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2022-04-28T03:48:00+02:00

Cake orties, ciboulette et emmental

Publié par kekeli

J’aime bien cuisiner les orties, c’est un légume délicieux. J'ai fait 2 fois la recette une fois avec l'emmental en petits cube et une fois avec l'emmental râpé; Je vous mets à chaque fois la photo de chaque recette, à vous de choisir laquelle vous plaît le plus !

L’ortie peut se déguster crue ou cuite, à la façon des épinards. Choisissez les toutes jeunes feuilles qui perdront leurs propriétés urticantes après avoir été trempées dans l’eau une dizaine de minutes.

Ses vertus nutritionnelles font de l’ortie un aliment très revitalisant, préférable à l’épinard, parce qu’elle ne contient pas d’oxalates.

Apports nutritionnels de l’ortie

80 kcal/100 g. L’ortie est le légume vert le plus riche en protéines. Diurétique, antianémique, l’ortie contient des sels minéraux, de la provitamine A, du fer et de la vitamine C.

(Source internet)

cake aux orties recette n° 1

cake aux orties recette n° 1

cake aux orties recette n°2

cake aux orties recette n°2

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

200 ml d’huile

100 ml de lait

4 œufs

100 gr de feuilles d’orties et de ciboulette mélangées

200 gr d’emmental

Sel et poivre

 

Hacher les orties et la ciboulette.

Couper l’emmental en petits dés (recette n° 1). vous pouvez aussi le râper  (recette n° 2).

Mélanger la farine et la levure, ajouter l’huile et le lait. Bien mélanger. Ajouter les œufs un à un puis les orties et la ciboulette. Bien mélanger à nouveau puis ajouter le fromage le sel et le poivre. Mélanger. Verser dans un moule à cake bien beurré ou recouverts d’une feuille de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 210° pendant 40 mn Vérifier la cuisson, la pointe d’un couteau planté au milieu doit ressortir sèche, sinon continuer la cuisson encore un peu. Si le cake bruni trop vite le couvrir d’une feuille de papier alu.

cake aux orties recette n° 1

cake aux orties recette n° 1

cake aux orties recette n° 2

cake aux orties recette n° 2

Cake orties, ciboulette et emmental

L’ortie peut se déguster crue ou cuite, à la façon des épinards. Choisissez les toutes jeunes feuilles qui perdront leurs propriétés urticantes après avoir été trempées dans l’eau une dizaine de minutes.

Ses vertus nutritionnelles font de l’ortie un aliment très revitalisant, préférable à l’épinard, parce qu’elle ne contient pas d’oxalates.

Apports nutritionnels de l’ortie

80 kcal/100 g. L’ortie est le légume vert le plus riche en protéines. Diurétique, antianémique, l’ortie contient des sels minéraux, de la provitamine A, du fer et de la vitamine C.

(Source internet)

Avec cette recette je participe au défi cuisine dont le thème est : légumes de printemps

 

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2022-04-25T15:23:00+02:00

Poires en chausson

Publié par kekeli

Ca y est mon ordinateur est réparé. Le problème est que j'ai perdu tous mes favoris, alors je vous demande de bien vérifier l'adresse de votre blog lorsque vous me laissez un message, ce sera le seul moyen pour moi de vous retrouver et de pouvoir venir vous faire un petit coucou sur votre blog.

Vite, avant l'arrivée des fruits de l'été profitons encore un peu des pommes et des poires.

Vous pourrez servir vos poires en chaussons accompagnées d'une cuillère de crème fraîches ou de crème anglaise pour encore plus de gourmandise.

Poires en chausson
Poires en chausson

Ingrédients (4 personnes):

250 gr de sucre en poudre
2 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
4 poires
250 gr de farine
150 gr de beurre très froid, coupé en morceaux
85 gr de sucre glace
80 ml de jus de citron
1 œuf, légèrement battu

Préparation:

Dans une grande casserole, faire fondre le sucre dans 1,5 litre d’eau. Ajouter les bâtons de cannelle, les clous de girofle et porter à ébullition.

Peler les poires en laissant la queue intacte, les mettre dans la casserole, couvrir et laisser mijoter 10 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (vérifier avec la pointe d’un couteau). Retirer les poires et les laisser refroidir complètement. Oter le cœur avec un vide-pomme sans équeuter le fruit.

Tamiser la farine dans une terrine, incorporer le beurre très froid et coupé en petits morceaux et manier jusqu’à obtention d’une pâte friable. Incorporer le sucre glace puis presque tout le jus de citron, mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’une pâte homogène (ajouter un peu de jus si besoin). Poser sur un plan de travail fariné et former une boule. Placer au réfrigérateur 20 mn.

Diviser la pâte en 4 portions égales. Etaler une portion en un cercle de 23 cm. Placer une poire au milieu, couper la pâte en une large croix et réserver les chutes de pâte.

Rabattre délicatement les bandes de pâte (une à la fois) sur les côtés de la poire. Coller les bandes à l’aide de très peu d’eau. Faire de même pour les autres poires.

Découper des formes de feuilles dans les restes de pâte et les coller sur la pate. Badigeonner les poires en chausson d’œuf battu. Placer les poires sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. Servir chaud ou froid avec de la crème anglaiser ou de la crème fraîche épaisse.

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2022-04-21T03:17:00+02:00

Biscuit roulé

Publié par kekeli

Ca y est mon ordinateur est réparé. Le problème est que j'ai perdu tous mes favoris, alors je vous demande de bien vérifier l'adresse de votre blog lorsque vous me laissez un message, ce sera le seul moyen pour moi de vous retrouver et de pouvoir venir vous faire un petit coucou sur votre blog.

Vous pourrez déguster ce biscuit ainsi ou alors le transformer en bûche à la période de Noël.

Je n'utilise que cette recette pour mes biscuits roulés car je trouve qu'elle va super bien !

Biscuit roulé

Ingrédients (6 personnes):

4 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pot de confiture fruits rouges (ou la garniture de votre choix)
1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, le recouvrir d'un autre linge humide. lorsqu'il a refroidi, étaler la confiture (ou la garniture de votre choix) et rouler le gâteau immédiatement. Couper les extrémités avant de recouvrir votre biscuit roulé de ganache ou de crème au beurre ou de ce que vous avez envie.

Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine.
Pour utiliser moins de beurre garnissez votre plaque de papier sulfurisé.

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2022-04-18T03:02:00+02:00

Café viennois

Publié par kekeli

Je vous ai dit que mon ordinateur principal était en panne. J'attends que Pierre (le mari de ma fille) vienne à la maison et me le remette en route.

En attendant je vous ai remonté quelques recettes avant Pâques et je vais vous en remonter encore quelques unes en attendant mon ordinateur.

Café viennois

Pour une tasse :

 

10 cl de café

10 cl de lait

5 cl de crème liquide

Cacao en poudre

 

Battez votre crème en chantilly avec une cuillérée à soupe de sucre.

Versez 10 cl de café chaud dans une tasse, sucrez selon votre envie, ajoutez le lait chaud en mélangeant bien. Surmontez d’un dôme de chantilly et parsemez le tout de cacao en poudre.

Dégustez sans attendre.

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2022-04-14T03:23:00+02:00

chocolat liégeois

Publié par kekeli

Pour cette recette vous utiliserez du chocolat noir à votre goût : du 80%, du 70% ou du chocolat noir ordinaire C'est vous qui déciderez !

De toute façon vous allez vous régaler.

chocolat liégeois

 

Pour 6 à 8 gourmands :

5 œufs

1 l de lait

200 gr de chocolat noir

50 gr de farine

50 gr de beurre

150 gr de sucre

 

Pour la chantilly

20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse

2 sachet de sucre vanillé

 

 

Faire bouillir le lait. Faire fondre le chocolat dans 2 cuill. D’eau. Mélanger le sucre, la farine avec 3 jaunes d’œufs et 2 œufs entiers. Délayer avec le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu’au 1er bouillon en remuant. Ajouter le beurre hors du feu. Verser le chocolat fondu. Mélanger bien.

 

Verser dans des tasse transparente ou dans des petites coupes individuelles. Laisser refroidir.

 

Battre la crème liquide bien froide avec le sucre en chantilly et la répartir sur les crèmes au chocolat.

 

Placer au frigo jusqu'au moment de servir.

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2022-04-11T03:16:00+02:00

Nids de Paques

Publié par kekeli

Un dessert individuel pour votre dessert de Pâques.

Vous pouvez réaliser ce dessert la veille ainsi moins de stress le jour J.

Nids de Paques

Pour 6 nids de Paques

Pour le biscuit roulé :

4 oeufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

1 pot de confiture de framboises

 

Pour la décoration :

15 cl de crème liquide

50 gr de pralinoise (au rayon pâtisserie des supermarchés)

30 gr de beurre

80 gr d’amandes hachées

Petits œufs à la liqueur

Sel

 

Hacher finement la pralinoise si elle n’est pas assez fine.

Verser la crème bouillante sur le beurre et la pralinoise hachée. Bien mélanger et réfrigérer cette ganache au moins 6 heures.

 

Faire le biscuit roulé :

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, étaler la confiture et rouler le gâteau immédiatement. Laisser refroidir.

 

Faire griller à sec les amandes hachées dans une poêle. Laisser refroidir.

Fouetter la ganache au batteur électrique. Couper le gâteau roulé refroidi en 6 tranches. Tartiner le pourtour de ganache et faire adhérer les amandes hachées.

Mettre la ganache restante dans une poche à douille munie d’un embout lisse et garnir le dessus des nids de serpentins. Décorer avec les petits œufs.

Nids de Paques

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2022-04-03T07:00:00+02:00

Gaufres de pommes de terre

Publié par kekeli

Avec cette recette « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre pour être la vedette de ce mois.

Gaufres de pommes de terre

pour 4 personnes

 

125 gr de flocons de pommes de terre (purée en sachet)

1/2 sachet de levure de boulanger sèche

1 œuf 35 cl de lait

65 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

cuisez le beurre jusqu’à ce qu’il soit doré et dégage une odeur de noisette grillée. Laissez refroidir. Faites tiédir la moitié du lait dans un ramequin, versez-y la levure et le sucre vanillé, mélangez et patientez 2 mn jusqu‘à dilution de la levure.

 

Tiédissez le reste de lait une une casserole et ajoutez les flocons de purée tout en mélangeant. Hors du feu, versez le lait avec la levure et le beurre. Incorporez l’œuf, et le sel. Mélangez bien.

 

Transférez la pâte dans un saladier et laissez reposer 30 mn dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.

 

Faites chauffer le gaufrier et beurrez-le légèrement. Déposez-y une boule de pâte, fermez le gaufrier et faites cuire environ5 mn.

 

Dégustez les gaufres tièdes, saupoudrées de sucre glace avec de la confiture ou du coulis et des fruits.

Voilà la liste des participants à ce jeu :

  1. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
  2. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
  3. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
  4. Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
  5. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
  6. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
  7. Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
  8. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
  9. Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
  10. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan 
  11. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
  12. Coco de CUISINE EN FOLIE avec 
  13. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
  14. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD  avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
  15. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
  16. Régis de THE BEST RECIPES avec
  17. Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
  18. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
  19. Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
  20. Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
  21. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec  Parmentier de Haddock au Gouda
  22. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS 
  23. Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
  24. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
  25. Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
  26. Florence de Flo en cuisine avec
  27. Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre 
  28. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
  29. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
  30. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
  31. Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
  32. Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
  33. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
  34. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
  35. Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
  36. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
  37.  Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
  38. Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
  39. Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
  40. Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
  41. Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
  42. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
  43. Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
  44. Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
  45. Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal 
  46. Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
  47. Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame

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