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2019-04-29T03:25:00+02:00

Glace à la banane

Publié par kekeli

J'aime bien les bananes, alors quand j'en trouve en promo j'ai toujours tendance à en acheter un peu trop. Pour ne pas les perdre, et avant qu'elles ne deviennent trop mûres j'ai eu envie de faire cette bonne glace ) qui fera notre dessert.

Glace à la banane

Pour un bac, il vous faut:

 

3 bananes + 1

10 cl de lait

20 cl de crème fraîche liquide

100 gr de sucre

100 gr de chocolat (noir pour moi)

 

Mixez ensemble 3 bananes, le lait, la crème fraîche et le sucre pendant 5 minutes afin d'obtenir un mélange mousseux.

 

Versez dans la sorbetière et laissez tourner pendant 20 minutes.

 

Pendant ce temps coupez en carrés la banane restante et le chocolat en morceaux plus ou moins gros selon votre goût.

 

A la fin des 20 minutes ajoutez les morceaux de banane et de chocolat et laissez à nouveau tourner 5 mn.  

 

Versez dans un bac mettez au congélateur au minimum 2 heures pour un résultat bien glacé.  

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2019-04-26T03:05:00+02:00

Salade de patates à l'ail des ours

Publié par kekeli

J'ai ma petite production d'ail des ours dans mon jardin, alors au printemps je m'en régale !!

 

Description botanique de l'ail des ours :

L'ail des ours est une plante des sous-bois qui aime le frais et l'ombre et peut atteindre de 20 à 50 cm de hauteur. Ses fleurs sont blanches en forme d'étoile.

 

Quand on froisse ses feuilles, la plante dégage une forte odeur d'ail. Elle peut former de vastes colonies le long des ruisseaux. Ses feuilles apparaissent d'avril à juin et la période de récolte se termine avec les premières fleurs. Avant sa floraison, on peut la confondre physiquement avec le colchique d'automne ou le muguet, mais il faut se fier à son odeur caractéristique. (texte internet)

Salade de patates à l'ail des ours

Pour 4 personnes

 

500 gr de pommes de terre

5 à 6 feuilles d'ail des ours

5 brins de ciboulette

Sauce salade de votre choix

 

Laver et faire cuire les pommes de terre à la vapeur 15 mn. Les laisser un peu refroidir puis les éplucher et les couper en cubes. Les arroser immédiatement de sauce salade et laisser refroidir complètement avant d'ajouter les feuilles d'ail des ours ciselées ainsi que la ciboulette.

Avec cette recette je cuisine de saison.

 

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2019-04-24T03:29:00+02:00

Vistandine à la crème chiboust - recette anti gaspi

Publié par kekeli

Pour ce gâteau il vous faudra 9 blancs d'oeufs. Ne jetez pas vos blancs d'oeufs lorsqu'ils sont inutilisés par une recette, congelez-les !!

 

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

 

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

Vistandine à la crème chiboust - recette anti gaspi

Pour 6 personnes

 

Biscuit :

 

6 blancs d’œufs

 

125 gr de sucre

 

125 gr de beurre

 

125 gr de farine

 

80 gr de poudre d’amande

 

Pour la crème :

 

2 feuilles de gélatine

 

50 ml de crème pâtissière

 

3 blancs d’œufs

 

30 gr de sucre

 

Pour décorer :

 

Sucre glace

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, à la fin tout en continuant à battre verser petit à petit le sucre en poudre. Lorsque les blancs sont montés, ajouter en soulevant la préparation la poudre d’amande et la farine, puis le beurre fondu.

 

Verser dans un moule beurré de 24 cm de diamètre, bien lisser. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir.

 

Préparer la crème chiboust : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, en leur ajoutant petit à petit le sucre. Chauffer la crème pâtissière et y ajouter en remuant la gélatine égouttée, puis verser ce mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant pour aérer la crème.

 

Couper le gâteau en deux, dans l’épaisseur et le fourrer avec la crème.

 

Décorer avec le sucre glace.

