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2023-11-30T04:08:00+01:00

Gâteau anniversaire Lydie et Robin

Publié par kekeli

Pour l’anniversaire de Lydie et Robin j’ai fait mon gâteau « pot de confiture ».

C’est mon gâteau ou le sucre est remplacé par de la confiture !!

Cette fois-ci j’ai pris de la confiture de prunes rouges, mais n’importe quelle confiture fera l’affaire, alors c’est le moment, si vous avez un stock important de confiture, de les utiliser.

Gâteau anniversaire Lydie et Robin

300 gr de confiture de prunes rouges (+200 gr pour garnir le gâteau)

4 œufs

80 gr de poudre d’amande

170 gr de farine

½ sachet de levure chimique

150 gr de beurre

 

Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier tout simplement) battre les œufs. Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Le mélange doit être homogène.

 

Incorporer le beurre fondu et refroidi puis la confiture. Bien mélanger.

 

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

 

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn environ.

 

Une fois le gâteau refroidi le couper en deux et le garnir de confiture de prunes rouges. Reformer le gâteau.

 

J’ai ensuite réalisé une ganache.

 

200 gr de chocolat noir pâtissier (ou autre)

20 cl de crème liquide

 

Casser le chocolat en petits morceau dans un saladier. Verser la crème bouillante dessus, attendre quelques minuties et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit bien dissout.

Verser la ganache sur le gâteau et laisser refroidri.

 

J’ai ensuite réalisé une pâte d’amande. Je vous conseille vraiment de la faire vous-même car c’est très rapide et très facile à faire !

 

85 gr de poudre d'amande
85 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 goutte d'extrait d'amande amère
colorant alimentaire (facultatif)

Préparation:

Mélangez bien la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.
Dans un second saladier, fouettez le blanc d'oeuf à la fourchette pour le rendre homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amère.

Incorporer le tiers du blanc d'oeuf au mélange sucre/poudre d'amande en agglomérant du bout des doigts. Ajoutez peu à peu le reste jusqu'à pouvoir malaxer une pâte homogène.

Ajoutez éventuellement de 1 à 3 gouttes de colorant alimentaire selon la couleur désirée. Façonner en boule et réserver au frais, enveloppé dans du film alimentaire, mais pas plus de 5 semaine car au-delà elle risque de rancir.

Etendre la pâte d’amande au rouleau sur le plan de travail préalablement saupoudré de sucre glace. En faire un cercle que vous poserez sur le gâteau.

 

Ensuite j’ai  fait fondre deux carrés de chocolat et j’ai écrit les prénoms et l’âge sur la pâte d’amande

 

 

 

 

Gâteau anniversaire Lydie et Robin
Gâteau anniversaire Lydie et Robin

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2023-11-27T04:03:00+01:00

Manchot aux olives

Publié par kekeli

Manchot ou pingouin, à vous de choisir !

Pour le fromage frais j’ai choisi du fromage ciboulette et échalote. Vous pouvez le prendre nature, aux noix, au chèvre…etc. Faites selon votre goût.

Vos petits manchots/pingouins feront sensation à l’apéro pour les fêtes de fin d’année ou en tout autres occasions !

Manchot aux olives

Pour 1 manchot :

 

2 olives noires dénoyautées

1 rondelle de carotte

Du fromage frais

Un cure dent

Enlever une partie de la carotte pour former les pieds.

Remplir les olives de fromage frais. En piquer 2 sur un cure dent et piquer le cure dent sur la carotte. Etaler un peu de fromage frais sur l’olive du bas afin de représenter le ventre et piquer un petit morceau de carotte dans l’olive du haut afin de former le nez.

Manchot aux olives

Avec cette recette je participe au défi cuisine.

Le thème : Le 18 novembre, c'est la journée mondiale de l'olivier. A cette occasion, le jury de novembre vous propose le défi Recettes aux olives. Vous pouvez participer avec des recettes d'entrées, de plats, de sauces, et pourquoi pas même de desserts aux olives ! Pour les desserts, vous pouvez essayer le confit d'olives noires.

 

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2023-11-23T04:51:00+01:00

Pois cassés à la saucisse fumée

Publié par kekeli

J’ai fait cette recette au cookéo mais vous pouvez très bien la réaliser avec votre matériel : cocotte minute ou cocotte normale.

Comme conseillé dans l’astuce j’ai prolongé la cuisson de 10 mn pour avoir la consistance purée.

Pois cassés à la saucisse fumée

Pour 4 personnes

1 oignon

1 carotte

1 branche de céleri

30 gr de beurre

2 saucisses de Morteau ou 4 saucisses de Montbéliard

200 gr de pois cassés

1 bouquet garni

Sel et poivre

 

Hacher l’oignon et couper la carotte et le céleri en petits dés.

Au cookéo en mode « dorer » faire revenir dans le beurre les oignons, la carotte et le céleri pendant 3 mn. Ajouter les saucisses, les pois cassés, 70 cl d’eau et le bouquet garni. Saler (attention les saucisses vont saler votre plat) et poivrer selon votre goût.

Mettre le cookéo « sous pression » et cuire 15 mn.

Avant de servir couper les saucisses en tranches.

 

Astuce : Si vous préférez une consistance purée prolonger la cuisson de 5 à 10 mn et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche par assiette.

Pois cassés à la saucisse fumée
Pois cassés à la saucisse fumée

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2023-11-20T04:43:00+01:00

Dessert à la floraline

Publié par kekeli

Un dessert que nous faisait ma maman lorsque j’étais petite. J’aime toujours autant ce dessert.

Au début de notre mariage mon mari me disait toujours que c'était un dessert de bébé, mais, vu à la vitesse ou il mange son dessert, je crois que maintenant il aime bien ça lui aussi !!!

Dessert à la floraline

Pour 3 personnes

 

75 gr de floraline

½ litre de lait

30 gr de sucre

 

Faire bouillir le lait et y verser la floraline. A la reprise de l’ébullition compter 3 mn de cuisson.

 

Verser dans 3 coupelles et soit laisser ainsi, soit verser par-dessus 1 à 2 cuillères à soupe de compote ou de confiture (ce que j'ai fait). Laisser refroidir avant de déguster.

Dessert à la floraline

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2023-11-16T04:35:00+01:00

Cake aux framboises

Publié par kekeli

J’ai des framboises au congélateur et quand j’ai vu cette recette sur le blog de Annyvonne, plus connue sur la blogosphère sous le nom de Thithoad, je me suis dit c’est exactement la recette qu’il me faut !

Cake aux framboises

3 œufs

100g de sucre

150g de farine

1 sachet de levure

160g de beurre demi-sel mou (pour moi beurre normal)

200g de framboises (fraîche ou surgelées)

Préchauffer le four th 180°.

Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre.

Ajouter la farine, la levure et le beurre.

Bien mélanger et ajouter délicatement les framboises.

Verser dans un moule à cake et faire cuire durant 1h.

Cake aux framboises

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2023-11-13T05:00:00+01:00

Gâteau pour les 1 an de Mayeul

Publié par kekeli

J'ai eu le plaisir de faire le gâteau d'anniversaire pour les 1 an de Mayeul.

Il faut quand même que j'arrête de faire des gâteau en 3D qui doivent faire 160 km en voiture. J'ai bien cru que ce gâteau-là n'arriverait jamais entier à destination !

Gâteau pour les 1 an de Mayeul
Gâteau pour les 1 an de Mayeul

J'ai fait le gâteau assorti à son cadeau d'anniversaire que vous trouverez plus en détail sur mon blog de bricolage

Gâteau pour les 1 an de Mayeul

Pour faire ce gâteau j'ai fait un gâteau rond, coupé en deux et collé à l'aide de confiture. J'ai fait un autre gâteau rectangulaire cette fois pour représenter la planche et la poignée.

Bien sûr vous prenez la recette de biscuit qui vous convient : biscuit aux yaourts, génoise, gâteau marbré, quatre quart...etc

J'ai recouvert le tout de pâte à sucre.

