Archives

2013-10-31T04:36:00+01:00

Tarte au potiron

Publié par kekeli

Une recette que je remonte. C'est la saison des potirons, c'est la période d' Halloween, c'est donc le moment de faire des tartes au potiron.

 

tarte au potiron

 

Ingrédients (8 personnes):

 

Une pâte brisée (avec ma recette ou une du commerce)
Du potiron
3 cuill. à soupe de sucre en poudre,
1 pincée de cannelle
Une noix de beurre
3 cuill. de crème fraîche épaisse
2 œufs
1 cuill. à soupe d’eau de vie
sel

  

  

Préparation:

 

Cuire le potiron à l’étouffé avec très peu d’eau. Le réduire en purée. Ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre, la cannelle la noix de beurre, l’eau de vie, la crème fraîche et les œufs. Bien mélanger le tout.

 

Garnir une tôle à tarte de pate brisée et y verser la préparation. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

 

 

Voir les commentaires

2013-10-30T07:22:00+01:00

Brioche turban

Publié par kekeli

Une brioche que j’ai trouvée sur le blog de jackie. Elle l’avait elle-même trouvé sur le blog d’iza.

 

 

J’ai à peine transformé la recette, vous trouverez l’originale ici 

et celle d’iza ici

 

Merci les filles pour cette délicieuse recette de brioche.

 

brioche turban

 

250 g de farine

2 c à s de sucre

11 cl de lait

50 g de beurre

2 jaunes d’œufs

5 g de levure lyophilisée ( 1/2 cuill. à soupe)

10 g de levure fraiche pour moi

1/2 cuill. à café de sel

Sucre glace

1 œuf battu

 

Préparation

 

Diluez la levure fraiche dans un peu d'eau. Réservez

 

Mélangez, la farine le sel et le sucre. Ajoutez la levure. Mélangez à part dans un récipient, le lait avec les jaunes d'œufs. Versez ce mélange dans le saladier. Mélangez. Ajoutez la farine et bien mélangez. Vous pouvez utiliser le crochet de votre robot. Incorporez le beurre en petits morceaux.

 

Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

 

Placez ensuite la pâte dans un saladier et couvrez d'un linge. Laissez pousser la pâte 1 heure et demie environ dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume

 

Dégazez la pâte et séparez-la en pâton d'environ 20 g chacun. Etaler la pâte au rouleau et découpez un rond avec un emporte-pièce (6 cm de diamètre) ou avec un verre.

 

brioche turban (2)

 

brioche turban (4)

 

Placez les ronds  en cercle en les faisant se chevaucher légèrement au fur et à mesure dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre recouvert de papier de cuisson. Il vous faudra une quarantaine de ronds environ pour réaliser deux couches et terminer par 4 ronds au centre de la brioche. 

 

brioche turban (5)

 

brioche turban (8)

 

Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud. Dorez à l’œuf battu et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace avant de déguster

 

 

 

 

Voir les commentaires

2013-10-29T00:00:00+01:00

Tiramisu diététique

Publié par kekeli

Recette tirée du livre « 200 recettes gourmandes pour mincir sans effort » du Dr Jean-Michel Cohen. Il nous dit : « Le mascarpone qui entre dans la composition de la recette classique du tiramisu, est un fromage triple crème qui apport au moins 418 kcal et 42 % de lipides pour 100 gr… une véritable bombe calorique ! à base de faisselle à 0 % de MG, cette recette allégée conserve pourtant toutes les saveurs du célèbre dessert ».

 

Personnellement j’ai trouvé ce dessert assez bon, mais la présentation laisse un peu à désirer, il faut donc réserver ce dessert pour une période de régime et en dehors d’un repas de famille.

tiramisu-dietetique.JPG 

Pour 1 personne

 

1 œuf

100 gr de faisselle nature à 0 % de MG

Edulcorant (à doser selon votre goût)

2 gouttes d’extrait de vanille liquide

3 boudoirs

5 cl de café soluble froid

1 cuill. à café de cacao en poudre sans sucre dégraissé

 

Séparez le blanc d’œuf du jaune. Battez le blanc en neige ferme.

Fouettez la faisselle avec le jaune d’œuf, un peu d’édulcorant et l’extrait de vanille liquide. Incorporez délicatement le blanc en neige à l’aide d’une spatule.

 

Trempez rapidement chaque boudoir dans le café soluble froid.

Disposez la moitié des boudoirs au fond d’un verre transparent assez large. Répartissez dessus la moitié de faisselle fouettée. Saupoudrez de ½ cuill. de cacao édulcoré.

Ajoutez par-dessus le reste de boudoir puis le reste de faisselle fouettée.

Tamisez par-dessus le restant de cacao édulcoré.

Placez au frais pendant 4 à 6 heures.

 

Dégustez bien frais.

tiramisu-dietetique--2-.JPG

Voir les commentaires

2013-10-28T05:46:00+01:00

Mini pizza en trompe l'oeil

Publié par kekeli

On pourrait croire des mini-pizzas alors que ce sont des petits biscuits. Originaux et très bons, c’est une recette que je ressortirai au 1er avril 2014. Comme je ne peux pas attendre jusqu’à là pour vous présenter cette recette je la publie aujourd’hui.

mini-pizza-en-trompe-l-oeil.JPG 

4 personnes

 

125 gr de farine

100 gr de beurre mou

1 œuf

50 gr d’amandes en poudre

50 gr de sucre glace

2 cuill. à café de levure chimique

Quelques gouttes de vanille liquide

1 petite pincée de sel

De la confiture de mûre ou de fruits rouges

Noix de coco râpé

 

Mélanger la farine, le sel et la levure.

Fouettez le beurre 3 mn avec le sucre. Ajoutez l’œuf, la vanille puis la farine. Roulez les ¾ de la pâte en boudin de 8 cm de diamètre, laissez durcir 1 heure au frigo ou ¼ heure au congélateur.

Tranchez le boudin en cookies et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Placez le reste de pâte dans une poche à couille fine, formez sur la plaque des petits tas de « spaghettis ».

Enfournez au four préchauffé à 180° pendant 10 mn.

Masquez les cookies de confiture, posez un nid de spaghettis puis encore de la confiture et poudres de noix de coco.

 

mini-pizza-en-trompe-l-oeil--3-.JPG

 

 mini-pizza-en-trompe-l-oeil--4-.JPG

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

2013-10-27T05:36:00+01:00

Lasagnes gourmandes au poulet

Publié par kekeli

 

J’ai testé cette recette qui change un peu de l’éternelle lasagne à la sauce tomate. A table tout le monde a aimé, il ne faut pas servir de trop grosses part car c’est un plat assez bourratif, il vaut mieux que les gourmands se resservent.

lasagnes-gourmande-au-poulet.JPG 

Pour 8 personnes

 

300 gr de feuilles de lasagnes environ

500 gr de blancs de poulet

500 gr de champignons de Paris

100 gr de farine

1 l de lait

160 gr de beurre

Noix de muscade

1 cube de bouillon de volaille

45 gr de parmesan

2 boules de mozzarella

Sel et poivre

 

 

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez énergiquement à feu doux, environ 3 mn. Hors du feu, incorporez le lait en fouettant, remettez sur le feu et faites épaissir en remuant 4 mn. Râpez de la muscade et assaisonnez de sel et de poivre.

Coupez le bout terreux des champignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle beurrée.

Faites pocher les blancs de poulet 10 mn dans une casserole d’eau bouillante avec le cube de bouillon de volaille. Egouttez et émincez les blancs de poulet. Mélangez la béchamel avec le poulet et les champignons. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Disposer une couche de feuilles de lasagnes dans un plat à gratin, nappez d’un peu de préparation et recommencez l’opération. Terminez par une couche de lasagne et un peu de béchamel. Coupez la mozzarella en tranches fines sur le dessus puis saupoudrez de parmesan.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 45 mn.

 lasagnes-gourmande-au-poulet--5-.JPG

plat avant cuisson

 

 

 

lasagnes-gourmande-au-poulet--3-.JPG

plat après cuisson

 

Voir les commentaires

2013-10-26T03:43:00+02:00

Quiche sans pâte lardon et roquefort

Publié par kekeli

Il y a quelques temps je vous avais donné la recette de la quiche sans pâte aux lardons fumés et emmental. Voici une nouvelle version tout aussi bonne !

 

quiche-sans-pate-lardons-roquefort-copie-1.jpg

 

Pour 6 personnes

 

3 œufs

10 cl de crème liquide

40 cl de lait

120 gr de farine

150 gr de lardons salé

150 gr de roquefort

1 pincée de muscade

Sel et poivre

 

Cuire les lardons 3 mn au micro-onde.

 

Dans un saladier verser les œufs, la crème, le lait, battre au fouet. Ajouter la farine, la pincée de muscade, le sel et le poivre et à nouveau battre au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

 

Dans un moule à tarte, ou un moule à manqué verser les lardons, parsemer dessus le roquefort émietté, puis verser la crème par-dessus. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 35 mn.

