Recette prise sur le « Maxi hors série automne 2012 ».
Vous pouvez faire réduire le jus des ananas d’un quart, puis badigeonnez-en la surface des clafoutis tièdes pour leur donner du brillant.
Pour 6 personnes
40 cl de lait
1 boîte d’ananas en tranches (340 gr net égoutté)
80 gr de pruneaux dénoyautés
1 orange non traité
50 gr de sucre
80 gr de farine
4 œufs
30 gr de beurre + pour le moule
Sel
Prélever le zeste de l’orange. L’émincer finement et le blanchir 3 mn à l’eau bouillante., égoutter aussitôt.
Faire macérer 15 mn les pruneaux dans le jus d’orange.
Egoutter les tranches d’ananas et réserver le jus. Couper les tranches en gros dés ainsi que les pruneaux égouttés.
Fouetter les œufs et le sucre dans un récipient. Ajouter la farine, mélanger, puis ajouter petite à petit le lait et le beure fondu. Répartir les fruits avec la moitié des zestes dans six moules individuels beurré.
Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°. Décorer des zestes restants et servir tiède.