J'avais un peu peur que le crumble du fond ne résiste pas au démoulage, mais tout compte fait cela s'est très bien passé.
Cette recette sera ma 2ème participation au 63 ème défi organisé par Recettes de Cuisine sur le thème les tourtes c'est pas de la tarte !
Pour le crumble :
300 gr de farine
3 cuill. à a café de levure chimique
1 œuf
150 gr de sucre
100 gr de beurre
Pour la garniture :
750 gr de pomme
2 cuill. à soupe de sucre glace
Graisse et chapelure pour le moule
Pour servir (facultatif) :
20 cl de crème liquide
1 cuill. à soupe de sucre
Entre les doigts, pétrir la farine et la levure chimique avec l'œuf et le beurre jusqu'à obtention d'un crumble
Graisser un moule à fond mobile de 26 cm de diamètre, le saupoudrer de chapelure. Ajouter la moitié du crumble en le pressant et sans oublier les rebords.
Peler les pommes, les couper en 4 et les épépiner. Couper les pommes en tranches et les répartir sur le fond de pâte. Répartir le reste du crumble sur le gâteau et saupoudrer 1 cuill. à soupe de sucre glace.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
J'ai battu de 20 cl de crème liquide en chantilly avec 1 cuill. à soupe de sucre et je l'ai servi avec, mais ça c'est pas obligé !!!