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2021-11-29T05:16:08+01:00

Potée de chou aux saucisses fumées.

Publié par kekeli

J’ai découvert cette recette chez Amélie du blog « cuisiner pour ma famille ». Elle l’avait elle-même découverte chez « petitbohnium ».

Aussitôt que j’ai vu la recette je me suis dit : « celle-là il faut que je la tente ». J’ai le cookéo, j’ai une moitié de chou qui me m’attend dans le frigo, alors hop on y va. Une recette en 20 mn, ça vaut le coup, qu’est-ce que vous en pensez ?

Bien sûr si vous n’avez pas le cookéo vous pouvez faire la recette avec votre matériel !

J'ai fait quelques petites modifications à la recette que je vous note entre parenthèses !

Potée de chou aux saucisses fumées.

  Pour 4 personnes

1 petit chou vert (la moitié d’un gros pour moi)

4 saucisses diots (2 saucisses de Morteaux coupées en 2 pour moi)

4 pommes de terre

4 carottes (j’en ai mis 8)

500 g d'eau

1 bouillon de cube de volaille

Sel, poivre

200 g de lardons fumés (1 morceau de lard fumé de 275 gr coupé en 4)

1 oignon émincé

bouquet garni

Enlever le trognon et les feuilles abîmées du chou, le passer sous l'eau et le couper en 4. Le mettre dans le panier de cuisson, ajouter 20 cl d'eau dans la cuve et cuire 4 minutes sous pression. Réserver.

Vider la cuve, la rincer et l'essuyer.

En mode dorer, dans la cuve, ajouter les lardons, l'oignon émincé et les saucisses. Faire revenir le tout 5 minutes. Enlever les saucisses.

Eplucher, couper les pommes de terre en 8, les laver.(je les ai laissée entières)

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.(je les ai juste coupées en 2)

Ajouter le tout dans la cuve du Cookéo.

Ajouter les saucisses sur le dessus.

Cuisson sous pression 10 minutes.

Servir bien chaud.  

Potée de chou aux saucisses fumées.
Potée de chou aux saucisses fumées.

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2021-11-26T04:09:00+01:00

Velouté choux rouge et pomme de terre

Publié par kekeli

la couleur de ce velouté à de quoi surprendre. Un joli violet que l’on a pas l’habitude de voir dans les soupes et velouté, et pourtant qu’est-ce que c’est bon !!

J’ai fait de la salade de choux rouge avec la moitié de mon chou et avec l’autre moitié j’ai fait ce velouté.

Velouté choux rouge et pomme de terre

Le velouté :

½ chou rouge

2 grosses pommes de terre

Sel et poivre

La crème :

2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

25 gr de Roquefort

Poivre

Détaillez le chou en lanières. Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en dés.

Dans une casserole, mettez les lanières de chou et les dés de pommes de terre. Couvrez d’eau, salez et poivrez.

Laissez cuire a feu moyen pendant 25 mn.

Passez au mixer.

La crème

Mettez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien jusqu’à obtenir une crème homogène.

Au moment de servir : déposez le velouté dans une assiette ; mettez un peu de crème et avec une cuillère.

 

Velouté choux rouge et pomme de terre

avec cette recette je participe au défi cuisine : soupes d'automne

 

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2021-11-22T04:44:00+01:00

La mare aux cochons

Publié par kekeli

Pour l’anniversaire de Lydie 6 ans et de Robin 3 ans j’ai réalisé une mare aux cochon.

La mare aux cochons
La mare aux cochons
La mare aux cochons

Les sablés au chocolat (la barrière de la mare aux cochons)

 

300 gr de farine

2 cuillères à soupe rase de cacao amer

150 gr de sucre en poudre

150 gr de beurre à température ambiante

2 œufs

 

Mélanger la farine, le sucre, le cacao , et le beurre coupé en petit morceaux. Incorporer rapidement l’oeuf à ce mélange sableux. Mettre en boule et laisser reposer dans un endroit fris 20 à 30 mn. (pour moi toute la nuit au frigo emballé dans du film étirable).

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, 1/2 cm d’épaisseur et découper les biscuits (la hauteur de votre gâteau plus 2,5 cm) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. J’ai fait des longs boudins que j’ai étalé avec les doigts directement sur ma plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 mn environ à 200°

laisser refroidir un petit peu puis recouper les longs côtés afin qu’ils soient bien droits. Laisser le haut et le bas tel quel !

 

Le biscuit

 

6 œufs

180 gr de sucre

150 gr de farine

1 cuill. à café de levure chimique

1 cuill. à café d'arome vanille

1 pincée de sel

Battre les 6 œufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'arôme vanille puis la farine et la levure. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 190° pendant 25 mn (une aiguille piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche). Laisser le biscuit refroidir sur une grille puis le couper en 2 parts égales.

La garniture

½ litre de crème pâtissière (j'ai préparé la mienne avec de la poudre)

5 cuillères à soupe de confiture de fruits rouge (mure, fraise… etc)

quelques pèches ou abricots au sirop

la ganache

20 cl de crème liquide

200 gr de chocolat pâtissier

40 gr de beurre

Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et y verser le chocolat pâtissier en morceaux ainsi que le beurre. Remuer jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient bien incorporé.


 

Les cochons

de la pâte d’amande rose (recette ici)

Fabrication des petits cochons (je les avais préparés la veille et placés dans une boîte en plastique au frigo).

Fesses des petits cochons qui plongent :

Faire une boule avec la pâte d'amande et à l'aide d'un cure dent faire la raie des fesses. Pour la queue faire une toute petite boule et la rouler en un fin boudin , l'enrouler sur les fesses.

Cochons couchés dans la mare :

Faire 1 boule pour la tête. Pour le groin aplatissez une toute petite boule et posez-la sur la tête. Avec la pointe d'un cure dent faire les yeux et les narines. Pour les oreilles faire 2 toutes petites boules en forme de cône et appuyer le cure dent au milieu. Coller les oreilles sur la tête.

Faire une boule plus grosse que la tête pour le ventre. Roulez la un peu en boudin et avec la pointe d'un cure dent faire le nombril.

Pour les pattes, faire 4 petites boules fendues avec le cure dent.

Cochons appuyé au bord de la mare

Même principe pour la tête et le ventre que pour ceux couchés. Coller la tête au ventre. Faire deux petites boules de pâte et roulez les en fin boudins pour faire les bras.


 

Construction du gâteau

Etaler la confiture puis la crème pâtissière sur la partie basse du biscuit, répartir les les pèches au sirop coupée en lamelles par-dessus. Recouvrir avec la partie haute du biscuit.

Coller les biscuits sablés sur le tour du gâteau (soit avec un peu de chocolat fondu, soit avec un peu de confiture).

Je vous conseille de mettre une "ficelle" autour de vos sablés afin qu'ils ne se décolle pas !

Verser la ganache au centre du biscuit et rapidement l'étendre jusqu'à ce qu'il recouvre tout le biscuit. Avant que la ganache ne soit trop refroidie y placer les petits cochons.

Placer le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir.

 


 

La mare aux cochons

j'avais déjà réalisé une mare au cochons pour les 2 ans de Juliette, mais à la place des sablés au chocolat j'avais utilisé des barres kinder

La mare aux cochons

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2021-11-19T06:03:00+01:00

Mise à l'honneur pour Dane

Publié par kekeli

Dane a réalisé mon gâteau invisible aux courgettes.

Voila ce qu'elle nous dit :

je peux vous dire que mon homme et moi nous sommes régalés,
accompagné d’ une petite viande ou simplement du jambon  merci kekeli pour tes bonnes recettes
Mise à l'honneur pour Dane
Mise à l'honneur pour Dane

Merci Dane d'avoir testé ma recette, cela me fait vraiment plaisir.

Si vous aussi vous voulez faire cette recette c'est par ici

Si vous voulez aller visiter le blog de Dane c'est par ici

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2021-11-15T04:26:00+01:00

Empanadas

Publié par kekeli

 

Encore une recette tirée de mes vieilles revue de cuisine, Celle-ci vient d’un « Maxi Cuisine » de février-mars 2012. C’est une recette mexicaine.

Empanadas

pour 4 personnes

 

250 gr de bœuf haché

60 gr de lardons fumés

2 oignons

4 tomates

150 gr de farine + pour le plan de travail

3 cuillères à soupe de lait

40 gr de beurre

2 cuillère à soupe d’huile

1 pincée de cumin

1 pincée de paprika

sel et poivre

 

mélanger la farine et une pincée de sel dans un saladier, incorporer le beurre mou en morceaux, 1 cuillère à soupe d’huile et le lait. Mélanger et façonner une boule. Laisser reposer 30 mn au frais.

