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2014-05-31T05:28:20+02:00

Macaroné du Poitou

Publié par kekeli

Je propose cette recette pour l’escapade de mai. Le thème était : en mai fait ce qu’il te plait. Le hasard à fait que je devais choisir une recette sur le blog de Julie «le mercredi c’est pâtisserie ». Après bien des hésitations et comme j’avais des blancs d’œuf au congélateur je me suis décidée pour le macaroné.

J’ai juste fait une petite variante pour la présentation, comme j’avais « perdu » ma poche à douille, j’ai étalé ma pâte à la cuillère dans un cercle tracé sur ma feuille de papier sulfurisé.

Macaroné du Poitou

Les ingrédients :

250 g d'amandes en poudre

250 g de sucre

140 g de blancs d'œufs (4 blancs)

5 gouttes d'extrait d'amande amère

La recette

Mélanger les amandes et le sucre.

Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme.

Incorporer délicatement les blancs au mélange amandes-sucre, puis l'extrait d'amande amère.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'un embout de grosse taille - la pâte est assez compacte - et disposer sur une feuille de papier sulfurisé, en faisant une spirale en partant du centre.

J’ai juste fait une petite variante pour la présentation, comme j’avais « perdu » ma poche à douille, j’ai étalé ma pâte à la cuillère dans un cercle tracé sur ma feuille de papier sulfurisé

J’ai juste fait une petite variante pour la présentation, comme j’avais « perdu » ma poche à douille, j’ai étalé ma pâte à la cuillère dans un cercle tracé sur ma feuille de papier sulfurisé

Enfourner à 190° pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le macaroné ait une belle couleur dorée - attention il cuit très rapidement.

Attendre le complet refroidissement pour le retirer de la feuille de cuisson.

Macaroné du Poitou
Macaroné du Poitou

Maintenant allons voir ce que Yasminamaache du blog « uneliyaasdebonneschoses » a choisi comme recette chez moi !

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2014-05-30T04:21:52+02:00

Flan de soupe aux knack

Publié par kekeli

Voilà une recette toute simple qui aidera les enfants à manger des légumes.

Flan de soupe aux knack

Pour 5 personnes

50 cl de soupe (velouté)

4 œufs

2 cuill. à soupe de maïzena

115 gr de knack

100 gr d’emmental

Sel et poivre.

Dans un saladier, battre les œufs, ajouter le velouté puis la maïzena. Bien battre pour qu’il n’y ait pas de grumeaux, ajouter le fromage, saler et poivrer. Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Flan de soupe aux knack

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2014-05-29T04:15:52+02:00

Croustade aux orties

Publié par kekeli

Où comment concilier le plaisir d’une balade en pleine nature et la joie d’une cueillette, puis vient le bonheur de partager une recette en famille.

Croustade aux orties

Pour 6 personnes

Pour la pâte brisée

200 gr de farine

100 gr de beurre

1 pincée de sel

Eau

Garniture

200 gr de jeunes pousses d’ortie

½ litre de béchamel (40 gr de beurre, 45 gr de farine, ½ litre de lait)

2 œufs + 1 jaune

100 gr de comté

Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Laissez-la reposer 30 mn au frigo.

Pendant ce temps, cuisez les orties à l’eau bouillante salée pendant environ 10 mn.

Egouttez et hachez menu.

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez d’un coup la farine et remuez 1 mn sur le feu. Arrosez avec le lait et fouettez vigoureusement pendant 4 mn pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajoutez les deux œufs, le hachis d’ortie et le compté râper.

Partagez la pâte brisée en deux et étalez au rouleau 2 abaisses égales. Garnissez un plat à tarte avec l’une d’elles, versez la garniture et recouvrez avec la seconde abaisse. Froncez la bordure et badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.

Croustade aux orties
Croustade aux orties

Entaillez légèrement le dessus et percez un trou au milieu, de façon à laissez s’échapper les vapeurs de cuisson.

Laissez cuire à four chaud pendant environ une demi-heure. La croustade doit être bien dorée à la sortie du four.

Croustade aux orties

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2014-05-28T04:04:52+02:00

Escalope pannée à l’omelette

Publié par kekeli

Servie avec une salade verte ces escalope à l’omelette font un bon repas rapide à préparer.

Escalope pannée à l’omelette

Pour 4 personnes :

4 escalopes de dindes

6 œufs

8 cuillères à soupe de chapelure

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

2 cuillères de margarine

Battre les œufs dans une assiette, ajouter le poivre et le sel. Dans une autre assiette verser la chapelure. Tremper les escalopes dans l’œuf puis dans la chapelure. Faire chauffer la margarine dans une poêle et y faire cuire les escalopes 8 mn de chaque côté ajouter le reste des œufs battus dans la poêle et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

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2014-05-27T03:38:26+02:00

Macarons inratables

Publié par kekeli

Cette recette de macarons est soi disant inratable, je dois avouer que j’ai quand même réussi à en rater quelques-uns. Je ne dois pas être très douée… !!!

