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2011-06-30T04:41:00+02:00

Confiture de framboises et fraises des bois

Publié par kekeli

Cette année il y a beaucoup de fraises des bois, il serait vraiment dommage de ne pas en profiter.

 

En utilisant du sucre gélifiant vous êtes sûre de réussir vos confitures et vous réduisez le temps de cuisson de vos confitures. Les vitamines seront ainsi mieux préservées.

 

confiture-de-framboises-et-fraises-des-bois-.JPG

 

1 kg de framboises

200 gr de fraises des bois

1 kg de sucre avec gélifiant

 

 

Stériliser vos pots à confiture, soit en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, soit en les posant sur votre évier et en les remplissant d’eau bouillante, soit en les passant au lave vaisselle à 60°. Placer les couvercles dans une casserole d’eau et porter à ébullition pendant 2 mn. 

 

Passer les framboises au moulin à légume ou à la centrifugeuse pour éliminer les pépins. Il doit rester 800 gr de pulpe et jus de framboises.

 

Mélanger le jus et la pulpe des framboises, les fraises des bois et le sucre dans votre casserole à confiture (moi j’utilise ma cocotte minute). Laisser macérer jusqu’à complète dissolution du sucre.

 

Porter le mélange à ébullition. A partir du moment où la confiture bouillonne fortement compter 5 mn de cuisson. Ecumer la confiture et remplir immédiatement les pots. Essuyer les couvercles avec un torchon propre et fermer les bocaux. ATTENTION, utiliser un torchon pour tenir les pots car ils sont très chauds.

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2011-06-28T16:41:00+02:00

Pour signe-déco

Publié par kekeli

 

Un des enfants de Nathalie (signe-déco) est dans le coma depuis vendredi suite à un accident cérébral. Le pronostic des médecins n'est malheureusement pas bon.


Elle, et toute sa famille vont avoir besoin de notre soutient et de notre amours


Nathalie, nous pensons tous très fort à toi

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2011-06-28T12:40:00+02:00

Semoule caramel aux framboises

Publié par kekeli

La période des framboises est là, il faut en profiter.

 

semoule-caramel-aux-framboises.jpg

 

6 personnes

 

400 gr de framboises (fraîches ou surgelées)

130 gr de sucre

75 gr de semoule

75 cl de lait

10 cl de crème liquide

1 œuf + 1 jaune

 

Dans une casserole à feu vif faire fondre 70 gr de sucre jusqu’à ce qu’il caramélise. Verser le lait et la crème et porter à ébullition 2 à 3 mn jusqu’à ce que le caramel soit bien dissous. Verser la semoule en pluie et porter de nouveau à ébullition sans cesser de remuer et cuire encore 1 à 2 mn.

Séparer le blanc du jaune d’œuf. Incorporer les 2 jaunes d’œufs à la semoule chaude. Monter le blanc en neige ferme et l’incorporer à son tour à la semoule.

Mixer les framboises avec le reste de sucre jusqu’à obtenir un coulis homogène.

Répartir la moitié de la semoule dans six verrines, verser du coulis de framboise dessus, puis  à nouveau une couche de semoule et ensuite le reste du coulis

 

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2011-06-27T18:29:00+02:00

Pommes de terre à la morue

Publié par kekeli

Depuis le temps que mon mari me réclamait de la morue…, j’ai décidé de lui en faire. J’ai trouvé des sachets de morue sous vide au rayon (je ne sais pas comment il s’appelle : ou l’on trouve les anchois, les câpres ….etc) et j’en ai aussi trouvé en surgelé. C’est bien plus pratique que ces gros morceaux de morue salée que l’on trouve au rayon poisson. C’est même tellement facile à faire que maintenant je lui en fais régulièrement.

 

 

 

 

Pomme-de-terre-a-la-morue.jpg

 


Ingrédients (4 personnes):

8 grosses pommes de terre
500 gr de morue dessalée
6 gousses d’ail
1 verre de vin blanc sec
1 bouquet garni
½ bouquet de persil
4 cuill. à soupe de crème épaisse
Sel et poivre




Laver les pommes de terre, les cuire à l’au bouillante salée 20 mn. Les égoutter, leur couper un chapeau dans la longueur et les évider délicatement. Peler les chapeaux et écraser la chair des pommes de terre.

 

Cuire la morue à l’eau avec les gousses d’ail pelées, le vin blanc et le bouquet garni 10 mn. L’égoutter et l’émietter, retirer les arrêtes s’il y en a. Mélanger la morue avec la chair de pommes de terre. Incorporer la crème et le persil ciselé. Poivrer.

 

Garnir les pommes de terre évidées de cette farce. Les placer dans un plat beurré. Cuire 10 mn au four préchauffé à 180°. Décorer avec un brin de persil et servir chaud.

 

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2011-06-26T19:38:00+02:00

kouglof

Publié par kekeli

Une bonne recette que je fais depuis des années.

 

kouglof.jpg

 

500 gr de farine

150 gr de sucre

250 ml de lait

4 œufs

125 gr de beurre

150 gr de raisins secs

60 gr d’amandes hachées (pas en poudre) (facultatif)

20 gr de levure de boulanger

2 pincées de sel

1 petit verre de rhum

1 poignée d’amandes effilées

 

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.

Faites tiédir le lait prélevez-en 2 cuill. pour délayer dans un bol la levure de boulanger émiettée.

Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans le reste de lait chaud pour le faire fondre.

Dans une grande terrine, mettez la farine avec le sel, creusez un trou au centre ajoutez le sucre, les œufs entiers et délayez en ajoutant, petit à petit, le beurre fondu dans le lait et enfin la levure délayée. Travaillez cette pâte qui doit être élastique en la soulevant en ruban. Pétrissez-là longuement une vingtaine de minutes. La pâte est à point lorsqu’elle se détache du bord de la terrine. Ajoutez-lui alors les raisins secs et les amandes hachées.

Beurrez largement un moule à kouglof (jusqu’en haut), versez les amandes effilées, secouez, remuez votre moule pour qu’elles se collent sur les bords. Versez la pâte dans le moule et couvrez-le avec un linge. Mettez-le dans un endroit tiède ou vous laisserez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle arrive en haut de votre moule (environ 3 à 4 heures).

Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. En cours cuisson si le haut du kouglof devient trop foncé, couvrez le d’un papier d’aluminium.

 

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2011-06-25T04:52:00+02:00

Pâte à la carbonara

Publié par kekeli

Qui n’a jamais entendu parler de pâte à la carbonara ? Et bien voici la recette. Facile, non ? Qu’est-ce que vous en pensez ?

 

 pates-a-la-carbonara.jpg

 

 


Ingrédients (6 personnes):

500 gr de pates
300 gr de lardons
3 jaunes d’œufs
40 cl de crème liquide
100 gr de parmesan
Sel et poivre

Préparation:

Cuire les pâtes « al dente » à l’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet

 

Faire dorer légèrement les lardons dans uns sauteuse sans matière grasse. Fouetter les jaunes d’œufs avec la crème dans un bol, ajouter et parmesan et poivrer.

 

Egoutter les pâtes et les reverser dans la casserole. Ajouter les lardons et la crème aux œufs, bien mélanger, chauffer 1 mn à feu doux et servir.

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2011-06-24T11:17:00+02:00

Tarte crumble aux groseilles

Publié par kekeli

Une tarte un peu chic. À la place des groseilles vous pouvez bien entendu mettre d’autres fruits rouges ou mettre un mélange de fruits rouges

 

tarte-crumble-aux-groseilles-.JPG

 


Pour la pâte sablée :
130 gr de farine
1 oeuf
60 gr de beurre+pour le moule
30 gr de sucre glace
sel

pour la garniture :
300 gr de groseille
100 gr de poudre d’amande
2 œufs
80 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre
2 cuill. à soupe de crème liquide

pour le crumble :
60 gr de farine
25 gr de poudre d’amande
50 gr de beurre
40 gr de cassonade

 

Préparation:

 

Pâte sablée :

 

Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier puis ajouter le beurre en petits dés et travailler du bout des doigts. Creuser un puits,  ajouter l’œuf et le sucre glace, mélanger, travailler la pâte puis former une boule. L’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1 h au frigo.

 

La garniture

 

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter les amandes en poudre, le beurre mou et la crème. Incorporer les groseilles égrappées.

 

Le crumble :

 

Travailler du bout des doigts le beurre, la poudre d’amande, la farine et la cassonade pour obtenir un mélange sableux.

 

Etaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré. Répartir la garniture, parsemer de crumble et cuire 35 mn au four préchauffé à 180°. Servir tiède ou froid.

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2011-06-23T04:03:00+02:00

Muffins à la pâte d'amande

Publié par kekeli

 

 

 

Avec cette recette je participe au concours « muffins en folie » du blog : « 123 cuisinez ».

 

muffins-a-la-pate-d-amande.JPG

 

Pour 21 pièces :

Pâte :


220 gr de beurre
200 gr de sucre
350 gr de farine
Zeste râpé d’un citron non traité
4 œufs
3 cuill. à café de levure chimique
100 gr de pépites de chocolat

Décoration :


200 gr de pâte d’amandes (
Pour la pâte d'amande j'ai utilisé (voir : ma recette) : 100 gr de sucre glace, 100 gr d'amandes en poudre, la moitié d'un blanc d'œuf).

Colorant alimentaire rouge
100 gr gelée de groseille

1 carré de chocolat noir

Préparation:

Battre le beurre ramolli avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Mélanger la farine tamisée et la levure. Incorporer ce mélange à l’appareil ci-dessus, puis ajouter les pépites en chocolat.

 

Dans chaque alvéole de vos moules à muffins mettez une petite caissette en papier ou alors beurrez vos moules. Verser la pâte dans les caissettes ou dans les moules à muffins beurrés et faire cuire environ 25 mn au four préchauffé à 180°

 

Malaxer la pâte d’amandes, la colorer en rose et à l’aide d’un emporte pièce confectionner 12 groins, 24 oreilles, 24 yeux et 12 queues en tire-bouchon. Pour les groins et les oreilles j’ai utilisé une petite verrine en guise d’emporte pièce, avec une paille j’ai percé deux petits trous sur les groins, et j’ai pincé la base des oreilles. Pour les yeux faire deux petites boules identiques que vous écraserez ensuite, pour les queues faire des petits boudins que vous entortillez ensuite.

 

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Faire chauffer la confiture et à l’aide d’un pinceau en recouvrir légèrement les muffins. Presser légèrement les parties en pâte d’amande sur les muffins pour confectionner les cochons. Faire fondre le carré de chocolat dans un bol au micro-onde ou au bain marie et à l’aide d’un cure dent dessiner les yeux. Laisser sécher.

 

 

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2011-06-22T11:16:00+02:00

Vin de noix vanille-cannelle

Publié par kekeli

C’est le moment de cueillir les noix pour faire le vin de noix. Servi en apéritif, c’est délicieux.

  

   

 vin-de-noix-vanille-cannelle.jpg

Préparation:

20 noix vertes
2 litres de vin rouge
500 gr de sucre
½ litre d’eau de vie
1 bâton de vanille
2 bâtons de cannelle



Cueillir les noix vers le 21 juin, les laver et les essuyer avec du papier absorbant. Mettre tous les ingrédients dans un bocal de 4 litres ou dans une bonbonne avec un bouchon. Remuer de temps en temps (tous les 2/3 jours). Laisser macérer au minimum 90 jours.

 

Filtrer et mettre en bouteille. Attendre 1 an avant de déguster avec modération

 

 

 

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2011-06-21T07:05:00+02:00

Guignolet maison

Publié par kekeli

Le guignolet maison est quand même bien meilleur que celui du commerce, et tellement facile à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver. Ma copine Nathalie du blog signe-déco à mis elle aussi une recette de guignolet sur son blog. Ce n’est pas la même que la mienne, allez lui rendre visite et comparez nos deux recettes. (Le petit lapin que l'on voit dans sa cage derrière s'appelle Eliot, c'est le lapin de ma fille Morgane).

 

guignolet-maison.jpg

 

 

100 feuilles de cerisier aigre
1 litre de vin rouge
40 morceaux de sucre
1 verre à vin d’alcool pour fruits (ou ½ verre d’alcool à 90° et ½ verre d’eau)

 

 

  

Préparation:

Cueillir 100 feuilles de cerisier aigre bien fraîches et sans tache, les laver et les sécher. Les mettre dans un grand bocal avec le sucre le vin et l’alcool. Fermer hermétiquement le bocal et laisser reposer 10 jours. Filtrer et mettre en bouteille. Attendre 1 à 2 semaines avant de déguster (avec modération bien sûr).

 

 

 

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