Peler et hacher les oignons. Hacher finement les lardons. Monder et concasser les tomates. Faire revenir 5 mn les oignons et les lardons dans une cocotte dans le reste d’huile. Ajouter le bœuf haché, mélanger et cuire 5 mn. Ajouter les tomates et les épices, saler et poivrer.

Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur le plan de travail fariné. Découper 4 disques d’environ 14 cm de diamètre avec un bol. Humidifier les bords des disques ? Répartir la garniture dessus ? Les plier en 2 et souder les bords en pinçant avec les doigts et en appuyant avec les dents d’une fourchette. Laisser reposer 15 mn au frais avant de cuire 10 à 12 mn au four préchauffé à 180°. servir chaud.

Empanadas

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2021-11-12T04:16:00+01:00

Moelleux renversé

Publié par kekeli

 

C’est un bon gâteau qui ne demande qu’à être mangé. En plus il se conserve très bien pendant 1 semaine enveloppé dans un linge.

Moelleux renversé

2 pommes

4 œufs

125 gr de beurre

10 cl de lait

300 gr de farine

270 gr de sucre semoule

5 cl de liqueur à l’orange

2 cuillère à soupe bombées de gelée de pommes ou de coings

1 sachet de levure chimique

1 paquet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de sucre glace (facultatif)

 

dans un saladier fouettez vigoureusement les œufs et le sucre , puis ajoutez la farine en pluie tout en mélangeant. Ajoutez le beurre fondé et refroidi et mélangez bien. Incorporez le sucre vanillé, la levure, la liqueur et le lait.

Pelez et épépinez les pommes. Rappez-les avec une rappe à gros trous. Ajoutez-y la gelée, mélangez puis incorporez le tout à la pâte. Versez dans un moulé à manqué beurré et fariné.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 50 mn en surveillant la cuisson.

Laissez complètement refroidir le moelleux avant de le démouler. Saupoudrez-le de sucre glace si vous le désirez.

 

Ce gâteau se conserve très bien pendant 1 semaine enveloppé dans un linge.

Moelleux renversé

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2021-11-08T04:55:00+01:00

Emincé de bœuf crème -moutarde

Publié par kekeli

Ce n'est pas très souvent que je cuisine du bœuf, mais ce bœuf donné par une copine méritait bien une jolie recette !

J'ai fait ma recette dans mon cookéo, mais vous pouvez très bien la réaliser dans votre matériel : cocotte minute, cocotte en fonte...etc

Emincé de bœuf crème -moutarde

2 filets de bœuf émincé

1 oignon coupé en petits cubes

2 cuillère à soupe de moutarde

20 cl de crème fraîche

1 boîte de champignons de Paris

beurre

sel et poivre

 

faire fondre le beurre dans une poêle et y faire fondre les oignons. Lorsqu’ils sont translucide faire revenir le bœuf émincé et les champignons quelques minutes. Ajouter la moutarde faire revenir quelques minutes. Ajouter la crème . Saler poivrer à votre convenance. Laisser cuire à petit feu le temps que la crème épaississe un peu. Servir bien chaud .

Emincé de bœuf crème -moutarde

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2021-11-05T04:48:00+01:00

Cuisse de poulet à la bière

Publié par kekeli

A la maison on aime bien le poulet à toutes les sauces et celle-ci à la bière nous a bien plu. Recette à refaire !!

Cuisse de poulet à la bière

Pour 4 personnes

 

4 cuisses de poulet

1 petite boîte de champignons de Paris

2 oignons émincés

50 cl de crème épaisse

30 cl de bière

1 cuill. à soupe d’huile

Sel et poivre

 

Peler et émincer les oignons, égoutter les champignons.

Couper les cuisses de poulet en 2.

Dans une cocotte faire dorer le poulet dans une cuill. à soupe d’huile. Lorsque le poulet est bien doré ajouter les oignons et les champignons, laisser cuire à feu moyen 10 mn. Saler et poivrer, ajouter la bière et laisser réduire 5 mn. Ajouter la crème, bien remuer et laisser mijoter 45 mn à couvert. 15 mn avant la fin de la cuisson enlever le couvercle afin de faire réduire un peu la sauce.

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