Archives

2011-07-31T06:00:00+02:00

Les briochettes de Kinou h

Publié par kekeli

 

 

 

C’est la 1ère fois que je participe à la ronde interblog et à partir de maintenant je vais le faire aussi souvent que possible car cela m’a permis de découvrir des blog bien sympas.

Ce mois-ci c’est le blog : Délectation Culinaire qui pioche chez moi, et moi j’ai pioché chez :  Kinou_h

Comme le veut le règlement je n’ai rien changé à la recette mais j’ai utilisé mes moules à muffins car je n’avais pas de moule à briochettes.

 

 

briochettes.JPG 

 

 

Pour réaliser une douzaine de briochettes ,

 

Il vous faut:

 

500g de farine

3 œufs

200 ml de lait

2 C à S de sucre

100g de beurre

1 c à c de sel

1 c à c de levure fraîche

2 c à c d'arôme vanille

Du sucre en grains

 

Préparation :

 

Diluez la levure dans un peu de lait, et mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans un robot. Après quelques dizaines de minutes de pétrissage, laissez reposer la pâte 5 minutes et repétrissez quelques dizaines de minutes. Ajoutez le beurre coupés en morceaux et pétrir encore quelques dizaines de minutes.

 

Versez la pâte dans un saladier et laissez reposer avec un linge propre au minimum 2 heures

 

 

Faites ensuite des boules et mettez dans des caissettes ou des moules à briochettes en silicone et  laissez encore reposez 1h30 voir 2h . (comme je n’avais pas de moule à briochettes, j’ai utilisé mon moule à muffins)

 

briochette-1.JPG

 

Passez sur le dessus du jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau ou du lait puis décorez de sucre en grains en appuyant légèrement pour le faire tenir.

 

Enfournez dans un four chaud à 180° environ  15 à 20 minutes en surveillant en fin de cuisson

Voir les commentaires

2011-07-30T05:49:00+02:00

Quiche Andalouse

Publié par kekeli

Quiche plat complet. Je l’ai servie avec une salade et on s’est régalé.

Quiche-andalouse.JPG 

Ingrédients (6 personnes):

2 rouleaux de pâte feuilletée
2 boites de sardines à l’huile
2 aubergines
2 gros oignons
3 poivrons
1 cuill. à soupe de thym
1 jaune d’œuf
Huile d’olive
Gros sel
Sel et poivre

Préparation:

Préchauffer le four à 220°.

 

Peler et couper les oignons en fines rondelles, les faire dorer doucement dans 2 cuill. à soupe d’huile

 

Couper les aubergines en rondelles, les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn. Les essuyer et les faire frire  dans 3 cuill. à soupe d’huile. Peler les poivrons les épépiner et les couper en lanières, puis les faire griller dans le four.

 

Bien égoutter les sardines et leur retirer l’arête centrale.

 

Garnir un moule à tarte beurré avec un rouleau de pâte feuilletée. Disposer successivement un lit d’oignons, d’aubergines et de poivrons. Saler et poivrer. Terminer en répartissant les sardines en étoile. Saupoudrer de thym et recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Dorer au jaune d’œuf.

 

Cuire au four 30 mn

Voir les commentaires

2011-07-29T05:55:00+02:00

Tarte aux tomates

Publié par kekeli

Pour une entrée, ou accompagnée d’une salade verte pour un souper.

 

tarte-aux-tomates-.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte brisée (ou une pâte brisée faite par vous, recette ici)
8 tomates
6 cuill. à soupe rase de moutarde
1 œuf
2 cuill. à soupe de crème fraîche
thym
estragon
sel
poivre

 

 

Préparation:

Préchauffer le four à 200°. Dérouler la pâte et l’étaler dans un moule beurré. Piquer le fond de la pâte avec les dents d’une fourchette. Laver et couper en tranches les tomates. Mélanger la crème, l’œuf et la moutarde et en badigeonner le fond de tarte. Poser les tranches de tomates en cercle en les faisant se chevaucher, les badigeonner du mélange crème fraîche, moutarde, œuf, et disposer une deuxième couche de tomates. Saupoudrer de thym et d’estragon ciselé puis enfourner 40 à 45 mn. Sortir du four et laisser tiédir 5 mn

Voir les commentaires

2011-07-28T04:38:00+02:00

Pancakes

Publié par kekeli

Ces petites crêpes recouvertes d’une fine couche de confiture ou de Nutella sont une pure gourmandise.

 

pancakes.jpg

 

Pour 24 pièces

 

275 gr de farine

2 cuill. à soupe de sucre

1 cuill. à café de levure chimique

1 pincée de sel

2 œufs

75 gr de beurre 25 cl de lait

2 yaourts nature

 

Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et une pincée de sel. Ajouter les œufs battus, le lait, le beurre fondu et les yaourts. Travailler la préparation jusqu’à ce que la pâte soit homogène et bien lisse. Faire dorer les pancakes de chaque côté comme les crêpes. Vous pouvez utiliser une poêle : type poêle à blinis, ou alors faire des petits pâtés de pâte dans votre grande poêle à crêpes.

 

pancakes--1-.JPG

Voir les commentaires

2011-07-27T04:09:00+02:00

Salade de riz en ratatouille

Publié par kekeli

Une recette bien de saison (l’été, même si on n’a pas trop chaud cette année) : une salade fraîche et originale qui accompagnera très bien vos barbecue.

 

salade-de-riz-en-ratatouille.jpg 

Ingrédients (4 personnes):

120 gr de riz basmati
1 courgette
1 oignon
½ poivron rouge
½ poivron jaune
¼ d’aubergine
1 gousse d’ail
4 cuill. à soupe d’huile d’olive
½ cuill. à café de paprika
Sel et poivre

Préparation:

Couper les poivrons, la courgette et l’aubergine en petits cubes. Faire fondre l’oignon émincé et la gousse d’ail haché dans l’huile d’olive. Ajouter les poivrons, laisser cuire 5 mn, ajouter la courgette, l’aubergine, le paprika. Saler et poivrer. Laisser cuire 15 mn à feu moyen en remuant régulièrement.

 

Egoutter la ratatouille en conservant le jus. La laisser refroidir.

 

Cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Le refroidir sous l’eau froide, l’égoutter et le mélanger avec le jus de cuisson  de la ratatouille. Poser les légumes de la ratatouille dessus. Servir froid.



Voir les commentaires

2011-07-26T05:49:00+02:00

Moelleux chèvre courgette

Publié par kekeli

J’ai beaucoup de courgettes dans mon jardin, du coup je recherche dans les vieux cahiers de recettes de quoi les cuisiner. J’ai transformé un peu cette recette et le résultat est vraiment délicieux.

 

moelleux-chevre-courgette.JPG

 

6 personnes

 

600 gr de courgettes

200 gr de chèvre frais (type petit billy)

1 boîte de 410 ml de lait concentré non sucré

4 œufs

1 bouquet de ciboulette

2 cuill. à soupe de farine

1 pincée de piment (facultatif)

Sel et poivre

Beurre pour le moule

 

Laver et râper les courgettes grossièrement.

Laver et ciseler la ciboulette dans un saladier, ajouter le chèvre et l’émietter à l’aide d’une fourchette puis le lait concentré, les œufs et la farine. Ajouter les courgettes râpées et bien mélanger. Saler et poivrer (+ la pincée de piment si vous le désirez). Verser dans un moule à manqué beurré.

 

moelleux-chevre-courgette--1-.JPG

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35 mn. Laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou froid.

 

 

moelleux-chevre-courgette--11-.JPG

Voir les commentaires

2011-07-25T06:24:00+02:00

Gâteau Toutché

Publié par kekeli

Le Toutché est une spécialité franc-comtoise. On l’appelle aussi gâteau de fête ou gâteau de ménage. Il existe en version sucrée ou en version salée. En Franche-Comté on le retrouve souvent sur la table à l’apéritif d’un pot de l’amitié et même d’un mariage.

Je vous propose aujourd’hui la version sucrée. Au centre d’une pâte levée briochée on trouve le goumeau fait à base de crème et d’œufs.

Avec ma recette vous faites 2 gâteaux de 26 cm de diamètre.

 

Gateau-Toutche.jpg

 

Pour la pâte :

1 œuf

15 cl de lait

40 gr de beurre

50 gr de sucre

380 gr de farine

1 sachet de levure sèche de boulanger

1 pincée de sel.

 

Pour le goumeau :

4 œufs

50 cl de crème liquide

6 cuill. à soupe de sucre

 

Faire fondre le beurre dans le lait puis laisser tiédir.

Préparer la levure selon les indications du paquet.

Mettre dans un saladier la farine, le sucre et le sel ajouter la levure et l’œuf, puis le lait tiédi avec le beurre. Travailler bien la pâte comme pour une pâte à brioche.

Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h 30). L’étendre au rouleau à pâtisserie et la placer dans 2 moules à tarte.

 

Normalement on étend la pâte à la main directement dans le moule, mais cela fait un bord beaucoup plus épais et quelquefois le goumeau déborde du moule quand la pâte gonfle, je préfère donc l’étendre au rouleau à pâtisserie, puis je retourne un peu le bord, s’il est trop haut sur la crème.

Préparer le goumeau en mélangeant la crème liquide les œufs et le sucre.

Répartir cette préparation sur chaque tarte et cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

toutche-1.JPG

 

 

Voir les commentaires

2011-07-24T05:04:00+02:00

Charlotte aux pêches

Publié par kekeli

Hier je vous avais donné la recette de mon biscuit roulé, comme promis aujourd’hui je vous donne la recette de ma charlotte aux pêches. Je vous redonne la préparation du biscuit, je suis gentille, n’est-ce pas ?

Un dessert que je conseille de préparer la veille, comme cela moins de stresse  et moins de travail le jour J.

 

charlotte-aux-peches1.jpg

 

Pour 8 personnes :

Biscuit :
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pot de 200 gr de confiture d’abricots
1 pincée de sel


Garniture :
1 grosse boite de pêches au sirop
5 feuilles de gélatine cristal
½ l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
250 gr de sucre

250 gr de crème liquide

 

Préparation:

Biscuit :

 

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, étaler la confiture et rouler le gâteau immédiatement. Laisser refroidir.

 

Garniture :

 

Egoutter les pêches et les couper en morceaux

 

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille entaillée dans le sens de la longueur. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et blanchâtre. Ajouter d’abord quelques cuillerées de lait et mélanger puis verser petit à petit le reste du lait et bien mélanger ; transvaser le tout dans la casserole et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer la crème du feu, y dissoudre la gélatine essorée, puis la laisser refroidir. Dès qu’elle commence à figer, monter la crème fraiche en chantilly et l’incorporer à la crème ainsi que les morceaux de pêches.

 

Couper le biscuit roulé en une vingtaine de tranches. Etaler au fond et sur les coté d’un saladier du papier film et tapisser le fond et les bords de tranches de biscuit roulé. Verser la crème aux pêches dans le moule et la lisser. Lorsqu’elle commence à figer, disposer le reste des tranches de biscuit à la surface et presser légèrement. Mettre la charlotte minimum 4 heures au réfrigérateur et la démouler avant de servir.

Voir les commentaires

2011-07-23T06:46:00+02:00

Biscuit roulé

Publié par kekeli

Je fais ce biscuit roulé que je saupoudre de sucre glace pour servir ainsi. Sinon, la base de ce biscuit me sert pour mes buches, mes charlottes… etc

Je vous présente ce biscuit roulé aujourd’hui, et demain je vous présenterai une charlotte aux pèches qui aura pour base ce biscuit roulé.  

 

 

 biscuit-roule.jpg

Pour 6 personnes:

4 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pot de confiture (fruits rouges. abricots....)
1 pincée de sel
sucre glace (facultatif)

 

Préparation:

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, étaler la confiture et rouler le gâteau immédiatement. Laisser refroidir. Au moment de servir couper les extrémités et saupoudrer de sucre glace

Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine.
Pour utiliser moins de beurre garnissez votre plaque de papier sulfurisé.

Voir les commentaires

2011-07-22T05:16:00+02:00

Flan aux tomates cerise

Publié par kekeli

Dans un grand moule, ou dans 4 ramequins, c’est aussi bon. Et pour renforcer le goût de ce flan, vous pouvez ajouter à la préparation aux œufs 3 à 4 tomates séchées à l’huile

 

 

flan-aux-tomate-cerise.jpg 

Ingrédients (4 personnes):

400 gr de tomates cerise
6 œufs
80 gr de lardons fumés
10 cl de crème liquide
120 gr de comté
20 gr de beurre
sel
poivre du moulin

 

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°, beurrer un moule à gratin ou 4 ramequins. Tapisser le fond avec un peu de lard fumé. Laver et essuyer les tomates, couper les plus grosses en deux, les mettre dans le moule, côté bombé vers le haut. Cuire au four pendant 10 à 15 mn. Couper le fromage en petits dés. Dans un bol, battre les œufs, ajouter la crème, saler et poivrer. Sortir les tomates du four, répartir les dés de comté, verser la préparation aux œufs et remettre au four environ 15 mn en surveillant la cuisson. Les flans doivent être bien pris. Servir chaud.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog