Je vous ai déjà donné une recette de gratin de topinambours, en voici une autre , tout aussi bonne.
Modérément calorique (31 kilocalories pour 100 grammes) le topinambour peut se substituer à un plat de pommes de terre (85 kilocalories pour 100 grammes). Il renferme des vitamines (B), minéraux et oligoéléments intéressants. Il est riche en inuline, une sorte de fibres, qui le rend laxatif et irritant pour les intestins fragiles. Pour éviter de bouleverser la quiétude de nos intestins, il suffit de le cuire avec des feuilles de sauge (qui facilitent la digestion d'à peu près tout) et même d'incorporer de la sauge dans la recette. On a presque le même effet salvateur en utilisant le bicarbonate alimentaire qui en plus permet de réduire le temps de cuisson. Le cuire avec des pommes de terre limite également les effets indésirables...
Le tubercule du topinambour ressemble à celui du gingembre, mais possède un goût plus proche de celui de l'artichaut. Il peut être conservé durant une semaine dans un sachet humide placé dans le bac à légumes afin qu'il ne se dessèche pas.
800 gr de pomme de terre
800 gr de topinambours
120 gr de crème fraiche
1 verre de lait
2 œufs
120 gr de comté
3 tranches de jambon
30 gr de beurre
Muscade
Sel et poivre
Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.
Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer avec le jambon dans un plat à gratin beurré.
Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, les œufs, le sel, le poivre et un peu de muscade.
Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de comté râpé.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.