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2015-11-30T04:54:55+01:00

Gâteau retourné

Publié par kekeli

Un gâteau façon tarte tatin, très original et très bon. En plus pas de problème pour le sortir du moule puisqu'il suffit de retourner le moule et le gâteau tombe tout seul du côté présentation !

Gâteau retourné

3 pommes (type Pink Lady ou Jonagold) (j’ai mis les pommes de mon jardin)
280 gr de sucre
200 gr de farine
50 gr de noix de coco râpé*3 œufs
1 yaourt nature
20 gr de beurre + pour le moule
10 cl d’huile de tournesol
4 cuill. à soupe de jus de pomme (j’en avais pas j’ai mis de l’eau)
2 cuill. à soupe de crème liquide
½ sachet de levure chimique

Faire un caramel avec 100 gr de sucre et le jus de pomme, puis incorporer le beurre, cuire 3 mn puis incorporer la crème liquide. Porter à ébullition et laisser refroidir. Incorporer la noix de coco râpée.

Beurrer un moule à manque de 26 cm de diamètre et le napper de caramel. (J’ai du laisser trop refroidir mon caramel et il a été un peu dur à étaler)

Peler et couper les pommes en dés, les répartir uniformément sur le caramel.

Mélanger le yaourt, le sucre restant, les œufs. Incorporer la farine et la levure, puis l’huile. Verse la pâte sur les pommes. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35mn. Démouler le gâteau encore chaud.

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2015-11-29T04:42:15+01:00

Cocktail Blody Mary

Publié par kekeli

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais lorsque j'utilise des boîtes de tomates pelée au jus et que je n'ai pas besoin du jus, je le jetais dans l'évier car je ne savais pas quoi en faire. Et bien maintenant c'est fini, j'ai trouvé cette recette qui me permet de l'utiliser et je suis bien contente car je n'aime pas jeter…!!!

Je l'ai juste trouvé un peu fort en alcool, la prochaine fois je mettrai que 5 cl de vodka

Si vous avez d'autres idées pour ce jus de tomate, je suis preneuse !!!

Cocktail Blody Mary

Le jus de tomate d'une boîte de tomate pelée au jus

8 cl de vodka (ou 10 cl de jus d'orange sanguine)

Le jus de ½ citron

Du sel de céleri

3 gouttes de Tabasco

Mélanger le jus des tomates avec la vodka, le jus de citron, le sel de céleri, et le Tabasco.

Répartir dans 4 verres et décorer avec une rondelle de citron. Compléter avec des glaçons.

!

Cocktail Blody Mary

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2015-11-28T04:36:08+01:00

Gâteau tourte aux pommes

Publié par kekeli

Entre la tourte et le gâteau, cette recette est vraiment très bonne. Rien ne vous empêche de parfumer vos pommes avec de la cannelle, de la vanille, une pointe de 4 épices ou ce que vous voulez.

Ce sera ma 3ème participation au 63 ème défi organisé par Recettes de Cuisine sur le thème les tourtes c'est pas de la tarte ! Ben dis donc ce défi m'aura inspiré !!!

Gâteau tourte aux pommes

Pour 12 parts

500 gr de farine

1 pincée de levure chimique

1 pincée de sel

100 gr de sucre

1 œuf

125 gr de margarine

Garniture :

1.5 kg de pomme Boscoop

50 gr de sucre

1 cuill. à soupe de sucre glace

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter l'œuf et la margarine. Pétrir le tout en une pâte lisse (ajouter un peu d'eau si votre pâte est trop sèche). La rouler en boule, l'envelopper de papier alimentaire et la réserver 1 heure au frais.

Pendant ce temps, éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits dés. Les cuire dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau et le sucre puis laisser refroidir.

Graisser un moule à charnière de 24 cm de diamètre. Abaisser les 2/3 de la pâte au diamètre du moule avec un haut rebord. Etaler la masse aux pommes. Abaisser le reste de pâte et en couvrir le moule. Saupoudrer de sucre glace et cuire au four préchauffé à 200° pendant 50 mn environ. Si le dessus colore trop vite, le couvrir d'une feuille de papier alu.

Gâteau tourte aux pommes
Gâteau tourte aux pommes

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2015-11-27T04:22:05+01:00

Crumble aux pommes

Publié par kekeli

J'avais un peu peur que le crumble du fond ne résiste pas au démoulage, mais tout compte fait cela s'est très bien passé.

Cette recette sera ma 2ème participation au 63 ème défi organisé par Recettes de Cuisine sur le thème les tourtes c'est pas de la tarte !

Crumble aux pommes

Pour le crumble :

300 gr de farine

3 cuill. à a café de levure chimique

1 œuf

150 gr de sucre

100 gr de beurre

Pour la garniture :

750 gr de pomme

2 cuill. à soupe de sucre glace

Graisse et chapelure pour le moule

Pour servir (facultatif) :

20 cl de crème liquide

1 cuill. à soupe de sucre

Entre les doigts, pétrir la farine et la levure chimique avec l'œuf et le beurre jusqu'à obtention d'un crumble

Graisser un moule à fond mobile de 26 cm de diamètre, le saupoudrer de chapelure. Ajouter la moitié du crumble en le pressant et sans oublier les rebords.

Peler les pommes, les couper en 4 et les épépiner. Couper les pommes en tranches et les répartir sur le fond de pâte. Répartir le reste du crumble sur le gâteau et saupoudrer 1 cuill. à soupe de sucre glace.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

J'ai battu de 20 cl de crème liquide en chantilly avec 1 cuill. à soupe de sucre et je l'ai servi avec, mais ça c'est pas obligé !!!

Crumble aux pommes
Crumble aux pommes

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2015-11-26T04:08:06+01:00

Apple pie, la tarte aux pommes américaine

Publié par kekeli

De toutes les tartes américaines que l’on peut connaitre, l’Apple Pie est l’une des plus mythiques.

La longueur de la recette peut vous rebuter, mais ne vous laissez pas impressionner, rien de bien compliqué et avec cette recette vous êtes sûr de la réussir et de vous régaler.

Avec cette recette je participe au 63 ème défi organisé par recette de cuisine sur le thème les tourtes c'est pas de la tarte !

Apple pie, la tarte aux pommes américaine

Pour la pâte

250 gr de beurre

500 gr de farine

50 gr de sucre glace

1 cuill. à soupe de jus de citron

7 cuill. à soupe d'eau

1 pincée de sel

Pour la garniture

1,600 kg de pomme

100 gr de cassonade

1 cuill. à soupe de cannelle

1 cuill. à café d'extrait de vanille

50 gr de beurre

3 cuill. à soupe de maïzena

2 cuill. à soupe de jus de citron

Pour la dorure

1 jaune d'œuf

1 cuill. à café d'eau

1 cuill. à soupe de cassonade

Préparation de la pâte :

Dans le bol de votre robot verser la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

A l'aide la feuille de votre robot mélanger, vous devez obtenir une pâte sableuse.

Ajouter le jus de citron puis l'eau progressivement en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former deux boules, une avec les 2/3 de la pâte et l'autre le tiers restant. Les filmer et les placer au frais pendant une heure minimum.

Préparation de la garniture

Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers ni trop gros ni trop fins.

Mélanger les pommes avec la cannelle, la cassonade et la vanille dans un saladier.

Mettre le beurre à fondre dans une grande poêle sur feu moyen. Lorsque le beurre est bien chaud ajouter les pommes. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajouter la maïzena et le jus de citron en remuant.

Laisser cuire encore 5 petites minutes puis retirer du feu.

Montage de la tarte

Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.

Fariner votre plan de travail et étaler votre grosse boule de pâte. Déposer la pâte dans le moule (si votre pâte craque par endroit faites des rapponses avec vos chutes de pâte).

Verser les pommes sur la pâte.

Etaler votre petite boule de pate faire des incisions ou découper de petites formes (cela laissera la vapeur s'échapper pendant la cuisson) puis poser votre pâte sur les pommes. Souder les bords en les écrasant bien l'un contre l'autre.

Décorez si vous le souhaitez avec vos chutes de pâte.

Badigeonner le dessus de la pâte du mélange jaune d'œuf/eau, saupoudrer de cassonade.

Enfourner au four préchauffé à 180° pendant 50 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Servir avec un peu de crème chantilly peu sucrée ou avec une boule de glace.

Apple pie, la tarte aux pommes américaine
Apple pie, la tarte aux pommes américaine
Apple pie, la tarte aux pommes américaine

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2015-11-25T04:47:17+01:00

Gâteau crumble

Publié par kekeli

Des pommes, des poires, des noisettes, il n'en faut pas plus pour faire un succulent gâteau !!

Gâteau crumble

Pour 6 personnes :

Pâte à crumble :
80 gr de farine
80 gr de noisettes hachées grossièrement
80 gr de sucre
80 gr de beurre

Pâte aux fruits :
2 poires
2 pommes
200 gr de farine
160 gr de sucre
4 œufs
125 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
Cannelle
Sel

Pétrir tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.

Peler et épépiner les poires et les pommes, les couper en dés.

Mélanger la farine, la levure, 1 pincée de cannelle et de sel dans un récipient.

Fouetter le beurre mou avec le sucre dans un autre. Ajouter les œufs un par un puis le mélange de farine. Incorporer les dés de fruits. Mélanger délicatement.

Verser la pâte aux fruits dans un moule à manqué beurré et farine. Recouvrir de pâte à crumble et cuire 1 h au four préchauffé à 170° en couvrant de papier d’aluminium si besoin. Démouler le gâteau tiède et servir

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2015-11-24T04:45:42+01:00

Cuisses de poulet « façon cassoulet »

Publié par kekeli

Une recette que je referai car nous avons beaucoup aimé.

Dans cette recette vous pouvez remplacer les haricots blancs en conserve par des haricots blancs surgelés.

Cuisses de poulet « façon cassoulet »

Pour 6 personnes

6 cuisses de poulet

400 gr de haricots blancs cuits en conserve

1 boite de tomate pelée au jus

100 gr de feuilles d’orties (ou de pousses d’épinards)

3 oignons

2 gousses d’ail

1 cuill. à soupe de graisse d’oie (ou d’huile et beurre mélangés)

20 cl de bouillon de volaille

1 pincée de quatre-épices

3 cuillères à soupe de chapelure

Sel et poivre

Egoutter les tomates en boite et les couper en morceaux. Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail. Ciseler les feuilles d’orties.

Faire rissoler les cuisses de poulet sur toutes leurs faces dans la graisse de canard. Les retirer et à la place faire rissoler 5 mn les oignons et l’ail.

Ajouter les tomates et les feuilles d’orties. Laisser cuire 5 mn, ajouter les haricots, le quatre-épices, saler et poivrer, mélanger délicatement.

Disposer les cuisses et leur garniture dans un grand plat à four, égaliser la surface, verser le bouillon chaud. Couvrir de papier d’aluminium et enfourner 45 mn.

5mn avant le fin de cuisson retirer la feuille de papier alu et saupoudrer de chapelure. Laisser gratiner la chapelure.

Servir très chaud dans le plat de cuisson.

Cuisses de poulet « façon cassoulet »

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2015-11-23T04:39:55+01:00

Muffins au potiron

Publié par kekeli

De bons petits muffins au potiron !!

J'en ai fait cuire dans des moules en silicone, et d'autres dans des moules en "fer" recouverts de petites caissettes en papier pour faciliter de démoulage !!

Muffins au potiron

Pour 12 muffins (selon la grosseur des muffins). moi, comme je suis une gourmande, j'ai doublé la proportion de pâte.

200 gr de potiron cru (150 gr de purée)

150 gr de farine

125 gr de beurre fondu

125 gr de cassonade

3 œufs

150 ml de lait

½ sachet de levure chimique

1 cuill. à café de canelle en poudre

Retirer la peau et les pépins du potiron, le découper en morceaux et le faire cuire à l'eau non salée pendant environ 30 mn; l'égoutter et le réduire en purée.

Mélanger la farine, la levure, la cannelle et la cassonade. Ajouter le beurre fondu, le lait et les œufs un par un.

Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Répartir la pâte dans 12 moules à muffins. Les faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Laisser refroidir.

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2015-11-22T04:40:25+01:00

Gâteau au potiron

Publié par kekeli

Une recette bien de saison et que je fais souvent car à la maison tout le monde aime ce gâteau.

Il est bien moelleux et le goût du potiron bien présent.

Recette remontée, je n'ai pas repris de nouvelles photos cette année !

Gâteau au potiron

Pour 6 personnes :

1kg de potiron

4 œufs

200 gr de sucre

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 citron non traité

Sel

Pelez, épépinez et coupez le potiron en cubes. Faites cuire à feu doux 30 mn avec un peu d’eau chaude jusqu’à obtention d’une purée. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les zestes râpés et le jus de citron, la purée de potiron, la farine tamisée avec la levure et 1 pincée de sel. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige et versez dans un moule à manqué beurré. Enfournez au four préchauffé à 200° pendant 50 mn.

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2015-11-21T04:28:10+01:00

Brioche à la crème fraîche et aux pépites de chocolat

Publié par kekeli

Mon mari a eu une envie de brioche pour son 4 heures. Ni une ni deux, en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, j'ai trouvé une recette de brioche qui lui ferait bien plaisir. Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc ou par du fromage frais.

Tellement gonflée, qu'elle a voulu se sauver du moule !!!

Tellement gonflée, qu'elle a voulu se sauver du moule !!!

500 gr de farine T 55

200 gr de crème fraîche

2 œufs

100 gr de lait

1 cuillère à café de sel

60 gr de sucre

20 gr de levure de boulanger

50 gr de pépites de chocolat

Dorure : 1 œuf battu

Diluer la levure dans ½ verre de lait tiède prélevé sur les 100 gr.

Dans le bol de votre robot verser la farine, le sucre et le sel.

Dans un autre bol battre légèrement les œufs, le lait et la crème.

Ajoutez le mélange œuf/lait à la farine, puis la levure et travaillez la pâte 5 bonnes minutes. a ce moment là ajouter les pépites de chocolat et continuer à battes encore quelques minutes afin que les pépites soient bien incorporées. Couvrir le bol du robot d'un linge et laisser la pâte lever pendant environ 1 heure, elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte (c'est-à-dire l'écraser sans la travailler). L'étaler au rouleau, la replier sur elle-même plusieurs fois, puis la rouler en un long boudin. La couper en tronçons et placer les tronçons "debout" dans un moule beurré.

Couvrir le moule d'un linge et laisser lever à nouveau 1 heure.

Dorer la surface à l'œuf battu et faire cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 180°

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