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2013-02-28T05:15:00+01:00

Bonitos

Publié par kekeli

Une recette que ma copine Christine m’a donnée. C’est très bon et en plus cette recette n’est pas difficile à réaliser.

bonitos.jpg

 

Pour 38 bouchées

 

1 oignon râpé

1 cuill. à café d’huile d’olive

200 gr de thon au naturel égoutté

2 cuill ; à soupe de concentré de tomates

3 petits œufs

100 ml de crème épaisse

50 gr de parmesan râpé

1/2cuill. à café de paprika doux

Sel et poivre

 

Râpez finement l’oignon et faites le cuire avec la cuill. d’huile au micro onde pendant 2 mn puissance 750 watts.

 

Dans un saladier disposez le reste des ingrédients puis l’oignon cuit et mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Répartissez la préparation dans vos mini moules et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 18 mn.

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2013-02-27T05:23:00+01:00

Confiture d'orange

Publié par kekeli

C’est au mois de février que l’on trouve le plus facilement des oranges non traitées, enfin c’était surtout vrai de mon temps, maintenant je pense que l’on en trouve tout l’hiver, enfin toujours est-il que j'ai gardé l'habitude de faire ma confiture d'orange au mois de février !!

Comme il ne faut que la moitié des zestes vous pouvez très bien ne prendre que 500 gr d’oranges non traitées et 500 gr d’oranges normales qui seront moins chères à l’achat.

 

confiture-d-orange-.JPG

 

1kg d’orange non traitée

500 gr de sucre

½ citron non traité

 

Epluchez les oranges et les couper en morceaux ainsi que le demi citron. Couper la moitié des zestes d’orange et le zeste de citron en fine lanières (évitez la peau blanche qui rendrait votre confiture amère). Mettre dans un récipient juste couvert d’eau froide et laisser reposer toute une nuit au frais.

Le lendemain verser l’eau et les oranges dans une grande marmite à confiture et faites cuire 2 heures à demi couvert. Remuez de temps en temps pour ne pas que cela attache au fond de la marmite. Au bout de 2 heures (il ne reste pratiquement plus d’eau) mixez les oranges (plus ou moins selon votre goût). Ajoutez le sucre et cuisez à nouveau une vingtaine de minutes en remuant sans arrêt. Votre confiture est cuite lorsqu’une goutte de confiture posée sur une assiette froide ne coule pas. La verser alors dans vos verrines stérilisées et fermez aussitôt vos verrines.

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2013-02-26T05:57:00+01:00

fondant au chocolat

Publié par kekeli

J’ai toujours une boite de préparation pour gâteau instantané au cas ou il arriverait des invités surprise et que je n’aie pas tout ce qu’il faut dans mes placards pour leur fabriquer un petit gâteau maison. Comme d’habitude la date de péremption arrive et ma boîte est toujours dans mon placard, donc invités surprise ou pas je dois faire le gâteau. Heureusement ces gâteaux sont en général très bon, et là j’avais également quelques bananes dont plus personne ne voulait dans ma coupe à fruit.

  fondant au chocolat

 

 

Pour 8 personnes

 

1 paquet de préparation pour fondant au chocolat ancel

125 gr de beurre

3 œufs

2 bananes (pour moi)

 

fondant-au-chocolat--1-.JPG

 

Préparez le fondant au chocolat comme indiqué sur le paquet. Epluchez et coupez les bananes en rondelles et les incorporer à la pâte.

Faire cuire au four préchauffé à 160° pendant 30 mn

 

fondant-au-chocolat--9-.JPG

 

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2013-02-25T05:53:00+01:00

Gateau au potiron

Publié par kekeli

Cet automne j’avais congelé un morceau de potiron. Bien pratique pour pouvoir en manger un peu plus longtemps. Cette recette fonctionnera bien sur aussi avec du potiron frais.

 

gateau-au-potiron-copie-1.jpg

 

500 gr de potiron nettoyé

250 gr de poudre d’amande

100 gr de sucre

100 gr de farine

100 gr de beurre

2 œufs

Muscade ou cannelle ou rhum

 

Cuire la chair du potiron en compote ; le laisser refroidir. Ajouter à la compote de potiron les œufs puis le sucre, l’amande la farine, le beurre fondu et le rhum. Bien battre afin que le mélange soit homogène. Mettre dans un moule à manqué beurré et cuire pendant 1 heure à 200°. Laisser refroidir avant de démouler. Déguster froid.

