de tous les côtés pour que la caramélisation soit homogène. Lorsque le caramel est d’un blond soutenu, ajoutez hors du feu le jus de citron. Laissez tiédir 2 mn avant de verser au fond du moule légèrement huilé.

 

Préparez la semoule :

Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, et grattez les graines. Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sucre, les graines de vanille et le sel. A l’ébullition, ajoutez la semoule en pluie et faites cuire à feu doux 1 mn en remuant sans cesse. Laissez tiédir quelques instants avant de verser dans le moule chemisé de caramel. Lissez la surface, puis mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

gateau-de-semoule--1-.jpg

 

 

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2013-09-22T04:21:00+02:00

Mise à l'honneur : Patricia

Publié par kekeli

Aujourd'hui une mise à l'honneur pour mon amie Patricia qui a testé ma brioche au nutella !

 

Pour aller voir cette recette sur son blog cliquez sur le lien ci dessous

 

http://lacuisinedepat.canalblog.com/archives/2013/09/20/28059004.html#c57688156

 

brioche couper

 

 

 

Merci Patricia pour ta confiance.

 

Pour aller voir ma recette à moi suivez le lien ci dessous

 

http://kekeli.over-blog.com/article-brioche-au-nutella-104615793.html

 

brioche au nutella

 

 

N'oubliez pas d'aller visiter le blog de Patricia, il contient de très jolies recettes ! (clik ici)

 

 

 

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2013-09-21T04:42:00+02:00

Pain en boule

Publié par kekeli

Suite à un "cafouillage" certains ont vu cette recette, mais d'autres ne l'ont pas vu, je la remets donc aujourd'hui afin que tout le monde y ait droit !

 

 

J’avais vu cette recette de pain sur un blog, mais je ne sais plus lequel. Si vous reconnaissez votre recette dites le moi et je le préciserai.

 

pain en boule

 

260 gr de semoule fine

140 gr de farine

260 gr d’eau

7 gr de sel

2 gr de levure de boulanger sèche

Un peu de lait ou 1 œuf

 

Préparer la levure de boulanger selon les indications du paquet.

Placer la semoule et la farine dans le pétrin, ajouter la levure préparée et l’eau, travailler 5 mn. Ajouter le sel et travailler encore 7 mn.

Couvrir à l’aide d’un torchon et laisser doubler de volume dans  un endroit à l’abri des courants d’air.

Faire 4 portions de pain et les façonner en boule. Les aplatir de la paume de la main, et les déposer sur votre plaque de four. Laisser reposer 45 mn recouvert d’un torchon.

Badigeonner les pains de lait ou d’œuf et parsemer de graine ou de farine. A l’aide d’une lame de rasoir couper la surface des pains. Poser 1 bol d’eau dans le four avant d’enfourner au four préchauffé à 220° pendant 30 mn.

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