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2013-08-13T03:41:00+02:00

Salade de pommes de terre

Publié par kekeli

Tout le monde a aimé cette salade de pommes de terre sauf moi, il y avait trop d’échalotes à mon goût.

 

salade-de-pommes-de-terre.JPG

 

Pour 4 personnes

 

800 gr de pommes de terre

4 échalotes

2 branches de persil

Sauce salade

 

Laver les pommes de terre et les cuire sans les éplucher à la cocotte minute pendant une vingtaine de minutes.

Les laisser refroidir un petit peu  puis les peler et les couper en rondelles.

Eplucher les échalotes et les couper en tranches fines.

Dans un saladier mettre les pommes de terres, les échalotes, le persil haché finement. Ajouter 3à 4 cuill. à soupe de sauce salade et remuer délicatement. Placer au frigo jusqu’au moment de servir.

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2013-08-12T03:36:00+02:00

Gâteau épinards et pommes de terre

Publié par kekeli

Recette tirée du livre « un brunch à New York », légèrement modifiée car il fallait faire cuire le deuxième côté de l’omelette sous le grill et j’ai eu peur que mon plat de résiste pas à ce traitement.

Cette recette est excellente, nous l’avons dégustée chaude avec une salade verte.

 

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4 personnes

 

6 pommes de terre

150 gr d’épinard (surgelés pour moi)

1 gousse d’ail

5 œufs

Cheddar râpé (facultatif)

10 gr de beurre

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Epluchez, levez et coupez en gros dés les pommes de terre. Faites-les précuire dans une casserole d’eau bouillante salée environ 6 mn puis égouttez-les. Faites chauffer l’huile dans la poêle antiadhésive et faites dorer les morceaux de pommes de terre en remuant régulièrement. Salez, poivrez.

Lavez et essorez les pousses d’épinards (décongelée pour moi) et faites-les fondre à feu doux dans le beurre, ajoutez l’ail écrasé. Laissez cuire 2 mn. Rectifiez l’assaisonnement. Egouttez les épinards.

 Fouettez les œufs, ajoutez les épinards et versez dans la poêle sur les pommes de terre. Si vous le souhaitez, ajoutez du cheddar râpé. Laissez cuire 4 ou 5 mn, pour que l’omelette reste molle. Retournez sur une grand plat et replacez dans la poêle afin de cuire l’autre côté. Lorsque l’omelette est cuite placez la sur le plat de service et dégustez chaud ou froid accompagné d’une salade.

 

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2013-08-11T03:32:00+02:00

Bretzels

Publié par kekeli

Recette tirée du livre « apéros du monde » de Julie Schwob. Elle nous dit : Originaire du sud de l’Allemagne, le bretzel, nommé bretzn en Bavière et bretschi en Suisse alémanique, est un en-cas qui remonterait à l’an 1477. Le bretzel se sert volontiers avec de la moutarde douce ou de la sauce tomate. Au moment des fêtes de la Saint-Nicolas, on peut déguster des bretzels sucrés, glacés au chocolat noir.

Mon avis à moi : habitant tout près de l’alsace, j’avais déjà gouté les bretzels « industriels »  mais c’est la 1ère fois que je testais les bretzels maison et à la maison on n’a pas été déçu, cette recette est vraiment très bonne.

 

bretzels.jpg

 

Pour 4 bretzels

 

500 gr de farine

1 sachet de levure déshydratée

50 gr de beurre à température

40 gr de bicarbonate de soude

15 cl de lait tiède

15 cl d’eau

2 cuill. à soupe de gros sel

4 cuill. à café de sel fin

 

Préparez la levure dans un bol selon les indications du sachet en prélevant le liquide sur la quantité indiquée dans les ingrédients.

Versez la farine et 2 cuill. à café de sel fin dans un saladier. Formez un puits, ajoutez la levure délayée, le reste de lait et d’eau. Mélangez petit à petit l’ensemble des ingrédients pour les intégrer à la farine puis pétrissez 3 minutes afin d’obtenir une préparation homogène. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez à nouveau.

Partagez la pâte en quatre. Avec chaque part, formez un long boudin. Repliez-le en faisant un nœud dans la forme traditionnelle du bretzel.

Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau avec le reste de sel fin et le bicarbonate. Plongez chaque bretzel dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il remonte à la surface. Récupérez-le avec une écumoire et déposez-le sur une plaque de cuisson graissée. Parsemez chaque bretzel de plusieurs pincées de gros sel.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 20 mn environ.

 

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2013-08-10T04:08:00+02:00

Clafoutis aux prunes

Publié par kekeli

J’ai eu envie d’un clafoutis, je n’avais pas de cerises, mais j’ai un petit prunier sauvage qui avait plein de fruits bien mûres alors j’en ai profité.

On peut remplacer les prunes par 500 gr de cerises ou par 500 gr de poires, ou encore par 500 gr de pommes.

 

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500 gr de prunes

3 œufs entiers

100 ml de crème liquide entière

125 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

400 ml de lait

100 gr de farine

25 gr de beurre

 

Dans un saladier versez les œufs, la crème, le sucre, le sucre vanillé, le lait et en dernier la farine. Remuez au fouet afin d’avoir une pâte sans grumeaux.

Versez dans un moule à manqué beurré ou dans un moule à manqué en silicone humidifié les prunes dénoyautées puis la pâte par-dessus. Parsemez de 24 gr de beurre coupé en petits dés.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

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2013-08-09T04:27:00+02:00

Mise à l'honneur : Patricia

Publié par kekeli

 

Hier ma copine Patricia du blog "la bonne popotte de Patricia" a fait une de mes recette : mon "gratin de courgette". comme elle n'avait pas de mozzarella elle a mis une couche de tomate et du gruyère.

 

Voir sa recette (ici)

 

gratin cuit

 

 

 

ma recette à moi (ici)

gratin de courgette du jardin

 

Je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur son blog (clik ici)car il regorge de bonne idée pour une bonne popotte ! Merci Patricia de m'avoir fait confiance et d'avoir testé une de mes recette !

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2013-08-08T05:05:00+02:00

Côte de bette aux lardons

Publié par kekeli

J’ai beaucoup aimé cette recette. Je n’ai pas servi de viande à côté, mais rien ne vous empêche de servir une grillade ou une tranche de rôti avec ce légume.

 

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4 personnes

 

1 kg de côte de bettes avec les feuilles

250 gr de lard

1 gros oignon

1 cube de bouillon de légume

Sel et poivre

 

Nettoyer et laver les bettes. Couper les côtes en morceaux de 2 cm environ et le vert en lanières.

Faire bouillir de l’eau et y ajouter le cube de bouillon.

Découper le lard en petits morceaux. Le faire revernir dans une cocotte sans ajouter de matière grasse. Peler et émincer l’oignon, l’ajouter et le faire revenir quelques instants

Ajouter les côtes puis les feuilles de bettes. Mouiller à mi hauteur avec le bouillon.

Assaisonner, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au moins 40 mn.

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2013-08-07T04:59:00+02:00

Saucisses de Morteau et pommes de terre

Publié par kekeli

J’ai utilisé mon Micro Vap’ de Tupperware pour faire cette recette, Si vous ne l’avez pas vous pouvez aussi faire cette recette de façon plus traditionnelle soit dans votre cocotte minute soit dans votre cuit vapeur électrique.

 

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3 personnes

 

1 saucisse de Morteau (400 gr environ)

750 gr de petites pommes de terre (charlotte par exemple)

 

Sauce d’accompagnement

200 ml de crème liquide entière

15 ml de moutarde à l’ancienne

 

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et déposez-le dans la passoire inférieure du MicroVap (Tupperware) avec la saucisse de Morteau.

 

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Versez 400 ml d’eau froide dans le Réservoir, posez la passoire, fermez avec le couvercle et faites cuire au micro-onde  25 mn à 800 watts. Laissez reposer 10 mn.

 

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Dans le pichet Microplus 1 l (Tupperware) (ou faire dans une casserole sur le gaz), faites chauffer la crème et la moutarde 1 mn 30 à 750 watts.

Couper les pommes de terre en 2 et la saucisse en rondelles et servez avec la sauce bien chaude.

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2013-08-06T04:52:00+02:00

Cuisses de poulet au four

Publié par kekeli

Le poulet est savoureux, tendre et juteux, fini les matières grasses pour le cuire, c’est facile, c’est rapide, c’est bon et en plus votre four restera propre.

 

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Pour 4 personnes

 

 

4 cuisses de poulet

1 sachet « les papillotes de poulet »

 

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Faites cuire vos cuisses de poulet selon les indications du sachet.

 

 

 

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2013-08-05T04:48:00+02:00

Sablés apéritif

Publié par kekeli

Désolée pour les photos, je n’ai pas pensé à en prendre une fois que les sablés ont été cuits. De bons petits sablés. La prochaine fois je les cuirai à 180° au lieu de 200° car je les ai trouvés un peu trop sec.

 

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200 gr de farine

100 gr de beurre

2 cuill. à soupe de parmesan râpé

80 gr de tomates confites hachées

 

Mélanger la farine, le beurre le parmesans et les tomates confites. En faire une boule et la réfrigérer 2 heures.

Etaler la pâte au rouleau et découper des formes avec un emporte-pièce, les poser une plaque de four.

Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°.

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2013-08-04T03:07:00+02:00

Quiche sans pâte jambon et gorgonzola

Publié par kekeli

Servies avec une salade verte, ces petites quiches se mangent sans faim.

 

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150 gr de jambon

50 gr de gorgonzola

2 œufs

100 ml de crème liquide entière

100 ml de lait

40 gr de farine

Sel et poivre

 

Hachez le gorgonzola et le jambon grossièrement et répartissez le mélange dans les alvéoles d’un moule à tartelette ou à muffins.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients restants. Versez dans les alvéoles du moule sur le mélange au jambon et faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

 

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