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2020-02-27T04:42:00+01:00

Blanc manger

Publié par kekeli

Le blanc manger est un plat très répandu au Moyen Age.

 

J'en profite donc pour vous présenter mon blanc manger et  participer au défi cuisine de Stéphane.

 

Au moyen âge on le fait à partir de bouillon et d'amandes, le bouillon jouant le rôle de la gélatine pour gélifier le tout.  J'ai un peu modernisé cette recette (j'ai utilisé de la gélatine) que j'ai fait avec des cerises qui attendaient gentiment dans mon congélateur.

Blanc manger

Pour 8 personnes

 

500 gr de cerises

170 gr de fromage blanc

27 cl de crème liquide

30 gr de sucre

2 feuille de gélatine

1 sachet de sucre vanillé

20 gr de pistache

2 goutte d'extrait d'amande amère

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

Dénoyauter les cerises.

 

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, y verser les cerises. Ajouter 2 cuill. à soupe sucre et les faire revenir environ 3 mn.

 

Répartir les cerises et le jus dans 8 verrines et laisser refroidir. Concasser les pistaches et les répartir sur les cerises.

 

Mettre le fromage blanc dans une terrine avec le sucre et le sucre vanillé puis les goutte d'amande amère.

 

Essorer et faire fondre la gélatine dans un bol (attention la gélatine fond en quelques seconde au micro-onde), l'ajouter au fromage blanc en battant bien pour mélanger le tout. Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au fromage blanc. Répartir cette crème sur les cerises.

 

Laisser reposer au frigo pendant 2 à 3 heures.

 

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2020-02-24T05:19:30+01:00

Bug sur over-blog

Publié par kekeli

En ce moment c'est le bug sur over-blog. J'ai mis mon blog en pause pour quelques jours !
 

Bug sur over-blog

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2020-02-20T04:20:00+01:00

Poulet à la tomate au cookéo

Publié par kekeli

Encore une recette au cookéo, mais qui peut être réalisée avec votre matériel !!

Poulet à la tomate au cookéo

500 gr de blanc de poulet

1 oignon

1 grosse carotte ou 2 plus petites

1 petite boîte de coulis de tomate (200 gr)

1 petite boîte de champignons de Paris

Sel et poivre

 

En mode dorer faire griller le poulet coupé en cube avec l'oignon haché et la carotte coupée en rondelle.

Arrêter le mode dorer et ajouter le coulis de tomate, les champignons égouttés, 1/2 verre d'eau, du sel et du poivre. En mode sous pression faire cuire 10 mn.

Poulet à la tomate au cookéo

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2020-02-17T04:16:00+01:00

Petits gâteau basque d'Itxassou

Publié par kekeli

Je vous avais montré le gâteau Basque familial, j'ai voulu le tenter en portions individuelles. Bon mes portions sont un peu grosse pour une seule personne, j'aurais du mettre la pâte moins épaisse, mais c'est bien sympa aussi en portion individuelle.

Petits gâteau basque d'Itxassou

Pour 6 personnes

 

3 œufs

275 gr de farine

220 gr de beurre

200 gr de sucre

1 citron non traité

400 gr de confiture de cerises

 

Disposez la farine en fontaine dans une terrine. Cassez 2 œufs en séparant le blanc du jaune, réservez les 2 blancs, mettez les jaunes au centre de la fontaine avec le troisième œuf entier. Ajouter 200 gr de beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sucre et un peu de zeste de citron finement râpé. Travaillez rapidement le tout pour bien amalgamer. Vous devez obtenir une pâte assez ferme. Laissez-la reposer 2 h au frais.

 

Beurrez les moules à tartelette puis saupoudrez-les légèrement de farine. Divisez la pâte en 2 parts inégales (2/3 - 1/3). Etalez la plus grosse sur une table farinée puis tapissez-en les moule à tartelette en confectionnant du bout des doigts, un gros bourrelet régulier tout autour.

Garnissez de confiture de cerises en mettant le plus possible de fruits.

 

Etalez le reste de pâte et recouvre-en le tout. Soudez les bords en les pinçant du bout des doigts mouillés avec le bourrelet de pâte. Percez la surface 5 ou 6 fois à l'aide d'un couteau de cuisine.

 

Dorez avec les blancs d'œufs à l'aide d'un pinceau et sans appuyer.

 

Décorez avec les dents d'une fourchette légèrement inclinée par rapport à la pâte.

Enfournez pour 35 mn dans le four préchauffé à 225°.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.

