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2018-07-30T03:01:00+02:00

Courgettes aigre-doux

Publié par kekeli

C'est la saison des courgettes et elles abondent dans les jardins, si comme beaucoup vous ne savez plus quoi en faire essayer cette recette, vous ne serez pas déçu.

 

Merci Cécile de m'avoir donné cette recette !!

 

Selon l'épaisseur de leur peau vous les éplucherez ou vous les laisserez telle que.

 

Suite à de nombreuses questions dans les commentaires où on me demande comment les consommer :  on peut les manger comme les cornichons aigre-doux. Je les sers aussi dans une coupelle à l'apéritif et on les picore ainsi !!

 

Courgettes aigre-doux

2 kg de courgettes

3 oignons

100 gr de sel

 

Sirop :

200 gr de sucre

2 cuill. à soupe de curry

1/2 cuill.à café de poivre

40 cl de vinaigre de cidre

40 cl d'eau

 

1er jour :

 

Couper les courgettes, épluchées ou non selon leur l'épaisseur de leur peau, en petits cubes. Couper les oignons en rondelles. Mettre courgettes et oignons dans un saladier assez grand, ajouter le sel, mélanger et placer au frigo pour 24 h

 

Courgettes aigre-doux

2ème jour :

 

Rincer et égoutter courgettes et oignons, remettre dans le saladiers.

Préparer le sirop : dans une casserole mettre tous les ingrédients du sirop et faire chauffer jusqu'à ébullition. Verser sur les courgettes, laisser refroidir et placer au frigo pour 24 h.

 

3ème jour :

 

Egoutter en gardant le sirop. Remettre les courgettes dans le saladier. Réchauffer le sirop jusqu'à ébullition et verser sur les courgettes, laisser refroidir et placer au frigo pour 24 h.

 

4ème jour :

 

Stériliser vos bocaux, les essuyer.

Verser tout le contenu du saladier, courgettes et sirop dans une grande casserole, porter à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 2 à 3 mn.

Verser dans vos bocaux aussitôt la cuisson terminée et fermer immédiatement vos bocaux.

Laisser refroidir avant de stocker dans un endroit sombre et frais.

Avant de déguster placer votre bocal au frigo quelques heures. C'est meilleur bien frais.

 

Courgettes aigre-doux

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2018-07-27T03:47:00+02:00

Compotée de prunes aux épices

Publié par kekeli

Cette année j'ai eu beaucoup de petites prunes rouges, on ne peut pas toutes les manger comme cela, même si la famille et les voisins nous aident un peu. J'en   donc mis au congélateur, j'en ai fait quelques conserves, quelques tartes, et cette très bonne compotée qui est aussi bonne tiède que bien froide.

Compotée de prunes aux épices

Pour 4 à 6 personnes

 

10 grosses ou 15 petites prunes coupées en deux et dénoyautées

15 à 20 cl de sirop d'érable, selon la teneur en sucre des prunes

2 étoiles de badiane (anis étoilé)

4 clous de girofle

 

Réunissez les prunes, le sirop d'érable et 25 cl d'eau dans une casserole et faites frémir l'ensemble. Ajoutez les épices et couvrez partiellement la casserole. Laissez les fruits pocher dans ce sirop merveilleusement parfumé pendant 15 à 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tout à fait tendres et fondants.

Mon mari en train de cueillir les prunes : étape périlleuse n'est-ce pas !!!

Mon mari en train de cueillir les prunes : étape périlleuse n'est-ce pas !!!

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2018-07-25T03:06:00+02:00

Anniversaire Juliette

Publié par kekeli

Aujourd'hui ma petite fille Juliette fête ses 5 ans. Tous les ans C'est moi qui ai l'honneur de lui réaliser son gâteau. Je vous montre ceux réalisés les années précédentes.

 

Anniversaire Juliette

Une pièce montée pour ses 1 ans.

Voir recette ici

Anniversaire Juliette

Pour ses 2 ans, la mare aux cochons.

Recette ici et ici

Anniversaire Juliette

Winnie l'ourson était là pour fêter ses 3 ans.

Recette ici

Anniversaire Juliette

Un gâteau princesse pour fêter dignement ses 4 ans.

Recette ici

Je vous montrerai plus tard le gâteau pour ses 5 ans car actuellement la jeune demoiselle est en vacances au bord de la mer avec ses parents et sa petite soeur !!

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2018-07-23T03:34:00+02:00

Concours broderie

Publié par kekeli

Aujourd'hui pas de recette mais je participe à un concours broderie.

Je vais vous demander de bien vouloir voter pour ma broderie qui est la n° 20. Cela ne vous prendra que quelques minutes et cela me fera vraiment plaisir.

 

cliquez ici pour arriver directement sur le blog. Merci

Concours broderie

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2018-07-23T03:08:00+02:00

Gâteau à la carotte pour les 32 ans de mon gendre

Publié par kekeli

Je suis un peu en retard pour vous montrer le gâteau que j'ai fait pour les 32 ans de mon gendre puisqu'il est du 14 février. Alors que je cherchais le 32 et la bougie bleue mes petites filles ont trouvé les perroquets et elles ont voulu les piquer dans le gâteau de leur papa.

 

Gâteau à la carotte pour les 32 ans de mon gendre

80 gr de sucre

170 gr de sucre roux / cassonade

3 œufs

250 ml d’huile de tournesol

300 gr de farine

2 cuillères à café de levure chimique      

1 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

300 gr de carottes

100 gr de noisettes en poudre

 

Glaçage :

 

150 gr de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Morêt)

100 gr de crème fraîche épaisse

50 gr de beurre mou

250 gr de sucre glace

 

Préchauffez votre four à 170°C.

 

Épluchez puis râpez vos carottes très finement. Concassez vos noisettes. Réservez.

 

Dans un récipient, mélangez les sucres avec les œufs et l’huile de tournesol. Petit à petit, ajoutez la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre en poudre, le sel et l’extrait de vanille liquide.

 

Ajoutez les carottes râpées et les noisettes concassées jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées.

 

Beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone et versez la pâte à gâteau dedans. Enfournez pour 50 minutes Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir complètement puis coupez-le en deux dans le sens de la hauteur.

 

Glaçage :

 

Fouettez longuement le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

 

Ajoutez le fromage frais et la crème tout d’un coup, et continuez de fouetter pendant au moins 5 minutes. Vous devez obtenir une texture aérienne.

 

Montage :

 

Tartinez la base du gâteau à la carotte avec une partie du glaçage au fromage frais puis recouvrez avec la seconde moitié du gâteau,  et recouvrez le tout avec le reste de glaçage.

 

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

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2018-07-20T03:39:00+02:00

Riz au lait aux abricots

Publié par kekeli

Le riz au lait est un dessert qui plait bien aux enfants et aussi aux adultes. Facile à réaliser cette recette toute simple régalera votre famille.

Riz au lait aux abricots

Pour 6 personnes

 

1 litre de lait entier ou demi-écrémé

180 gr de riz rond

60 gr de sucre + 1 cuill. à soupe pour les fruits

500 gr d'abricots frais

200 gr d'abricots secs

 

Laver les abricots frais, les dénoyauter. Couper les abricots secs en petits cubes.

Faire mijoter les abricots dans une casserole avec 1 cuill. à soupe de sucre pendant la cuisson du riz.

 

Verser le lait dans une casserole. Dès que le lait commence à bouillir, verser le riz et laissez cuire à feu doux à couvert pendant 30 à 40 mn. 10 mn avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre.

 

Dans un saladier verser la moitié du riz puis la moitié des abricots, puis le reste de riz et enfin le reste des abricots.

Dégustez tiède ou froid.

Riz au lait aux abricots

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2018-07-18T03:30:00+02:00

Mini cake jambon olives

Publié par kekeli

Ma fille Charline m'a offert ce moule qui permet de faire 3 cakes apéritifs. J'ai testé un recette que j'ai pas mal modifiée je ne vous donnerai donc pas l'origine de cette recette, par contre je vous donne le résultat de cette modification qui s'est révélée excellente.

Mini cake jambon olives

Pour 3 mini cakes :

 

220 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 œuf

80 gr de beurre

1 yaourt

4 cuill. à soupe de crème

200 gr de jambon

80 gr d’olive dénoyautées

1 cuill. à soupe de moutarde

1 cuill. à café de romarin

1  cuill. à café d’origan

 

 

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir et le mélanger avec les oeufs battus en omelette. Ajouter le yaourt et la crème, mélanger, et ajouter la moutarde, le jambon et les olives en petits morceaux. Ajouter la farine mélangée à la levure et mélanger.

Faire cuire au four préchauffé à 210° pendant 20 mn.

Mini cake jambon olives
Mini cake jambon olives

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2018-07-16T03:20:00+02:00

Verrines gourmandes aux fruits du jardin

Publié par kekeli

Il me reste du muesli de "terre et céréales" offert par Pierre de " la cuisine à l'ouest", j'ai déjà fait des verrines gourmandes à la banane, mais là j'avais des fruits rouges cueillis dans mon jardin alors je me suis dis : " et si je testais" et j'ai eu bien raison de tester car bien frais c'est juste un délice !!

Verrines gourmandes aux fruits du jardin

Pour 4 verrines

 

150 gr de fruits du jardin (fraises des bois, framboises rouges et jaunes, cassis, groseilles...etc)

400 gr de fromage blanc

2 cuill. à soupe de miel

2 sachet de sucre vanillé

30 gr de muesli

 

 

 

Mélanger le fromage blanc avec le miel tiède et le sucre vanillé. En verser la moitié dans des verrines, répartir les fruits du jardin par dessus puis le reste du fromage blanc et ensuite le muesli.

 

Placer les verrines au frigo 30 mn minimum.

Verrines gourmandes aux fruits du jardin

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2018-07-13T03:39:00+02:00

Tarte rhubarbe cassis

Publié par kekeli

Je n'ai jamais fait de tarte au cassis et je ne sais pas trop si j'aimerais ça, mais là, il me restait un peu de rhubarbe et un peu de grains de cassis. Mélangés sur une même tarte j'ai trouvé que c'était très bon, je vous fais donc profiter de ma tarte.

Tarte rhubarbe cassis

150 gr de farine

70 gr de beurre mou ou margarine

1 pincée de sel

Un peu d'eau pour amalgamer

 

2 tiges de rhubarbe

Des grains de cassis

20 cl de crème fraiche

2 œufs

2 cuillères à soupe de sucre

 

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.

 

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte légèrement beurré ou garni de papier sulfurisé.

 

Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux, laver les grains de cassis. Poser la rhubarbe et les cassis sur la pâte à tarte.

 

Mélanger la crème, le sucre, les œufs. Battez bien pour obtenir une masse homogène et la verser sur les fruits.

 

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.

 

Avec cette recette je cuisine de saison avec Gut

 

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2018-07-11T03:20:00+02:00

Mise à l'honneur

Publié par kekeli

Une petite mise à l'honneur pour Lolo du blog "Lolo et sa tambouille".

Elle a réalisé mes mookies qui sont le mariage parfait entre les muffins et les cookies.

les mookies de Lolo

les mookies de Lolo

mes mookies

mes mookies

vous trouverez la recette ici

 

Merci Lolo pour ta confiance, et vous, allez vite visiter son blog qui regorge de jolies recettes

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