Archives

2022-03-28T05:11:00+02:00

Cake aux fruits confits

Publié par kekeli

Suite à un problème sur mon ordinateur de bureau, celui ou sont stockés toutes mes recettes et photos je vais vous proposer des recettes déjà publiées.

Bon vous me direz qu'il est bon de se rappeler certaines recettes oubliées, et bien par obligation c'est ce que je vais faire.

Un bon cake aux fruits confits et raisins secs. Vous mettrez les proportions et les fruits confits qui vous conviennent. Pour moi ça a été des écorces d'oranges et de citrons confites et des petits raisins secs jaunes et j'ai pris du rhum au goût de noix de coco

Cake aux fruits confits

Pour 8 personnes

180 gr de fruits confits et raisins secs

125 gr de beurre

125 gr de sucre en poudre

3 œufs

200 gr de farine

½ sachet de levure

3 cuillères à soupe de rhum

1 pincée de sel

 Faire tremper les fruits confits et les raisins secs dans le rhum pendant 30 mn.

Ramollir le beurre jusqu’à ce qu’il soit en pommade, ajouter le sucre en fouettant, puis les œufs 1 à 1.

Mélanger la farine le sel et la levure. Ajouter à la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter les fruits confits et les raisins secs

Cuire 35 mn au four préchauffé à 200°.

Voir les commentaires

2022-03-24T04:59:00+01:00

gâteau marbré

Publié par kekeli

Un grand classique que je fais régulièrement !! Il est tellement bon !

gâteau marbré

6 œufs
Le même poids de farine
Le même poids de sucre en poudre
Le même poids de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
100 gr de cacao en poudre sucré

 

Préparation:

Mettre le beurre ramolli dans un saladier, ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les œufs entier l’un après l’autre. Incorporer en pluie et petit à petit la farine et la levure. Diviser la pâte en deux parts égales. Parfumer une de ces parts avec le cacao et l’autre avec le sachet de sucre vanillé.

 

Beurrez et fariner un moule à cake, verser au fond du moule la moitié de la pâte a la vanille, verser dessus la pate au cacao et ensuite finir par le restant de pâte à la vanille. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Laisser refroidir avant de démouler.  Laisser reposer ce gâteau une douzaine d’heure avant de déguster.

Voir les commentaires

2022-03-21T06:55:00+01:00

Pâtes à la betterave avec la machine à pâte

Publié par kekeli

Je vous ai déjà montré ma nouvelle machine à pâte.

 

Et bien cette fois-ci j’ai voulu faire de jolies pâtes roses. Pour les réaliser j’ai acheté des betteraves cuites en sachet, et j’ai utilisé l’eau rendu pour faire mes pâtes.

 

Pâtes à la betterave avec la machine à pâte

pour préparer 300 gr de pâte (3 à 4 portions)

 

250 gr de farine

95 gr de liquide : 1 œuf + jus de betterave + de l’eau

 

Verser la farine dans le bac de la machine. Mettez la machine en route et ajouter l’eau (mélangée à l’œuf battu) à travers le couvercle.

Pendant que la machine travaille toute seule faite bouillir l’eau dans laquelle vous cuirez vos pâte.

 

Pâtes à la betterave avec la machine à pâte

Voir les commentaires

2022-03-17T04:38:00+01:00

Pudding du nord

Publié par kekeli

Un reste de pain rassis dont je ne savais que faire (je n’aime pas jeter le pain ni autre chose d’ailleurs) et j’ai pensé à cette recette de pudding que j’avais dans mes cahier depuis longtemps. J’ai déjà fait ce genre de recette, mais dans celle-ci on ajoute des fruits et cela me plaisait bien !

Pudding du nord

Préparation: 15 minutes

Trempage du pain dans le lait: 30 minutes

Cuisson: 1 heure

 

- 500g de pain rassis avec la croûte

- 1 litre de lait tiède

- 4 oeufs entiers

- 1 sachet de sucre vanillé

- 250g de cassonade, vergeoise ou sucre brun moulu

- 2 pommes (ou autres fruits)

- 60g de raisins secs

- un peu de rhum brun (facultatif)

- un peu de beurre pour beurrer le moule

- sucre glace pour la déco (facultatif)

 

Faire tremper les raisins secs dans un bol avec moitié d'eau chaude et moitié de rhum pendant 30 minutes.

Dans un saladier, mettre le pain coupé en morceaux (de la taille d'un dé) et ajouter le lait tiédi. Laisser ainsi "pomper" durant 30 minutes. Ecraser ensuite le pain dans le saladier avec une fourchette afin qu'il soit bien imbibé (donc ne pas l'égoutter, on conserve tout le lait pour la recette). Préchauffer le four à 180°C.

 

Peler et couper les pommes en dés et les ajouter dans le saladier. Ajouter aussi les oeufs entiers préalablement battus, le sachet de sucre vanillé, la cassonade puis les raisins égouttés. Bien mélanger.

Mettre du papier sulfurisé sur le fond du moule et beurrer les bords. Remplir le moule avec la préparation et lisser le dessus avec une spatule.

Enfourner dans le bas du four préchauffer durant 1 heure à 180°C. Sortir, laisser un peu tiédir puis passer un couteau pour décoller les bords sur tout le tour. Démouler et servir tiède ou froid avec un peu de sucre glace pour la déco. Se conserve au réfrigérateur durant 2 à 3 jours.

