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2017-11-30T04:56:00+01:00

Sachertorte

Publié par kekeli

Vous avez des reste de tablettes de chocolat qui traînent dans votre placard, faites comme moi. Il me restait du chocolat à dessert, du chocolat noir, du chocolat au lait et même un peu de chocolat parfumé à l'orange, j'ai utilisé tout ça, ainsi je vais pouvoir repartir avec de nouvelles tablettes de chocolat.  Pas sur mes abdos malheureusement :)

Sachertorte

Gâteau :

150 gr de farine

150 gr de sucre

175 gr de chocolat

150 gr de beurre

8 œufs

 1 cuill. à café de levure chimique

1 paquet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

Glaçage :

150 gr de chocolat à croquer à 53 %

250 gr de sucre glace

8 cl d’eau

 

Dans une verrine, travailler en crème le sucre et les jaunes d’œufs, ajouter le beurre ramolli, la levure, la farine et le sel.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’incorporer à la préparation.

Battre les blancs en neige très ferme et les mélanger délicatement à la masse.

Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.

 Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

 

Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat lentement au bain-marie avec le sucre et l’eau.

Lorsque le gâteau est cuit le laisser un peu refroidir puis verser le nappage dessus, l’étendre avec une spatule et le laisser sécher avant de servir.

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2017-11-29T04:05:00+01:00

Gâteau au potiron et fromage blanc

Publié par kekeli

Pour avoir 600 gr de potiron préparé, comptez 800 gr de potiron acheté. Je vous conseille de les enfoncer un peu dans la pâte car les miens qui étaient juste posés dessus se sont un peu sauvés dans le four une fois que mon gâteau s'est mis à bien gonfler.

Gâteau au potiron et fromage blanc

600 gr de potiron préparé

20 cl de fromage blanc

4 œufs

50 gr de sucre en poudre

15 cl de lait

85 gr de farine

Beurre pour le moule

Sirop d'érable

 

Préchauffez le four à 180°. Pelez, égrainez et détaillez le potiron en cubes. Faites-les cuire 10 mn à la vapeur.

Battez bien les œufs avec la farine, le lait, le fromage blanc et le sucre.

Versez cet appareil dans un moule beurré puis enfournez 10 mn.

Sortez le moule du four, répartissez les dés de potiron sur l'ensemble et enfournez 25 à 30 mn.

A la sortie du four, nappez le gâteau de sirop d'érable et servez.

Gâteau au potiron et fromage blanc

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2017-11-28T04:19:00+01:00

Coussinets aux griottes

Publié par kekeli

Avec les fruits au sirop on peut faire toutes sortes de recettes et qu'est-ce que c'est bon de retrouver des fruits d'été lorsque le temps est plutôt froid. Ces petits coussinet servis avec un bon café ou un bon thé vous régaleront.

Coussinets aux griottes

Pour 8 à 10 coussinets

150 gr de fromage blanc
9 cuill. à soupe de lait
6 cuill. à soupe d’huile
80 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
450 gr de griottes dénoyautées au sirop
1 pincée de cannelle moulue
1 cuill. à soupe d’amandes taillées en bâtonnets ou en cubes

Mélanger le fromage blanc avec 6 cuill. à soupe de lait, l’huile, 75 gr de sucre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier. Mélanger à part la farine et la levure, incorporer-en la moitié en remuant, puis le reste en pétrissant. Abaisser la pâte au rouleau. Découper des carrés de 12 x 12 cm.

 

Bien  égoutter les griottes, puis les répartir au centre des carrés de pâte. Passer les bords des carrés au lait, puis rabattre chaque angle vers l’intérieur.

 

Badigeonner les coussinets du reste de lait. Mélanger les 5 gr de sucre restant et la cannelle, saupoudrer-en les coussinets, parsemer d’amandes. Poser les coussinets sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (sinon la beurrer et la fariner).cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 20 mn.

 

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2017-11-27T04:59:00+01:00

Paptart

Publié par kekeli

Ce dessert je l'ai découvert sur le blog de Yumelise. Voici ce qu'elle nous dit :

 

"Une recette flamande très simple et très ancienne que j’ai dénichée, il y a 10 ans, dans un vieux livre de cuisine du terroir. Cette tarte je la définirais comme l’intermédiaire entre la tarte au sucre et le flan. On retrouve en effet une texture de flan après complet refroidissement, mais toutefois plus moelleux, et le goût de la tarte au sucre avec cette vergeoise qui fait une « croûte » sucrée et bien dorée en surface. Elle se réalise dans un grand moule à tarte que l’on beurre (comme celui-ci en céramique culinaire, ou sinon dans un moule Téfal, mais je déconseille fortement le papier sulfurisé qui apporte de l’humidité dans le fond des préparations après la cuisson).