 

 

gateau-au-potiron--2-.JPG

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2013-02-24T10:00:00+01:00

Cinnamon Rolls (petits pains à la cannelle

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe à la ronde des blogs. Et oui, une fois de plus j’ai été tirée au sort et je peux participer

 

Voici un petit récapitulatif du règlement :

 

1. Avoir un blog de cuisine depuis au moins 6 mois

2. Etre actif sur son blog – Publier au moins 2 fois par semaine

3. Donner son adresse de blog exact

4. Avoir un pseudo en rapport avec son blog (c’est plus facile pour vous retrouver)

5. S’inscrire en temps et en heure

6. Pour participer il faut avoir été choisi dans la liste du tirage au sort.

7. Publier une recette choisie dans le blog attitré à l’heure et au jour défini.

8. Ne pas modifier la recette

9. Prévenir à l’avance si on a un empêchement

10. S’inscrire à la newsletter si vous voulez être sur de ne rien rater

11. Ne pas râler et se faire plaisir

 

Ce mois-ci je dois choisir une recette sur le blog : « Natly – Une cuisine pour Voozenoo ». J’ai eu beaucoup de mal à choisir tellement son blog est fourni en bonne recettes. Je me suis enfin décidée pour ses Cinnaman rolls (petits pain à la cannelle)

.

 cinnamon-rolls.jpg

 

Pour la pâte

 

•75 gr de margarine

•2 œufs

•615 gr de farine

•100 gr de sucre blanc

•10 gr de levure fraiche

•23 cl de lait

•6 gr de sel

 

Pour la garniture

 

•220 gr de cassonade

•15 gr de cannelle

•75 gr de beurre

 

Pour le glaçage

 

•55 gr de beurre

•150 gr de philadelphia

•190 gr de sucre

•2 pincées de sel

•2 c. à café de vanille liquide 

 Préparation :

 

Dans un saladier mettre la farine et le sel, mélanger. Faire un puits, ajouter le lait, les œufs, la margarine, le sucre et la levure fraiche émiettée. Bien mélanger tous ces ingrédients ensemble.

 

On obtient une pâte assez collante. Couvrir le saladier avec un linge propre et faire lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 h 30 environ.

 

Quand la pâte a doublé de volume, la mettre sur un plan de travail fariné. La dégazer, la former en boule et la laisser se reposer 10 mn. (Vous verrez qu’elle va encore légèrement lever).

 

 Faire fondre le beurre dans une casserole.

 

Dans un saladier, mélanger la cassonade et la cannelle.

 cinnamon-rolls--1-.JPG

Etaler la pâte sur le plan de travail sur une épaisseur de 5 mm environ.

 

Verser le beurre fondu dessus et l’étaler sur toute la surface. Saupoudrer cette surface avec le mélanger cassonade/cannelle.

  cinnamon-rolls--4-.JPG

 Rouler la pâte sur elle-même sans trop la serrer. (Pensez à sortir le beurre pour le glaçage afin qu’il ramollisse)

 

Découper des cylindres dedans. Plus ou moins épais (comme vous voulez). J’en ai fait 16 en comptant les deux entames.

  

cinnamon-rolls--6-.JPG

 

 Mettre ces cylindres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore 30 mn recouvert d’un linge propre.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Enfourner pour 15 mn, ils doivent être joliment doré.

 

 cinnamon-rolls--7-.JPG

 

 Dans un bol, mélanger le philadelphia avec le beurre mou coupé en petits morceaux. Ajouter le sucre et le sel, puis la vanille.

 

Fouetter vigoureusement.

 

Quand les Cinnamon Rolls sont cuits, les sortir du four et les napper immédiatement du glaçage.

 

cinnamon rolls 

 

 Les déguster tièdes (délicieux) ou froid au petit-déjeuner ou au goûter

 

Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 

Son verdict à elle :

 

Ils sont vraiment excellents. Je les recommande particulièrement aux grands amateurs de Cannelle.

 

Mon verdict à moi :

 

Ils sont encore meilleurs que ça. Une recette que je referai, ça c’est sur !

  

Maintenant allons voir ce que "yas67 du blog uneliyaasdebonneschoses" a choisi chez moi.

 

 

 

 

 

 

 

 

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2013-02-23T05:26:00+01:00

Lapins briochés

Publié par kekeli

Nous approchons tout doucement de Pâques et il m’a semblé bon de remonter cette recette de petits lapins briochés. Facile à réaliser, pour le façonnage aidez-vous de la photo. De toutes façons vos petits lapins se laisseront volontiers croquer.

 

lapins briochés

 

Pour 6 lapins

 

435 gr de farine

1/8 le litre de lait tiède (125 ml)

1/2 sachet de levure chimique sèche

75 gr de sucre

1 pincée de sel

1 cuill. à café de zeste de citron râpé

65 gr de beurre mou

65 gr de fromage blanc

1 œuf

 

En outre

1 jaune d’œuf

6 raisins secs

 

Mélanger tout les ingrédients de la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tempéré. Elle doit doubler de volume. La pétrir de nouveau.

Diviser la pâte en 6 portions. Façonner un lapin avec chaque portion. Pour cela former un ovale pour la tête en entaillant la partie arrière et en l’étirant pour former les oreilles. Pour le corps, former une boule avec la pâte, la rouler sur la table pour en faire un boudin et l’enrouler un petit peu comme un escargot sur la moitié de la longueur. Faire une petite boule de pâte pour la queue. Fixer la tête et la queue avec un peu de jaune d’œuf.

