2019-07-23T22:38:00+02:00
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2019-07-22T03:18:00+02:00
Léon, gâteau de l'amitié
Comme promis dans mon précédent article je vous présente Léon, le gâteau de l'amitié.
Donc vous avez reçu une part de levain de la part d'une ou d'un ami, ou alors vous l'avez réalisé à partir de ma précédente recette et vous voilà prête à faire ce délicieux gâteau. Ah non, il vous faudra encore un peu de patience car Léon sait se faire désirer...!!!
Léon est fabriqué à partir d’un levain naturel qui se fait en 10 jours. La base est une préparation que vous recevrez de votre amie.
Au 9ème jour, vous donnerez ¼ de cette préparation à trois de vos amies, ainsi que la recette.
Ne mettez pas Léon au frigo mais veillez à ce qu’il respire, sous un linge, dans un saladier en verre, à la cuisine.
Processus
1er jour : Mettez-le dans un grand saladier en verre et couvrez-le avec un linge.
2ème et 3ème jour : Mélangez plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.
4ème jour : Léon a faim ! Donnez lui à manger ¼ le litre de lait, 125 gr de farine et 200 gr de sucre. Mélangez bien.
5ème, 6ème, 7ème et 8ème jour : Mélangez plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.
9ème jour : Léon a encore faim ! Donnez-lui la même chose que le quatrième jour, puis vous le séparez en 4 part égales et vous en offrez 1 part à trois de vos amies, avec une recette.
10ème jour : Léon a encore faim ! Donnez-lui 105 ml d’huile, 200 gr de sucre, 175 gr de farine, 1 cuillère à café de cannelle, 3 œufs, 200 gr au choix de noisettes ou de raisins secs ou de dattes ou de pépites de chocolat, etc… et 2 pommes coupées en morceaux (ou poires, mirabelles, prunes, un bol de cerises, etc…)
Mélangez bien et mettez-le dans un moule à cake ou dans un moule à manqué beurré. Saupoudrez de sucre et mettez Léon au four 1h30mn, thermostat 5 (165°).
Bon appétit !!!
2019-07-19T03:08:00+02:00
levain pour gâteau
Pour préparer un gâteau de l'amitié qui porte le joli nom de Léon, il vous faut un levain donné par une amie.
Si aucune de vos amies ne peut vous donner ce levain, moi je vous donne la recette pour le faire, mais ensuite si vous voulez que ce gâteau mérite le nom de "gâteau de l'amitié" vous veillerez à bien respecter le processus que je vous donne dans mon prochain article.
En attendant on prépare le levain !
280 gr de farine de blé ordinaire,
15 gr levure boulanger,
Versez la farine dans un saladier non métallique. Creusez un puit. Emiettez la levure, arrosez avec 45 cl d’eau, délayez soigneusement avec une cuill. en bois. Incorporez la farine pour former une boule collante. Couvrez avec un linge très humide. Pendant 2 jours mélangez à nouveau le levain en humidifiant à chaque fois le linge. Préparez la pâte.
Si vous n’avez pas le temps de préparer votre pâte, à ce moment là, vous pouvez conserver le levain : Ajoutez 1 cuill. A café de sucre en poudre, mélangez bien. Mettez dans un récipient fermé au frigo 1 semaine au plus
2019-07-17T03:15:00+02:00
Clafoutis aux prunes bicolores
Je devrais même dire aux prunes tricolores ou quadricolores car dans mon clafoutis il y avait tout un mélange de prunes de toutes les couleurs.
4 œufs
3 cuill. à soupe de sucre
3 grosses cuill. à soupe de farine
1 pincée de sel
70 cl de lait
700 gr de prunes
1 sachet de sucre vanillé
Laver, peler et dénoyauter les prunes (je n'ai pas dénoyauté les prunes). Les placer dans un moule à gratin beurré.
Mélanger les œufs entiers et le sucre, le sucre vanillé, ajouter la farine puis le lait.
Verser la préparation sur les fruits et faire cuire environ 40 à 45 mn au four préchauffé à 200°.
Astuce : au bout de 30 mn saupoudrer le clafoutis de 2 cuill. à soupe de sucre il sera ainsi bien caramélisé.
2019-07-15T03:48:00+02:00
Hamburger maison
Bien meilleur que chez mac-do les hamburger maison ont la côte. Vous pouvez garnir les votre comme vous aimez, je vous donne la recette de base, celle que je préfère. la prochaine fois je ferai moi-même le pain !!
Par personne
1 pain à hamburger
1 tomate
1 steak haché
Une poignée de gruyère râpé
2 feuilles de salade
Ketchup
Mayonnaise
Ouvrir le pain à hamburger, badigeonner la base de ketchup mélangé à la mayonnaise. Poser dessus la tomate en rondelle fine.
Cuire le steak haché à la poêle et lorsqu'il est bien cuit le poser sur les rondelles de tomate. Répartir le gruyère sur le steak et reposer le chapeau de pain.
Faire chauffer le tout au four préchauffé à 200° pendant 3 mn. (vous pouvez également le faire au four à micro-onde, puissance maximale pendant 1 à 3 mn selon votre four, le fromage doit être fondu).
Ouvrir à nouveau le hamburger et poser les feuilles de salade sur le fromage. Refermer le hamburger et déguster accompagné de frites et de salade verte.
2019-07-12T03:11:00+02:00
Clafoutis a la rhubarbe et aux prune rouges
Les première prunes rouges sont mûres, un reste de rhubarbe = un bon clafoutis aux fruits de saison.
4 œufs
3 cuill. à soupe de sucre + 1 pour dégorger la rhubarbe
3 grosses cuill. à soupe de farine
1 pincée de sel
70 cl de lait
200 gr de rhubarbe
500 gr de prunes rouges
1 sachet de sucre vanillé
Peler la rhubarbe et la laisser dégorger avec 1 cuillère à soupe de sucre pendant 1 h, l'égoutter. Laver, peler et dénoyauter les prunes
Placer les fruits dans un moule à gratin beurré.
Mélanger les œufs entiers et le sucre, le sucre vanillé, ajouter la farine puis le lait.
Verser la préparation sur les fruits et faire cuire environ 40 à 45 mn au four préchauffé à 200°.
Astuce : au bout de 30 mn saupoudrer le clafoutis de 2 cuill. à soupe de sucre il sera ainsi bien caramélisé.
2019-07-10T03:08:00+02:00
Fruits rouges à la chantilly
J'ai fait un joli mélange de tous les fruits rouges récoltés dans mon jardin.
Quelques fraises des bois
Quelques framboises rouges
Quelques framboises jaunes
Quelques groseilles rouges
Quelques groseilles blanches
Quelques grains de cassis
20 cl de crème liquide
1 cuill. à soupe de sucre semoule
Un peu de sucre semoule pour saupoudrer
Bien laver rapidement tous les fruits, les répartir dans des coupelles et les saupoudrer d'un peu de sucre semoule. Laisser reposer ½ heures au frigo.
Pendant ce temps préparer la chantilly : battre la crème liquide bien froide et le sucre en chantilly.
Répartir la chantilly sur les fruits et remettre au frigo jusqu'au moment de servir.
2019-07-08T03:14:00+02:00
Tarte sablée abricots et amandes
Une délicieuse recette de tarte aux abricots. Vous pouvez remplacer l'angélique confite par des raisins secs macérés 1 h dans 3 cuill. à soupe de cognac.
8 personnes
Pâte :
150 gr de farine
65 gr de beurre mou
50 gr de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Garniture :
450 gr d’abricots frais
60 gr d’abricots secs
1 sachet de sucre vanillé
3 cuill. à soupe d’amandes effilées
2 tiges d’angélique confite (ou 3 cuill. à soupe de raisins secs)
Pétrir la farine, le sel, le beurre en morceaux et le sucre glace à la main ou au robot. Ajouter l’œuf, rouler la pâte en boule, la laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Couper en petits cubes les abricots frais et secs, ajouter le sucre vanillé, un fond d’eau, couvrir et cuire 15 mn jusqu’à obtenir une compote épaisse. Laisser refroidir.
Etaler la pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre. Eparpiller les amandes sur le fond de pâte, recouvrir de la compote d’abricots et d’angélique coupée en tout petit bout.
Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. Servir froid.
2019-07-05T03:04:00+02:00
Fromage blanc en faisselle et coulis d'abricot
Alors là rien de plus simple que ce dessert !! bien sur vous pouvez remplacer le coulis d'abricot par un autre coulis.
Par personne :
1 pot (individuel) de fromage blanc en faisselle
2 cuillère à soupe de coulis d'abricots
Le coulis d’abricots :
500 gr d’abricots
100 à 150 gr de sucre
Laver, dénoyauter et couper les abricots en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus du demi-ciron. Ajouter 100 ml d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes. Mixer et réserver au frais.
Placer le fromage blanc en faisselle égoutté dans une coupelle et verser dessus 2 cuillère à soupe de coulis d'abricot.
2019-07-03T03:00:00+02:00
Rôti de porc à la sauce tomate au cookéo
Encore une bonne recette testée avec mon cookéo. Vous pouvez bien sûr la réaliser avec votre propre matériel si vous n'avez pas le cookéo.
Mon rôti de porc était congelé, et pas bien décongelé malgré que je l'aie sorti la veille et placé au frigo toute le nuit. J'ai donc fait cuire sous pression 10 mn de plus.
1 rôti de porc d'un kilo environ
2 carottes coupées en petits cubes
1 oignon émincé
1 gousse d'ail
1 petite boite de concentré de tomate (140 gr)
400 ml d'eau
1 bouillon cube (goût à votre choix)
1 petite boîte de champignons de Paris (pour moi champignons des champs stérilisés)
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, thym
Avec le programme "dorer" de votre cookéo faire dorer le rôti de porc sur toutes ses faces avec oignons et carottes dans 2 cuillérées d'huile d'olive pendant 10 mn.
Ajouter le concentré de tomate et l'eau puis les champignons, le thym, le bouillon cube, ail, sel et poivre.
Arrêter le mode "dorer" et passer en cuisson "rapide" ou "sous pression" et faire cuire 35 mn.
Servez bien chaud avec des pâte, du riz....etc