 

 

Vistandine à la crème chiboust - recette anti gaspi

Avec cette recette je participe au défi cuisine : recettes Anti gaspi

 

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2019-04-19T03:10:00+02:00

Poulet à la vache qui rit au cookeo

Publié par kekeli

J'ai fait cette recette avec mon cookéo, mais si vous ne l'avez pas vous pouvez très bien réaliser cette recette avec votre propre matériel.

Je n'avais pas fait d'entrée, je trouve donc que les proportions étaient un peu juste. Si comme moi vous ne faites pas d'entrée je vous conseille d'augmentez les proportions. 

Poulet à la vache qui rit au cookeo

Ingrédients ( 6 Personnes )

 

6 hauts de cuisse de poulet

2 oignons

1 cube de bouillon de volaille

6 vache qui rit

200 ml d’eau

1/2 verre de vin blanc

8 belles pommes de terre

 

Préparation

 

Faire revenir les oignons émincés et les hauts de cuisse de poulet en mode dorer.

 

Pendant ce temps, dans un bol, mettre 250 ml d’eau et un cube de bouillon de volaille, 6 vache qui rit, chauffer au micro onde pendant 1 min 30 secondes et bien homogénéiser.

 

Ajouter 1 cuillère à soupe de farine sur le poulet et déglacer avec 1/2 verre de vin blanc.

 

Mélanger et ajouter aussitôt le contenu du bol. Ajouter des pommes de terre en morceaux à la cuisson.

 

Mettre sur cuisson rapide 10 min.

 

Poulet à la vache qui rit au cookeo

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2019-04-17T03:46:00+02:00

Cake au citron

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur la revue "Maxi cuisine n° 128". J'ai modifié le temps de cuisson car il était vraiment insuffisant pour mon four. J'ai fait 35 mn à 200° alors que eux préconisaient 25 mn à 180°. Surveillez donc la cuisson de votre cake, une pointe de couteau planté au cœur de votre cake doit ressortir sèche !

Cake au citron

2 citrons

140 gr de farine

3 œufs

120 gr de beurre

120 gr de sucre

30 gr de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Pour le glaçage

100 gr de sucre glace

Le jus d1/2 citron

 

 Faites fondre le beurre à feu doux. Lavez les citrons, zestez-en 1 et pressez les deux. Réservez.

 

Mélangez la farine, la poudre d'amandes la levure et le sel dans un saladier.

 

Fouettez ensemble les œufs et le sucre et incorporez-les dans le mélange farine/poudre d'amandes. Ajoutez le beurre fondu, le jus et le zeste de citron puis amalgamez.

 

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 mn. Laissez tiédir, puis démoulez sur une grille.

 

Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus de citron. Etalez à la spatule sur le cake froid. Laissez refroidir puis coupez en tranchez avant de servir.

 

Cake au citron

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2019-04-15T03:38:00+02:00

Pain Tessinois ou Pain Suisse

Publié par kekeli

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Samar "Mes inspiration culinaires" j'ai tout de suite eu envie de la tester.

 Elle-même avait trouvé cette recette sur le blog de Assia "Gourmandise Assia".

 

J'ai fait quelques infidélités  à la recette, je vous les note en violet.

 

Ces petits pains sont très moelleux avec une mie super aérée. Nous les avons dégusté au petit déjeuner, mais la prochaine fois que nous ferons une randonnée je les referai pour le pique nique.

 

J'ai modifié la forme originel de ces petits pains, pourquoi ? me direz-vous. Et bien juste parce que j'en avais envie !!

Pain Tessinois ou Pain Suisse

500 g de farine T 45 (T (( pour moi)

28 à 30 cl ‘eau tiède

10 g de levure instantanée ou 20g de fraîche.

10 g de sucre

10 g de sel

25 ml d’huile de tournesol

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

1- Dans le bol du batteur, verser l’eau, la levure, le sucre, l’huile et mélanger le tout.

 

2- Ajouter la farine tamisée, ensuite le sel, fraser le tout à petite vitesse afin d’homogénéiser le tout.

 

3- Ensuite augmenter la vitesse moyenne et pétrir pendant 10 bonnes minutes. On doit obtenir une pâte souple et élastique.

 

4- Filmer au contact, couvrir avec un linge humide et laisser pointer 1 heure.

 

5- Rompre la pâte, la diviser en 8 parts égales, les bouler. Abaisser chaque boule, rabattre un coté et replier pour façonner un boudin court. (j'ai fait différentes formes de pains)

 

6- Déposer les pains façonnés côte à côte sir une plaque chemisé sans se toucher. Allumer le four à 30°C,ensuite l’éteindre, déposer la plaque à l’intérieur du four éteint et laisser pousser de nouveau environ 15 à 20 minutes.

 

7- Sortir la plaque, préchauffer le four à 250°C chaleur tournante. Badigeonner les pains d’eau tiède (j'ai badigeonné avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau) et les inciser ou réaliser une entaille au centre dans la longueur.

 

8- Déposer un récipient d’eau dans le bas du four, cette technique permet d’obtenir des pains moelleux et une belle croûte.

 

9- Enfourner les pains en baissant la T° à 220°C pour environ 30 a 35 minutes de cuisson.

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2019-04-12T03:20:00+02:00

Bourguignon de bœuf au cookéo

Publié par kekeli

Je n'ai pas voulu dire bœuf bourguignon car je suis sûre que vous m'auriez dit que ce n'était pas la vraie recette et vous auriez eu tout à fait raison !

 

Comme je vous le dis à chaque fois, si vous n'utilisez pas le cookéo vous pouvez très bien faire cette recette avec votre matériel.

Bourguignon de bœuf au cookéo

Pour 6 personnes.

700 gr de viande à bourguignon

6 belles carottes

6 grosses pommes de terre

2 oignons

1 petite boite de champignons de Paris

200 ml d'eau

150 ml de vin blanc

1 cube de bouillon de bœuf

Un peu de persil

poivre

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe d'huile

 

Faire chauffer l'eau avec le bouillon cube et remuer pour homogénéiser.

Avec la fonction griller de votre cookéo faire revenir la viande 5 mn avec à peine d'huile.

Ajouter les carottes en rondelles et les oignons émincés et continuer à griller pendant 2 mn puis saupoudrer de farine et délayer avec le vin. Ajouter le bouillon puis les champignons et les pommes de terre, le persil et du poivre (je n'ai pas salé car le bouillon cube est déjà salé).

Arrêter le fonction griller et faire cuire sous pression pendant 50 mn.

Bourguignon de bœuf au cookéo

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2019-04-10T03:12:00+02:00

Terrine de thon

Publié par kekeli

Cela fait très longtemps que je ne vous ai pas remonté de recette. J'ai ce blog depuis 2011 et je pense que certaines d'entre vous ne me suivaient pas encore à cette époque c'est pourquoi j'ai très envie de vous montrer les recettes qui ont été publiées à cette époque. Je vous remonterai donc une recette de temps en temps.

Aujourd'hui c'est cette excellente recette de terrine de thon que vous servirai en entrée ou pour un souper. Elle est rapide et facile à réaliser.

Terrine de thon

Pour 6 personnes

 

1 grosse boîte de thon au naturel

5 œufs

50 cl de crème épaisse

2 courgettes

Sel et poivre

 

Râpez les courgettes.

Dans une terrine mettez le thon, la crème et les œufs. Mixez le tout. Ajoutez les courgettes et remuez bien mais délicatement pour ne pas briser les courgettes.

Versez dans un moule à cake beurre. Placez le moule dans un bain marie et placez au four préchauffé à 200° pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche de la terrine.

Laissez refroidir dans le four, démoulez et servez froid mais non glacé.

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2019-04-08T03:05:00+02:00

Tarte aux oignons

Publié par kekeli

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de tarte aux oignons, pourtant qu'est-ce que c'est bon !!

Tarte aux oignons

150 gr de farine

70 gr de beurre ou de margarine

1 pincée de sel

 

900 gr d'oignons émincés

150 gr de cube de jambon

50 gr de farine

20 cl de lait

2 oeufs

60 gr de crème épaisse

2 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

 

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

Dans une poêle huilée faire revenir à feu doux les oignons sans les laisser dorer. Laisser refroidir.

Etaler et déposer la pâte dans un moule à tarte.

Déposer les cubes de jambon puis les oignons sur la pâte. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur les oignons.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

 

Tarte aux oignons

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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