Badigeonner les lapins de jaune d’œuf brouillé avec un peu d’eau. Presser légèrement un raisin sec au niveau de l’œil.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 15 mn environ

 

Avec cette recette je participe au concours sur le blog « les saveurs de Ilysa ». Elle tient à fêter dignement les 4 ans de son blog.

concours pour les saveurs de llysa

 

Cliquez sur le logo cela vous conduira directement sur la page de son concours.

cliquez ici et vous arriverez sur la dernière pas de son blog. Allez le visiter il vaut le coup d'oeil !

 

 

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2013-02-22T05:36:00+01:00

Hachi Parmentier

Publié par kekeli

Mercredi je vous ai présenté mon pot au feu, jeudi ma soupe au tortellini faite avec le bouillon, aujourd’hui ce sera le Hachi Parmentier.

Lorsque je fais un pot au feu je prends toujours un peu plus de viande ainsi le lendemain je peux préparer un hachis Parmentier. J’ai pris de la purée mousseline parce que je tirais ma flemme, bien sûr vous pouvez faire vous-même votre purée, votre hachis n’en sera que meilleur.

 

hachis-parmentier-.JPG

 

Pour 6 personnes

 

1 reste de viande de pot au feu ou de rôti de bœuf

300 gr de chair à saucisse

1 oignon

2 sachets de purée mousseline

1 bouquet de persil

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

120 gr de gruyère râpé

 

Hacher la viande de pot au feu et le persil.

Faire revenir la chair à saucisse et l’oignon haché dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Ajouter la viande et le persil hachés et bien remuer. Laisser refroidir un petit peu.

Pendant ce temps préparer les deux paquets de purée selon les indications du paquet.

Dans un plat à gratin beurré, verser la moitié de la purée, l’étaler régulièrement. Verser par-dessus la viande et remettre une couche de purée. Saupoudrer de fromage râpé.

 

hachis-parmentier--2-.JPG

 

Faire gratiner au four préchauffé à 200° pendant 20 mn

 

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2013-02-21T05:31:00+01:00

Soupe au tortellini

Publié par kekeli

Hier je vous ai présenté mon pot au feu.

Avec le bouillon du pot au feu je fais cuire des tortellinis. C’est un bouillon très gouteux. A la place des tortellinis vous pouvez faire des vermicelles ou des petites pâtes alphabet, les enfants s’amuseront à écrire leur prénom et les parents diront : « on ne joue pas avec la nourriture », bien sur…

Demain je vous montre ce que je fais du reste de viande de mon pot au feu

 

 

soupe-au-tortellinis.jpg

 

Pour 4 personnes

 

Du bouillon de pot au feu

250 gr de tortellini

½ cube bouillon au choix

 

 

Prendre du bouillon de pot au feu et le porter à ébullition. Y faire cuire les tortellinis le temps indiqué sur le paquet. Servir le bouillon et les pâtes bien chaud.

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2013-02-20T05:29:00+01:00

Pot au feu

Publié par kekeli

Le plat préféré de mon père. Lorsque j’étais enfant je crois bien que nous en mangions au moins un dimanche sur deux. Maintenant j’apprécie toujours autant ce plat même si j’en fais beaucoup moins souvent et, moi, je n’en fais que l’hiver. L’été ma mère y ajoute quelques courgettes ½ heure avant la fin de cuisson.

Demain je vous montre ce que je fais du bouillon, et après-demain je vous montre ce que je fais du reste de viande.

 

pot-au-feu-.JPG

 

Pour 6 personnes

 

 

1.3 kg de plat de côte

800 gr de carottes

2 poireaux

400 gr de navet

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 bouquet garni.

 

Dans un faitout placer la viande, la couvrir d’eau et porter à ébullition. Ecumer plusieurs fois.

Pendant ce temps éplucher les carottes et les navets, couper les navets en 2 ou en 4 selon la grosseur. Laver les poireaux.

 

Placer les légumes dans le faitout avec l’oignon et le bouquet garni, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.

 

Servir la viande et les légumes bien chauds.

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2013-02-19T09:24:00+01:00

Muffins choco

Publié par kekeli

De délicieux petits muffins tout léger car pratiquement sans graisse.

 

muffins-choco.jpg

 

Pour 12 muffins

 

3 petits suisses

130 gr de sucre en poudre

3 œufs

60 gr de farine

1 cuill. à café de levure chimique

100 gr de chocolat noir

1 noix de beurre

 

Mélanger les petits suisses avec le sucre en poudre, les œufs, la farine et la levure. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde avec le beurre, le verser dans la pâte. Verser la pâte dans des moules à muffins, et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn.

 

 

muffins-choco--4-.JPG

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