 

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2020-02-12T05:36:00+01:00

Doigts de fées

Publié par kekeli

Ce mois-ci défi cuisine nous mets au défi de réaliser des recettes médiévales. Qu'à cela ne tienne, ce thème m'inspire,  je me lance. Ma recette je l'ai trouvé sur le site : recettes médiévales

 

« Autrefois, on avait coutume pour amadouer les fées, qui étaient parfois ogresses et qui dévoraient les enfants, de leur offrir des délicieux biscuits et gâteaux. Les villageois déposaient ces offrandes gourmandes auprès des arbres et des grottes où, disait-on aux enfants, elles aimaient séjourner. Les doigts de fées sont un lointain et délicieux souvenir de cette époque féérique ». (Source Les Editions Atlas)

 

Mes doigts de fée sont un peu gros, mais quoi, j'ai vu le dessin animé "la belle au bois dormant" et il y a bien une fée un peu rondouillarde, donc on va dire que ce sont ses doigts à elle !!! :)

 

Et je peu vous dire que ces doigts sont très, très bons, on se régalait déjà au moyen âge.

Doigts de fées

Ingrédients

150 g farine

125 g beurre

50 g amande en poudre

1 pincée sel

75 g sucre glace

1 blanc d'œuf

3 pointes de couteau de zeste d'orange

2 c. à soupe eau de fleur d'oranger

 

Instructions

Mettre la farine sur un plan de travail

Creusez un puits et répartissez le sel, la poudre d'amande, et le zeste d'orange râpé

Déposez le beurre et le sucre glacé dans le puits et travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse

Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez ce mélange

Ajoutez le blanc d'œuf et l'eau de fleur d'oranger

Pétrissez pour obtenir une pâte lisse

Laissez là reposer au frais 30 minutes.

Sur le plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte entre vos mains pour former des petits paquets de pâte en forme de doigts.

 

Disposez ces doigts de fées sur une plaque (sur du papier alu) et les faire cuire 15 minutes environ à four th 5-6 (160°) jusqu'à ce que les doigts de fée soient cuits.

 

Vous pourrez  les saupoudrez de sucre glace, ce que je n'ai pas fait..

 

Doigts de fées

Défi Cuisine : Les  feuilletés

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2020-02-10T04:37:00+01:00

Cancoillotte

Publié par kekeli

Défi cuisine nous mets au défi pour le mois de février de réaliser des recettes médiévales. Moi c'est un thème qui m'inspire alors je me lance avec cette première recette : la cancoillotte

Cancoillotte

Les habitants de Franche comté connaissent très bien la cancoillotte.

 

D’une manière générale, on fait remonter les origines des fromages aux années 5000 à 2000 avant J-C. Des sources littéraires datant de cette époque nous apprennent que la fabrication du fromage était parfaitement connue dans tous les territoires de l’Empire Romain.

Certains historiens pensent donc que la cancoillotte aurait vu le jour à l’époque gallo-romaine, qui aurait donc plus de 2 000 ans d’existence ! Et on peut imaginer qu’elle avait déjà sa place sur les tables séquanes. Le mot cancoillotte pourrait d’ailleurs provenir de l’expression latine "concoctum lactem", trouvée dans des écrits romains relatant la prise de la Séquanie (Territoire correspondant à celui de l’actuelle Franche-Comté) en 58 avant notre ère.

 

Mais c’est un peu plus tard, au cours de la période médiévale, qu’apparurent la plupart des variétés de fromages qui font encore aujourd’hui la réputation de la France : on peut citer le munster, le pont-l’évêque, le brie ou encore le maroille, qui connurent à cette époque leurs premieres heures de gloire.

C’est aussi au Moyen-Age que naquit le gruyère et peut-être la cancoillotte. On fixe le début du gruyère est attesté vers le XIIè ou XIIIè siècle. Pour la cancoillotte, son origine est moins précise.

 

 

L’ingrédient de base : le metton

Après avoir été écrémé, le lait est abandonné à température ambiante, de façon à le faire coaguler : on obtient alors du lait caillé.

 

En faisant chauffer celui-ci au bain-marie, entre 60 et 80 °C, on le purge de son petit lait.

 

Il suffit enfin de le presser pour l’égoutter, et on obtient un bloc de metton blanc et sec. Notez que la plupart des fermes possédaient leur pressoir à metton, dont on peut encore voir des exemplaires aux musées de Champlitte et de la Citadelle de Besançon.

 

Avant de pouvoir en faire de la cancoillotte, le metton doit être affiné (on parle également de " mûrissement ", voire de " pourrissement " du metton) : après voir été émietté, le metton est gardé au chaud pendant quelques jours. Lorsqu’il est affiné, il a pris une couleur jaune, une consistance un peu élastique et une odeur caractéristique et forte de fermentation. A ce stade, il est pratiquement impossible d’y goûter et de l’apprécier.

Cancoillotte

La préparation de la cancoillotte

 

Alors tu prends le metton

Que tu verses dans le caquelon

Avec de l’ail, avec du beurre

Avec ton manche, avec ton cœur

Il faut touiller, ça c’est sûr

Sinon ça d’vient d’la confiture

La cancoillotte, c’est tout un art

Il faut rien laisser au hasard

 

Hubert-Félix THIEFAINE

Cancoillotte

Bon c'est pas le tout, maintenant on passe à ma recette

 

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

 

250 gr de metton

1 noix de beurre

Persil, ai ou ,échalotes.... ou tous les aromates qui vous font envie (facultatif)

 

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau.

