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2014-07-31T04:59:50+02:00

Poulet à la cancoillotte

Publié par kekeli

Une recette qui change du poulet à la crème, cependant si vous n’aimez pas la cancoillotte ou si vous n’en trouvez pas près de chez vous, vous pouvez remplacer la cancoillotte par de la crème épaisse.

Poulet à la cancoillotte

Pour 4 à 6 personnes

1 poulet (1,2 kg)

1 grosse boite de champignon de Paris

150 gr de cancoillotte

10 cl de vin blanc sec

2 échalotes

2 gousses d’ail

4 brins de thym

20 gr de beurre

Sel et poivre

Assaisonner le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Le poser dans une large cocotte et parsemer de beurre. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

Ajouter l’ail, les échalotes, les champignons et le thym, saler et poivrer. Cuire encore 15 mn.

Ajouter le vin blanc et la cancoillotte et cuire encore 15 mn.

Servir bien chaud.

Poulet à la cancoillotte

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2014-07-30T04:55:43+02:00

Moelleux au citron

Publié par kekeli

J’ai fait ce moelleux pour 12 personnes, si vous voulez le faire pour 6 personnes utilisez un moule carré de 20 x 20.

Moelleux au citron

Pour 12 personnes

4 œufs

130 gr de sucre

80 gr de beurre

120 gr de farine

1 sachet de levure

Jus et zeste de 1 citron

½ cuill. à café d’arome citron

1 pincée de sel

Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis la farine mélangée à la levure.

Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement.

Beurrer un moule carré de 24 x 24 et y verser la pâte.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 mn.

Moelleux au citron

Aujourd'hui sur mon blog kekeli bricole, je vous montre des ronds de serviette en perles

Moelleux au citron

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2014-07-29T04:24:13+02:00

crumble de courgettes

Publié par kekeli

Vous avez des courgettes plein le jardin, tentez cette recette !

crumble de courgettes

Pour 4 personnes :

700 gr de courgettes
1 oignon
150 gr de chèvre frais
120 gr de farine complète
40 gr de poudre de noisettes
100 gr de beurre salé
2 pincées de cumin
1 cuill. à café de thym
8 feuilles de menthe
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation:

Laver les courgettes, les couper en fines rondelles. Faire revenir l’oignon haché dans un filet d’huile pendant 3 mn, ajouter les courgettes, le cumin et le thym. Cuire 10 mn en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer.

Incorporer le chèvre émietté et la menthe ciselée. Mélanger et verser dans un plat à gratin huilé.

Mélanger la farine, la poudre de noisette et 1 pincée de poivre. Amalgamer du bout des doigts avec le beurre ramolli coupé en dés jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. La répartir sur les courgettes.

Cuire 20 mn au four préchauffé à 220° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir chaud.

Astuce :

Pour donner plus de croquant à la pâte à crumble, remplacer la poudre de noisette par des noisettes entières et grossièrement mixées.

Pour un goût plus marqué remplacer le chèvre par de la feta.

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2014-07-28T04:21:14+02:00

Crème froide de courgette

Publié par kekeli

Il fait chaud, il y a des courgettes au jardin....

Crème froide de courgette

750 gr de courgettes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
2 duill. A café de curry
1 yaourt velouté
Sel et poivre

Préparation:

Chauffer l’huile et y faire dorer l’ail et l’oignon hachés. Saupoudrer de curry et laisser revenir 1 mn sur feu doux. Ajouter les courgettes coupées en morceaux, arroser de 35 cl d’eau, saler et poivrer. Cuire 15 mn, mixer et laisser refroidir. Incorporer le yaourt velouté, vérifier l’assaisonnement. Répartir dans des coupelles ou des grands verres. Réfrigérer au moins 4 h. servir les crèmes bien fraîches.

Astuces :

Vous pouvez accompagner de mouillettes de pain de campagne grillées et tartinées de chèvre frais poivré.