Macarons inratables

Pour une quarantaine de macarons (80 coques)

50 g d’eau

150 g + 15 g de sucre

150 g de poudre d’amandes (ou 125 g de poudre d’amandes + 25 g de poudre de cacao pour des coques "chocolat")

150 g de sucre glace

50 g + 50 g de blancs d’œufs

1 g de poudre de blanc d’œuf (facultatif)

1 pincée de sel

La veille, séparer les blancs des jaunes d’œufs, les peser (2 x 50 g) et les conserver au frais.

Le lendemain, avant de commencer le reste de la préparation, sortir les blancs d’œufs du réfrigérateur et les laisser à température ambiante.

Mélanger 15 g de sucre avec la poudre de blanc d’œuf.

Mixer ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace (appelé le "tant pour tant").

Dans la cuve de votre robot, monter 50 g de blancs d’œufs en neige, avec une petite pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à mousser, incorporer progressivement le mélange sucre/poudre d’œuf, jusqu’à obtenir le fameux "bec d’oiseau". Diminuer la vitesse du robot au minimum.

Dans une casserole, cuire les 150 g de sucre avec l’eau, et faire chauffer jusqu’à 110/112°C (ne jamais remuer ni mélanger).

Augmenter à nouveau la vitesse du robot (vitesse moyenne) et verser le sirop de sucre en filet sur les blancs d’œufs. La masse va augmenter.

Laisser fonctionner le robot pendant une dizaine de minutes, pour refroidir la masse jusqu’à 35/40°C : on obtient la meringue italienne.

Préchauffer le four à 150°C (Th. 5).

Baisser la vitesse du robot puis incorporer, en mélangeant juste quelques secondes, les 50 g de blancs d’œufs non montés (et éventuellement le colorant en poudre ou en gel – avec parcimonie).

Ôter la cuve du robot, puis incorporer le tant-pour-tant (mélange poudre d’amandes et sucre glace) et macaronner à l’aide d’une maryse : à ce stade, il faut mélanger vigoureusement tout en s’arrêtant à temps ! En s’écoulant dans la cuve, la pâte doit former un ruban qui s’étale doucement au bout de quelques secondes. Nota : si la pâte s’étale immédiatement, le point de non-retour a été atteint et il sera impossible de pocher les coques correctement. C’est la raison pour laquelle il faut mélanger vigoureusement quelques instants, vérifier, re-mélanger, re-vérifier etc… Autre solution : installer l’ustensile "Feuille K" sur le robot, et mélanger durant 3 minutes environ (à surveiller également)

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse, pocher les macarons sur du papier sulfurisé (diamètre 3 ou 3,5 cm) et enfourner durant 12 à 14 minutes (cela dépend des fours. Dans mon four, ce sera 13/14 minutes).

Sortir les plaques du four, faire glisser les feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail et laisser refroidir quelques minutes avant d’ôter les coques.

Garnir de ganache classique ou ganache montée.

Réserver au réfrigérateur et consommer dès le lendemain (ces macarons peuvent éventuellement se conserver au congélateur).

Quelques râtésQuelques râtés

Quelques râtés

Je ne me rappelle plus sur quel blog j'avais trouvé la recette. Si c'est sur votre blog, n'hésitez pas à me le dire.

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2014-05-26T03:23:24+02:00

Tarte aux asperges et lardons

Publié par kekeli

Vendredi dernier je vous proposais une tarte aux asperges sauvages et jambon, aujourd’hui une nouvelle recette de tarte aux asperges.

Tarte aux asperges et lardons

8 personnes

1 pâte brisée

100 gr de lardons fumés

100 gr de champignons de Paris en boîte

200 gr d’asperges sauvages

25 cl de crème fraîche

2 œufs

Sel, poivre, muscade

Cuire les asperges sauvages pendant 5 mn à l’eau bouillante salée.

Faire revenir les lardons dans une poêle ainsi que les champignons

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte fariné y placer les lardons et les champignons refroidis.

Tarte aux asperges et lardons

Mélanger la crème fraîche avec les œufs, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Verser la crème sur les champignons et répartir les asperges.

asperges sauvages
asperges sauvages

asperges sauvages

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2014-05-25T04:13:36+02:00

Fraisier à ma façon

Publié par kekeli

Un biscuit bien de saison.

J'en profite pour souhaiter une bonne fête à toutes les mamans !

Fraisier à ma façon

Pour 10 personnes :

Pour le biscuit

3 œufs

1 cuill. à soupe d’eau chaude

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100 gr de farine

50 gr de maïzena

2 cuill à café de levure chimique

Pour la crème

80 cl de lait

280 gr de sucre

120 gr de poudre pour crème pâtissière

160 gr de beurre

1 œuf

600 à 700 gr de fraises

Pour le biscuit :

Battre les œufs et l’eau en faisant ruisseler doucement le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le reste des ingrédients. Verser la pâte dans un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre. Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Démouler, laisser refroidir et découper horizontalement en deux.

Pour la crème :

Mélanger un verre de lait et la poudre pour crème pâtissière et l’œuf. Chauffer le reste de lait avec le sucre, lorsque le lait est bouillant le retirer du feu et y incorporer le verre de lait, remettre sur le feu jusqu’à ébullition et retirer à nouveau du feu. Incorporer 80 gr de beurre et mélanger jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.

