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2016-02-29T04:56:45+01:00

Pain maïs et blé

Publié par kekeli

J'ai beaucoup fait de pain tiré du livre dEric Kayser, mais cette fois-ci c'est moi qui ai inventé la recette, j'ai juste gardé le levain.

Pain maïs et blé

100 gr de farine de maïs

400 gr de farine de blé

200 gr de levain (voir recette du levain ici)

1 cuillère à café rase de levure de boulanger déshydratée

250 ml d'eau

Délayer la levure de boulanger dans ½ verre d'eau tiède et laisser poser 5 mn.

Dans le bol de votre pétrin mélanger les 2 farines et le sel.

Ajouter le levain, la levure puis le reste de l'eau tiède. Travailler la pâte 5 mn a petite vitesse, puis 7 mn a vitesse maximum.

Laisser reposer votre pâte sous un torchon, à l'abri des courants d'air pendant environ 2 heures.

Dégazer la pâte et former vos pains. Laisser à nouveau reposer pendant 30 mn au minimum.

Donner des coups de cutter sur la croute de vos pains, juste avant de les enfourner à 230°. Laisser cuire 30 mn environ

Pain maïs et blé

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2016-02-28T04:48:25+01:00

Nems au poulet au four

Publié par kekeli

J'ai repris ma recette de nems au poulet et j'ai tenté de les faire au four pour que cela soit plus diététique.

Avec mon mari nous avons préféré les nems à la poêle car ils étaient quand même plus croustillants. Je vous donne quand même ma façon de faire car vous préférerez peut-être la façon diététique !!

Nems au poulet au four

Pour 20 nems environ:

350 gr de filet de poulet

3 carottes

1 petit poireau

1 oignon

200 gr de pâte genre capellini (ou vermicelle ou spaghettis très fin)

De l'huile

20 galettes de riz

Laver et éplucher les carottes et le poireau. Les couper en tronçons pas trop gros.

Cuire à la vapeur les carottes et le poireau ainsi que les filets de poulet.

Pendant ce temps faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.

Hacher séparément l'oignon puis les légumes puis le poulet.si vos pâtes sont longues les couper 2 ou 3 fois afin de les raccourcir.

Dans une poêle faire revenir dans un peu d'huile l'oignon haché, lorsqu'il commence à dorer y ajouter les légumes puis le filet de poulet. Laisser dorer 5 mn environ.

Tremper vos feuilles de riz une à une dans de l'eau chaude (j'ai utilisé mon moule à tarte que j'ai rempli d'eau chaude) et les garnir de la farce et les rouler en nems. Les disposer dans un moule huilé sans les coller, huiler avec un pinceau le dessus.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 mn. Le dessus doit être bien doré.

Nems au poulet au four

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2016-02-27T04:40:05+01:00

Cacao chaud au caramel

Publié par kekeli

Ce chocolat au caramel est le parfait remède aux grands froids. Ca marche aussi pour les gros chagrins…!!!

Je vous rassure tout de suite, moi j'avais froid, je n'avais pas de gros chagrin !!!

Cacao chaud au caramel

Pour 2 tasses

75 gr de chocolat à dessert

20 cl de lait

20 cl de crème entière liquide

½ carambar (facultatif, mais c'est drôlement bon avec)

Couper le chocolat en petits morceaux, mettez-le dans une casserole avec le demi carambar, le lait et la crème.

Faites fondre à feu doux en fouettant délicatement. Laisser cuire sans cesser de mélanger pendant 3 mn.

Servez très chaud et dégustez immédiatement.

Cacao chaud au caramel

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2016-02-25T04:14:19+01:00

Petits gâteaux au citron

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Steph "un diner en Provence"

On s'est régalé avec ces bons petits gâteaux. Merci Steph pour la recette.

Vous pourrez faire cuire la pâte dans un moule à cake, dans ce cas il vous faudra adapter le temps de cuisson.

Petits gâteaux au citron

Pour 8 petits gâteaux (ou un cake)

3 œufs

100 gr de sucre

60 gr de beurre

90 gr de farine

3/4 d'un paquet de levure

1 citron non traité

Séparez les blancs d'œufs des jaunes

Mélangez les jaunes et le sucre et faire blanchir le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

Ajoutez y les zestes le zeste râpé et le jus de citron. Ajouter le beurre fondu et refroidi puis la farine mélangée à la levure et tamisée.

Battre les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la pâte délicatement en soulevant la masse avec une maryse.

Remplir de petits moules ou un moule à cake beurrés et farinés.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn environ.

Laisser refroidir et démouler.

La recette de Steph c'est ici

Petits gâteaux au citron

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2016-02-24T04:08:05+01:00

Poêlée gourmande des Andes

Publié par kekeli

C'est une recette que ma fille Morgane aime bien.

Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une espèce de plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées. Il est considéré comme une pseudo-céréale, car il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards.

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également les huit acides aminés essentiels à la vie humaine alors que les céréales ont un acide aminé limitant. Sa graine rappelle le millet. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette. Il se cuisine facilement salé comme sucré. (source wikipédia)

Poêlée gourmande des Andes

Pour 4 personnes :

180 gr de quinoa
150 gr de grosses crevettes décortiquées
2 escalopes de poulet coupées en petits morceaux
2 tomates coupées en dés
1 courgette coupées en dés
2 petits poivrons émincés
1 oignon
1 gousse d’ail
ciboulette hachée
2 cuill. à café de curry en poudre
huile d’olive
sel
poivre

Préparation:

Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Faire revenir l’oignon et l’ail hachés, ainsi que les poivrons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les crevettes et le poulet vous vous faites dorer avec. Saler, poivrer, et ajouter le curry. Incorporer ensuite les tomates et la courgette, puis la ciboulette.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 15 mn en remuant de temps en temps.

Mélanger avec le quinoa et servir chaud.

le quinoa est un produit que l'on trouve généralement au rayon riz ou semoule des supermarché

Recette remontée

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2016-02-23T04:24:59+01:00

Tarte aux pommes avec compote

Publié par kekeli

Je vous l'avais bien dit qu'il me restait quelques recettes aux pommes sur mon ordinateur, alors en voici déjà une.

Tarte aux pommes avec compote

250 gr de farine

125 gr de beurre ou de margarine

1 pincée de sel

4 pommes

6 cuillères à soupe de compote de pommes (un reste de compote ira très bien)

2 œufs

20 cl de crème fraîche épaisse

2 cuill. à soupe de sucre

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillerées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte légèrement beurré ou garni de papier sulfurisé. Avec les chutes de pâtes faire bandes que vous poserez sur les pommes, avant de verser la crème.

Répartir la compote de pomme sur la pâte.

Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches. Les poser sur la pâte à tarte.

Mélanger la crème, le sucre, les œufs. Battez bien pour obtenir une masse homogène et la verser sur les fruits.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.

Tarte aux pommes avec compote

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2016-02-22T04:42:39+01:00

Nems au poulet

Publié par kekeli

1ère fois que je fais des nems. J'ai fais à ma façon et avec ce que j'avais dans mes placards et dans mon frigo.

Pas mal pour une première !!!

Nems au poulet

Pour 20 nems environ:

350 gr de filet de poulet

3 carottes

1 petit poireau

1 oignon

200 gr de pâte genre capellini (ou vermicelle ou spaghettis très fin)

De l'huile

20 galettes de riz

Laver et éplucher les carottes et le poireau. Les couper en tronçons pas trop gros.

Cuire à la vapeur les carottes et le poireau ainsi que les filets de poulet.

Pendant ce temps faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.

Hacher séparément l'oignon puis les légumes puis le poulet.si vos pâtes sont longues les couper 2 ou 3 fois afin de les raccourcir.

Dans une poêle faire revenir dans un peu d'huile l'oignon haché, lorsqu'il commence à dorer y ajouter les légumes puis le filet de poulet. Laisser dorer 5 mn environ.

Tremper vos feuilles de riz une à une dans de l'eau chaude (j'ai utilisé mon moule à tarte que j'ai rempli d'eau chaude) et les garnir de la farce et les rouler en nems. Les disposer dans un moule huilé sans les coller

Nems au poulet

Les laisser sécher 10 mn au moins puis les faire revenir toujours sans les coller dans un peu d'huile à la poêle. Les retourner souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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2016-02-21T04:32:25+01:00

J'ai été taguée

Publié par kekeli

J'ai été taguée plusieurs fois ces temps-ci. Alors je vais répondre à tous ces tags aujourd'hui. Oulala, vous allez tout savoir de moi :)

Je vais répondre en premier aux questions de Carole

-D'où t'es venu le goût de cuisiner ?

J'ai commencé très jeune lorsque j'étais encore chez mes parents et au chômage. Il fallait bien que je m'occupe !

- Plutôt sucré ou salé ?

Sucré

- Ton dessert préféré ?

La tarte aux fruits

- Un ingrédient que l'on trouve toujours dans tes placards ?

Amande en poudre

- As-tu une recette que tu as hérité de ta famille qui te tient particulièrement à coeur ?

Les croûtes au fromage. Une recette que faisait ma maman quand mes parents n'avaient pas trop d'argent. Et en plus c'est très bon !

- Quelle est la recette que tu fais le plus souvent ?

Je fais très régulièrement des tartes

- Une anecdote en cuisine à nous raconter ? (Un test raté, une mini catastrophe..)

Un joli raté : une galette des rois non sucré…!!! Je pense que je n'ai pas fini d'en entendre parler de cette bourde là !

- Un ustensile dont tu ne pourrais pas te passer ?

Mon kitchenaid

- Quels sont tes passes temps favoris en dehors de la cuisine ?

La randonnée, le tricot, la couture, la lecture

- Quel serait le pays où tu aimerais aller ?

Le canada

- Si on te donnais l'occasion de réaliser un de tes rêves, lequel choisirais-tu ?

Devenir centenaire en bonne santé

Je vais répondre maintenant aux questions de Guy

1° dans quelle région habites-tu ?

En franche comté

2° tu dois aller sur une île déserte qu'emmènes-tu en premier ?

Un livre pour passer le temps

3° quelle ustensile te sert le plus ?

Mon kitchenaid

4° quel grand pâtissier aimerais-tu rencontrer ?

J'aime beaucoup Michalak

5° quel est ton plat préféré ?

Je ne peux pas répondre, il y en a trop aussi bien sucré que salé (je suis gourmande)

6° ton plus gros rattage ?

Le plus gros je ne sais pas, là aussi il y en a trop, mais le dernier je m'en rappelle bien. C'était mon gâteau de Noël : un tiramissu (qui n'est pas sur mon blog) sur lequel j'avais prévu de mettre des décorations : sapins et maisonnette en pâte sablé. Mes décorations s'enfonçaient dans le tiramissu et je n'ai pas pu les laisser….

7° quel est ton dessert préféré ?

J'aime beaucoup les tartes aux fruits

8° as-tu beaucoup de livres de recettes ?

Oui, j'ai beaucoup de livres et encore plus de revues

9° aimerais-tu apprendre quelque chose de particulier ?

Faire des décorations en pâte à sucre me plairait beaucoup

10° as-tu des passions préférées ?

la cuisine, la couture, le tricot, la lecture…

11° as-tu des enfants ?

1 garçon et 2 filles qui sont grands maintenant.

et maintenant aux questions dePatricia

  1. quel est ton animal préfère ?

Pour l'instant j'ai un chinchilla, et je nourri une minette qui est sauvage et qui ne veut pas rentrer dans la maison. Nous lui avons donc construit une cabane ou elle peut se réfugier quand il fait froid.

  1. tu es plus fleur, ou potager ?

fleur

  1. le dessert que tu n'arrive pas à faire ?

Je recommence lorsque je loupe et je finis toujours par y arriver.

  1. des enfants ? combien ?

3 enfants : 1 garçon et 2 filles

  1. quelle age as tu ?

j'ai 57 ans

  1. habite tu en ville ou campagne ?

On va dire une petite ville à la campagne

  1. quelle recette réussi tu le mieux ?.

J'ai beaucoup de recettes fétiches

  1. as tu bon caractère?

Oui, j'ai bon caractère, mais il ne faut pas trop me marcher sur les pieds quand même car il paraît que j'ai la langue bien pendue !!

  1. aimes-tu plus le sucré, ou salé ?

Je suis gourmande des deux

  1. ta couleur préférer?

J'aime bien le bleu

  1. ton film préférer ?

un vieux film maintenant : les visiteurs que j'apprécie toujours autant

et maintenant les 11 nominés :

http://gourmandisesetpassions.over-blog.com/

http://dlaclapeadonf.canalblog.com/

http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/

http://www.passionnementcreative.fr/

http://mamimijane.e-monsite.com/

http://aveclaphoto.eklablog.com/

http://billets-de-mademoiselle-may.eklablog.com

http://vieuxcoq.eklablog.com/

http://arts-peinture.eklablog.com/

http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/

http://www.carmen-cuisine.com/

qui devront répondre à ces 11 questions

1) depuis combien de temps as-tu ton blog?

2) Comment t'es venue l'idée de créer ton blog ?

3) quels sont tes loisirs préférés ?

4) quel est ton film préféré ?

5) Dans quelle région habites-tu ?

6) As-tu des enfants ? combien ?

7) As-tu déjà prévu tes vacances de cette année ?

8) Y-a-t-il quelque chose que tu aimerais faire et que tu n'as pas encore pu faire ?

9) De quoi es-tu le plus fier dans ta vie ?

10) quel âge as-tu ? (mais là vous avez le droit de demander un joker !)

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2016-02-20T00:18:33+01:00

Tarte aux prunes

Publié par kekeli

Comme je n'ai plus de pommes, je vais commencer à plonger au fond de mon congélateur à la recherche des fruits que j'ai congelé cet été, mais ne vous inquiétez pas il me reste quelques recette de dessert aux pommes à publier.

Je commence par une petite tarte aux prunes que nous apprécions bien dans la famille. Vous remarquerez que mes tartes sont très garnies en fruits, mon mari me dit souvent que je pourrais presque faire deux tartes avec cette quantité de fruits, mais moi je l'aime comme cela… Dons si vous, vous aimez les tartes peu garnies réduisez la quantité de fruits.

Tarte aux prunes

250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel

500 gr de prunes

2 cuill. à soupe de chapelure

1 œuf

30 cl de crème fraîche

1 cuill. à soupe de sucre

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillerées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte (au lieu de couper l'excédent de pâte je l'ai rabattu à l'intérieur de la tarte). Saupoudrer de chapelure (elle va absorber le jus des fruits et éviter de détremper votre pâte). Répartir les fruits dessus.

Dans un saladier mélanger les œufs avec la crème et le sucre. Répartir la crème sur les fruits. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Tarte aux prunes

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