J’ai programmé des recettes pour les quelques jours qui viennent mais je ne pourrai pas venir visiter vos
blogs car ma fille Charline se marie samedi et les préparatifs de dernière minutes vont me prendre tout mon temps.
Pour commencer une recette que j’avais publié au tout début de mon
blog et que surement beaucoup d’entre vous n’avait pas vu.
Si vous n’aimez pas trop cuisiner, n’essayez jamais
cette recette, car là, c’est sûr, vos convives vous la réclameront à nouveau et vous serez obligés de la faire de nombreuses fois. Par contre si vous êtes gourmand (e), gourmet, et que vous
aimez cuisiner, n'hésitez pas une seconde, vous ne serez pas déçu.
Ingrédients (8 personnes):
500 gr de macaroni
250 gr de restes de bœuf braisé (j'ai pris 250 gr de steak haché que j'ai fait cuire avant)
200 gr de chair à saucisse
125 gr de saucisson sec
5 œufs
150 gr de gruyère râpé
1 poignée de mie de pain
1 verre ½ de lait
1 noix de beurre
1 bouquet de persil
2 oignons
2 gousses d’ail
1 petite boîte de concentré de tomate
7 cuill. à soupe d’huile d’olive
½ verre de vin rouge
sel
poivre
Préparation:
Mettez le pain à tremper dans le lait. Epluchez les oignons et hachez-les
finement. Epluchez l’ail. Hachez menu le persil lavé et essoré. Enfin hachez la viande de bœuf (à la grille fine)
la sauce : dans une casserole, faites chauffer 4 cuill. à soupe d’huile et faites-y revenir chair à saucisse et oignons.
Arrosez avec le vin rouge. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire jusqu’à ébullition du vin. Ajoutez alors la moitié du persil et le concentré de tomates préalablement délayé dans 1 verre ½
d’eau chaude. Laissez mijoter à feu très doux environ 25 mn.
Les
boulettes : essorez la mie de pain, puis travaillez-la dans une terrine avec l’ail
(écrasé au presse ail), du sel, du poivre et le reste du persil haché. Incorporez ensuite la viande, le cinquième œuf, puis 50 gr de gruyère râpé. A l’aide d’une cuillère formez des boulettes,
chacune ayant la taille d’une reine-claude. Faites rapidement dorer ces boulettes, à l’huile, dans une sauteuse, puis retire-les et posez-les sur du papier absorbant.
Retirez la peau du saucisson. Coupez-le en tranches fines. Emincez le gruyère
en fines lamelles. Faites durcir 4 œufs, et faites cuire les macaronis à l’eau bouillante salée. Ils doivent être souple et gonflés, mais encore assez fermes. Egouttez-les.
Beurrez un grand moule creux allant au four. Etalez au fond un peu de sauce,
mettez une couche de macaroni, puis une de lamelles de gruyère. Arrosez de sauce et répartissez au-dessus la moitié des boulettes, recouvrez de tranches de saucisson, puis de quelques tranches
d’œufs durs. Continuez avec macaroni, gruyère, etc.. jusqu’à épuisement des ingrédients. Arrangez-vous pour avoir 2 couches de boulettes et 3 couches de macaroni (la dernière recouvrant le
tout), saupoudrez avec le reste de gruyère râpé. Mettez au four préchauffé à 220° pendant 30 mn et servez brûlant.