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2021-01-29T04:35:00+01:00

mise à l'honneur pour Momo

Publié par kekeli

Aujourd'hui ce sera une mise à l'honneur pour le blog "Momo délice"

 

Je ne sais pas ce que vous en pensez mais moi je trouve ses clémentines vraiment bien jolies !!

mise à l'honneur pour Momo

Vous pouvez aller faire un tour sur le blog de "Momo délice" vous y trouverez de très jolies recettes.

Et pour la recette si vous aussi vous avez envie de faire des clémentines givrée c'est par ici

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2021-01-25T04:47:00+01:00

Rôti de porc séché ou coppa maison

Publié par kekeli

Ca ressemble aux produits de la salaison corse ou italienne type coppa. C'est très bon, facile à faire et bien moins coûteux.

 

Rôti de porc séché ou coppa maison

Il vous faut :

 

Un rôti de porc de la taille que vous voulez, sachant qu'il va beaucoup réduire

Du gros sel de Guérande

Des épices selon vos goûts. Pour moi herbe de Provence et poivre

Mettre une bonne couche de sel au fond d'un récipient, poser le rôti dessus et recouvrir le rôti de sel.

Le rôti doit entièrement être recouvert de sel, c'est important pour la conservation.

Laissez la viande 4 jours au bas du frigo. Si la viande a rejeté trop d'eau, videz la.

Au bout de 4 jours, retirez votre viande du sel et rincez la longuement sous l'eau. Préparez votre mélange d'épices. Séchez et essuyez bien votre viande avant de bien la frotter avec les épices. Laisser le maximum d'épices dessus.

Enroulez votre viande bien serrée dans un torchon (sans odeur de lessive) et posez-la au fond du frigo pour 3 semaines de séchage. Retournez la viande de temps en temps. Bien évidemment, plus on attend, plus la viande se sèche.

De temps en temps, vérifiez qu'il n'y a pas de petites moisissures (dues à l'humidité du frigo). Si ça arrive enlevez-les et refrottez bien la viande avec les épices.

Rôti de porc séché ou coppa maison

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2021-01-22T04:11:00+01:00

Moelleux à la compote pomme-coing

Publié par kekeli

Cette recette vient du blog «  Les petits plats de Patchouka ». C’est un très bon gâteau que je vais garder en mémoire  !

 

- Elle a mis de la compote pomme-poire, moi j’ai mis pomme-coing, à vous de trouver la compote qui vous convient, quand à moi j’ai bien l’intention de refaire ce gâteau avec d’autres compotes !

- Elle a utilisé de petits moules et moi j’ai utilisé mon moule de 24 cm de diamètre j’ai donc préchauffé mon four à 200° au lieu de 180° et j’ai laissé cuire mon gâteau 45 mn au lieu de 30 à 35 mn.

Moelleux à la compote pomme-coing

300 g de compotes de pommes / coing maison

100 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de poudre d’amandes

100 g de sucre

2 œufs

80 g de beurre fondu

3 pommes

cannelle

sucre roux

Préparation
Préchauffer votre four à 200°C (Th. 6).
Mélanger la farine avec la levure chimique, le sucre ainsi que la poudre d’amandes.
Ajouter ensuite les œufs, la compote (froide) ainsi que le beurre fondu.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

Verser dans un moule de 24 cm de diamètre beurré,Répartir dans vos empreintes (les grands ronds pour moi).

Éplucher les 3 pommes. Les couper en lamelles puis les disposer sur la pâte.

Saupoudrer d’un peu de cannelle ainsi que de sucre roux puis enfourner 45 minutes à 200°C (Th. 6).

 

Moelleux à la compote pomme-coing

Avec cette recette je cuisine de saison avec mon amie Gut

 

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2021-01-18T04:03:00+01:00

Sablés vitraux

Publié par kekeli

J’ai découvert cette recette chez Jackie du blog « la cuisine de Jackie ».

Mon fils m’avait rapporté de vacances des brisures de bonbon à faire « en tisane », il m’en restait un petit peu et je me suis dit voilà une recette pour moi !

Désolée Jackie mes petits sablés vitraux ne rendent pas hommage à ta recette, les tiens étaient bien plus jolis que les miens. Je pense que cela vient des brisures de bonbon que j’ai utilisé. Ce qui ne les empêche pas d’être très bons.

Je recommencerai en faisant les trous plus gros et en mettant une autre sorte de bonbon.

Sablés vitraux

Pour 20 biscuits env.

 

300 g de farine
100 g de beurre mou
130 g de sucre
1 œuf
3 c à s de lait
1 citron
1 cuillère à café de vanille

Des bonbons acidulés de couleur transparents  ou des berlingots


 

Préparation : 15 mn
Pause : 30 mn
Cuisson : 10 mn

.

•Mettez dans le bol de votre robot, la farine et le sucre et mélangez le tout
• Prélevez le zeste d’un citron bio que vous aurez lavé.
• Ajoutez une cuillère à café de vanille liquide.
• Intégrez le beurre coupé en morceaux
• Cassez un œuf dans l’appareil et ajoutez 3 cuillères à soupe de lait.
• Mélangez avec l’outil feuille de façon à obtenir une boule de pâte.
• Filmez et placez votre pâte 30 mn au réfrigérateur, elle sera plus facile à travailler.
• Pendant ce temps, réduire les bonbons en très petits morceaux à l’aide d’un marteau ou d’un rouleau à pâtisserie par couleur. Vous pouvez également laisser les bonbons entiers.


 

Sablés vitraux
Sablés vitraux

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2021-01-15T04:51:00+01:00

Clémentines givrées

Publié par kekeli

J’ai découvert cette recette sur le catalogue « lidl Noël 2020 »

 

Si vous aimez les agrumes vous pourrez réaliser cette recette avec d’autres fruits : citrons, mandarines, oranges, pomelos...etc

Clémentines givrées

pour 6 personnes

 

12 clémentines de Corse (2 par personnes)

60 gr de sucre glace

1 blanc d’oeuf

1 citron jaune non traité

 

Mettre les clémentines lavée au réfrigérateur pendant quelques heures (le froid figeant la chair et la peau elles seront plus faciles à travailler ensuite).

 

Découper les chapeaux, retirer la chair des clémentines a l’aide d’une petite cuillère. Déposer les coques et les chapeaux avec leurs feuilles au congélateur.

Couper et presser le citron. Dans le bol du mixeur placer la chair et le jus des clémentines, le jus du citron et quelques zestes de citron râpé. Mixer. Passer au chinois et verser dans un sacs de congélation. Le disposer bien à plat au congélateur et laisser prendre au minimum 12 heures.

 

Sortir le sac du congélateur, disposer le contenu dans un saladier et le casser en morceaux. Les placer ensuite dans le blender avec le sucre ; mixer de façon a obtenir un granité. Ajouter le blanc d’oeuf et mixer à nouveau.

Remplir les coques des clémentines de sorbet à la clémentine, les couvrir de leurs chapeaux givrés et réserver au congélateur.

 

Les sortir 15 mn avant la dégustation .

Clémentines givrées

Avec cette recette je cuisine de saison avec Gut

 

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2021-01-11T04:37:00+01:00

Bûche de Noël 2020

Publié par kekeli

Pour cette bûche j’ai utilisé le lemon curd que j’avais fait au printemps et stérilisé. J’ai fait ma recette de biscuit roulé (que je n’ai jamais loupé). Et j’ai testé la meringue italienne . J’ai préféré cette recette à la meringue française car j’ai préparé ma bûche la veille et je préférais avoir mes blancs d’œufs « cuits ».

 

Bûche de Noël 2020

pour le biscuit :

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

1 pot de lemon curd ((mon pot contenait 25 cl de lemon curd)

Pour la meringue italienne :

3 blancs d’œuf

5 cl eau

180 gr de sucre

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, le recouvrir d'un deuxième linge humide et le laisser refroidi.

Etaler le lemon curd et rouler le gâteau immédiatement.

Bûche de Noël 2020

Préparer la meringue italienne :

Mettre les blancs d’œufs dans la cuve de votre robot.

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et chauffer, lorsque l’eau arrive à 110° commencer à battre les blancs d’œufs à grande vitesse. Lorsque l’eau arrive à 115° retirer du feu (l’inertie continuera de faire monter la température), mettre le robot à vitesse réduite et verser le sirop en filet sur les blancs d’œuf. Remettre le robot à grande vitesse pendant 5 mn puis réduire la vitesse jusqu’à refroidissement.

Couper les extrémités du gâteau et les poser sur le dessus du gâteau pour former des nœuds. Etaler la meringue sur le gâteau et la brûler au chalumeau.

Bûche de Noël 2020
Bûche de Noël 2020
Bûche de Noël 2020

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2021-01-08T04:24:00+01:00

Rondelle de bûche

Publié par kekeli

J’ai découvert cette recette sur le blog de Michèle « croquant fondant gourmand ». Elle-même l’avait découvert sur le blog « la gourmandise selon Sandrine ».

J’ai du adapter ce gâteau à ce que j’avais comme ingrédients et surtout à ma famille nombreuse pour Noël.

Pas si difficile que ça à réaliser, il suffit de suivre les étapes, Ce dessert se réalise sur deux jours et se conserve ensuite au congélateur ce qui permet de prendre un peu d’avance sur le jour J. Je l’ai fait la semaine avant Noël et je l’ai sorti du congélateur et mis au réfrigérateur 24 heures avant de le déguster. Le sortir du réfrigérateur 30 mn avant de le déguster.

Rondelle de bûche

Le 1er jour

L’insert à la poire :

450 g de purée de poire
– 1 cuillère à soupe d’alcool de poire
6 gr de feuilles de gélatine

1 moule ou 1 cercle de 24 cm de Ø tapissé de papier film

pour la purée de poire j’ai fait cuire à feu doux (car je n’ai pas ajouté d’eau) 660 gr de poire épluchées et épépinées coupée en tout petits morceaux. j’en ai mixé les 3/4 et j’ai laissé le reste en morceaux pour avoir un peu de croquant.


 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.
Faire chauffer 4 cuillerées de confiture de poire et y faire dissoudre la gélatine.
Mélanger avec le reste de purée de poire.

Ajouter l’alcool de poire et bien mélanger.
Couler la préparation dans le moule et mettre au congélateur.


 

La ganache au chocolat noir :

100 g de chocolat noir (j’ai pris du chocolat à dessert)
340 g (120 g + 220 g) de crème fleurette

Faire fondre le chocolat avec 120 g de crème (quelques secondes au micro-ondes pour moi).
Bien mélanger pour lisser la préparation.
Ajouter le reste de crème froide et bien mélanger.

Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

La ganache au chocolat blanc :

–  150 g de chocolat blanc
310 g (80 g + 230 g) de crème fleurette

Faire fondre le chocolat blond avec 80 g de crème (quelques secondes au micro-ondes pour moi).
Bien mélanger pour lisser la préparation.
Ajouter le reste de crème froide et bien mélanger.

Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.


 

Le biscuit moelleux :

60 g de beurre
2 œuf
60 g de sucre en poudre
– 1 càc d’
arôme de citron
200 g de farine
– ½
sachet de levure chimique
60 g de lait
40 g de crème épaisse

1 cercle ou 1 moule de 24 cm de Ø tapissé de papier cuisson

Préchauffage du four à 170°C

Faire fondre le beurre sans le laisser trop chauffer.
Travailler au fouet l’œuf avec le sucre en poudre et la vanille.
Tamiser sur le mélange la farine et la levure.

Ajouter le lait, la crème puis le beurre fondu tiède.
Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte dans le cercle.

Enfourner pour 15 minutes environ.
Décercler et laisser refroidir sur une grille.

Envelopper le biscuit et le réserver. (Je l’ai mis au congélateur)

Jour 2

1 cercle à entremets de 25 cm de Ø et de 6 cm de hauteur

Entourer le cercle de papier film et le déposer sur une plaque, elle aussi recouverte de papier film. (Attention le cercle doit être posé sur la plaque et pas filmé avec)

Rondelle de bûche

Fouetter la ganache au chocolat jusqu’à ce qu’elle ait une texture moelleuse
(Attention à ne pas fouetter trop longtemps pour ne pas faire « trancher la crème).

À l’aide d’une petite spatule, garnir tout le tour du cercle d’une couche de ganache en essayant de le faire uniformément .

Mettre au congélateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse (2 bonnes heures pour moi). (si vous trouvez que votre chocolat est trop fin vous pouvez en remettre une deuxième couche et remettre au congélateur jusqu’à ce que cette deuxième couche durcisse).

Rondelle de bûche

Au bout de ce temps, fouetter la ganache au chocolat blanc jusqu’à ce qu’elle ait une texture moelleuse
(Attention à ne pas fouetter trop longtemps pour ne pas faire « trancher la crème).

Retirer le film qui protégeait la plaque et le remplacer par un film propre.

Appliquer la ganache chocolat blanc sur tout le tour du cercle, sur la ganache au chocolat et sur le fond du cercle.
À l’aide d’une fourchette, faire des stries en cercle sur le fond pour imiter les veines du bois. (on doit voir la plaque du fond à travers le chocolat)

Mettre au congélateur pour laisser durcir (encore environ 2 heures).

Rondelle de bûche
Rondelle de bûche
La mousse aux marrons :

6 g de gélatine en feuille
110 g de lait
440 g (110 g + 360 g) de crème fleurette
12 g de Maïzena ®
2 œuf
290 g de crème de marron

mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.

Dans une casserole mettre le lait, 110 g de crème fleurette, la maïzena et les œuf. Battre pour avoir une crème homogène. Mettre la casserole sur le feu et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe (crème pâtissière).
Incorporer la gélatine bien essorée et la faire dissoudre en remuant.
Mélanger avec la crème de marron et mixer quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse.

Fouetter en chantilly les 165 g de crème restante. Mélanger délicatement à la spatule la chantilly et la crème aux marrons.

Verser les ¾ de la mousse aux marrons dans le cercle (Avec une spatule bien appuyer au fond pour que la mousse aux marrons passe bien a travers les stries et qu’on la voit lorsque le gâteau sera démoulé).
Sortir l’insert poire du congélateur et l’enfoncer dans la crème.

Couvrir avec le reste de la mousse.
Déposer le biscuit
dessus. (j'ai bouché le trou le long du cercle avec un reste de ganache au chocolat blanc)

Filmer et déposer au congélateur. (je l’ai congelé puis placé dans un très gros sac de congélation)

 

Rondelle de bûche

La veille du Jour J

Démouler la Bûche rondin de bois sur le plat de service. (Si vous trouvez qu'on ne voit pas assez les motifs de votre rondin vous pouvez les accentuer à l'aide des dents d'une fourchette).
Laisser dégeler au réfrigérateur.
Sortir l’entremets à température ambiante 30 minutes avant de le servir.

Rondelle de bûche
Rondelle de bûche

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2021-01-04T04:18:00+01:00

1ère mise à l'honneur de l'année

Publié par kekeli

Et oui je commence l'année par une mise à l'honneur pour Tiot le mineur qui a réalisé mon pain d'épice.

1ère mise à l'honneur de l'année
1ère mise à l'honneur de l'année

Je dois dire que celui de tiot me plaît plus que le mien (qui était un peu plus cuit).

si vous voulez revoir la recette c'est par ici

 

Merci Tiot d'avoir testé ma recette, cela me fait toujours plaisir de voir mes recettes sur d'autres blogs que le mien, et merci Tiotte de lui avoir prêté ta cuisine !! 🙂

Et pour vous si vous voulez avoir les dernières infos du jour c'est chez tiot le mineur qu'il faut aller.

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2021-01-01T04:06:00+01:00

Bonne année

Publié par kekeli

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2021 en espérant qu'elle sera plus facile à vivre que l'année 2020.

On va rester positif et tout ira mieux.

Bonne année

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