 

Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment. Ajouter 30 c à 40 cl d'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, ajouter du sel, un morceau de beurre.

 

A ce moment là vous avez une cancoillotte nature.

 

Vous pouvez si vous le désirer ajouter  les aromates. Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

 

Idées recette : la cancoillotte se déguste chaude avec des œufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille… etc

 

Vous l'apprécierez aussi froide sur du pain, comme tout fromage.

 

Mes recettes avec de la cancoillotte :

 

Poulet à la cancoillotte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cochonnaille à la cancoillotte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mini croque Monsieur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2020-02-06T04:52:00+01:00

mise à l'honneur : Charline et Momo

Publié par kekeli

Une mise à l'honneur pour Charline ma fille, pour Momo et pour Delphine

Je commence par le tout nouveau blog de ma fille Charline : Mère veille à toute heure.

Elle et ma petite fille Juliette ont réalisé mon cake chocolat banane

Je vous mets la photo de mon cake car je n'ai pas pu prendre la photo sur son blog.

Pour la recette cliquez ici

mise à l'honneur : Charline et Momo

Bravo Juliette et Charline !!

Et vous allez vite voir le nouveau blog de ma fille, il y a plein d'articles très intéressants.  

 

Maintenant c'est au tour de la mise à l'honneur de Momo du blog "Momo délice"

Elle a réalisé mon pain-pâte magique en 15 mn. Elle n'a pas tout à fait respecté ma recette et la sienne me parait même mieux que la mienne.

mise à l'honneur : Charline et Momo

Delphine, du blog "Oh la gourmande"  a fait mon rôti de porc à la moutarde au cookéo. Elle aussi a fait quelques petites modifications à ma recette. La prochaine fois je ferai comme elle et j'utiliserai de la moutarde à l'ancienne.

mise à l'honneur : Charline et Momo

Allez vite visiter le blog de Charline, de Momo et celui de Delphine qui regorgent de bonnes recettes !

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2020-02-03T04:41:00+01:00

Apple pie

Publié par kekeli

C'est en fait une recette assez facile à réaliser et les débutants peuvent prendre 2 pates brisée ou sablée du commerce. 

Lorsque j'en ai je prends les pommes de mon jardin et si je n'en ai plus je fais généralement un mélange de pommes : boscop, reine du canada...etc

Apple pie

Pour 10 personnes

 

Pour la pâte

 

250 gr de beurre

500 gr de farine

50 gr de sucre glace

1 cuill. à soupe de jus de citron

7 cuill. à soupe d'eau

1 pincée de sel

 

Pour la garniture

 

1,600 kg de pomme

100 gr de cassonade

1 cuill. à soupe de cannelle

1 cuill. à café d'extrait de vanille

50 gr de beurre

3 cuill. à soupe de maïzena

2 cuill. à soupe de jus de citron

 

Pour la dorure

 

1 jaune d'œuf

1 cuill. à café d'eau

1 cuill. à soupe de cassonade

 

Préparation de la pâte :

 

Dans le bol de votre robot verser la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

 

A l'aide la feuille de votre robot mélanger, vous devez obtenir une pâte sableuse.

 

Ajouter le jus de citron puis l'eau progressivement en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former deux boules, une avec les 2/3 de la pâte et l'autre le tiers restant. Les filmer et les placer au frais pendant une heure minimum.

 

Préparation de la garniture

 

Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers ni trop gros ni trop fins.

 

Mélanger les pommes avec la cannelle, la cassonade et la vanille dans un saladier.

 

Mettre le beurre à fondre dans une grande poêle sur feu moyen. Lorsque le beurre est bien chaud ajouter les pommes. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajouter la maïzena et le jus de citron en remuant.

 

Laisser cuire encore 5 petites minutes puis retirer du feu.

 

Montage de la tarte

 

Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.

 

Fariner votre plan de travail et étaler votre grosse boule de pâte. Déposer la pâte dans le moule (si votre pâte craque par endroit faites des rapponses avec vos chutes de pâte).

 

Verser les pommes sur la pâte.

 

Etaler votre petite boule de pate faire des incisions ou découper de petites formes (cela laissera la vapeur s'échapper pendant la cuisson) puis poser votre pâte sur les pommes. Souder les bords en les écrasant bien l'un contre l'autre.

 

Décorez si vous le souhaitez avec vos chutes de pâte.

 

Badigeonner le dessus de la pâte du mélange jaune d'œuf/eau, saupoudrer de cassonade.

 

Enfourner au four préchauffé à 180° pendant 50 mn.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Servir avec un peu de crème chantilly peu sucrée ou avec une boule de glace.

Apple pie

Cette fois-ci je n'ai pas pris de photo de la découpe de mon apple pie, mais comme c'est une recette que j'ai déjà réalisé je vous montre une photo ancienne.

Apple pie

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