 

Pudding du nord

Voir les commentaires

2022-03-14T04:34:00+01:00

Mousse miel-abricots

Publié par kekeli

Un joli dessert qui peut se préparer à l’avance et qui n’a pas besoin de cuisson au four, ce qui est quand même bien pratique quand on a une viande qui va cuire au four !

Mousse miel-abricots

Pour 10 personnes :

1 boîte d’abricot au sirop
150 g de miel (120 gr pour moi car mon miel est très parfumé)
310 g de lait

3 feuilles de gélatine
3 œufs
45 g de sucre en poudre
300 g de crème
fraîche

Les abricots :

Les égoutter soigneusement.

La mousse :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Faire chauffer le lait avec le miel.
Battre les blancs d’œufs avec 1 cuillerée à café de sucre.
Battre les jaunes d’œufs avec 45 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait bouillant. Faire épaissir la crème à feu doux sans faire bouillir (comme une crème anglaise). Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée en remuant bien pour la dissoudre. Laisser tiédir.Battre la crème fraîche en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème au miel, ainsi que les œufs en neige.

 Placer au frais 30 minutes.

Les verrines :
Couper les oreillons d’abricots en dés et les répartir dans les verrines.

Répartir sur les fruits la mousse au miel à l’aide d’une cuillère.
Mettre au frais pendant 2 heures au moins. Servir très frais.


 

Voir les commentaires

2022-03-10T04:55:00+01:00

Gâteau pour la randonnée

Publié par kekeli

Bientôt le temps va s'amméliorer et vous allez pouvoir recommencer à randonner ! Voilà le gâteau qu'il vous faut !

Gâteau pour la randonnée

60 gr d’amandes
80 gr de noisettes
50 gr de noix
100 gr de figues séchées
125 gr d’abricots séchés
200 gr de raisins secs
125 gr de sucre semoule
4 œufs
1 citron
125 gr de farine
½ sachet de levure chimique
½ cuill. à café de cannelle

 

 

Préparation:

Émincer les amandes, hacher grossièrement les noisettes et les noix. Couper les figues et les abricots en fines lanières.

 

Battre en mousse le sucre et les œufs. Ajouter le zeste de citron. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Ajouter tous les fruits secs et la cannelle.

 

Verser dans un moule bien beurré et fariné. Cuire à four moyen, à 170° pendant 40

Voir les commentaires

2022-03-07T04:41:00+01:00

Gâteau au yaourt aux pommes

Publié par kekeli

Tout le monde connaît la recette du gâteau au yaourt. Lorsqu’ils étaient petits mes enfants adoraient réaliser ce gâteau.

Cette foi-ci c’est avec ma petite fille Lydie que j’ai fait ce gâteau. J’ai ajouté des quartier de pommes à ce gâteau. Elle a été très fière de rapporter ce gâteau à ses parents et nous nous sommes tous régalés.

Gâteau au yaourt aux pommes

1 yaourts nature

2 pots de sucre

3 pots de farine

1/2 pot d’huile

2 œufs

1/2 paquet de levure

Un peu d’arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé.

2 belles pommes

 

Verser vos yaourts dans un saladier, prendre les pots vides pour mesurer les autres ingrédients. Ajouter le sucre, l’huile, les œufs entiers. Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure. Remuez jusqu’à avoir une pâte homogène.

Eplucher les pommes, enlever les coeurs et couper les pommes en lamelles ou en cubes. Les incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn. Laisser refroidir dans le moule puis démouler.

 

Voir les commentaires

2022-03-03T04:02:00+01:00

Gâteau à la crème de citron

Publié par kekeli

Entre la douceur du chocolat et l'acidité du citron cela fait un bon contraste ! refaite à faire et à refaire.

Gâteau à la crème de citron

Biscuit :
250 gr de farine
4 œufs
150 gr de sucre en poudre
200 gr de beurre
50 gr de chocolat amer
1 sachet de levure chimique, 1cuill. à café de sel

Crème au citron :
3 citrons
100 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre

3 œufs

Nappage :
150 gr de chocolat amer
10 gr de beurre
1 cuill. à soupe de crème fraîche

Préparation:

Biscuit :

 Mettre le beurre et le sel dans une petite casserole et le faire fondre à feu doux. Casser les œufs dans une terrine, verser le sucre en pluie et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, l’incorporer, puis verser le beurre chaud. Mélanger. Ajouter le chocolat et la levure et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule beurré de 24 cm de diamètre et cuire au four préchauffé à 200° pendant 35 mn. Lorsqu’il est cuit le démouler et le laisser refroidir sur une grille, puis le couper en 3 disques

 Crème au citron :

 Râper finement le zeste d’un citron soigneusement lavé et brossé. Le mélanger avec le sucre et les œufs. Faire chauffer, à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et ajouter le beurre et le jus des 3 citrons. Laisser refroidir.

 Lorsque la crème est refroidie poser le premier disque de biscuit sur un plat de service, y étaler la moitié de la crème au citron, poser le deuxième disque par-dessus , y étaler le reste de crème et le recouvrir du troisième disque. Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 15 mn.

 Nappage :

 Casser le chocolat en morceaux, puis le faire fondre au bain-marie ou au micro-onde. Lui ajouter le beurre, et la crème et bien mélanger. Verser le nappage au centre du gâteau et le laisser glisser sur les bords, en l’aidant si besoin à l’aide d’un grand couteau ou d’une spatule.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog