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2012-01-31T07:36:00+01:00

Gâteau aux cerises et flocons d'avoine

Publié par kekeli

Pour cette recette j’ai utilisé des cerises congelées, j’ai donc laissé cuire plus longtemps mon gâteau.

 

gateau-aux-cerises-et-flocons-d-avoine.jpg

 

600 gr de cerises

200 gr de sucre en poudre

140 gr de farine+ pour le moule

120 gr d’amande en poudre

4 œufs

150 gr de beurre + pour le moule

60 gr de flocons d’avoine

1 sachet de levure chimique

2 cuill. à soupe de kirsch

Sel

 

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Fouetter 110 gr de beurre mou avec 160 gr de sucre dans un saladier. Ajouter la poudre d’amande puis incorporer 3 œufs, 130 gr de farine, la levure et une pincée de sel. Parfumer d’une cuill. à soupe de kirsch.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré et farine. Parsemer de la moitié des cerises, couvrir du reste de pâte en enfoncer légèrement le reste de cerise. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°.

Faire fondre 40 gr de beurre et le mélanger avec 40 gr de sucre, l’œuf restant, 10 gr de farine et les flocons d’avoine. Répartir ce mélange sur le gâteau au bout de 30 mn de cuisson et remettre au four 15 mn à 200°. Laisser refroidir avant de démouler.

 

gateau-aux-cerises-et-flocons-d-avoine--1-.jpg

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2012-01-30T05:28:00+01:00

Jambon à l'ananas

Publié par kekeli

Une recette que j’avais envie de tenter depuis longtemps. J’ai réduit le poids du jambon car nous étions moins nombreux à table, j’ai donc réduit un peu le temps de cuisson. C’est une recette que je referai un jour car tout le monde à apprécié.

 

jambon-a-l-ananas.jpg

 

Pour 10 à 12 personnes :

 

1 jambon frais de 3 à 4 kg

1 ananas

200 gr de sucre en poudre

18 clous de girofle

50 cl de jus d’ananas

½ cuill ; à soupe de moutarde

½ cuill ; à café de gingembre

60 gr de beurre

1 bouquet garni sel

 

Dans un faitout, mettre le jambon, le bouquet garni, couvrir d’eau froide et cuire à couvert 2 heures à feu doux à partir de l’ébullition.

 

 jambon-a-l-ananas--1-.jpg

 

Le jambon refroidi, ôter la couenne puis le poser sur la plaque du four. Avec la pointe d’un couteau, le piquer de clous de girofle, arroser de 10 cl de jus d’ananas, saupoudrer de 100 gr de sucre. Enfourner 1h30 à 200).

Pendant la cuisson, arroser plusieurs fois avec le jus de fruit, en réserver 20 cl

30 mn avant la fin de cuisson, chauffer le reste de jus et de sucre, y mélanger la moutarde, le gingembre, saler et arroser la viande.

La cuisson terminée, laisser le jambon 15 mn dans le four éteint. Eplucher l’ananas, le couper en tranches, ôter la partie fibreuse, et les colorer dans le beurre, 3 mn de chaque côté, les répartir sur un plat, y poser le jambon, le présenter, puis le découper en cuisine. Servir la sauce à part.

 

jambon-a-l-ananas--2-.jpg

 

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2012-01-29T05:13:00+01:00

Trifle au pain d'épice

Publié par kekeli

Très bonne recette pour terminer légèrement un repas. La prochaine fois je réduirai un peu le miel car je le trouvais un peu trop présent dans la verrine.

 

trifle-au-pain-d-epice.jpg

 

Pour 10 verrines de 20 cl

 

3oranges

9 tranches de pain d’épice

60 gr d’amandes hachées

600 gr de fromage blanc

6 cuill. à soupe de mascarpone

6  Cuill. à soupe de miel

 

Peler à vif les oranges, couper leur chair en morceaux.

Griller les tranches de pain d’épice sans les laisser noircir puis les émietter, les mélanger avec les amandes.

Mélanger le fromage blanc, le mascarpone et le miel. Répartir en couches successives dans les verrines les miettes de pain d’épices, le fromage blanc, les morceaux d’oranges, recommencer et terminer par les miettes de pain d’épice et quelques morceaux d’orange. Servir bien frais.

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2012-01-28T05:03:00+01:00

Petits sablés à la confiture

Publié par kekeli

Logo concours Amelie

 

Avec cette recette je participe au concours pour les 1 an du blog :   http://confessionsdunegourmande.over-blog.com   ce concours est organisé en partenariat avec le site  Halwati Shop  

 

j'ai fait des sablés en puits et d’autres en pyramides, vous pouvez bien sûr ne faire qu’une seule sorte. L’avantage en faisant les 2 sortes c’est que mes invités ont eu l’impression que j’avais beaucoup travaillé J.

  

 

petits-sables-a-la-confiture.jpg

                

Ingrédients (1 personne):

Pour environs 30 pièces
350 gr de farine
1 œuf
200 gr de beurre
175 gr de sucre
2 gouttes d’arome de citron
200 gr de gelée de groseille
Sucre glace pour saupoudrer

 

 

Préparation:

Tamiser la farine sur un plan de travail, faire une fontaine et y casser l’œuf, répartir le beurre en flocons sur la farine, ajouter le sucre et l’arôme de citron puis pétrir énergiquement le tout avec les mains farinées en une pâte lisse et homogène.

 

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser 1 h au réfrigérateur.

 

Abaisser la pâte et sur la moitié de la pâte former des petits biscuits à l’emporte-pièce. Découper un rond au milieu de la moitié de ces biscuits. Dans la moitié de pâte restante découper à l’emporte pièce des biscuits ronds de 3 tailles différentes.

 

Placer tous ces biscuits sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 mn. Surveiller la cuisson car ils ne doivent pas colorer.

 

Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille. Chauffer la gelée de groseille et la lisser.

 

Sablés en forme de puits : saupoudrer les biscuits troués de sucre glace, napper les biscuits ronds de gelée, recouvrir par les biscuits troués, remplir le trou de gelée.

 

Sablés en forme de pyramides : recouvrir le plus petit biscuit de gelée, le coller sur le biscuit intermédiaire, recouvrir le biscuit intermédiaire de gelée et le coller sur le gros biscuit. Saupoudrer ces pyramides de sucre glace.

 

 

 




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2012-01-27T04:55:00+01:00

banane version smooties

Publié par kekeli

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J'ai pris ce lien chez Guy  

 

 

 

Voilà une recette vite fait bien fait, et délicieuse en plus.

 

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Pour 2 verres

 

1 banane

1 yaourt

10 cl de lait de coco

1 pincée de cannelle

Chocolat en poudre

 

Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans un mixer et mixer quelques secondes ; verser dans les verres et saupoudrez d’une pincée de chocolat

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2012-01-26T04:57:00+01:00

Barre de céréales au chocolat

Publié par kekeli

Pourquoi acheter dans le commerce des barres de céréales à un prix exorbitant alors qu’il est si facile de les faire soi-même.

barres-de-cereales-au-chocolat.jpg 

 

 


Ingrédients (8 personnes):

Pour 18 barres
410 gr de lait concentré non sucré (1 grosse boite)
300 gr de muesli aux pépites de chocolat
150 gr de flocons d’avoine
3 cuill. à soupe de raisin secs
2 cuill. à soupe de miel
100 gr de chocolat

Préparation:

Mélanger le muesli, les flocons d’avoine, les raisins secs. Chauffer les lait et le miel, le verser sur le muesli, bien mélanger. Attendre quelques minutes que le lait soit bien absorbé. Etaler le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d’une épaisseur de 2 cm environ. Egaliser la surface. Cuire 20 mn au four préchauffé à 180°.

 

Laisse refroidir et découper en rectangle.

 

Fondre le chocolat au bain marie tremper la surface des barres aux céréales dedans, égaliser la surface avec un couteau et laisser durcir le chocolat.



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2012-01-25T04:52:00+01:00

Coq au riesling

Publié par kekeli

Un bon plat qui peut se préparer à l’avance Je le prépare toujours la veille et je le réchauffe tout doucement avant de le servir bien chaud avec des pâtes ou du riz.

 

 

coq-au-riesling-.JPG

 


Ingrédients (4 personnes):

1 coq de 1 kg800à 2 kg (coupé morceaux)
2 échalotes
200 gr de champignons de paris en conserve
75 gr de beurre
¼ de litre de riesling
2 dl de crème fraîche
35 gr de farine
sel et poivre

 

 

Préparation:

Eplucher  et hacher les échalotes.

