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2018-11-30T04:08:00+01:00

Gratin de topinambours

Publié par kekeli

Je vous ai déjà donné une recette de gratin de topinambours, en voici une autre , tout aussi bonne.

 

Modérément calorique (31 kilocalories pour 100 grammes) le topinambour peut se substituer à un plat de pommes de terre (85 kilocalories pour 100 grammes). Il renferme des vitamines (B), minéraux et oligoéléments intéressants. Il est riche en inuline, une sorte de fibres, qui le rend laxatif et irritant pour les intestins fragiles. Pour éviter de bouleverser la quiétude de nos intestins, il suffit de le cuire avec des feuilles de sauge (qui facilitent la digestion d'à peu près tout) et même d'incorporer de la sauge dans la recette. On a presque le même effet salvateur en  utilisant le bicarbonate alimentaire qui en plus permet de réduire le temps de cuisson. Le cuire avec des pommes de terre limite également les effets indésirables...

Le tubercule du topinambour ressemble à celui du gingembre, mais possède un goût plus proche de celui de l'artichaut. Il peut être conservé durant une semaine dans un sachet humide placé dans le bac à légumes afin qu'il ne se dessèche pas.

Gratin de topinambours

800 gr de pomme de terre

800 gr de topinambours

120 gr de crème fraiche

1 verre de lait

2 œufs

120 gr de comté

3 tranches de jambon

30 gr de beurre

Muscade

Sel et poivre

 

Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.

Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer avec le jambon dans un plat à gratin beurré.

Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, les œufs, le sel, le poivre et un peu de muscade.

Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de comté râpé.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

 

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2018-11-28T04:05:00+01:00

Cake aux pommes de Josette

Publié par kekeli

Ce cake aux pomme, je l'ai découvert sur le blog de Josette. Après quelques modifications volontaires et... involontaires (pardon Josette) que je vous ai noté entre parenthèse nous avons pu nous régaler avec ce bon cake.

Cake aux pommes de Josette

 

3 œufs

100gr de sucre en poudre ( pour elle blond de canne, pour moi sucre en poudre ordinaire)

120gr de farine

1/2 s de levure chimique

½ verre d’huile ( pas mis : j'ai complètement oublié mon 1/2 verre d'huile sur la table, donc on peut dire qu'il est facultatif... !!)

2 pommes (pour elle de la golden, pour moi pommes de mon jardin)

 

 

Préchauffer le four à 180°c

 

Peler et couper en dés une  pommes, la deuxième servira pour le dessus.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

 

Mélanger la farine et la levure chimique et les incorporer au mélange œufs sucre.

 

Ajouter l’huile et  les dés de pommes, bien mélanger le tout au fouet.

 

Beurrer et fariner un moule à cake, s’il n’est pas en silicone.

 

Verser la pâte dans le moule, couper la dernière pomme en  lamelles moyenne et les poser

 

Sur la pâte.

 

Mettre au four pour 45mn environ.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

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2018-11-26T04:50:00+01:00

Tarte au potiron

Publié par kekeli

Une recette que ma mère faisait et sa mère avant elle. Une recette de famille, quoi !!!

Tarte au potiron

Une pâte brisée (maison pour moi, mais elle peut être du commerce)

Du potiron

3 cuill. à soupe de sucre en poudre,

1 pincée de cannelle

Une noix de beurre

3 cuill. de crème fraîche épaisse

2 œufs

1 cuill. à soupe d’eau de vie

Sel

 

Préparation:

 

Cuire le potiron à l’étouffé avec très peu d’eau. Le réduire en purée. Ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre, la cannelle la noix de beurre, l’eau de vie, la crème fraîche et les œufs. Bien mélanger le tout.

 

Garnir une tôle à tarte de pate brisée et y verser la préparation. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

 

 

 

Recette de la pâte brisée pour ceux ou celles qui ne la connaissent pas :

Pour une tarte :

 

250 gr de farine

125 gr de beurre ou de margarine

1 pincée de sel

 

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter  peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-11-23T04:56:00+01:00

Tarte fine aux topinambours

Publié par kekeli

Je suis dans la cuisine aux topinambours jusqu'au cou, je vous ai déjà donné quelques recettes aux topinambours, en voici une nouvelle qui vaut le coup.

Tarte fine aux topinambours

1 pâte brisée

500 gr de topinambours

1 pomme de terre

2 boule de mozzarella

5 feuilles de sauge

Sel et poivre

 

Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte.

Cuire sans les éplucher les topinambours et la pomme de terre 20 mn à la vapeur. Les éplucher.

Couper en rondelles la pomme de terre sur la pâte brisée et par dessus les topinambours en rondelles eux aussi.

Couper des tranches de mozzarella et les placer sur les topinambours. Saler et poivrer à votre goût et parsemer de feuille de sauge.

 Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

Tarte fine aux topinambours

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-11-21T04:46:00+01:00

Tarte au potiron et fromage bleu

Publié par kekeli

D'habitude je fais plutôt des tartes au potiron sucrées, cette fois-ci j'ai eu envie de tenter salée, j'ai bien fait, nous nous sommes régalés. La prochaine fois je tente avec un autre fromage et je vous dirai ce que cela donne !

Tarte au potiron et fromage bleu

1 rouleau de pâte feuilletée

400 gr de chair de courge muscade (ou autre courge ou potiron)

280 gr de carottes

1 yaourt nature

150 gr de roquefort

Quelques brins de persil et de ciboulette

Sel et poivre

 

Etaler la pate dans un moule à tarte

 

Tailler la chair de la courge muscade en dés, couper les carottes en rondelles, faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 mn.

Egoutter le tout et réduire en purée. Ajouter le yaourt et le roquefort. Bien mélanger au mixer. Ajouter le persil ciselé ainsi que la ciboulette. Poivrer et saler à votre goût.

Verser cette préparation sur la pâte et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn.

Déguster chaud ou froid.

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-11-19T04:27:00+01:00

Madeleines de Lenôtre

Publié par kekeli

J'ai trouvé la recette sur le blog "quelques grammes de gourmandises".

Les madeleines d'Isabelle avaient une jolie petite bosse alors que les miennes sont restées bien plates, pourtant j'ai suivi à la lettre les instructions. Je n'ai pas encore trouvé la recette de madeleine qui me fera une jolie bosse, il n'empêche que ces madeleines sont très bonnes, je vous transmet donc la recette et vous serez peut-être plus doué(e)s que moi pour la bosse...!!

Madeleines de Lenôtre

125 g de beurre

3 œufs

130 g de sucre

20 g de miel doux

1 pincée de sel

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

vanille liquide (ou zeste de citron)

 

 

Faire ramollir le beurre au micro-ondes ou le laisser à température ambiante 30 min avant de l'utiliser.

 

Faire blanchir le mélange œufs, sucre, sel, et miel à l'aide d'un batteur jusqu'à ce qu'il double de volume.

Ajouter le mélange farine + levure, puis le beurre ramolli, ainsi que l'arôme de son choix  (pour moi, l'extrait de vanille).

 

Bien homogénéiser et réserver la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2h. C'est le choc thermique qui permettra d'obtenir de jolies bosses.

 

Préchauffer le four à 230°C.

Remplir les empreintes du moule à madeleines d'une cuillère à soupe de pâte sans chercher à l'étaler.

Enfourner à 230°C et baisser immédiatement le thermostat du four à 200°C. Laisser cuire 5 min (le centre de la madeleine commence alors à former une petite dépression). Baisser ensuite le four à 180°C sans sortir les madeleines du four et cuire 5 min supplémentaires. C'est dans cette deuxième étape que se forme la jolie bosse (le temps de cuisson peut varier selon le four. Ne pas hésiter à laisser une minute de plus si la bosse n'est pas totalement formée).

 

Sortir les madeleines du four. Les démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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2018-11-16T05:00:00+01:00

Gratin de topinambours

Publié par kekeli

C'est la saison des gratins, il faut en profiter !!

Vous pourrez faire ce gratin jusqu'au printemps puisqu'il y a des feuilles d'ail des ours que vous pouvez remplacer par une gousse d'ail à l'automne et l'hiver.

Modérément calorique (31 kilocalories pour 100 grammes) le topinambour peut se substituer à un plat de pommes de terre (85 kilocalories pour 100 grammes). Il renferme des vitamines (B), minéraux et oligoéléments intéressants. Il est riche en inuline, une sorte de fibres, qui le rend laxatif et irritant pour les intestins fragiles. Pour éviter de bouleverser la quiétude de nos intestins, il suffit de le cuire avec des feuilles de sauge (qui facilitent la digestion d'à peu près tout) et même d'incorporer de la sauge dans la recette. On a presque le même effet salvateur en  utilisant le bicarbonate alimentaire qui en plus permet de réduire le temps de cuisson. Le cuire avec des pommes de terre limite également les effets indésirables...

Le tubercule du topinambour ressemble à celui du gingembre, mais possède un goût plus proche de celui de l'artichaut. Il peut être conservé durant une semaine dans un sachet humide placé dans le bac à légumes afin qu'il ne se dessèche pas.

Gratin de topinambours

800 g de topinambours

2 pommes de terre moyenne

4 feuille d'ail des ours ou 1 gousse d'ail

120 g de crème fraîche

1 verre de lait

75 g d'emmental

30 g de beurre

 muscade

sel, poivre

 

Préparation

 

Préchauffez le four à th.6 (180 °C), puis beurrez un moule à gratin.

 

Faites cuire les topinambours et les pommes de terre non épluchés 20 min à la vapeur.

 

Epluchez les pommes de terre et les topinambours et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail d'ail des ours.

Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.

Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin.

 

Enfournez durant 30 min.

Gratin de topinambours

avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-11-14T04:21:00+01:00

Salade de pomme de terre

Publié par kekeli

Une bonne salade de pomme de terre, c'est toujours très bon. Cela nous sert souvent de souper.

Salade de pomme de terre

1 kg de pommes de terre (à votre goût)

5 knackis

6 cornichons

10 tomates cerise

5 œufs de cailles

Du persil

De la sauce salade

 

Cuire les pommes de terre  à la vapeur dans un autocuiseur pendant 15 mn.

Cuire les knackis à l'eau bouillante pendant 1 mn.

Cuire les œufs de cailles à l'eau bouillante salée pendant 10 mn.

Eplucher et couper en tranches ou en cubes les pommes de terre. Y ajouter les knackis coupés en rondelles, les cornichons coupé en rondelles, les tomates cerises, le persil émincés. Ajouter la sauce salade et remuer délicatement.

Eplucher les œufs de caille et les couper en deux, les poser sur les pommes de terre. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.

 

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-11-12T04:01:00+01:00

Gâteau au potiron et fromage blanc

Publié par kekeli

Pour avoir 600 gr de potiron préparé, comptez 800 gr de potiron acheté. Je vous conseille de les enfoncer un peu dans la pâte car les miens qui étaient juste posés dessus se sont un peu sauvés dans le four une fois que mon gâteau s'est mis à bien gonfler.

Gâteau au potiron et fromage blanc

600 gr de potiron préparé

20 cl de fromage blanc

4 œufs

50 gr de sucre en poudre

15 cl de lait

85 gr de farine

Beurre pour le moule

Sirop d'érable

 

Préchauffez le four à 180°. Pelez, égrainez et détaillez le potiron en cubes. Faites-les cuire 10 mn à la vapeur.

Battez bien les œufs avec la farine, le lait, le fromage blanc et le sucre.

Versez cet appareil dans un moule beurré puis enfournez 10 mn.

Sortez le moule du four, répartissez les dés de potiron sur l'ensemble et enfournez 25 à 30 mn.

A la sortie du four, nappez le gâteau de sirop d'érable et servez.

Gâteau au potiron et fromage blanc

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2018-11-09T04:47:00+01:00

Galettes de topinambours (recette 2)

Publié par kekeli

Comme promis je vous donne ma deuxième recette de galettes de topinambours. A vous de choisir cette qui vous plait le mieux.

Galettes de topinambours (recette 2)

 

1  pomme de terre moyenne

750 g de topinambours

5 grosses feuille d'ail des ours

5 brins de ciboulette

40 g de  d'emmental

1 oeuf

Sel, poivre

 

Cuire sans les éplucher la pomme de terre et les topinambours 20 mn à la vapeur. Les éplucher et les réduire en purée (les topinambours resteront en tout petits morceaux).

 

Ajouter l'ail des ours et la ciboulette émincés finement. Puis l'emmental râpé et l'œuf battu en omelette. Bien mélanger.

Faire chauffer un fond d'huile dans une poêle et former des galettes de 1.5 cm d'épaisseur environ. Les faire dorer environ 3 mn de chaque côté. 

Avec cette recette je cuisine de saison.

 

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