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2017-08-31T03:55:00+02:00

Tagliatelles gourmandes au Bresse Bleu

Publié par kekeli

Une recette qui m'a fait penser à des pâtes carbonara, mais avec encore plus de gourmandise. Nous nous sommes régalé avec cette recette que je vais refaire souvent je pense.

Tagliatelles gourmandes au Bresse Bleu

Pour 4 personnes

 

200 gr de Bresse Bleu

400 gr de tagliatelles

150 gr de lardons fumés

2 cuill. à soupe de crème fraîche

4 jaunes d’œufs

Sel et poivre

 

Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée.

Pendant ce temps dans une poêle, faites dorer les lardons durant 3 mn. Jetez le gras et ajoutez la crème et le Bresse Bleu coupé en cubes. Laissez fondre tout doucement en remuant.

Après avoir égoutté les pâtes, ajoutez la sauce et servez. Au cœur de chaque assiette, déposez alors une jaune d’œuf.

Chaque convive le mélangera rapidement à ses pâtes pour lier la sauce. Dégustez aussitôt !

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2017-08-30T03:14:00+02:00

Café viennois

Publié par kekeli

Envie d'une petite gourmandise ? Testez ce café viennois.  

Le plus simple pour préparer un café viennois est de le préparer à la tasse. Si vous avez plusieurs tasses à préparez utilisez un batteur pour battre votre chantilly, mais si vous êtes la seule gourmande, vous pouvez battre votre chantilly à la main ou plus simple encore, utilisez de la chantilly en bombe.

 

Café viennois

Pour une tasse :

 

10 cl de café

10 cl de lait

5 cl de crème liquide

Cacao en poudre

 

Battez votre crème en chantilly avec une cuillérée à soupe de sucre.

Versez 10 cl de café chaud dans une tasse, sucrez selon votre envie, ajoutez le lait chaud en mélangeant bien. Surmontez d’un dôme de chantilly et parsemez le tout de cacao en poudre.

Dégustez sans attendre.

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2017-08-29T03:48:00+02:00

Semoule à la vanille

Publié par kekeli

Comme vous le savez surement depuis que l'on se connaît, je suis très gourmande. J'aime les desserts sophistiqués, mais j'aime aussi les desserts tout simples. Là, j'ai trouvé ce qu'il me fallait lorsque j'ai envie de me régaler sans me prendre la tête.

Une recette que j'ai trouvé sur le blog de Vanni : "mes recettes et photos de gâteaux".

Semoule à la vanille

1 litre de lait

80 gr de semoule fine

70 gr de sucre fin

1 sachet de sucre vanillé

1 cuil. à café de vanille liquide

 

 

Mélanger le lait, la semoule, le sucre, le sucre vanillé, et la vanille liquide.

 

 

Mettre le tout dans une casserole et faire bouillir. Puis laisser cuire sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le tout épaississe (5 mn environ selon la consistance souhaitée)).

 

Verser la semoule à la vanille dans des ramequins, placer au réfrigérateur minimum pour 3 H.

 

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2017-08-28T03:40:00+02:00

Cancoillotte

Publié par kekeli

La cancoillotte est un fromage, mais pas un vulgaire fromage. C’est une spécialité incontournable de Franche-Comté présente sur toutes les tables de la région.

 

La cancoillotte nature à base de lait écrémé, peut être agrémentée de divers ingrédients :

 

beurre

ail,  ail rose,  ail et fines herbes

échalotte

vin blanc,  vin jaune,  savagnin

kirsch

noix

jambon

Cancoillotte

 

 

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

 

250 gr de metton

20 à 30 cl d'eau

sel

 

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau. Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl (j'ai mis 40cl) d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et les aromates éventuels (nommé plus haut). Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

 

Je l'ai servie chaude sur des pommes en robe des champs.

 

Cancoillotte

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2017-08-26T03:36:00+02:00

Rillettes de sardinettes

Publié par kekeli

Idéales, servies à l'apéritif, sur des toasts grillés ou non, cette recette est très rapide à réaliser et sa présentation est originale.

Vous pouvez remplacer les sardinettes par des sardines, dans ce cas vous les ouvrirez en deux afin d'enlever les arrêtes et la colonne vertébrale.

Rillettes de sardinettes

1 boîte de sardinettes à l'huile d'olive

100 gr de fromage frais (genre St Morêt)

1cuill. à soupe de jus de citron

1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée

Quelques feuilles d'aneth (+ pour la décoration)

Sel et poivre

 

Egoutter les sardinettes. Laver la boîte (attention à ne pas vous couper les bords sont tranchants).

 

Placer les sardinettes et le fromage frais dans un petit saladier et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le jus de citron, la ciboulette et un peu d'aneth ainsi que le poivre et le sel.

 

Mélanger à nouveau et placer les rillettes dans la boîte de sardine vide.

 

Servir bien frais à l'apéritif avec de petits toasts que chaque convive tartinera à son envie.

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2017-08-25T03:32:00+02:00

Tarte mirabelles à la vergeoise brune

Publié par kekeli

Vergeoise quésako :

 

La vergeoise est un sucre brun ou blond de betterave à consistance moelleuse provenant d'un sirop de raffinerie.