Vous pouvez décorer de brins de menthe frais piqués dans les crèmes.


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2014-07-27T04:32:29+02:00

Farcis

Publié par kekeli

De bons légumes de saison !

Farcis

Pour 6 personnes :

6 tomates
6 oignons rouges moyen
3 courgettes
2 aubergines longues
Sel
La farce :
800 gr de viande hachée (bœuf, agneau ou porc)
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1 œuf
4 cuillè. à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre

Préparation:

Tomates : leur couper un chapeau (tiers supérieur), les évider à la petite cuillère. Réserver la chair dans un bol et les chapeaux dans une assiette. Saler l’intérieur, les retourner sur du papier absorbant et laisser dégorger.

Oignons : les plonger 10 mn dans de l’eau bouillante, les égoutter, les décapiter et les évider comme les tomates. Réserver les chapeaux et la chair.

Courgette : retirer les bouts, les couper en 2 dans la longueur, les creuser en laissant un fond et un bord et réserver la chair, saler et mettre à dégorger.

Aubergine : comme les courgettes.

Farce : hacher menu la chair des oignons réservée. Peler l’ail et l’écraser. Couper en petits dés la chair réservée des courgettes et des aubergines. Ciseler finement le persil

Dans une sauteuse Faire chauffer 2 cuill. à soupe d’huile d’olive, y faire revenir la chair des oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparent. Ajouter les dés d’aubergines et de courgettes, saler et faire revenir 5 mn. Verser le tout dans un saladier et laisser refroidir. Ajouter la viande et le persil, saler, poivrer, verser 1 cuill. à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’œuf et bien malaxer. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Sécher l’intérieur des légumes avec du papier absorbant, les remplir de farce et le recouvrir de leurs chapeaux. Verser la chair des tomates réservée et l’ail écrasé dans un plat à four. Assaisonner du reste d’huile d’olive, de sel, de poivre. Disposer les légumes en les alternant. Mettre au four préchauffé à 200° pendant 1h30 en surveillant la cuisson. Baisser la température si les légumes cuisent trop vite. A la fin les farcis sont confit et il reste une sauce courte au fond du plat.

Servir les farcis dans le plat de cuisson et accompagner de riz ou de blé.

Astuce : vous pouvez préparer les farcis dans la leche frite de votre four ou utiliser plusieurs plat à four. J’ai utilisé 2 plats à four que j’ai placé sur 2 grilles l’une au dessus de l’autre et à mi-cuisson je les ai interverties.



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2014-07-26T04:30:09+02:00

Vinaigre de fruits

Publié par kekeli

Cette recette m’a été confiée par Marie Thérèse, qui me rend régulièrement visite sur mon blog.

Merci Marie-Thérèse pour cette excellente recette.

J’ai testé avec des cerises, mais j’ai bien l’intention de la tester avec d’autres fruits.

Vinaigre de fruits

N’importe quel fruit (des cerises pour moi)

Du vinaigre blanc

Mixer les fruits. Prendre un doseur et pour une dose de fruit mixé prévoir 3 doses de vinaigre blanc.

Placer au frigo pendant 5 jours.

Au bout de ce temps passer au chinois.

Prendre à nouveau un doseur et pour 3 à 4 doses de liquide prévoir ½ à 1 dose de sucre.

Porter le tout à ébullition, puis laisser refroidir avant de mettre en bouteille.

Ce vinaigre se garde plusieurs années.

Attention sur ce site (http://www.ideescuisine.com/) j'ai trouvé de nombreuses recettes m'appartenant. Vérifiez que les votres n'ont pas été volées aussi.

 

Ce site, (http://lesgourmands2-0.com/2014/07/25/plagiat-de-recettes-les-blogueurs-se-rebellent/#comment-216559) tout à fait honnète celui-là en a déjà répertorié quelques uns.

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2014-07-25T05:15:49+02:00

Tarte aux groseilles meringuée

Publié par kekeli

Ne laissez pas trop colorer la meringue sur votre tarte, au besoin couvrez-la d’une feuille de papier aluminium en fin de cuisson.

