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2013-08-24T04:29:00+02:00

Crème dessert au chocolat

Publié par kekeli

Bonjour les amis, cette recette marque le début de mes vacances, eh oui, c’est à mon tour, je vais vous laisser une petite semaine pour aller voir les jolis paysages de Savoie en compagnie de mon mari

 

Maintenant tout le monde se lève pour cette crème délicieuse au bon goût de chocolat.

 

creme-dessert-au-chocolat.jpg

 

40 cl de lait demi-écrémé

10 cl de crème liquide

20 gr de chocolat noir à pâtisser

35 gr de cacao en poudre non sucré

70 gr de sucre en poudre

15 gr de maïzena

1 gr d’agar-agar

 

Dans un saladier, mélangez le sucre, le cacao et la Maïzena. Délayez avec le lait et la crème en mélangeant à l’aide d’un mixeur plongeant.

Versez la préparation dans une casserole et portez doucement à ébullition.

Ajoutez aussitôt le chocolat coupé en morceaux et l’agar-agar. Mélangez sans cesse et faites cuire pendant 3 ou 4 mn, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez dans 4 ramequins et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Vous pouvez conservez ces crèmes 1 semaine au réfrigérateur.

 

 

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2013-08-23T03:50:00+02:00

Cake à la courgette

Publié par kekeli

C’est la saison des courgettes, il faut en profiter. J’ai servi ces mini cakes à l’apéritif mais vous pourrez aussi les servir pour un souper léger et les accompagner d’une salade.

 

cake à la courgette, lardon et fromage de chèvre

 

 

8 personnes

 

150 gr de farine

1 sachet de levure

3 œufs

12,5 cl de lait

2 courgettes

1 buche de chèvre

100 gr d’emmental râpé

100 gr de lardons

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Poivre

Origan et persil

 

Découper les courgettes en rondelles et les faire cuire dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter les lardons, le persil et l’origan. Poivrer et laisser dorer.

Dans un saladier battre les œufs et y incorporer la farine, la levure et le lait tiède. Ajouter le fromage râpé, les courgettes, les lardons et le chèvre découpé en petits morceaux.

Verser l’ensemble dans les mini-moules.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn.

 

 

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2013-08-21T03:35:00+02:00

Quiche sans pâte au thon et fines herbes

Publié par kekeli

Il y a quelques temps je vous avais donné la recette de la quiche sans pâte aux lardons fumés et emmental (voir ici) et une quiche sans pâte jambon et gorgonzola (voir ici). Voici une nouvelle version tout aussi bonne !

 

quiche-sans-pate-thon-et-fines-herbes.jpg

 

Pour 6 personnes

 

3 œufs

10 cl de crème liquide

40 cl de lait

120 gr de farine

1 boîte de thon au naturel (260 gr environ)

5 brins de persil haché

100 gr de gruyère râpé

Sel et poivre

 

Egoutter et émietter le thon.

 

Dans un saladier verser les œufs, la crème, le lait, battre au fouet. Ajouter la farine, la pincée de muscade, le sel et le poivre et à nouveau battre au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

 

Dans un moule à tarte, ou un moule à manqué verser le thon émietté, parsemer dessus le persil haché  et les 100 gr de gruyère râpé, puis verser la crème par-dessus. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 35 mn.

 

 

quiche-sans-pate-thon-et-fines-herbes--2-.JPG

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2013-08-20T03:32:00+02:00

Salade de tomate et concombre

Publié par kekeli

Cette fois encore c’est mon mari qui a préparé la salade. Il aime bien peaufiner un peu la présentation. Je ne vais pas critiquer, déjà qu’il m’aide….

 

salade-de-tomate-et-concombre.jpg

 

Pour 4 personnes

 

3 tomates

1 concombre

3 cuill. à soupe de sauce salade

Quelques brins de ciboulettes

 

Epluchez le concombre et le couper en rondelles fines. Les placer sur un plat de service ;

Laver les tomates et les couper en rondelles, les placer sur le concombre.

Arroser de sauce salade puis de brins de ciboulettes coupés fin.

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2013-08-19T04:40:00+02:00

Tarte au sureau

Publié par kekeli

Un fruit oublié : le sureau.

 

Attention : Sureau hièble et sureau noir sont deux plantes de nos campagnes qui se ressemblent fortement.

 

L’hièble est une plante herbacée qui ne dépasse pas 2 m alors que le sureau noir peut mesurer jusqu’à 7 m (donc prenez vos baies sur de grands arbres ainsi vous éviterez de vous tromper)

La floraison de l’hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai/juin

Les fruits de l’hièble forment une corymbe à port dressé alors que les fruits du sureau noir forment une corymbe à port tombant.

Les baies de l’hièble peuvent être toxiques pour l’enfant (nausées et vomissements) sans pour autant représenter un danger important

 

tarte-au-sureau.jpg

 

1 pâte sablée

500 gr de baies de sureau

200 gr de crème fraîche

70 gr de sucre

30 gr de farine

2 œufs

1 noix de beurre

2 pommes

 

Peler et couper les pommes en 4, enlever le cœur et couper –les en gros morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de pommes pour qu’ils caramélisent.

Etaler la pâte dans un moule à tarte.

Mélanger la crème, le sucre, la farine et les œufs, ajouter les baies de sureau et verser le tout sur la pâte. Verser dessus les pommes.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

 

tarte-au-sureau--1-.JPG

 

 

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2013-08-18T06:37:00+02:00

Côte de bette comtoise

Publié par kekeli

Pour cette recette on utilise que les côtes, ne jetez pas pour autant les feuilles, utilisez-les pour une autre recette.

 

cotes-de-bettes-comtoise.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de côte de bette (juste les côtes sans les feuilles)

25 cl de crème fraîche

2 œufs

½ litre de lait

2 grosses cuill. à soupe de beurre

150 gr de comté râpé

30 gr de farine

1 citron

Sel, poivre, noix de muscade

 

Pelez les côtes de bettes, coupez-les en petits morceaux, lavez-les et faites les cuire 35 mn à l’eau bouillante salée et citronnée. Egouttez-les.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Jetez-y la farine en pluie, laissez-la cuire sans colorer. Mouillez avec le lait, puis assaisonnez de peu de sel, de poivre et copieusement de noix de muscade râpée.

Laissez cuire cette sauce béchamel 15 mn en remuant sans cesse avant d’y incorporer, hors du feu la moitié du fromage râpé et 2 jaunes d’œufs battus avec la crème fraîche. Gouter et rectifiez l’assaisonnement.

Mélangez les cotes et la sauce. Versez le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez le reste de comté. Faire cuire au four préchauffé à 225° pendant 15 mn.

 

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2013-08-17T04:35:00+02:00

Madeleine

Publié par kekeli

J’ai pris la recette qui se trouvait au dos de l’emballage de mon moule à madeleine en silicone. Cette recette est très bonne.

 

madeleine.jpg

 

Pour 18 madeleines

 

190 gr de sucre

3 œufs

240 gr de farine

6 gr de levure

90 gr de beurre

75 gr de lait

Vanille ou citron

 

Mélangez le sucre, la vanille (ou citron) et la moitié du lait avec les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Versez la farine en pluie avec la levure en remuant. Ajoutez le restant du lait. Incorporez le beurre fondu tiède. Garnissez les moules à la poche à douilles ou à la petite cuillère. Laissez reposer quelques minutes. Faites cuire dans le bas du four à 200° pendant environ 15 mn. Démoulez aussitôt. Laissez refroidir sur une grille

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2013-08-16T04:31:00+02:00

Poulet à l'italienne

Publié par kekeli

 

Une recette qui réunit le poulet et les légumes. Si les enfants n’aiment pas trop les légumes vous pouvez accompagner ce plat d’un peu de riz.

 

poulet-a-l-italienne.JPG

 

 

Pour 6 personnes

 

6 cuisses de poulet

4 poivrons vert et rouges

2 oignons

2 courgettes

6 tomates

3 gousses d’ail

15 cl de vin rosé

100 gr d’olives noire dénoyautées

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

 

Laver les légumes, éplucher les oignons et les gousses d’ail

Saisir les cuisses de poulet dans l’huile. Ajouter les poivrons coupés en lanières, les oignons émincés, les courgettes en cubes, les tomates en quartiers, les gousses d’ail épluchées, le vin rosé faire cuire 30 mn à feu doux. Ajouter les olives et continuer la cuisson encore 30 mn à feux doux.

 

 

poulet-a-l-italienne--1-.JPG

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2013-08-15T04:44:00+02:00

Glace à la mûre

Publié par kekeli

Comme je vous le disais hier la saison des mûres commence, je ne peux pas résister au plaisir de vous faire partager cette recette. Cela va vous changer des glaces industrielles, c’est sûr !

 

glace à la mûre

 

Environ 800 gr de mûre

200 gr de sucre en poudre

20 cl de crème fraîche épaisse

 

Laver et essuyer les mûres, les passer soit à la centrifugeuse ou au passe légumes afin de retirer un maximum de pépins. Il doit rester environ 500 gr de pulpe.

Mettre la pulpe dans une casserole et la faire bouillir 1 à 2 mn, ajouter le sucre, remuer et laisser refroidir.

Ajouter la crème fraîche et mettre au congélateur (ou à la centrifugeuse pendant 30 à 40 mn puis placer au congélateur).

Sortir du congélateur 20 mn avant de servir.

 

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2013-08-14T04:39:00+02:00

Sablé au mûre et citron

Publié par kekeli

La saison des mûres commence, c’est le moment de se régaler. Je remonte cette recette qui est vraiment très bonne et que vous pourrez même faire avec des mûres congelées.

 

sablé aux mûre et citron

 

1 pâte sablée (voir ma recette ici)

300 gr de mûres

3 citrons non traités

3 œufs

100 gr de beurre

180 gr de sucre en poudre

1 pincée de sel

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Râper le zeste des citrons et presser leur jus.

Fouetter les œufs avec le sucre  en poudre, incorporer le beurre fondu refroidi et le zeste et le jus des citrons.

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé en dessous.

Répartir les mures puis verser délicatement la préparation au citron.

Cuire 10 mn au four préchauffé à 200° puis 25 mn à 180°.

Laisser refroidir avant de déguster.

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