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2024-04-29T03:23:00+02:00

Ganache

Publié par kekeli

Il existe 2 sortes de ganache, la ganache de fourrage et la ganache de couverture.

Et comme il existe plusieurs sortes de chocolat il y a donc de nombreuses façons de la réaliser. Je vous explique tout ça !

 

DANS TOUS LES CAS LE CHOCOLAT NOIR AURA UN MINIMUM DE 54% DE CACAO ET LA CREME LIQUIDE 30% DE MATIERE GRASSE.

 

Ganache

La ganache de fourrage vous servira à garnir un gâteau, le fourrer comme on dit.

Bien sûr les quantités seront à adapter au diamètre de votre gâteau.

 

Au chocolat noir

On utilise un ratio de 1 : 1

Donc on utilisera le même poids de chocolat que celui de crème liquide.

Exemple : 100 gr de chocolat noir + 100 gr de crème liquide

 

Au chocolat au lait

On utilise un ration de 2 : 1

Donc 2 parts de chocolat et 1 part de crème liquide

Exemple : 200 gr de chocolat au lait + 100 gr de crème liquide

 

Au chocolat blanc

On utilise un ration de 3 : 1

Donc 3 parts de chocolat et 1 part de crème liquide

Exemple : 300 gr de chocolat blanc + 100 gr de crème liquide

 

La ganache de couverture vous servira à recouvrir un gâteau.

Bien sûr les quantités seront à adapter au diamètre et à la hauteur de votre gâteau.

 

 

Au chocolat noir

On utilise un ratio de 2 : 1

Donc 2 parts de chocolat et 1 part de crème liquide

Exemple : 200 gr de chocolat + 100 gr de crème liquide

 

Au chocolat au lait

On utilise un ratio de 2,5 : 1

Donc 2,5 part de chocolat et 1 part de crème liquide

Exemple : 250 gr de chocolat + 100 gr de crème liquide

 

Au chocolat blanc

On utilise un ratio de 3 : 1

Donc 3 parts de chocolat et 1 part de crème liquide

Exemple : 300 gr de chocolat blanc + 100 gr de crème liquide.

 

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2024-04-25T03:19:00+02:00

Pâtes, petits pois et jambon au cookéo

Publié par kekeli

Voilà encore une recette rapide et facile. J’ai fait cette recette au cookéo, mais vous pouvez très bien la faire avec votre propre matériel.

Pâtes, petits pois et jambon au cookéo

Pour 4 personnes

 

6 tranches de jambon (environ 200 gr)

250 gr de coquillettes

250 gr de petits pois surgelés

5 portions de vache qui rit

 

Couper les tranches de jambons en dés.

Déposer les pâtes et les petits pois dans la cuve du cookéo avec 70 cl d’eau et une pincée de sel. Cuire sous pression pendant 6 mn.

Incorporer le jambon et la vache qui rit, mélanger puis couvrir pour que les pâtes finissent d’absorber l’eau.

Pâtes, petits pois et jambon au cookéo

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2024-04-22T03:11:00+02:00

Pesto d'ail des ours

Publié par kekeli

C'est la saison de l'ail des ours, il faut donc en profiter pour faire des pestos et autres recettes.

L’ail des ours est une des plantes sauvages comestibles les plus prisées du printemps attention toutefois à ne pas le confondre avec le muguet qui est une plante toxique.

Pesto d'ail des ours

100 gr de feuille d'ail des ours

100 gr de tomates séchées à l'huile

25 gr d'amandes (effilées pour moi)

1 dl d'huile de pépin de raisin (ou d'olive)

Sel

Laver les feuilles d'ail des ours et les faire blanchir quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter aussitôt et les plonger dans une casserole d'eau bien froide (cela leur conservera un beau vert).

Couper grossièrement les tomates et les mixer. Les réserver dans un bol.

Couper les feuilles d'ail des ours en morceaux et les mixer avec les amandes, l'huile et un peu de sel. Mélanger les deux préparations et répartir dans de petits pots.

Recouvrir le pesto d'une petite couche d'huile et conserver au réfrigérateur.

Le pesto se conserve environ 2 mois au réfrigérateur.

Astuce : si vous voulez le conserver plus longtemps et pouvoir en profiter toute l'année il vous suffit de stériliser vos pots

Placer les petits pots dans une casserole d'eau froide au fond de laquelle vous aurez déposé un torchon afin que les pots ne se choquent pas. Porter la casserole à ébullition et la maintenir à petit bouillons pendant 20 mn. Arrêter le feu et laisser les pots refroidir dans la casserole.

Conservez vos pots à la cave ou dans un endroit sombre et frais.

Pesto d'ail des ours

Avec ma recette je participe au défi cuisine : recette printanière

 

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2024-04-18T03:45:00+02:00

Velouté aux orties, pissenlits et ail des ours

Publié par kekeli

Dans la série « plante sauvage » je vais vous parler de l’ortie l’ortie. Parfois mal aimée à cause de ses poils urticants, elle est pourtant pleine de ressources, à la fois comestible et médicinale. Il y a 1000 façons de l’utiliser

Le pissenlit, lui, a de nombreux bienfaits et peut soulager plusieurs maux.

L’Ail des ours : une plante aromatique et médicinale sauvage aux mille vertus.

C’est pour cette raison que j’ai décidé de les réunir afin de faire un velouté bon pour la santé.

Velouté aux orties, pissenlits et ail des ours

Pour 4 personnes

 

1 oignon

Une bonne grosse poignée de jeunes feuilles d'ortie (prendre les 4 ou 6 feuilles du dessus)

Quelques pissenlits

Quelques feuilles d’ail des ours

4 pommes de terre

Une noix de beurre

Sel et poivre

 

Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d'eau salée.

Faites y cuire l'oignon coupé en cube et les pommes de terre épluchées et lavées coupée en cube pendant 10 mn environ.

Lavez les orties séchez-les.

Dans une poêle faite fondre le beurre et faites y revenir les d'ortie à feu doux pendant 10 mn.

Lorsque les pommes de terre et oignons sont bien moelleux, ôter du feu et ajouter les orties, Mixer le velouté. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

Avec cette recette je vais participer aux défis cuisine !

recette végétarienne :

Et recette printanière :

 

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2024-04-15T03:34:00+02:00

Gâteau tatin à la rhubarbe

Publié par kekeli

Ma fille va beaucoup mieux. Elle nous a fait peur, la convalescence sera longue, mais ça va mieux et c'est tout ce qui compte.

Je reviens après ma longue pause avec la recette d'un gâteau qui se mange tout seul.

Gâteau tatin à la rhubarbe

500 gr de rhubarbe

150 gr de farine

½ sachet de levure

140 gr de beurre

120 gr de sucre

3 œufs

 

Préparer un caramel : Faire fondre  50 gr de sucre dans une poêle anti-adhésive. Une fois le sucre caramélisé ajouter 90 gr de beurre.

Eplucher et couper en tronçon la rhubarbe.

Préparer la pâte en mélangeant  la farine, la levure, les 70 gr de sucre restant les œufs  et 50 gr de beurre fondu et refroidi.

Dans un moule verser le caramel. Poser par-dessus les tronçons de rhubarbe puis la pâte.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35 mn

Gâteau tatin à la rhubarbe

Avec cette recette je participe au défi cuisine.

Les deux thèmes semble convenir :

recette végétarienne

recette printanière

 

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