Gâteau pour les 1 an de Mayeul
Gâteau pour les 1 an de Mayeul
Gâteau pour les 1 an de Mayeul

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2023-11-09T04:46:00+01:00

Génoise

Publié par kekeli

Pour réussir un gâteau festif, il faut d’abord un gâteau ferme, comme une génoise ou un quatre-quarts, qui supporte bien un enrobage de pâte d’amande ou de pâte à sucre et autres décoration.

Ces génoises m'ont servi pour faire le gâteau d'anniversaire pour les 1 an de Mayeul et ce ne fut pas ma meilleure idée. J'ai voulu faire un gâteau en 3D (vous le verrez sur mon blog prochainement) et j'ai bien cru qu'il ne supporterait pas les 160 km en voiture pour aller jusqu'à chez ma fille. Donc la prochaine fois je choisirai une autre recette pour mes gâteaux en 3D.

Par contre pour faire un gâteau "a plat" je ne peux que le conseiller car il est vraiment très bon.

Génoise
Génoise

4 œufs

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Sel

100 gr de farine

100 gr de maïzena

3 cuillères à café de levure chimique

 

Beurre pour le moule ou 1 feuille de papier sulfurisé

 

Battre les œufs et 4 cuillères à soupe d’eau tiède en mouse. Mélanger le sucre vanillé, le sucre et 1 pincée de sel et ajouter peu à peu aux œufs battus sans cesser de remuer pendant environ 4 minutes. Mélanger la farine, la maïzena et la levure. Incorporer peu à peu en soulevant la masse d’œufs. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 mn. Laisser refroidir et démouler.

 

Pour obtenir une pâte au chocolat, ajouter 40 gr de cacao en poudre au mélange farine/maïzena/levure. Le cas échéant, ajouter un peu de lait si la pâte devient trop ferme pendant sa préparation.

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2023-11-06T04:17:00+01:00

Gâteau au yaourt ananas de Cyril Lignac

Publié par kekeli

J’ai fait le gâteau au yaourt ananas de Cyril Lignac. Je fais un copier coller de sa recette. Je n’ai mis que 200 gr de sucre dans mon gâteau et j’aurais même pu baisser encore un peu. Mon gâteau n’était pas bien cuit au bout de 30 mn j’ai du le laisser au four 10 mn de plus, mais cela vient peut-être de mon four, alors vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

 

Gâteau au yaourt ananas de Cyril Lignac

Voici la recette du chef :

Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, chauffez 90 g sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’un beau caramel blond. Déposez-y 7 tranches d’ananas Victoria (frais) puis marquez légèrement chaque face. Disposez harmonieusement les tranches d’ananas ainsi que le caramel au fond d’un moule à manqué anti-adhésif.

Dans un saladier, mélangez 120 g de yaourt avec 240 g de sucre puis les 3 œufs. Ajoutez 50 g d’huile et mélangez. Ajoutez petit à petit 150 g de farine tamisée, le sachet de levure chimique et une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Versez votre pâte dans le moule. Enfournez pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Démoulez en renversant votre gâteau sur une large assiette.

Avec cette recette je participe au défi cuisine : recette de chefs

 

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2023-11-02T04:08:00+01:00

gratin de pâtes au jambon façon Cyril Lignac

Publié par kekeli

J’ai testé ce gratin de pâte au jambon et j’ai bien fait car nous nous sommes régalé.

Avec cette recette je participe au défi cuisine octobre 2023 : recette de chefs

gratin de pâtes au jambon façon Cyril Lignac
  • 200 gr de coquillettes
  • 20g Beurre
  • 15g Farine
  • 20cl Lait
  • 100g Talon de jambon blanc
  • 50g Emmental
  • Sel
  • Poivre

 

 

  1. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Versez le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
  2. Faites cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez. Préchauffez le four à 210° (th.7).
  3. Versez les pâtes dans un plat à gratin, ajoutez le jambon coupé en lanières et la béchamel puis mélangez. Couvrez d’emmental râpé, puis enfournez et laissez gratiner environ 15 min. Servez bien chaud.

 

gratin de pâtes au jambon façon Cyril Lignac

 

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