JE VOUS SOUHAITE UN BON REVEILLON ET UN JOYEUX NOËL
Mon blog sera en pause pendant les fêtes de Noël.
Vous trouverez dans mon blog les idées qui vous manquent parfois pour vos repas. De l'apéritif au dessert, salées ou sucrées, pour petits et grands, j'ai l'intention de vous faire découvrir toutes mes recettes.
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2018-12-24T04:41:00+01:00
JE VOUS SOUHAITE UN BON REVEILLON ET UN JOYEUX NOËL
Mon blog sera en pause pendant les fêtes de Noël.
2018-12-21T04:36:00+01:00
Une bûche sans embûche qui sera facile à réaliser même pour les débutants. Pas de soucis elle régalera vos invités !!
Pour 8 personnes
Biscuit :
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule (ou 50 gr de maïzena ou 50 gr de farine)
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Garniture :
4 pots de mousse au chocolat (rayon produits frais)
Décoration :
200 gr de chocolat dessert au chocolat (marque Nestlé ou autre)
15 cl de crème fraîche
1 feuille de gélatine
Sucre glace (facultatif)
Petits sujets pour décorer (facultatif).
Préchauffer le four à 220°.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au chocolat et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat au chocolat avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
2018-12-19T04:23:00+01:00
Lundi je vous ai donné quelques idées de croquets et sablés, voici la suite.
Cliquez sur les photos pour accéder à la recette.
Mon récapitulatif est terminé, j'espère vous avoir donné des idées pour votre table de Noël et pour vos paniers gourmands.
2018-12-17T04:40:00+01:00
Cette semaine je vais vous donner quelques idées pour vos petits croquets, sablés...etc à réaliser pour Noël ou pour n'importe quelle occasion!!
Cliquez sur la photo pour accéder à la recette.
On commence par :
J'espère vous avoir donné quelques idées pour votre table de Noël ou pour vos paniers gourmands. Je vous donne d'autres recettes de croquets, sablé...etc mercredi. Je vous souhaite à toutes et à tous une bonne journée.
2018-12-14T04:15:00+01:00
J'ai pris comme base le pain d'épice de Josy et j'y ai ajouté les fruits secs. Je l'ai également décoré de fruits secs et de fruits confits. Mon mari a adoré ce pain d'épices.
Préparation A :
- 300g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café de levure (1/2 paquet)
- 1 cuil à café rase de bicarbonate de soude
- 6 cuil à café d’anis en poudre
- 1 œuf entier
- 1/8 litre de lait (12.5 cl)
70 gr d'amandes concassées
70 gr de noisettes concassées
70 gr de raisins secs
Préparation B :
- 60 g de beurre
- 150g de sucre en poudre brun
- 150g de miel
Décoration :
2 cuillères à soupe de gelée de coing
Amandes, noisettes, cerises confites, écorce de citron confit, écorce d'orange confite…etc
Mettre les ingrédients de la préparation A dans un saladier dans l’ordre cité en mélangeant.
Dans une casserole, faire fondre les ingrédients de la préparation B dans l’ordre cité.
Quand la préparation B est liquide, l'incorporer à la préparation A. Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer un peu.
Verser dans le moule à cake beurré.
Faire cuire au four à chaleur très modérée 170°C (3-4 au thermostat)
Au bout de 45 min, ramener à 150°C (th 3) ; surveiller la couleur, vérifier la cuisson au bout d’1 heure à la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.
Laisser refroidir un petit peu.
Dans une casserole faire réchauffer la confiture et en badigeonner le dessus du pain d'épices. Avant que la gelée ne refroidisse complètement coller les fruits secs et les fruits confits de votre choix sur le dessus.
Déguster 24h après.
2018-12-12T04:11:00+01:00
D'octobre à janvier c'est la pleine saison du potiron. Il présente de multiples apparences, avec ses différentes variétés, ses différentes tailles et ses différentes formes. On peut le préparer aussi bien en entrée, qu'en plat principal ou qu'en dessert. Plein de vitamines A et de fibres douces il est en plus peu calorique bien qu'étant très nourrissant.
Cette année j'ai récolté plusieurs beaux potirons, on va donc pouvoir se régaler de l'entrée au dessert.
1 pate brisée (maison ou du commerce)
Du potiron (environ 600 gr nettoyé)
90 gr de sucre roux cassonade
250 gr de fromage blanc
4 œufs
1 pincée de sel
½ cuill. à café de cannelle
2 cuill. à soupe d'eau de vie à votre choix
Cuire le potiron 20 mn à la vapeur, le réduire en purée. Ajouter le sel, le sucre, la cannelle, l'eau de vie, le fromage blanc et les œufs battus. Bien mélanger le tout.
