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2012-09-30T05:02:00+02:00

Angélique confite

Publié par kekeli

J’ai testé la recette de linda pour faire mon angélique confite. Je vous fais un copier/coller de son article et de sa recette, mais les photos sont de moi. C’est la 1ère fois que je faisais de l’angélique confite et je l’ai bien réussi.

Allez faire un petit tour sur le blog de Linda, elle a toujours des articles très intéressants et a aussi une recette de liqueur d’angélique que je n’ai pas testée.

 

Recette de Linda du blog : http://ekla-de-nature.eklablog.com/l-angelique-a50203894

 

angelique-confite--3-.JPG

angélique de mon jardin

angelique-confite--4-.JPG

 

Grande ombellifère ornementale à forte tige creuse cannelée portant à sa base de grandes feuilles découpée.

Semer en mai-juin en pépinière et mettre en place le jeune plant fin septembre (ou un plant acheté en pépinière) disposer a 80 cm les uns des autres en tout sens, c’est une plante qui aime ses aises.

Sarclez, arrosez, paillez.

 Vous ferez 5 à 6 cueillettes de juin a septembre suivant en ne laissant ; chaque fois, que 2 grandes feuilles et le cœur.

Chaque pied rapporte 1kg de tiges et de feuilles à chaque récolte.

 

angelique-confite.jpg

voila le résultat de l'angélique confite

 

Confite :

1 kg de tige d'angélique, récoltez les plus fines.
600 g de sucre
1 jus de citron

 

Cueillir 1 kg de tiges d'angélique puis coupez-les en tronçons de 10 cm de longueur et pelez-les.

 

angelique-confite--1-.JPG

 Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante, à la reprise de l’ébullition, baisser le feu et laisser frémir 30mn

Egoutter les angéliques et plongez-les dans de l'eau très froide Réaliser un sirop : porter à ébullition 1 l d'eau avec 600 g de sucre et le jus d'un citron retirer du feu et plonger les angéliques dans ce sirop bouillant

Couvrez le tout d'un linge très propre et laisser macérer 24 h Egouttez les angéliques et porter le sirop à ébullition, laisser bouillir pendant 1 mn pour augmenter sa densité, retirez du feu et y plonger les angéliques, puis procéder comme ci dessus et laisser macérer 24 h

Répéter cette opération 5 jours de suite et laisser macérer 48 h le dernier jour

Retirez les tiges, égouttez-les sur une grille durant quelques heures, puis chauffer votre four à 100 ° et faites sécher les angéliques confites pendant 30mn, conserver dans une boite hermétique.

 

angelique-confite--7-.JPG

 

 

 

 

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2012-09-28T04:42:00+02:00

Purée à la vache qui rit

Publié par kekeli

J’ai pris cette recette dans le maxi n° 73 (octobre-novembre 2012). La recette prévoyait des pignons de pin à griller à sec et à parsemer sur la purée juste avant de servir.

J’ai servi cette purée avec mon rôti à la boulangère. La vache qui rit rend cette purée très onctueuse et nous nous sommes régalés.

 

puree-a-la-vache-qui-rit-.JPG

 

Pour 4 personnes

 

800 gr de pommes de terre bintje

1 oignon

4 portions de Vache qui rit

20 cl de lait

1 brin de thym

Sel et poivre

 

Peler les pommes de terre et l’oignon. Les mettre dans une casserole d’eau salée avec le thym, porter à frémissements et cuire 20 à 25 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Egoutter les pommes de terre, les écraser au presse-purée ou les passer au moulin à légumes.

Chauffer la purée à feu doux en remuant pour la dessécher un peu. Incorporer les portions de Vache qui rit coupées en petits dés en remuant énergiquement. Puis verser le lait chaud en filet en fouettant. Poivrer.

 

 

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2012-09-25T04:36:00+02:00

Rôti à la boulangère

Publié par kekeli

J’ai pris cette recette dans le maxi n° 73 (octobre-novembre 2012). Comme à mon habitude j’y ai fait quelques modifications : j’ai augmenté un peu le poids de viande et j’ai mis du bouillon de poule alors qu’il fallait du cidre.

J’ai servi ce rôti avec de la purée. Si vous voulez le servir avec juste les pommes de terre  je vous conseille d’augmenter les pommes de terre surtout si à table si vous avec de bons mangeurs.

 

roti-a-la-boulangere.jpg

 

 

Pour 6 personnes

 

1,5 kg de rôti de porc dans l’échine

1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte, roseval)

3 oignons

2 brins de thym

20 cl de bouillon de poule

30 gr de beurre

2 cuill. à soupe d’huile

½ cuill. à café de graines de coriandre

Sel et poivre

 

Peler et émincer les oignons. Peler et laver les pommes de terre, les couper en deux. Assaisonner le rôti et le faire dorer 12 à 15 mn dans une poêle de tous côtés dans l’huile chaude, puis le poser dans un large plat allant au four légèrement huilé.

Parsemer des brins de thym, de grains de poivre et de coriandre concassés ainsi que de parcelles de beurre. Cuire 20 mn au four préchauffé à 180°.

 

roti-a-la-boulangere--2-.JPG

 

Entourer des oignons et des pommes de terre. Saler et poivrer. Remettre au four 10 mn, puis verser le bouillon tiédi et poursuivre la cuisson 40 mn en arrosant souvent viande et légumes du jus de cuisson. Servir bien chaud.

 

roti-a-la-boulangere--1-.JPG

 

 

 

 

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2012-09-22T04:30:00+02:00

Tourte parisienne

Publié par kekeli

J’ai programmé quelques recettes dans la semaine, mais je ne pourrai pas venir vous rendre visite sur vos blogs car je pars en vacances. Aussitôt que je reviens je visiterai vos blogs, c’est promis !!

 

J’ai accompagné cette tourte d’une salade verte et cela nous a fait un excellent souper.

 

tourte-parisienne.jpg

 

Pour 8 personnes

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

4 tranches de jambon blanc

200 gr de gouda en tranches fines

250 gr de champignons de Paris

1 oignon

2 gousses d’ail

20 gr de beurre

1 jaune d’œuf

Sel et poivre

 

Nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Faire revenir l’oignons 3 mn dans le beurre, ajouter les champignons et l’ail, cuire environ 8 mn jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

Dérouler une pâte feuilletée dans un moule en gardant son papier sulfurisé en dessous. Disposer les tranches de jambon, les champignons, puis les tranches de gouda. Recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Badigeonner les bords d’eau et les souder en pinçant avec les doigte.

Badigeonner le dessus de la tourte de jaune d’œuf et dessiner des vagues avec les dents d’une fourchette.

Cuire 30 mn au four préchauffé à 200°. Servir chaud ou tiède.

 

 

tourte-parisienne--1-.JPG

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2012-09-21T04:25:00+02:00

Moelleux aux deux raisins

Publié par kekeli

Un excellent dessert de saison, très léger et bien savoureux. En plus facile à réaliser.

 

moelleux-aux-deux-raisins.jpg

 

Pour 6 personnes

 

200 gr de farine

250 gr de raisin blanc

250 gr de raisin noir

3 œufs

100 gr de beurre

100 gr de sucre semoule

½ sachet de levure

10 cl de porto

Sel

 

Laver le raisin, détacher les grains, les couper en 2 et enlever les plus gros pépins. Mettre les raisins dans un saladier, l’arroser du porto et laisser macérer le temps de préparer la pâte.

Fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. Bien mélanger.

Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer ainsi que les raisins au porto.

Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn. Laisser refroidir avant de servir.

 

 

moelleux-aux-deux-raisins--1-.JPG

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2012-09-20T05:20:00+02:00

Sablé aux mûres et citron

Publié par kekeli

Vous pouvez faire vous-même votre pâte sablée, votre dessert n’en sera que meilleur. Vous pouvez utiliser des mûres congelées.

 

sable-aux-mure-et-citron.jpg

 

1 pâte sablée

300 gr de mûres

3 citrons non traités

3 œufs

100 gr de beurre

180 gr de sucre en poudre

1 pincée de sel

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Râper le zeste des citrons et presser leur jus.

Fouetter les œufs avec le sucre  en poudre, incorporer le beurre fondu refroidi et le zeste et le jus des citrons.

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé en dessous.

Répartir les mures puis verser délicatement la préparation au citron.

Cuire 10 mn au four préchauffé à 200° puis 25 mn à 180°.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

sable-aux-mure-et-citron--1-.JPG

 

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2012-09-19T05:23:00+02:00

Cochonnaille à la cancoillote (Franche comté)

Publié par kekeli

Des crêpes fourrées à la cancoillotte et ça y est nous sommes en Franche comté. Moi j’y vis et je vous invite à m’y rejoindre. La recette dit cancoillotte nature mais vous pouvez utiliser de la cancoillotte parfumée à l’ail ou au vin …. Si vous préférez

 

cochonailles à la cancoillote

 


Ingrédients (4 personnes):

2 œufs
30 gr de farine
10 cl de lait
4 tranches de jambon blanc
2 tranches de jambon cru fumé (ou de jambon de pays)
1 pot de cancoillotte nature (250 gr)
80 gr de feuilles de salade au choix
Huile
Sel et poivre

 

Préparation:

 

Mélanger la farine et les œufs. Saler, poivrer. Délayer avec le lait. Couper le jambon de pays en lanières, les griller à sec. Tailler la moitié de la salade en lanières.

 

Verser une petite louche de la pâte dans une poêle bien chaude et légèrement huilée. Bien l’étaler pour obtenir une fine crêpe et la cuire 1 mn de chaque côté. Faire ainsi 4 crêpes.

 

Tartiner chaque crêpe de cancoillotte, poivrer, parsemer de salade coupée, de jambon grillé et couvrir d’une tranche de jambon blanc. Rouler les crêpes sur elles-mêmes et les couper en grosse rondelles.

 

Présenter sur des assiettes avec les feuilles de salade restantes.

 

 

Astuce : s’il vous reste de la cancoillotte, vous pouvez la déguster froide sur du pain grillé ou chaude sur des pommes de terre.

 

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Avec cette recette je partifcipe au concours du blog de titegrenouye, la pauvre n'est pas partie cet été et elle a envie de découvrir les recettes de nos régions.

 

  

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2012-09-18T05:05:00+02:00

Poulet au maroilles

Publié par kekeli

J’ai fait une série de recettes au maroilles, et bien en voilà une de plus. Ceux qui aime ce fromage vont se régaler et les autres aussi….. à la maison en tout cas on s’est tous régalé. Je vous montre la photo dans la casserole car les photos avec l’assiette bien remplie sont toutes troubles.

 

poulet-au-maroilles.JPG

 

Pour 6 personnes

 

6 cuisses de poulet

30 gr de margarine

1 oignon

12,5 cl de bière

40 cl de crème liquide entière

200 gr de maroilles

Sel et poivre

 

Dans une sauteuse, faites dorer les cuisses de poulet avec la margarine

Retirer la viande et faites revenir l’oignon.

Replacez les cuisses de poulet dans la sauteuse, salez et poivrer et arrosez de bière. Couvrez et laissez cuire à feu doux 40 mn. Retournez la viande de temps en temps et ajoutez de l’eau si besoin.

Dans une casserole, versez la crème et ajoutez le maroilles coupé en dés avec sa croûte. Portez à ébullition jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.

 Versez la sauce sur le poulet, laissez cuire encore 10 mn et servez.                                                                                                                                                                                                                                                              

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2012-09-17T05:08:00+02:00

Tiramisu aux poires

Publié par kekeli

Pour changer du traditionnel tiramisu j’ai remplacé les boudoirs par des meringues et j’ai ajouté des dés de poires.  Vous pouvez juste avant le service ajouter un peu de cacao en poudre sur le dessus.

 

tiramisu-aux-poires.jpg

 

Pour 5 verrines de 20 cl

 

2 œufs

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

125 gr de mascarpone

10 petites meringues ou 4 grosses

1 grosse poire

5 cuill. à café de Nutella

 

Eplucher et épépiner la poire, la couper en petits cubes.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige ;

Battre  les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et bien mélanger. Ajouter délicatement les blancs d’œufs battus en neige.

Dans des verrines de 20 cl mettre un peu de crème au mascarpone, de la meringue écrasée grossièrement quelques cubes de poire, une cuillérée à café de Nutella, puis à nouveau de la crème au mascarpone. Réserver au frais pendant au moins trois heures.

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2012-09-16T07:56:00+02:00

Financiers

Publié par kekeli

Voilà une bonne façon d'utiliser les blancs d'œufs non utilisés par d'autres recettes.

 

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

 financiers

 

 


Ingrédients (4 personnes):

85 gr de beurre
3 blancs d’œufs
85 gr de sucre glace
70 gr de poudre d’amande
30 gr de farine

 

 

Préparation:

Dans un saladier mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Incorporer les blancs d’œufs non monté en neige mais légèrement  battus avec une fourchette, puis le beurre fondu. Verser la préparation dans des moules à financiers beurrés et farinés  (on peut parsemer d’amandes effilées). Cuire 5 mn à four préchauffé à 210° puis baisser la température à 180° et continuer la cuisson 10 mn.

 

Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. 

 

(Je vous avais déjà proposé cette recette le 12 mars 2011)

 

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