Pour un souper, en y ajoutant une petite salade, ce petit menu me convient tout à fait
Pour 4 personnes
5 œufs
4 tranches de pain de mie ou de pain de compagne
2 tranches de jambon blanc
60 gr de beurre
½ citron
½ cuill. à café de maïzena
vinaigre de vin blanc
sel
poivre
Préparation:
Séparer le blanc du jaune d’un des œufs. Délayer la maïzena avec 2 cuill. à soupe d’eau froide, puis ajouter le jaune d’œuf et le jus du ½ citron. Faire épaissir à feu doux. Incorporer le beurre petit à petit et cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Laisser refroidir. Saler, poivrer.
Pocher 4 œufs 3 mn dans de l’eau frémissante additionnée d’un peu de vinaigre. Réserver.
Monter le blanc d’oeufs restant en neige, l’incorporer à la sauce refroidie.
Toaster les tranches de pain de mie, couper chaque tranche de jambon en 4 carrés.
Déposer sur chaque tranche de pain de mie 2 carrés de jambon, 1 œuf poché et napper de sauce. Faire légèrement dorer 2 mn au four en position gril, puis servir aussitôt.