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2020-12-25T04:03:00+01:00

Petite pause

Publié par kekeli

Je vous souhaite un joyeux Noël.

Cette année il sera peut-être un peu différent des autres années mais il sera joyeux quand même.

Petite pause

Je prends une petite pause de quelques jours !!

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2020-12-21T04:57:00+01:00

Bûche de Noël au chocolat

Publié par kekeli

Toujours une de mes bûches de Noël 2019, cette fois-ci elle est au chocolat. Toujours aussi rapide et facile à réaliser. Débutants et débutantes en cuisine n'hésitez pas !!

Bûche de Noël au chocolat

 

Pour 8 personnes

Biscuit :

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule (Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena)

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

Garniture :

4 pots de mousse au chocolat (rayon produits frais)

Décoration :

200 gr de chocolat dessert praliné (marque Nestlé ou autre)

15 cl de crème fraîche

1 feuille de gélatine

Sucre glace (facultatif)

Petits sujets pour décorer (facultatif).

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide

Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au chocolat et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat à dessert avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

 

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2020-12-18T04:50:00+01:00

Bûche de Noël caramel et praliné

Publié par kekeli

Une bûche de Noël vraiment très facile à réaliser. Une bûche de Noël 2019 qui n'est pas encore sur mon blog. Et oui j'ai toujours un peu de mal à mettre mes recettes de Noël sur le blog au mois de janvier, je les garde donc pour les mettre au mois de décembre suivant !!

Bûche de Noël caramel et praliné

Pour 8 personnes

Biscuit :

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule (Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena)

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

Garniture :

4 pots de mousse au caramel (rayon produits frais)

Décoration :

200 gr de chocolat dessert praliné (marque Nestlé ou autre)

15 cl de crème fraîche

1 feuille de gélatine

Sucre glace (facultatif)

Petits sujets pour décorer (facultatif).

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide

Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au caramel et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat à dessert avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

 

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2020-12-14T04:46:00+01:00

Pain d'épice de Noël

Publié par kekeli

Quand une bonne odeur de pain d'épice se repend dans la cuisine vous êtres sûr de vous régaler.

 

Lorsque je me promène sur les marchés de Noël et que je vois tous ces beaux pain d'épice j'ai toujours envie de les croquer, bon cette année ce ne sera pas le cas, tant pis. Cela ne va pas m’empêcher de réaliser de bons pains d’épices… !!!

Pain d'épice de Noël

200 gr de farine

150 gr de miel

100 gr de cassonade

100 gr de beurre

1 cuillère à soupe d'épice à pain d'épice

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

170 gr de lait

1 oeuf

 

Dans une casserole, sur feu doux, fondre faire fondre le miel et le beurre dans le lait.

 

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, la cassonade, le sucre vanillé et les épices. Verser dessus le lait refroidi petit à petit en remuant bien puis ajouter l'oeuf.

 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire 45 mn au four préchauffé à 180°.

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2020-12-11T04:45:00+01:00

Compote pomme-coing

Publié par kekeli

Voilà une recette que j’aurais pu trouver toute seule,mais comme je l’ai vu sur le blog « la cuisine de poupoule » et que c’est elle qui m’a donné l’idée de faire cette compote je trouve qu’elle mérite bien que je cite son blog.

 

Je n’ai pas mis le sucre car ce sont les pommes de mon jardin et qu’elles sont bien sucrées et que mes coings étaient bien mûrs. En plus je n’aime pas que la compote soit trop sucrée !

 

Compote pomme-coing

500g de pommes

500g de coing

140g de sucre (que je n’ai pas mis)

30g d’eau

1 pincée de cannelle


 

Peler et épépiner les coings et les pommes et les couper en cubes.

Verser les pommes et les coings coupés dans un faitout.

Ajouter le sucre et l’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.

Verser les fruits cuits dans un mixeur ajouter la cannelle et mixer selon la consistance désirée.

Laisser refroidir et déguster.

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2020-12-07T03:15:00+01:00

Tarte poireaux-pruneaux au chèvre

Publié par kekeli

 

Si vous voulez une tarte plus traditionnelle vous pouvez remplacer les pruneaux par 150 gr de lardons fumés. Si vous aimez le paprika vous pouvez en saupoudrer un peu sur les rondelles de chèvre au moment de servir,

Tarte poireaux-pruneaux au chèvre

1 pâte brisée

1 kg de poireaux en rondelles surgelés

6 à 8 pruneaux dénoyautés

4 œufs

1/2 bûche de chèvre

20 cl de crème fraîche

30 gr de beurre

sel et poivre

 

Plonger les poireaux surgelés dans une casserole d’eau salée, porter à ébullition et cuire 5 mn. Bien égoutter puis faire suer (faire suer : cuire dans de la matière grasse des légumes souvent coupés en petits morceaux, pour leur faire perdre en partie leur eau de végétation et concentrer leurs sucs dans le corps gras, sans toutefois les colorer) 10 à 12 mn dans une sauteuse avec le beurre chaud, saler et poivrer. Couper la demi-bûche de chèvre en rondelles.

Tapisser de pâte un moule à tarte beurré et fariné. Répartir sur le fond de pâte les pruneaux coupés en quatre. Mélanger dans un saladier les œufs, la crème, les poireaux, un peu de sel et de poivre. Verser dans le moule et répartir à la surface les rondelles de chèvre.

Cuire 35 mn au four préchauffé à 200°,

Tarte poireaux-pruneaux au chèvre

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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2020-12-04T03:04:00+01:00

Gâteau pommes-noisettes

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur le blog « kilomètre-0 ». A la première bouchée mon mari m’a dit : « cette recette là tu ne la perds pas, trop bon ce gâteau ! ».

Donc un grand merci Martine pour cette recette qui nous a régalé. J’ai fait quelques toutes petites modifications à la recette mais je suis sûre que tu me pardonneras.

Gâteau pommes-noisettes

9 petites pommes

100 g de poudre de noisettes

5 œuf

100 g de beurre

4 cuillères à soupe de farine

100 g de sucre


 

Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez les farines, la poudre de noisettes et le beurre fondu.

Lavez les pommes. Coupez les chapeaux et avec un vide pommes, enlevez le trognon.

Versez les 4/5ème de la pâte dans un beurre moulé.

Déposez harmonieusement les pommes.

Avec une petite cuillère, remplissez les coeurs des pomme de pâte.

Remettez sur chaque pomme son chapeau.

Préchauffez le four à 190°.

Enfournez 30 à 40 minutes.


 

 

Gâteau pommes-noisettes
Gâteau pommes-noisettes

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