Tarte aux groseilles meringuée

Pour 6 personnes

1 pâte brisée

475 gr de groseilles

80 gr d’amandes en poudre

4 blancs d’œufs

130 gr de sucre semoule

1 cuill. à soupe de sucre glace

Etaler la pâte et garnissez en une tôle à tarte

Rincez et égrappez les groseilles

Montez les blancs d’œufs en neige très ferme en incorporant en pluie le sucre à la fin.

Poudrez le fond de tarte de poudre d’amandes.

Mélangez délicatement la moitié des blancs en neige aux groseilles et étalez sur la tarte.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 mn.

Sortez la tarte du four et étalez le reste de meringue sur le dessus, poudrez de sucre glace.

Continuez la cuisson 1 h à 100°.

Avant cuisson et après cuissonAvant cuisson et après cuisson

Avant cuisson et après cuisson

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2014-07-24T05:10:58+02:00

Bouchées au St Albray

Publié par kekeli

Idéal à l’apéritif !

Bouchées au St Albray

180 gr de farine

½ sachet de levure

3oeufs

10 cl de lait

10 cl d’huile d’olive

1 oignon

½ Saint Albray

12 olives noires dénoyautées

½ bouquet de persil

Sel poivre

Emincer l’oignon. Enlever la croûte du Saint Albray et le couper en cubes. Couper les olives en morceaux. Ciseler le persil.

Dans une poêle antiadhésive faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les réserver.

Dans un saladier battre les œufs en omelette, ajouter la farine et la levure puis le lait et l’huile. Le mélange doit être homogène. Ajouter les oignons et les olives et le persil.

Répartir la moitié de la pâte dans des mini moule à cake ou à muffins, poser un cube de Saint Albray et recouvrir du reste de pâte. Saler et poivrer.

Répartir la pâte dans des minis moules à cakes ou à muffins. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

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2014-07-23T05:02:40+02:00

Muffins au cassis

Publié par kekeli

Ces petits muffins aux baies de cassis sont très moelleux.

Muffins au cassis

110 gr de beurre

110 gr de sucre

2 œufs

1 yaourt nature

220 gr de farine

½ sachet de levure

100 gr de baies de cassis frais

Ramollir le beurre et le battre avec le sucre. Ajoutez les œufs l’un après l’autre puis le yaourt et mélanger énergiquement au fouet jusqu’à ce que la masse soit bien lisse. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis les baies de cassis délicatement.

Cuire 35 mn au four préchauffé à 180°.

Sur mon blog kekeli bricole je vous avais montré pour faire des fleurs en poireaux, et bien cette fois-ci ce sont des fleurs en radis que je vous montre (voir ici)

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2014-07-22T05:04:45+02:00

Prunes rouge au sirop

Publié par kekeli

Afin de pouvoir garder des prunes pour cet hiver sans trop encombrer mon congélateur j’ai décidé d’en mettre une partie en bocal.

Je vous conseille de bien tasser dans le bocal (sans écraser les prunes) car comme vous pouvez voir sur la photo, ça réduit.

Prunes rouge au sirop

Pour 1 kg de prunes prévoir ½ litre d’eau et 250 gr de sucre.

Faire bouillir l’eau et le sucre puis laisser refroidir.

Mettre les prunes dans les bocaux et verser le sirop de sucre froid jusqu’à 2 cm maximum du bord supérieur du bocal.

Mettre les bocaux dans votre autocuiseur, dans un faitout ou dans un stérilisateur. Les séparer par des torchons de vaisselle afin qu’ils ne s’entrechoc pas. Verser de l’eau froide jusqu’à 1 cm au dessus des bocaux. Faire bouillir l’eau pendant 25 mn et laisser refroidir ainsi.

Lorsque le tout est froid sortir les bocaux, les essuyer et les ranger à l’abri de la lumière.

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