 

Faire chauffer 50 gr de beurre dans une cocotte, y faire revenir le coq en commencent  par le côté recouvert de peau. Ajouter les échalotes et lorsqu’elles sont blondes, saupoudrer le tout de la farine en mélangeant bien. Laisser cuire doucement 5 mn. Déglacer alors avec le riesling en remuant à la cuillère en bois sur feu vif puis laisser s’évaporer pendant 30 mn à feu doux. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 1 h 30 à feu doux. Egoutter les champignons et les ajouter au coq, laisser cuire encore 5 mn. Vérifier l’assaisonnement et dresser le tout dans un plat chaud.

 

Vous pouvez servir en accompagnement du riz ou des pâtes au beurre.

 

 

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2012-01-24T05:31:00+01:00

Hachis parmentier à ma façon

Publié par kekeli

Un reste de pot au feu de la purée et voici un nouveau plat. Pour la purée vous pouvez aussi la faire vous-même, ou choisir la purée de votre choix, de base, à l’ancienne, avec des petits morceaux…etc

 

hachis-parmentier-a-ma-facon.jpg

 

1 reste de pot au feu (viande et légumes)

2 sachets de purée en sachet

100 gr d’emmental

 

Couper votre reste de viande et de légumes en petits cubes ;

Préparer vos sachets de purée selon les indications du paquet.

Verser la moitié de votre purée dans un plat à gratin beurré, bien l’étaler, répartir votre viande et vos légumes par-dessus et verser le reste de purée en l’étalant bien. Répartir le fromage à la surface et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 30 mn.

 

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2012-01-23T05:25:00+01:00

Galette des rois aux dattes

Publié par kekeli

Comme il me restait des dattes j’ai voulu tester cette galette ; pour la garniture j’ai doublé les proportions car je voulais une galette bien garnie, a vous de voir si vous faites comme moi ou si vous préférez une galette plus légère.

 

galette-des-rois-aux-datte.jpg

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

150 gr de dattes

4 cuill. à soupe de rhum ambré

25 cl de lait

2 jaunes d’œufs

50 gr de sucre

20 gr de maïzena

20 gr de beurre

 

Couper les dattes en dés, les faire macérer pendant 30 mn dans le rhum et 4 cuill. à soupe d’eau. Mixer l’ensemble

 

Faire chauffer le lait sans le faire bouillir. Travailler 1 jaune en le fouettant au batteur avec le sucre. Incorporer la maïzena puis délayer avec le lait chaud. Reverser la crème dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporer le beurre, puis lorsque la crème a refroidi, les dattes ;

 

galette-des-rois-aux-datte--2-.jpg

 

Poser un disque de pâte sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé. Etaler la crème aux dattes en laissant une marge de 2 cm sur les bords. Glisser la fève dans la crème.

 

galette-des-rois-aux-datte--3-.jpg

 

Humidifier le bord de la pate et poser le second disque de pâte, à l’aide des dents d’une fourchette appuyer pour souder les deux pâtes ensemble. A l’aide d’une fourchette ou d’un couteau décorer le dessus de la galette puis badigeonner-la de jaune d’œuf.

Cuire au four préchauffé à 220°  10 mn puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson encore 20 mn. Faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

 

 

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2012-01-22T04:52:00+01:00

Tiramisu aux fruits rouges

Publié par kekeli

Voici une autre recette de tiramisu pour changer du tiramisu classique : un tiramisu aux fruits rouges. S’il n'y a que des adultes on peu ajouter un peu d'alcool aux fruits lorsqu’ils sont mixés (crème de framboise, crème de mure, kirsch....)

 

tiramisu aux fruits rouges 

8 personnes :

700 gr de fruits rouges frais ou surgelés (framboises, groseilles, fraises)
70 gr de sucre
3 œufs
250 gr de mascarpone

20 cl de crème fraîche
1 boite de boudoirs

Préparation:

Mixer grossièrement les fruits rouges avec 20 gr de sucre

 

Garnir un plat creux avec une couche de boudoirs bien serrés, recouvrir avec les fruits.

 

Dans une terrine mélanger 50 gr de sucre avec 3 jaunes d’œufs. Travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et la crème fouettée en chantilly, bien mélanger, la crème doit être homogène. Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter avec précautions à la préparation.

 

Verser cette crème sur les fruits, couvrir le plat avec du papier film et laisser reposer 1 nuit au frigo (minimum 6 heures).

 



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