Vous connaissez tous la tarte au pomme et la tarte au potiron, et bien moi j’ai fait une tarte pomme potiron.
Il me restait du potiron et des pommes. Je n’ai pas eu envie de faire une banale tarte aux pommes ou une banale tarte au potiron, alors je me suis dit pourquoi pas faire un mélange de ces deux fruits. Et bien j’ai bien fait c’était très bon, je referai cette tarte.
250 gr de farine
100 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
500 gr de potiron épluché et épépiné
500 gr de pommes épluchées et épépinées (pour moi celle de mon verger)
100 gr de sucre
1 cuillerée à café de cannelle
1/2 cuillerée à café de gingembre
4 œufs
quelques cuillerées à soupe de rhum
Placer les pommes et le potiron couper en morceaux dans une casserole avec un peu d’eau. Ajouter le sucre et les épices et laisser cuire 30 mn environ à feu pas trop fort.
Mixer. Laisser refroidir puis battre 4 œufs que vous ajouterez à la compote en mélangeant bien. Ajouter le rhum.
Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire (je reconnais volontiers que je ne laisse pas toujours reposer ma pâte).
Étaler la pâte, en garnir un moule à tarte, verser la compote pomme potiron.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.
Avec cette recette je participe au défi cuisine. Ce mois-ci le thème est : la pomme sucrée ou salée.
Avec cette recette je cuisine également de saison avec mon amie Gut !