Cette tarte se sert à même le plat. C’est un gâteau de famille, qui n’a pas besoin de « chichi » de « tralala ». On doit retrouver l’ambiance familiale ou amicale, réconfortante et gourmande.
"

Moi, la seule chose que je dis : "c'est très bon". Allez on passe à la recette.

Paptart

Pour un moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre

 

75 centilitres de lait (écrémé ici)

150 grammes de sucre en poudre

75 grammes de beurre doux

2 pincées de cannelle en poudre

225 grammes de farine

3 œufs moyens

50 grammes de vergeoise blonde

1 cuillère à soupe de rhum blanc (15 ml)

Instructions

 

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Beurrer généreusement le moule à tarte.

Dans une casserole en inox, mettre 38 centilitres de lait (380 grammes), le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux et la cannelle. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuer et retirer du feu. Laisser tiédir.

Puis, dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs et le lait restant (37 centilitres, 370 grammes). Fouetter vitesse 3 (Kitchenaid) pendant 1 minute. Puis ajouter le lait tiédi et fouetter encore vitesse 3 pendant 1 minute. Racler les parois du bol avec une Maryse pour vérifier que tout soit mélangé et, si nécessaire, fouetter alors encore un peu.

Ajouter enfin le rhum et fouetter encore quelques secondes.

Verser la préparation dans le moule et répartir sur la surface la vergeoise blonde.

Enfourner 50 minutes. A la fin de cuisson, la tarte doit avoir une croûte dorée sur le dessus et doit avoir gonflé.

Paptart

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2017-11-25T04:52:00+01:00

Carrot cake

Publié par kekeli

Ce carrot cake que j'ai découvert sur le blog de Bree "Gâteau and Co" est délicieux, Bree l'a dégusté sans glaçage et moi aussi.

 

Je vous fais un copier coller de la recette de Bree car je n'y ai rien changé.

 

Carrot cake

300 g de carottes râpées

4 œufs

160 g d'huile

250 g de sucre

250 g de farine

2 càc de vanille liquide

1 càc de muscade

2 càc de cannelle

1 sachet de levure

120 g de noix concassées

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher, laver et râper vos carottes. Concasser les cerneaux de noix.

Mélanger au fouet les œufs et le sucre.

Incorporer la vanille, les épices et l'huile et continuer de battre.

Ajouter la farine et la levure.

Ajouter les carottes et les noix à la cuillère en bois.

Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé.

Enfourner.

J'ai utilisé un moule rond, 30 minutes ont suffit. Si c'est un moule à cake, je pense qu'il faut 40 à 45 minutes de cuisson.

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2017-11-24T04:52:00+01:00

Gâteau aux noix

Publié par kekeli

Si vous aimez les noix vous aimerez ce gâteau !! Un peu calorique peut-être, mais pour une fois !!

Gâteau aux noix

Pâte :
350 gr de farine
80 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
175 gr de beurre
1 œuf

Garniture :
300 gr de noix décortiquées
100 gr de sucre
200 ml de crème liquide
Quelques cerneaux de noix

Préparation:

Pétrir les ingrédients de la pate brisée en ajoutant très peu d’eau si besoin et laisser reposer 30 mn au frais.

 

Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le sucre dans une casserole sans cesser de remuer. Réserver 1 cuill. à soupe de crème pour la finition. Quand le sucre commence à dorer, incorporer le reste de crème et la chauffer rapidement (le sucre caramélisé doit être fondu dans la crème). Incorporer les noix et laisser refroidir la masse.

 

Recouvrir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé. Etaler une partie de la pâte au format du moule. Placer la pâte sur le fond du moule, avec de la pâte faire un petit boudin sur le bord du moule, écraser délicatement ce boudin afin de former un bord de 2 cm. Piquer le fond de pâte plusieurs fois avec une fourchette. Répartir la masse aux noix sur la surface. Etaler le reste de pâte pour former un couvercle que vous poserez sur le dessus. Presser bien le pourtour avec les doigts badigeonner le dessus avec la crème liquide réservée. Piquer également le couvercle en pâte avec les dents d’une fourchette. Poser quelques cerneaux de noix sur le dessus pour décorer. Cuire au four préchauffé à 175° pendant 40 mn. Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.

 

Astuce : Si vous étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé vous arriverez mieux à la manipuler.

Avec cette recette je cuisine de saison !

 

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2017-11-23T04:06:00+01:00

Financiers

Publié par kekeli

Lorsqu'une recette n'utilise pas tous vos blancs d'œufs, mettez-les dans une petite boite en plastique et hop au congélateur. Si vous ne vous rappelez plus combien vous avez congelé de blancs, pas grave, sachant qu'un blanc d'œuf pèse environ 35 gr, vous aurez vite fait de savoir de combien de blancs d'œufs vous pouvez disposer, et ensuite adaptez la recette.

Financiers

85 gr de beurre
3 blancs d’œufs
85 gr de sucre glace
70 gr de poudre d’amande
30 gr de farine

Préparation:

Dans un saladier mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Incorporer les blancs d’œufs non monté en neige mais légèrement  battus avec une fourchette, puis le beurre fondu. Verser la préparation dans des moules à financiers beurrés et farinés . Cuire 5 mn à four préchauffé à 210° puis baisser la température à 180° et continuer la cuisson 10 mn.

 

Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. 

 

Juste avant de les passer au four, vous pouvez les parsemer d'amandes effilées

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2017-11-22T04:49:00+01:00

Brioche ultra moelleuse

Publié par kekeli

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Vanni "Mes recettes et photos de Gâteau".

 

Je vous fais un copier coller de sa recette car je n'y ai rien changé sauf le sucre en grain que j'ai remplacé par des amandes effilées. Merci Vanni, nous nous sommes régalés.

Brioche ultra moelleuse

500 G. de farine.   

1 sachet de levure de boulangerie.   

200 G. de crème fraîche épaisse.   

2 oeufs.   

100 Ml de lait tiède.   

60 G. de sucre fin.   

1 cuil. à café rase de sel.   

1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide.   

Sucre en grains (amandes effilées pour moi) 

 

1)  Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients : farine - levure de boulangerie - crème fraîche épaisse - œufs - lait tiède - sucre fin - sel - vanille liquide.  A l'aide du crochet mélangez ces ingrédients pendant 5 minutes, pour obtenir un beau mélange homogène.

 

2) Versez dans un saladier et filmez celui-ci. Laissez reposer 1 heure.

 

3) Façonnez 6 boules de pâte et placez-les dans  un cercle ou un moule les unes à côté des autres.

 

4) Laissez pousser 45 minutes. La pâte va gonfler, doubler de volume et les boules de pâte vont se chevaucher.

 

5) Préchauffez le four à 150°. Sans dorer la brioche, décorez-la de sucre en grains, éclats de pistaches, pralins,... comme on aime.

 

6) Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir totalement avant de démouler.

Brioche ultra moelleuse

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2017-11-21T04:13:00+01:00

Verrines viennoises

Publié par kekeli

Une petite envie de chocolat pour le dessert, vite préparez ces verrines, vous ne le regretterez pas.

Verrines viennoises

Pour 4 verrines

 

 

150 gr de chocolat noir

4 œufs

15 cl de crème liquide

50 gr de sucre glace

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fondre le chocolat au bain-marie, le verser dans une jatte et ajouter les 4 jaunes d’œufs tout en fouettant. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la préparation délicatement. Verser dans des verrines et réserver au frais.

Battre la crème liquide bien froide en chantilly. Quand elle est ferme ajouter le sucre glace en continuant à battre.

Répartir la chantilly sur les mousses au chocolat. Remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Au moment de servir décorer le dessus des verrines avec un peu de chocolat en poudre ou avec quelques pépites de chocolat.

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2017-11-20T04:37:00+01:00

Gâche vendéenne

Publié par kekeli

Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de Chris : "La cuisine facile de Chris", qui l'avait elle-même trouvé sur le blog de Julie : "Passion cuisine de Julie". Je ne peux pas citer l'une sans citer l'autre car elles sont toutes deux mes copinautes et j'adore leurs recettes.

 

Avec cette quantité de pâte j'aurais pu faire facilement 2 gâches mais comme Chris et Julie je n'en ai fait qu'une seule, mais taille XL. Chez moi on est limite taille XXL, mais quand on aime on ne compte pas, n'est-ce pas !!

Gâche vendéenne

550g de farine T45 (T55 pour moi)

2 sachets de levure boulangère

2 œufs

110g de sucre poudre

1 pincée de sel

125ml de lait tiède

1CS bombée de crème fraîche épaisse

1CC de vanille en poudre ou 1 CS de fleur d'oranger

110g de beurre

Dorure : 1 jaune d’œuf et 2CS de lait

 

Commencer par faire tiédir le lait, y incorporer la levure et laisser reposer pendant environ 10 minutes.

 

Dans la cuve du robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, les œufs, la crème fraîche, le sucre en poudre la fleur d’oranger et le mélange lait / levure.

 

Commencer à pétrir en petite vitesse jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamé.

 

Ajouter le beurre coupé en petit cubes, et continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte doit être bien lisse.

 

Couvrir le bol avec du film étirable et laisser pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

 

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et lui donner une forme ovale.

 

La placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau pendant 2 heures.

 

Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf mélangé aux 2 cuillères à soupe de lait et faire une incision à l’aide d’une lame de rasoir, ou d’un couteau bien aiguisé, sur toute la longueur.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes. Si elle dore trop vite, la couvrir avec du papier aluminium.

Gâche vendéenne

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