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2019-03-29T04:45:00+01:00

Crème vanille et chocolat

Publié par kekeli

comme vous le savez je suis une gourmande, j'aime bien les desserts, alors cette petite crème vanille/chocolat ne pouvait que me plaire. Bon, j'aurais du faire moitié-moitié, ce sera pour la prochaine fois !!

Crème vanille et chocolat

5 œufs

1 l de lait

80 gr de chocolat noir à 70 %

50 gr de farine

50 gr de beurre

150 gr de sucre

1 paquet de sucre vanillé

 

 

Faire bouillir le lait. Faire fondre le chocolat dans 2 cuill. D’eau. Mélanger le sucre, la farine avec 3 jaunes d’œufs et 2 œufs entiers. Délayer avec le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu’au 1er bouillon en remuant. Ajouter le beurre hors du feu. Séparer la crème dans 2 récipients 1/3, 2/3. Dans la grosse partie (les 2/3) de la crème ajouter le sucre vanillé, dans l’autre partie verser le chocolat fondu. Mélanger bien les crèmes séparément.

 

Verser la crème au chocolat dans des coupes individuelles, verser par dessus la crème à la vanille.

 

 Servir froid mais non glacé.

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2019-03-27T04:37:00+01:00

Chili au cookéo

Publié par kekeli

A la maison on aime bien le chili. J'ai tenté cette recette au cookéo et je n'ai pas été déçue. Il est vrai qu'avec le cookéo on gagne un peu de temps et de liberté car une fois programmé on peut vaquer à nos occupations.

 

Bien qu'on l'associe souvent au Mexique, ce mets n'est pas d'origine mexicaine mais texane.

Autant il est difficile de déterminer l'origine exacte du chili con carne, autant il est assuré que le Texas s'est très vite imposé comme point central de la culture associée. Ce plat, facile et rapide à cuisiner, et à partir d'ingrédients disponibles partout, gagna constamment en popularité de la fin du xixe siècle au début du xxe siècle, et prit rapidement une place solide dans la culture culinaire de l'état.

 

Un lieu particulier revient constamment lors de l'évocation du chili con carne au Texas : San Antonio, une ville marquée vers 1880 par l'élevage de bovins, la présence militaire et le développement du chemin de fer, et dont les habitants, les visiteurs et les voyageurs de passage avaient besoin de repas rapides et bon marché. C'est ainsi que se sont installées sur les places publiques, sur les marchés ou devant les campements militaires, de plus en plus de vendeurs itinérants proposant des plats de haricots, des enchiladas, des tortillas et du chili con carne. (wikipédia)

 

Chili au cookéo

6 personnes

 

6 steaks hachés surgelés

2 oignons

300 gr de carottes

2 poivrons

2 boîtes de tomates pelée au jus

Sel, poivre, paprika

Piments (autant que vous voulez)

2 grosses boîtes de haricots rouges

1 boîte de maïs en grains

 

En position grill faire revenir la viande  puis les oignons, les poivrons et les carotte pendant 10 mn.

Arrêter la position grill et mettre la position sous pression. Ajouter les tomates pelée au jus et les aromates. Ne pas mettre les haricots rouges et le maïs en grain.

Faire cuire sous pression 30 mn.

 

Ajouter les haricots rouges et le maïs en grain et mettre en position mijoter pendant 10 mn.

 

Déguster bien chaud.

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine : les spécialités régionales

Je participe pour la région texas

 

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2019-03-25T04:06:00+01:00

Tarte aux abricots

Publié par kekeli

Il me reste encore quelques paquets d'abricots au congélateur, hummm..!!!  d'ailleurs il me reste encore pas mal de fruits dans ce congélateur, il va falloir que je vous montre un peu tout ce que je vais faire avec.

Tarte aux abricots

150 gr de farine

70 gr de beurre ou de margarine

1 pincée de sel

 

500 gr de d'abricots

2 cuill. à soupe de chapelure

1 œuf

30 cl de crème fraîche

1 cuill. à soupe de sucre

 

 

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

 

Poser la pâte  dans un moule à tarte. Saupoudrer de chapelure (elle va absorber le jus des fruits et éviter de détremper votre pâte). Répartir les abricots non décongelés dessus.

 

Dans un saladier mélanger les œufs avec la crème et le sucre. Répartir la crème sur les fruits.

 

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

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2019-03-22T04:10:00+01:00

Gâteau basque d'Itxassou

Publié par kekeli

J'ai copier cette recette sur un vieux prima qui date de novembre 1990.

Itxassou, un nom que je n'arrive même pas à prononcer, est une petite ville du Pays Basque.

A la fin de la recette je vous raconte tout !

Maintenant place à la recette de ce très bon gâteau :

Gâteau basque d'Itxassou

Pour 6 personnes

 

3 œufs

275 gr de farine

220 gr de beurre

200 gr de sucre

1 citron non traité

400 gr de confiture de cerises

 

Disposez la farine en fontaine dans une terrine. Cassez 2 œufs en séparant le blanc du jaune, réservez les 2 blancs, mettez les jaunes au centre de la fontaine avec le troisième œuf entier. Ajouter 200 gr de beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sucre et un peu de zeste de citron finement râpé. Travaillez rapidement le tout pour bien amalgamer. Vous devez obtenir une pâte assez ferme. Laissez-la reposer 2 h au frais.

 

Beurrez le moule à tarte puis saupoudrez-le légèrement de farine. Divisez la pâte en 2 parts inégales (2/3 - 1/3). Etalez la plus grosse sur une table farinée puis tapissez-en le moule à tarte en confectionnant du bout des doigts, un gros bourrelet régulier tout autour.

Gâteau basque d'Itxassou

Garnissez de confiture de cerises en mettant le plus possible de fruits.

 

Etalez le reste de pâte et recouvre-en le tout. Soudez les bords en les pinçant du bout des doigts mouillés avec le bourrelet de pâte. Percez la surface 5 ou 6 fois à l'aide d'un couteau de cuisine.

 

Dorez avec les blancs d'œufs à l'aide d'un pinceau et sans appuyer.

 

Décorez avec les dents d'une fourchette légèrement inclinée par rapport à la pâte.

Gâteau basque d'Itxassou

Enfournez pour 35 mn dan le four préchauffé à 225°.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Gâteau basque d'Itxassou

Itxassou :

Situé au pied des monts "Urzumu", "Mondarrain" et "Artzamendi", ITXASSOU bénéficie d'une situation privilégiée entre la côte et l'intérieur du Pays Basque.

Gâteau basque d'Itxassou

Village rural à la fois typique et fort de ses nombreuses particularités, ITXASSOU, au détour de ces nombreux quartiers, recèle des trésors d'authenticité et un riche héritage historique.

 

Traversé par les eaux tumultueuses de la Nive, le village offre des paysages de plaines et vallées verdoyantes, de façades rocheuses et de montagnes lui délivrant un caractère particulier et unique. A découvrir et redécouvrir au fil des saisons sans jamais se lasser.

 

Pour vous, amoureux de randonnées faciles ou sportives, de sports d'eaux vives ou de pauses gourmandes, ITXASSOU est une destination de choix.

 

La production la plus célèbre d'Itxassou est la cerise, relancée depuis quelques années par de jeunes agriculteurs qui ont replanté plus de 4000 cerisiers. Elle a fait la notoriété de ce paisible petit village de 2000 habitants, qui chaque année reçoit des milliers de visiteurs venus pour célébrer la "Fête de la Cerise" en juin.

 

Un festival inédit dédié à la culture s'y déroule chaque année en juillet : "Errobiko festibala" durant lequel des concerts, conférences, expositions, ateliers, stages sont proposés au public.

 

Pour mieux faire connaître son territoire, la commune a créé en 2006 un lieu d'évocation dédié au village : ATEKA. Il est associé à une boulangerie/Pâtisserie/Salon de thé. Situé au cœur du village, l'espace a été requalifié en 2017. Nous voilà aujourd'hui, dans cet espace renouvelé et remanié où écrans interactifs, maquette, diaporama, frise temporelle, vidéos et autres documentations sont en accès libre.

Soyez curieux, visitez, appréciez et commentez, le Centre d'évocation du village ATEKA et bien sûr ITXASSOU méritent le détour.

 

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine : les spécialité régionales

Et bien sûr je participe pour le Pays Basque qui n'est pas ma région, mais qui est une région que j'adore !

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2019-03-20T04:58:00+01:00

Potée au chou rouge au cookeo

Publié par kekeli

J'ai pesé le choux que j'ai mis dans ma potée mais vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goût. Idem pour les pommes de terre et les carottes !

 

Excusez moi pour la piètre qualité de la photo !! heureusement cela n'enlève rien au goût de cette recette, on s'est bien régalé !

Potée au chou rouge au cookeo

Ingrédients ( 6 Personnes )

6 diots non fumé (genre saucisse de Toulouse, mais celle-ci sont plus petites et du Jura)

1 chou rouge (1.8 kg environ)

200 gr de lardons fumés

1 poignée de raisins secs

1 petite boîte de concentré de tomates

6 carottes en rondelles

6 pommes de terre

1.5 litre de bouillon préparé avec un cube

4 cuillère à soupe de vin cuit genre Porto

 

Préparation

 

En mode dorer, faire revenir les saucisses sans les piquer, les retirer et les réserver.

 

Faire revenir les carottes et le chou environ 8 minutes.

 

Ajouter les raisins, le concentré de tomates, les lardons le bouillon et le vin cuit.

 

Mettre en cuisson rapide ou sous pression pendant 35 minutes.

 

Après cuisson, ajouter les saucisses et les pommes de terre.

 

Remettre en cuisson rapide ou sous pression pendant 10 minutes.

Avec cette recette je participe à "cuisinons de saison"

 

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2019-03-20T04:55:00+01:00

Verrines aux mirabelles

Publié par kekeli

J'ai encore tout un stock de mirabelles au congélateur. Ce petit dessert bien frais et bien léger nous a bien régalé. Après un repas un peu lourd il passe très bien.

Verrines aux mirabelles

Pour 6 personnes

 

500 gr de mirabelles fraîches ou congelées

50 gr de sucre roux

3 cuill à soupe d'amaretto

180 gr de mascarpone

3 oeufs

60 gr de sucre glace

Quelques meringues écrasées pour la décoration (facultatif)

 

Dans une casserole mettre 10 cl d'eau, l'amaretto et le sucre roux, porter à ébullition et ajouter les mirabelles. Laisser cuire à feu doux pendant 10 mn. Retirer les mirabelles de la casserole et laisser cuire jusqu'à ce que le jus aie diminué de moitié.

 

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone puis les blancs en neige.

 

Dans des verrines mettre les mirabelles refroidies puis la crème au mascarpone.

 

Placer au frigo au moins 2 heures et au moment de servir répartir quelques meringues écrasées à la surface.

 

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2019-03-18T04:56:00+01:00

Pain au son

Publié par kekeli

J'avais envie de pain au son et vous savez comme ces pains-là sont cher chez le boulanger. J'ai l'habitude de faire régulièrement du pain, alors j'ai acheté du son de blé et je me suis lancée. Mon pain était très bon, je pense que la quantité de son convient bien pour ce pain, mais vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité à votre convenance.

Pain au son

250 gr de farine T 55

30 gr de farine T 150

30 gr de son

30 gr de graines

100 gr de levain liquide (recette ici)

180 gr d'eau à 20°

2 gr de levure de boulanger fraîche

10 gr de sel

 

Dans la cuve de votre robot, versez les farines, le son, les graines, le sel, mélanger car le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure. Ajouter  le levain liquide, la levure puis l'eau progressivement. Mélangez 4 mn à vitesse lente, puis 6 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail).

 

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

 

Farinez le plan de travail. Dégazer la pâte et formez 2 pains que vous poserez directement sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 2 heures.

 

Préchauffez le four à 230°. Lamez vos pains avec une lame de cutter ou un couteau et enfournez pour environ 30 mn.

 

A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

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2019-03-15T04:36:00+01:00

kouglof

Publié par kekeli

En Alsace c'est la brioche n° 1. Chez moi aussi c'est une brioche qui est très appréciée. Le temps de pause est un peu long, mais sinon rien de compliqué pour la réaliser, même les débutants et débutantes en cuisine ne devaient pas trouver de problème à cette recette. Le plus dur sera de trouver le moule traditionnel en terre si vous n'habitez pas la région.

kouglof

500 gr de farine

150 gr de sucre

250 ml de lait

4 œufs

125 gr de beurre

150 gr de raisins secs

60 gr d’amandes hachées (pas en poudre) (facultatif)

20 gr de levure de boulanger

2 pincées de sel

1 petit verre de rhum

Des amandes entières

 

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.

 

Faites tiédir le lait prélevez-en 2 cuill. pour délayer dans un bol la levure de boulanger émiettée.

 

Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans le reste de lait chaud pour le faire fondre.

 

Dans une grande terrine, mettez la farine avec le sel, creusez un trou au centre ajoutez le sucre, les œufs entiers et délayez en ajoutant, petit à petit, le beurre fondu dans le lait et enfin la levure délayée. Travaillez cette pâte qui doit être élastique en la soulevant en ruban. Pétrissez-là longuement une vingtaine de minutes. La pâte est à point lorsqu’elle se détache du bord de la terrine. Ajoutez-lui alors les raisins secs et les amandes hachées.

 

Beurrez largement un moule à kouglof (jusqu’en haut), placez les amandes entière dans le fond du moule (comme sur la photo). Versez la pâte dans le moule et couvrez-le avec un linge. Mettez-le dans un endroit tiède ou vous laisserez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle arrive en haut de votre moule (environ 3 à 4 heures).

 

Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. En cours cuisson si le haut du kouglof devient trop foncé, couvrez le d’un papier d’aluminium.

Vous le savez sans doute, ou peut-être pas, mais j'ai un autre blog : le blog de kekeli bricole. j'y parle de mon bricolage, tricot, couture, travail du bois...etc, mais aussi de mes lectures et de mes visites ou voyages. Mon dernier article parle de ma région avec un lien sur un autre blog. Allez vite visiter mon blog de bricolage !!

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine : spécialités Régionales.

Et cette recette participe au concours  pour la région Alsace

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2019-03-13T04:51:00+01:00

Gâteau fraise et crème chantilly

Publié par kekeli

Un gâteau aux fraises en plein hiver, et oui c'est possible grâce aux conserves. J'étais un peu dubitative quand aux fraises au sirop, mais en fait  les fraises se tiennent bien et c'est très bon.

Gâteau fraise et crème chantilly

5 jaunes d'œufs

3 blancs d'œufs

85 gr de sucre + 2 cuill. A soupe

40 gr de farine

100 gr d'amande en poudre

1 boîte de fraise au sirop

30 cl de crème fraîche

3 cuill. à soupe de noix de coco

 

Travailler les jaunes d'œufs et les 85 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et les amandes en poudre. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Verser la pâte dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 mn.

Laisser refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler. Le couper horizontalement en deux.

 

Battre la crème en chantilly  avec les 2 cuillère de sucre. Répartir 1/3 de la chantilly sur le gâteau, répartir les fraises sur la chantilly. Recouvrir du deuxième  cercle de gâteau et recouvrir tout le gâteau du reste de chantilly.

 

Faire griller à la poêle la noix de coco jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir et répartir sur le gâteau.

Gâteau fraise et crème chantilly

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2019-03-11T04:40:00+01:00

Bœuf à la tomate au cookéo

Publié par kekeli

Nous nous sommes régalé avec cette recette de boeuf au cookéo. Bien sur vous pouvez la réaliser dans une cocotte minute normale ou même dans une cocotte en fonte. Dans le cas de la cocotte en fonte il faudra prévoir une cuisson de 1h30.

Bœuf à la tomate au cookéo

800 gr de bœuf à bourguignon ou de bœuf à braiser coupé en cube

4 carottes

2 oignons

2 gousses d'ail

2 cuill. A soupe de paprika

1 boîte de 140 gr de concentré de tomate (boîte moyenne)

300 ml d'eau

1 cube de bouillon de bœuf

Sel et poivre

 

Dans votre cookéo en mode dorer faire revenir la viande avec les carottes et les oignons coupé en rondelles fines et les gousse d'ail.

Stopper le mode dorer et ajouter le reste des ingrédients, mélanger et cuire 45 mn en mode rapide ou  sous pression.

Bœuf à la tomate au cookéo

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