 

Il est important de noter qu'en Belgique la vergeoise prend le nom de cassonade alors qu'en France la cassonade est un sucre de canne.

Tarte mirabelles à la vergeoise brune

1 pâte feuilletée

500 gr de mirabelles

2 cuill. à soupe de chapelure

1 œuf

30 cl de crème fraîche

1 cuill. à soupe de vergeoise brune

 

 

Poser la pâte feuilletée dans un moule à tarte (j'ai gardé le papier sulfurisé dessous). Saupoudrer de chapelure (elle va absorber le jus des fruits et éviter de détremper votre pâte). Répartir les fruits dessus.

 

Dans un saladier mélanger les œufs avec la crème et la vergeoise brune. Répartir la crème sur les fruits.

 

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

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2017-08-24T03:09:00+02:00

Pizza aux sardines

Publié par kekeli

Les pizzas ont peut les agrémenter comme on a envie. Cette fois-ci j'ai eu envie d'une pizza aux sardines. Qu'est-ce qu'on s'est régalé !!

Pizza aux sardines

250 gr de farine

1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée

1 pincée de sel

Du coulis de tomate

1 boîte de sardine à l'huile d'olive

2 boules de mozzarella

Des olives noires

1 cuill. à soupe d’épices à pizza

 

Diluer la levure de boulanger dans ½ de verre d’eau tiède, laisser reposer 10 mn.

Mettre la farine et le sel dans un saladier, y ajouter la levure, travailler la pâte en ajoutant un peu d’eau tiède si besoin. Laisser reposer la pâte pendant 30 mn minimum dans un endroit tiède.

Retravailler la pâte rapidement puis l’étaler sur la plaque du four. Etaler le coulis sur la pâte, puis les sardines, les boules de mozzarella en tranche, les olives puis les épices à pizza.

 

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn environ en surveillant la cuisson.

 

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2017-08-23T03:09:00+02:00

Buns au thon

Publié par kekeli

Cela fait longtemps que cette recette est sur mon blog, depuis le 2 juin 2013 exactement. Je me suis dit que ça  valait le coup de la remonter. C'est une recette à tester absolument !!!

Buns au thon

Pour 8 buns

 

500gr de farine

250ml de lait à température ambiante

1 œuf

1 cuill. à soupe de sucre

1 sachet de levure boulangère

70gr de beurre

Pour la farce :

1 petite boîte de thon (140 gr de thon égoutté)

80 gr de fromage frais (genre st moret)

4 brins de persil

Poivre

 

Préparez la levure selon les indications du paquet.

Dans une terrine versez la farine et la levure, ajoutez le lait petit à petit en mélangeant avec vos mains. Ajoutez l'œuf et le sucre, commencez à pétrir et ajoutez le beurre ramolli.

Une fois la pâte devenue homogène faites une boule et laissez-la lever pendant 1 heure sous un torchon

Une fois que la pâte a doublé de volume, divisez-la en 8 boules, aplatissez chaque boule et déposez la farce au centre. Fermez chaque boule en les soudant délicatement et en les faisant un peu rouler sur elles même.

Posez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.

 

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

Buns au thon

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2017-08-22T03:25:00+02:00

Gâteau à la crème fraîche

Publié par kekeli

Un pot de crème fraîche qui arrivait à la date limite de consommation et me voici en train de faire un bon gâteau. On ne va pas gaspiller un pot de crème fraîche quand même !!!

Gâteau à la crème fraîche

Pour 8 personnes

 

220 gr de crème fraîche

200 gr de sucre semoule

250 gr de farine

4 œufs

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger la crème et les œufs entiers. Mélanger la farine le sucre, le sucre vanillé et la levure et les ajouter au mélange précédent. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Cuire au four préchauffé à 220° pendant 30 mn.

 

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2017-08-21T03:14:00+02:00

Brioche de Requia

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Chris du blog "la cuisine facile de Chris", et j'ai tout de suite eu envie de la tester.

Je vous fais un copier /coller de sa recette car je n'y ai rien changé sinon que par erreur je n'ai fait que 12 croissants au lieu de 16.

Brioche de Requia

300g de farine

40g de sucre

15g de levure fraîche

2CS de lait

3 oeufs moyens

100g de beurre froid

1CC sel

du lait pour la dorure

 

Diluer la levure dans le lait tiédi. Verser la farine, le sel, les oeufs entiers, le sucre

et la lait+levure dans le bol du robot, muni du crochet.

 

Pétrir 4 minutes en V3. Ajouter le beurre coupé en morceaux peu à peu et pétrir 7 minutes.

 

Quant la pâte se décolle des parois, arrêter, couvrir et laisser gonfler 2h à température ambiante.

 

Dégazer la pâte puis l'étaler en cercle. Le couper en 16 parts égales (je n'ai fait que 12parts).

 

Rouler chaque triangle comme un croissant et les déposer dans un moule.

 

Laisser gonfler 1 heure environ. Il faut que la pâte ait doublé de volume.

 

Préchauffer le four à 185°c.

 

Badigeonner la brioche avec un peu de lait et l'enfourner environ 30 minutes

 

La laisser refroidir sur une grille avant de croquer dedans....

Brioche de Requia

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