Recouvrir au contact d’une feuille de papier film alimentaire et laisser refroidir. Ajouter le reste de beurre ramolli et mélanger le tout en une masse homogène.

Montage du fraisier :

Entourer un fond de biscuit d’un cercle à pâtisserie.

Couper les fraises en deux et les placer sur le biscuit, contre le cercle à biscuit. Garnir le centre du cercle de la moitié de la crème, couper le reste des fraises en lamelle, les placer sur la crème puis verser le reste de crème. Recouvrir du second fond de biscuit et placer au réfrigérateur.

Fraisier à ma façon
Fraisier à ma façonFraisier à ma façon

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2014-05-24T04:05:38+02:00

Panini au jambon et fromage

Publié par kekeli

Bientôt le temps des piques nique. Des paninis pour changer un peu de la traditionnelle baguette de pain.

Panini au jambon et fromage

270 ml d'eau

2 cuill à café de sucre

2 cuill à café de sel

4 cuill à soupe d'huile d'olive

450 g de farine

1 paquet de levure de boulanger

Garniture

Du philadelphia

Des tranches de jambon blanc ou de jambon seché

Des tranches de gouda (ou emmental ou autre)

Préparez la levure de boulanger comme indiqué sur le paquet.

Mélangez la farine, le sucre le sel. Ajoutez la levure, l’eau et l’huile d’olive, travaillez bien la pâte qui doit devenir souple.

Laissez reposer la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.

La dégazer et la diviser en 8 à 10 boules de forme allongée.

Laissez à nouveau reposer 1 heure.

Badigeonnez les boules d’huile d’olive et les cuire 15 mn au four préchauffé à 200°. Les pains doivent être cuits mais pas dorés.

Panini au jambon et fromage

Avec l'aide d'un couteau ouvrir en deux les paninis

Mettez la garniture : étaler sur un coté du Philadelphia, mettre une demi tranche de jambon dans chaque paninis et une tranche de gouda.

Fermez les paninis et faites les cuire et dorer dans un grill viande.

Dégustez chaud ou froid. Vous pouvez aussi les ouvrir et y mettre quelques feuilles de salade.

Panini au jambon et fromagePanini au jambon et fromage

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2014-05-23T03:55:29+02:00

Tarte aux asperges sauvages et jambon

Publié par kekeli

Mon mari est allé se balader en forêt et m’a ramené quelques asperges sauvages que je me suis empressée de cuisiner.

Tarte aux asperges sauvages et jambon

8 personnes

1 pâte brisée

2,5 tranches de jambon

100 gr de champignons de Paris en boîte

200 gr d’asperges sauvages

25 cl de crème fraîche

2 œufs

Sel, poivre, muscade

Laver et couper en tronçons les asperges (arrêter de couper lorsque la tige devient dure). Cuire les asperges sauvages pendant 5 mn à l’eau bouillante salée.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte fariné y placer les tranches de jambon puis les champignons de Paris égouttés et répartir les asperges. .

Tarte aux asperges sauvages et jambon
Tarte aux asperges sauvages et jambon

Mélanger la crème fraîche avec les œufs, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Verser la crème sur les asperges.

Tarte aux asperges sauvages et jambon

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

asperges sauvages
asperges sauvages

asperges sauvages

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2014-05-22T04:02:36+02:00

mise à l'honneur

Publié par kekeli

Aujourd'hui une mise à l'honneur pour Steph du blog "un diner en Provence" qui a réalisé mes macarons à l'ancienne.

Merci Steph d'avoir testé ma recette, je suis bien contente qu'elle ait plu à ta famille.

mise à l'honneur

Je vous fais un copier coller de ce qu'elle a écrit sur son blog.

Coucou tout le monde !
Il y a les macarons classiques (que j'adore) mais dont on passe des heures à faire, à trembler devant la vitre du four pour voir si la collerette se forme correctement etc etc... et il y a ces macarons là dont je suis total addict (aussi lol) ! J'ai vu la recette sur le joli blog de "Kekeli" qui elle même l'avait trouvé chez "Le Ballet des gourmets" et je suis totalement fan de ces petites merveilles, croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... ils font penser à des Amarettis... je peux vous dire qu'à la maison ils ont fait l'unanimité, à peine dévorés j'ai pu m'entendre dire "maman tu pourra en refaire très vite stp". Je vous laisse découvrir tout ça !
Belle journée et bisous de Provence.

Ingrédients pour 25 macarons :
250g d’amande en poudre
200g de sucre glace
3 blancs d’œuf
1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 180°.

Dans le saladier, mélangez les sucres et l’amande en poudre. Formez un puit.

Battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent légèrement.

Versez les blancs dans le saladier et incorporez les délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Formez des boules de pâte de la taille d’une noix. Déposez les à 4 cm d’intervalle les une des autres (personnellement je les ai disposé sur mon tapis à macarons)
Aplatissez légèrement avec la paume de votre main.

Enfournez 20 min à 25 min (suivant four) et laissez ensuite refroidir sur une grille avant de déguster

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