Je vous souhaite un joyeux Noël.
Cette année il sera peut-être un peu différent des autres années mais il sera joyeux quand même.
Je prends une petite pause de quelques jours !!
Vous trouverez dans mon blog les idées qui vous manquent parfois pour vos repas. De l'apéritif au dessert, salées ou sucrées, pour petits et grands, j'ai l'intention de vous faire découvrir toutes mes recettes.
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2020-12-25T04:03:00+01:00
Je vous souhaite un joyeux Noël.
Cette année il sera peut-être un peu différent des autres années mais il sera joyeux quand même.
Je prends une petite pause de quelques jours !!
2020-12-21T04:57:00+01:00
Toujours une de mes bûches de Noël 2019, cette fois-ci elle est au chocolat. Toujours aussi rapide et facile à réaliser. Débutants et débutantes en cuisine n'hésitez pas !!
Pour 8 personnes
Biscuit :
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule (Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena)
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Garniture :
4 pots de mousse au chocolat (rayon produits frais)
Décoration :
200 gr de chocolat dessert praliné (marque Nestlé ou autre)
15 cl de crème fraîche
1 feuille de gélatine
Sucre glace (facultatif)
Petits sujets pour décorer (facultatif).
Préchauffer le four à 220°.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au chocolat et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat à dessert avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
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2020-12-18T04:50:00+01:00
Une bûche de Noël vraiment très facile à réaliser. Une bûche de Noël 2019 qui n'est pas encore sur mon blog. Et oui j'ai toujours un peu de mal à mettre mes recettes de Noël sur le blog au mois de janvier, je les garde donc pour les mettre au mois de décembre suivant !!
Pour 8 personnes
Biscuit :
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule (Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena)
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Garniture :
4 pots de mousse au caramel (rayon produits frais)
Décoration :
200 gr de chocolat dessert praliné (marque Nestlé ou autre)
15 cl de crème fraîche
1 feuille de gélatine
Sucre glace (facultatif)
Petits sujets pour décorer (facultatif).
Préchauffer le four à 220°.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au caramel et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat à dessert avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
2020-12-14T04:46:00+01:00
Quand une bonne odeur de pain d'épice se repend dans la cuisine vous êtres sûr de vous régaler.
Lorsque je me promène sur les marchés de Noël et que je vois tous ces beaux pain d'épice j'ai toujours envie de les croquer, bon cette année ce ne sera pas le cas, tant pis. Cela ne va pas m’empêcher de réaliser de bons pains d’épices… !!!
200 gr de farine
150 gr de miel
100 gr de cassonade
100 gr de beurre
1 cuillère à soupe d'épice à pain d'épice
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
170 gr de lait
1 oeuf
Dans une casserole, sur feu doux, fondre faire fondre le miel et le beurre dans le lait.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, la cassonade, le sucre vanillé et les épices. Verser dessus le lait refroidi petit à petit en remuant bien puis ajouter l'oeuf.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire 45 mn au four préchauffé à 180°.
2020-12-11T04:45:00+01:00
Voilà une recette que j’aurais pu trouver toute seule,mais comme je l’ai vu sur le blog « la cuisine de poupoule » et que c’est elle qui m’a donné l’idée de faire cette compote je trouve qu’elle mérite bien que je cite son blog.
Je n’ai pas mis le sucre car ce sont les pommes de mon jardin et qu’elles sont bien sucrées et que mes coings étaient bien mûrs. En plus je n’aime pas que la compote soit trop sucrée !
500g de pommes
500g de coing
140g de sucre (que je n’ai pas mis)
30g d’eau
1 pincée de cannelle
Peler et épépiner les coings et les pommes et les couper en cubes.
Verser les pommes et les coings coupés dans un faitout.
Ajouter le sucre et l’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.
Verser les fruits cuits dans un mixeur ajouter la cannelle et mixer selon la consistance désirée.
Laisser refroidir et déguster.
Avec cette recette je cuisine de saison
2020-12-07T03:15:00+01:00
Si vous voulez une tarte plus traditionnelle vous pouvez remplacer les pruneaux par 150 gr de lardons fumés. Si vous aimez le paprika vous pouvez en saupoudrer un peu sur les rondelles de chèvre au moment de servir,
1 pâte brisée
1 kg de poireaux en rondelles surgelés
6 à 8 pruneaux dénoyautés
4 œufs
1/2 bûche de chèvre
20 cl de crème fraîche
30 gr de beurre
sel et poivre
Plonger les poireaux surgelés dans une casserole d’eau salée, porter à ébullition et cuire 5 mn. Bien égoutter puis faire suer (faire suer : cuire dans de la matière grasse des légumes souvent coupés en petits morceaux, pour leur faire perdre en partie leur eau de végétation et concentrer leurs sucs dans le corps gras, sans toutefois les colorer) 10 à 12 mn dans une sauteuse avec le beurre chaud, saler et poivrer. Couper la demi-bûche de chèvre en rondelles.
Tapisser de pâte un moule à tarte beurré et fariné. Répartir sur le fond de pâte les pruneaux coupés en quatre. Mélanger dans un saladier les œufs, la crème, les poireaux, un peu de sel et de poivre. Verser dans le moule et répartir à la surface les rondelles de chèvre.
Cuire 35 mn au four préchauffé à 200°,
Avec cette recette je cuisine de saison
2020-12-04T03:04:00+01:00
J’ai trouvé cette recette sur le blog « kilomètre-0 ». A la première bouchée mon mari m’a dit : « cette recette là tu ne la perds pas, trop bon ce gâteau ! ».
Donc un grand merci Martine pour cette recette qui nous a régalé. J’ai fait quelques toutes petites modifications à la recette mais je suis sûre que tu me pardonneras.
4 cuillères à soupe de farine
Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez les farines, la poudre de noisettes et le beurre fondu.
Lavez les pommes. Coupez les chapeaux et avec un vide pommes, enlevez le trognon.
Versez les 4/5ème de la pâte dans un beurre moulé.
Déposez harmonieusement les pommes.
Avec une petite cuillère, remplissez les coeurs des pomme de pâte.
Remettez sur chaque pomme son chapeau.
Préchauffez le four à 190°.
Enfournez 30 à 40 minutes.
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