Garnir une tôle à tarte de pâte brisée et y verser la préparation. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.
2018-12-10T04:23:00+01:00
C'est une de mes recettes préférée de sablée, mais n'importe quelle recette fonctionnera et si vous aussi avez votre recette de sablé préférée, n'hésitez pas ! là c'est surtout la décoration de ces sablés qui me plait bien !!
Pour 30 à 40 gâteaux :
1 oeuf entier
1 pincée de sel
125 gr de sucre
250 gr de farine
125 gr de beurre
½ cuill. à café de vanille en poudre
Décoration :
Du sucre glace
Du colorant alimentaire rouge
Préparation:
Dans une terrine mettez le sucre, l'oeuf entier et le sel. Travaillez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Tamisez la farine et ajoutez-la ainsi que la vanille d'un seul coup. Mélangez d'abord à la spatule et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrissez à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).Etendez la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.
Découpez des étoiles à l'emporte-pièce avec le moins de perte possible.
Soulevez chaque morceau à la spatule, et posez les gâteaux sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.
Faites les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.
Faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.
Une fois que les sablés sont refroidit, mélanger du sucre glace à très peu d'eau (il faut que cela fasse une pâte un peu épaisse). En colorer une partie en rouge et décorer vos étoiles comme sur la photo.
2018-12-07T04:15:00+01:00
Encore une recette avec des topinambours, ce légume.
Le topinambour, plante proche du tournesol, est un légume d'hiver qui se récolte entre les mois d'octobre et de mars.
Modérément calorique (31 kilocalories pour 100 grammes) le topinambour peut se substituer à un plat de pommes de terre (85 kilocalories pour 100 grammes). Il renferme des vitamines (B), minéraux et oligoéléments intéressants. Il est riche en inuline, une sorte de fibres, qui le rend laxatif et irritant pour les intestins fragiles. . Pour éviter de bouleverser la quiétude de nos intestins, il suffit de le cuire avec des feuilles de sauge (qui facilitent la digestion d'à peu près tout) et même d'incorporer de la sauge dans la recette. On a presque le même effet salvateur en utilisant le bicarbonate alimentaire qui en plus permet de réduire le temps de cuisson. Le cuire avec des pommes de terre limite également les effets indésirables...
Le tubercule du topinambour ressemble à celui du gingembre, mais possède un goût plus proche de celui de l'artichaut. Il peut être conservé durant une semaine dans un sachet humide placé dans le bac à légumes afin qu'il ne se dessèche pas.
800 gr de pomme de terre
800 gr de topinambours
6 œufs durs
1 œuf
120 gr de crème fraiche
1 verre de lait
120 gr de gruyère
30 gr de beurre
Muscade
Sel et poivre
Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.
Dans un plat à gratin beurré couper les œufs en rondelles.
Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer sur les œufs.
Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, l'œuf, le sel, le poivre et un peu de muscade.
Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de gruyère.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.
Avec cette recette je cuisine de saison
2018-12-05T04:59:00+01:00
On les appelle Jean Bonhomme chez moi, Mannala à Mulhouse et Mannele à Strasbourg. Appelez les comme vous voulez et régalez vous de ces petits bonhommes en pâte à pain au lait !!
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger (ou 1 cube)
20 cl de lait
75 gr de beurre mou
80 gr de sucre
2 pincées de sel
2 œufs + 1 jaune pour dorer
Préparer la levure de boulanger comme indiqué sur le paquet.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le lait, la levure préparée, les 2 œufs entiers, bien mélanger et ensuite ajouter le beurre mou. Bien pétrir la pâte puis la faire reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
Préparer vos Jeanbonhommes et les poser sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Vous les ferez soit avec l'emporte pièce soit vous les formerez à la main, ce qui fonctionne très bien aussi.
Laisser à nouveau reposer 30mn puis les dorer avec du jaune d’œuf battu avec un peu d’eau ou de lait.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 mn.
2018-12-03T04:10:00+01:00
Tous les mois quelques unes d'entre vous testent mes recettes, cela me fait toujours extrêmement plaisir de vous voir les aimer.
Ce mois-ci ce sont :
Mamie Mijane qui a testé mon gâteau invisible aux pommes
Mauricette à testé mon gratin de pommes de terre et carottes au camembert
Marc et Sylvie ont testé mon gâteau aux pommes et philadelphia
Rachel a fait très fort puisqu'elle a testé :
Mon cake aux pommes de Josette, elle l'a testé aux pommes/cannelle, mais aussi aux kiwis/zestes d'orange et bananes/zestes de citron. recette ici
Elle est aussi en pleine préparation de mon magret de canard séché. recette ici
Allez vite visiter ces blog qui sont super joli avec plein de recettes et plein d'article qui vont vous plaire.
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