Recette tirée du livre « apéros du monde » de Julie Schwob. Elle nous dit : Originaire du sud
de l’Allemagne, le bretzel, nommé bretzn en Bavière et bretschi en Suisse alémanique, est un en-cas qui remonterait à l’an 1477. Le bretzel se sert volontiers avec de la moutarde douce ou de la
sauce tomate. Au moment des fêtes de la Saint-Nicolas, on peut déguster des bretzels sucrés, glacés au chocolat noir.
Mon avis à moi : habitant tout près de l’alsace, j’avais déjà gouté les bretzels
« industriels » mais c’est la 1ère fois que je testais les bretzels maison et à la maison on n’a pas été déçu, cette recette est
vraiment très bonne.
Pour 4 bretzels
500 gr de farine
1 sachet de levure déshydratée
50 gr de beurre à température
40 gr de bicarbonate de soude
15 cl de lait tiède
15 cl d’eau
2 cuill. à soupe de gros sel
4 cuill. à café de sel fin
Préparez la levure dans un bol selon les indications du sachet en prélevant le liquide sur la quantité indiquée dans les
ingrédients.
Versez la farine et 2 cuill. à café de sel fin dans un saladier. Formez un puits, ajoutez la levure délayée, le reste de lait et
d’eau. Mélangez petit à petit l’ensemble des ingrédients pour les intégrer à la farine puis pétrissez 3 minutes afin d’obtenir une préparation homogène. Ajoutez le beurre coupé en dés et
pétrissez à nouveau.
Partagez la pâte en quatre. Avec chaque part, formez un long boudin. Repliez-le en faisant un nœud dans la forme traditionnelle du
bretzel.
Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau avec le reste de sel fin et le bicarbonate. Plongez chaque bretzel dans l’eau
bouillante jusqu’à ce qu’il remonte à la surface. Récupérez-le avec une écumoire et déposez-le sur une plaque de cuisson graissée. Parsemez chaque bretzel de plusieurs pincées de gros sel.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 mn environ.