Voir les commentaires

2013-10-25T03:56:00+02:00

Gâteau soufflé à l'orange

Publié par kekeli

Très bon gâteau, on sent bien l’orange et le citron. Je l’ai servi comme cela mais la prochaine fois je l’accompagnerai d’un coulis de fruits rouges ou d’une crème anglaise pour encore plus de gourmandise.

 

gateau-souffle-a-l-orange--1-.JPG

 

Pour 8 personnes

 

Pâte :

150 gr de farine

75 gr de beurre

1 œuf entier + 1 jaune

40 gr de sucre

½ sachet de levure chimique

 

Crème au fromage :

750 gr de fromage blanc à 20 % de MG

10 cl de crème épaisse

4 œufs

150 gr de sucre

3 cuill. à soupe bombée de farine

3 sachets de sucre vanillé

1 orange non traitée

1 citron non traité

 

Mélanger tous les ingrédients de la pâte. La répartir dans le fond d’un moule à charnière de 26 cm de diamètre (si vous avez du mal à étendre votre pâte au fond de votre moule, utilisez le dos d’une cuillère à soupe  légèrement  farinée). Réfrigérer.

Fouetter le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé, les zestes râpés de l’orange et du citron, la moitié du sucre et les 4 jaunes d’œufs. Incorporer la farine en pluie.

Battre les blancs d’œufs en neige en versant à la fin le reste de sucre tout en continuant à fouetter. Incorporer délicatement au mélange au fromage blanc. Verser le tout sur le fond de pâte.

Cuire 1 heure au four préchauffé à 160° en couvrant le gâteau d’une feuille de papier d’aluminium sir la surface colore trop vite. Laisser refroidir complètement dans le four éteint et fermé afin qu’il ne s’affaisse pas.

Servir froid éventuellement accompagné d’un coulis de fruits rouges.

 

gateau-souffle-a-l-orange--2-.JPG

Voir les commentaires

2013-10-24T04:49:00+02:00

Floraline

Publié par kekeli

La floraline et une spécialité céréalière à cuire, élaborée à partir d’une sélection rigoureuse de semoule de blé dur, les enfants généralement adorent ça et comme moi je suis une grande enfant, je ne me fais pas prier pour en manger !

 

floraline.jpg

 

1 litre de lait

8 cuill. à soupe de floraline

100 gr de sucre

 

Faire bouillir le lait avec le sucre, ajouter la floraline en pluie tout en remuant. Faire cuire 3 à 4 mn tout en remuant. C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à verser dans un saladier humide ou dans des bols humides et à laisser refroidir avant de déguster.

 

floraline--2-.JPG

Voir les commentaires

2013-10-23T03:45:00+02:00

Moelleux au chocolat blanc

Publié par kekeli

Un véritable délice que ces muffins. Si vous aimez vos moelleux moins coulants, vous pouvez  prolonger la cuisson de quelques minutes.

 

moelleux-au-chocolat-blanc.JPG

 

Pour 6 personnes

 

200 gr de chocolat blanc

150 gr de beurre

100 gr de sucre

4 œufs

80 gr de farine

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde avec le beurre.

Ajoutez le sucre, les œufs battus en omelette et pour terminer, la farine.

Versez la pâte dans 6 ramequins préalablement beurrés et farinés ou dans 6 empreintes à muffin en silicone. Placez 1 heures au frais.

 

moelleux-au-chocolat-blanc--2-.JPG

 

Mettez au four 12 mn à 210°.

A la sortie du four, attendez 10 mn et dégustez aussitôt les moelleux dans les ramequins ou démoulés

 

moelleux-au-chocolat-blanc--3-.JPG

Voir les commentaires

2013-10-22T03:34:00+02:00

Verrine abricots fromage blanc

Publié par kekeli

Un dessert très léger qui terminera un repas un peu lourd, ou aussi un repas léger, y’a pas de raison !

 

verrine-abricot-fromage-blanc-copie-1.jpg

 

Pour 4 personnes

 

½ gousse de vanille

240 gr de fromage blanc à 0 % de MG

2 cuill. à café d’édulcorant en poudre

12 demi-abricots au sirop égouttés

 

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau. Incorporez-les au fromage blanc. Ajoutez l’édulcorant en poudre. Réservez au frais.

Détaillez les demi-abricots en petits dés. Mixez-en la moitié. Mettez-les au frais.

Choisissez 4 verres transparents, placez au fond une partie les dés de d’ébricots, puis recouvrez de fromage blanc vanillé, puis les abricots mixées. Placez les verrines au congélateur 30 mn

Décorer éventuellement d’amandes effilées préalablement grillées à sec dans une poêle.

 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog