Je ne sais plus trop ou j’ai trouvé cette recette, sur une de mes nombreuses revues culinaires surement, cela n’a pas trop d’importance, ce qui compte c’est que ce gratin était vraiment très bon.
6 personnes
800 gr de pommes de terre
600 gr de bœuf haché
1 boite de tomates pelées au jus
40 cl de lait
100 gr de farine
100 gr de beurre
50 cl de crème épaisse
50 gr d’emmental
1 oignon
3 brins de thym
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Cuire les pommes de terre 25 mn à l’eau bouillante salée, les égoutter puis les éplucher et les couper en rondelles.
Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude pendant 5 mn puis ajouter la viande et faire dorer 10 mn. Ajouter les tomates, le thym, saler, et poivrer et faire cuire a feu doux 20 mn.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter d’un coup la farine, mélanger puis incorporer le lait (il ne doit pas y avoir de grumeaux). Ajouter la crème et l’emmental râpé puis la viande à la tomate.
Dans un plat allant au four beurré alterner des couches de pommes de terre et de sauce à la viande en terminant par la sauce.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°.