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2022-12-22T04:56:00+01:00

blog en pause

Publié par kekeli

Mon blog va être en pause pour quelques jours, le temps des fêtes de Noël.

Je vous souhaite un joyeux Noël et de bonnes fêtes de fin d'année.

blog en pause

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2022-12-20T05:28:34+01:00

Résultat défi cuisine sans four

Publié par kekeli

Pour le 137ème défi cuisine : cuisine sans four, je faisais partie du jury.

Voici les résultats de ce défi :

 

1. https://www.jackiecuisine.com/terrine-de-poulet-tomates-et-feta/
2. https://www.kilometre-0.fr/recettes/cheesecake-limoncello-cassis/
3. http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/07/29/39575144.html

 

 

Un grand bravo aux trois gagnantes.

N'oubliez pas le défi cuisine de ce mois-ci : Menu de Noël

Le jury du défi cuisine de décembre vous propose le thème "Menu de Noël" : vous pouvez participer en publiant une recette d'entrée, de plat, et/ou de dessert de Noël, ou publier les recettes d'un menu de Noël complet sur le thème de votre choix (par exemple : Noël d'une région ou d'un pays, un menu de Noël d'une seule couleur (blanc, rouge, vert...), Noël végétarien, Noël végétal...)

Le jury attribuera 4 prix :

  • Une recette d'entrée de Noël
  • Une recette de plat de Noël
  • Une recette de dessert de Noël
  • Un grand prix spécial Menu de Noël parmi les participants qui proposeront un menu de Noël complet (une recette d'entrée, de plat et de dessert)

 

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2022-12-19T04:29:00+01:00

Lait de poule

Publié par kekeli

C’est une recette que j’ai trouvé dans le livre de Clarisse Sabard : la vie est belle et drôle à la fois. Une auteur que j’ai découvert grâce à Jackie du blog : la cuisine de Jackie qui j’en suis sûre vous connaissez tous. Alors merci Jackie, déjà pour ce bon moment que j’ai passé avec ce livre et aussi pour cette délicieuse recette.

Lait de poule

Dans une casserole, faites chauffer 10 cl de lait avec une pincée de cannelle et une pincée de noix de muscade râpée.

Ne portez pas à ébullition, mais veillez à ce qu’il soit chaud.

Battez 1 jaune d’œuf et 25 gr de sucre ou de sirop de sucre de canne pendant 4 à 5 mn.

Versez le lait chaud en battant sans arrêt avec le fouet, jusqu’à rendre le mélange homogène.

Suggestion du chef : vous pouvez saupoudrer de cannelle et pour les adultes uniquement, ajouter au choix, 1 cl de rhum blanc, de whisky ou de bourbon.

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2022-12-15T04:56:00+01:00

Terrine végétarienne ou faux foie gras

Publié par kekeli

Faux foie gras, le foie gras végétarien

C’est ma belle-sœur Catherine qui m’a donné la recette. Elle ne l’avais pas encore testée car elle en a testé une autre que je testerai moi-même plus tard.

Cela ressemble bien à du foie gras, mais cela n’a pas vraiment le goût de foie gras. Il n’empêche que c’est très bon et que servi sur des toasts cela fait vraiment de petites bouchées très très bonnes.

Terrine végétarienne ou faux foie gras

10 minTemps de préparation -7 minTemps de cuisson -17 minTemps total de la recette

Ingrédients

Le Faux Gras :

1 cuill à soupe d'huile d'olive

1/2 oignon émincé ou 1 échalotte

1/2 cuill à café de sel

1 cuill à café de cannelle en poudre

1/2 cuill à café de curcuma

1/2 cuill à café de poivre

10 cl de crème liquide

80 g d'huile de coco

200 g de pois chiches cuits et égouttés

100 g de champignons de Paris cuits et égouttés

15 cl d'eau

1 cuill à café rase d'agar-agar

 

La graisse de couverture :

15 g d'huile de coco

1 pincée de curcuma

Préparation

  • Commencer par faire revenir et dorer l'oignon  dans l'huile d'olive quelques minutes.
  • Mettre dans le robot, avec les pois chiches, les champignons , les épices, la crème liquide et l'huile de coco. Mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  • Faire bouillir l'eau dans une casserole avec l'agar agar pendant quelques secondes. Verser ensuite dans le robot avec le mélange précédent et mixer de nouveau pour bien incorporer le tout.
  • Verser le mélange dans des bocaux ou le récipient de votre choix. Laisser refroidir pendant 15 minutes.
  • Passé ce temps, faire fondre l'huile de coco dans une casserole et ajouter la pincée de curcuma. Verser sur le faux foie gras et laisser prendre au frais pendant plusieurs heures avant utilisation.

Notes

Ajout alcool :  vous pouvez essayer, en tenant compte du fait que ce faux gars n'est pas cuit en fin de recette .. On peut ajouter   l'alcool au moment de faire bouillir l'eau 

- Vous ne pourrez pas le conserver aussi longtemps qu'un vrai foie gras, cuit et stérilisé en bocal. Mais il se conserve facilement une à deux semaines, bien fermé et au frais.

 

 

Terrine végétarienne ou faux foie gras

Avec mon faux foie gras, qui je le rappelle est végétarien et n'a pas le goût de foie gras, même si cette recette est vraiment délicieuse je participe au défi cuisine : menu de Noël

 

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2022-12-12T04:03:00+01:00

Fromage frais maison

Publié par kekeli

Je ne sais plus trop où j’ai trouvé cette recette de fromage frais que j’ai eu envie de tester.

J’ai déjà une recette de fromage frais sur le blog qui me paraît plus simple mais je tenais à vous donner aussi cette recette.

Comme je fais régulièrement du fromage frais et autres fromage j’ai acheté du tissu beurre, et oui c’est ainsi que ce tissu s’appelle et vous en trouverez chez tous les vendeurs de tissu.  C’est un tissu prévu pour égoutter tous les fromages et c’est quand même bien plus facile et pratique qu’avec des filtres à café ou de la gaze comme je faisais avant ! Une fois votre fromage fait, vous lavez le tissu et vous pouvez le réutiliser indéfiniment. Voilà, voilà, c’était ma petite leçon du jour !!

photo prise avant d'avoir mixé le fromage frais

photo prise avant d'avoir mixé le fromage frais

Pour faire 200 gr de fromage frais environ :

1 litre de lait entier

1 yaourt nature

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

Sel, poivre, ail, ciboulette, persil…etc

100 gr de crème liquide

 

Chauffer le lait à 45°, hors du feu ajouter le yaourt et mélanger. Laisser reposer 15 mn.

Ajouter le citron et le vinaigre et laisser reposer à nouveau 15 mn.

Cuire environ 10 mn à feu moyen jusqu’à ce que le lait caille et se sépare bien.

Egoutter ce mélange dans un linge pendant au moins 1 heure en pressant un peu si besoin.

Mettre le fromage dans un saladier, ajouter la crème liquide, sel, poivre et herbes hachées. Mixer jusqu’à obtenir la consistance qui vous convient.

 

Ce fromage frais se conserve 3 à 4 jours au frigo.

De même que je vous ai fait des récapitulatifs pour mes petits sablés de Noël puis un récapitulatif pour mes bûches sur mon blog kekelibricole je vous ai fait un récapitulatif de mes décorations de Noël au fil des ans. Je vous montre 2 photos et je compte sur vous pour venir me rendre visite sur mon blog kekelibricole où vous trouverez le récapitulatif complet.

Fromage frais maison
Fromage frais maison

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2022-12-08T04:55:00+01:00

Récapitulatif de mes bûches de Noël

Publié par kekeli

Je vous offre ce petit récapitulatif des bûches de Noël de mon blog. Je ne sais pas encore si cette année je ferai une de celles-là ou si j'en ferai une nouvelle.

Pour toutes mes bûches le biscuit est toujours le même car j'ai maintenant trouvé la recette de biscuit roulé qui va bien. Vous aussi avez peut-être votre recette de biscuit roulé qui vous convient bien, dans ce cas vous pouvez prendre la vôtre.

Bûche aux fruits (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche aux fruits

Bûche de Noël rapide et facile  (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche de Noël rapide et facile

Bûche à l'orange (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche à l'orange

Bûche aux marrons (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche aux marrons

Bûche aux châtaignes (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche aux châtaignes

Bûche schokaladen de Vienne (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche schokaladen de Vienne

 

Bûche tiramissu (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche tiramissu

Bûche goût châtaigne (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche goût châtaigne

Bûche de Noël au lemon curd (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Bûche de Noël au lemon curd

Rondelle de bûche (cliquez sur le titre ou sur l'image pour accéder à la recette)

Rondelle de bûche

 

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2022-12-05T04:40:00+01:00

Récapitulatif : mes petits biscuits de Noël

Publié par kekeli

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2022-12-01T04:04:00+01:00

Roses en chiffonnade de salami

Publié par kekeli

Voilà une jolie façon de présenter le salami !

Roses en chiffonnade de salami

Du salami coupé bien fin

 

Pour cela utiliser un verre (propre, le mien à l’air sale, mais c’est parce que j’avais déjà fait une rose avant de penser à prendre des photos !!).

Poser 1 rondelle de salami à cheval sur le bord du verre, puis poser  3 autres rondelles qui se chevauchent pour faire le tour du verre.

Faire une deuxième épaisseur. Et pourquoi pas une troisième si le cœur vous en dit !

Retourner le verre et voilà c’est fini. Vous pouvez fignoler un peu les bords de votre rose si vous en avez envie.

Roses en chiffonnade de salami
Roses en chiffonnade de salami
Roses en chiffonnade de salami
Roses en chiffonnade de salami
Roses en chiffonnade de salami
Roses en chiffonnade de salami

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