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2021-05-31T05:32:00+02:00

sirop de menthe

Publié par kekeli

Mon blog sera en pause pendant quelques temps. Pour ne pas vous laisser seuls je vais vous remonter 2 recettes par semaine. Ce sont des recettes que j’ai fait il y a déjà quelques temps et comme je ne poste plus que 2 recettes par semaine je ne peux jamais remonter de recettes !

 

Vous aimez le sirop de menthe, laissez vous tenter par cette recette, sans colorant, sans conservateur... etc. Vous conserverez quand même votre sirop au réfrigérateur (faut pas exagérer non plus).

sirop de menthe

1 litre d’eau

500 gr de sucre

1 énorme poignée de feuilles de menthe

Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 mn. Hors du feu ajoutez les feuilles de menthe et laisser infuser 24 heures.

Après infusion ôter les feuilles en les pressant pour en extraire tout le jus. Filtrer le sirop et le mettre en bouteille au réfrigérateur.

Servir bien frais, dilué avec de l’eau, comme pour tout sirop.

sirop de menthe

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2021-05-28T03:50:00+02:00

Tarte aux poires et aux noisettes

Publié par kekeli

Mon blog sera en pause pendant quelques temps. Pour ne pas vous laisser seuls je vais vous remonter 2 recettes par semaine. Ce sont des recettes que j’ai fait il y a déjà quelques temps et comme je ne poste plus que 2 recettes par semaine je ne peux jamais remonter de recettes !

Si vous n’avez pas de poudre de noisette vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amande.

 

Tarte aux poires et aux noisettes

6 personnes

1 rouleau de pâte feuilletée

3 poires conférence

100 gr de chocolat noir pâtissier

2 œufs

125 gr de beurre mou

125 gr de noisettes en poudre

125 gr de sucre en poudre

Mélanger le beurre mou, la poudre de noisette et le sucre dans un saladier. Ajoutez les œufs battus ; mélanger

Garnir un moule à tare de la pâte feuilletée.

Peler, épépiner et couper les poires en fins quartiers.

Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre au bain-marie. Verser le chocolat fondu sur le fond de pâte en lissant bien avec le dos d’une cuillère. Ajouter la préparation à la poudre d’amande et disposer les poires en les enfonçant légèrement.

Cuire 30 mn au four préchauffé à 220°.

Retirer la tarte du four et laisser complètement refroidir avant de servir.

Tarte aux poires et aux noisettes
Tarte aux poires et aux noisettes

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2021-05-24T03:42:00+02:00

Gelée aux fleurs d'acacia

Publié par kekeli

Mon blog sera en pause pendant quelques temps. Pour ne pas vous laisser seuls je vais vous remonter 2 recettes par semaine. Ce sont des recettes que j’ai fait il y a déjà quelques temps et comme je ne poste plus que 2 recettes par semaine je ne peux jamais remonter de recettes !

Encore l'occasion de faire des promenades dans la nature : la cueillette de fleurs d’acacia afin de faire de très bonnes gelées.

Gelée aux fleurs d'acacia

Des fleurs d'acacia

½ citron

75 cl d'eau

Environ 700 gr de sucre

Laver et stériliser vos pots à confiture (verser de l'eau bouillante dedans, attendez que cela refroidisse un petit peu, vider l'eau et essuyer vos pot avec un torchon propre. Mettre les couvercles dans une casserole d'eau et porter à ébullition, laisser un peu refroidir avant d'essuyer vos couvercles avec un torchon propre).

Placer les fleurs d'acacia dans une casserole, les recouvrir de 75 cl d'eau (l'eau doit juste recouvrir les fleurs). Ajouter le ½ citron coupé en rondelle. Porter à ébullition pendant 20 mn.

Gelée aux fleurs d'acacia

Laisser refroidir puis filtrer. (Serrez les fleurs avec vos mains pour bien en extraire toute l'eau).

Mesurer le liquide à l'aide d'un verre mesureur. 1 litre de liquide = 1 kg de sucre.

Remettre le liquide sur le feu, ajouter le sucre en remuant jusqu'à ce qu'il soit dissout et laisser bouillir environ 30 mn. (Une goutte de gelée sur une assiette qui sort du frigo doit gélifier tout de suite).

Verser la gelée dans vos pots à confiture. Fermer aussitôt avec le couvercle (beaucoup de personne retournes le pot jusqu'à complet refroidissement, je ne le fais pas…)

 

Gelée aux fleurs d'acacia
Gelée aux fleurs d'acacia

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2021-05-21T03:35:00+02:00

Tarte aux asperge sauvages et jambon

Publié par kekeli

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Si au cours de vos promenades en forêt vous trouvez des asperges sauvages vous pourrez réaliser cette délicieuse tarte.

Tarte aux asperge sauvages et jambon

8 personnes

1 pâte brisée

2,5 tranches de jambon

100 gr de champignons de Paris en boîte

200 gr d’asperges sauvages

25 cl de crème fraîche

2 œufs

Sel, poivre, muscade

Laver et couper en tronçons les asperges (arrêter de couper lorsque la tige devient dure). Cuire les asperges sauvages pendant 5 mn à l’eau bouillante salée.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte fariné y placer les tranches de jambon puis les champignons de Paris égouttés et répartir les asperges. .

Tarte aux asperge sauvages et jambon

Mélanger la crème fraîche avec les œufs, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Verser la crème sur les asperges.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

Tarte aux asperge sauvages et jambon
Des asperges sauvages avant cuisson !

Des asperges sauvages avant cuisson !

Tarte aux asperge sauvages et jambon

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2021-05-17T03:26:00+02:00

croustade aux orties

Publié par kekeli

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Des orties, qui s'y frotte s'y pique ! Et pourtant, derrière sa mauvaise réputation l'ortie est un véritable trésor nutritionnel. Il est plus que temps de réhabiliter cette "mauvaise herbe" et de découvrir tous ses bienfaits !

Je ne vais pas vous faire l'énumération de tous ses bienfaits, vous trouverez tout ici

croustade aux orties
croustade aux orties

Pour 6 personnes

Pour la pâte brisée

200 gr de farine

100 gr de beurre

1 pincée de sel

Eau

Garniture

200 gr de jeunes pousses d’ortie

½ litre de béchamel (40 gr de beurre, 45 gr de farine, ½ litre de lait)

2 œufs + 1 jaune

100 gr de comté

Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Laissez-la reposer 30 mn au frigo.

Pendant ce temps, cuisez les orties à l’eau bouillante salée pendant environ 10 mn.

Egouttez et hachez menu.

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez d’un coup la farine et remuez 1 mn sur le feu. Arrosez avec le lait et fouettez vigoureusement pendant 4 mn pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajoutez les deux œufs, le hachis d’ortie et le compté râper.

Partagez la pâte brisée en deux et étalez au rouleau 2 abaisses égales. Garnissez un plat à tarte avec l’une d’elles, versez la garniture et recouvrez avec la seconde abaisse. Froncez la bordure et badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.

Entaillez légèrement le dessus et percez un trou au milieu, de façon à laissez s’échapper les vapeurs de cuisson.

Laissez cuire à four chaud pendant environ une demi-heure. La croustade doit être bien dorée à la sortie du four.

croustade aux orties

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2021-05-14T03:24:00+02:00

tarte à la rhubarbe

Publié par kekeli

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Qui sera capable de résister à une bonne tarte à la rhubarbe ? Pas moi !! La saison de la rhubarbe n'est pas si longue, il faut donc en profiter.

tarte à la rhubarbe

Pour 8 personnes

 

1 rouleau de pâte sablée ou brisée

600 gr de rhubarbe

220 gr de sucre

3 œufs

40 gr de farine

30 cl de lait

1 cuill. à soupe de crème épaisse

30 gr de beurre

50 gr de biscuits sablés

1 sachet de sucre vanillé.

 

Laver et éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons de 2 cm. Mélanger à 100 gr de sucre et laisser macérer 2 heures. Egoutter la rhubarbe et la poêler 10 mn à feu doux dans le beurre fondu.

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré, la piquer avec une fourchette et répartir dessus les biscuits écrasés. Ajouter la rhubarbe égouttée et saupoudrer de 40 gr de sucre. Cuire 10 mn au four préchauffé à 220°.

 

Mélanger dans un saladier la farine, le reste de sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs, le lait et la crème. Verser sur la rhubarbe et remettre à cuire 30 mn au four à 200°.

tarte à la rhubarbe

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2021-05-10T03:17:00+02:00

Pie à la rhubarbe

Publié par kekeli

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C'est la saison de la rhubarbe, il faut en profiter ! Pour vous régaler encore plus vous pourrez accompagner ce dessert d'une boule de glace à la vanille, au nougat ou tout simplement d'une cuillère à soupe de crème fraîche.

Pie à la rhubarbe

2 pâtes brisées prêtes à dérouler

800 gr de rhubarbe

300 gr de sucre

1 œufs + 1 jaune

2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

 

 

Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons de 2 cm, la saupoudrer de 150 gr de sucre et laisser macérer 30 mn. Garnir un moule à tarte d’un cercle de pâte avec son papier sulfurisé. Dans un saladier, battre un l’œuf entier, la crème fraîche, le reste de sucre, y mélanger la rhubarbe bien égouttée. En garnir le fond de pâte. Mouiller les bords de la pâte, poser le deuxième cercle de pâte, pincer le tour pour souder les bords. Badigeonner du jaune d’œuf battu allongé d’un peu d’eau. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Pie à la rhubarbe

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2021-05-07T03:12:00+02:00

Poulet au coca cola

Publié par kekeli

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Pour cette recette le coca cola light ou le coca cola zéro fonctionne très bien. Bien sûr vous pouvez prendre le coca cola classique ! Avec cette recette vous allez régaler vos enfants et vos ados, vous allez aussi vous régaler vous-même !

Poulet au coca cola

4 personnes

 

8 morceaux de poulet (cuisses ou blancs)

500 gr d’oignon

5 gr de gingembre

50 cl de coca cola

3 cuill. à soupe d’huile

Sel et poivre

 

Dans une cocotte faire revenir dans 3 cuill. à soupe d’huile, le poulet, les oignons épluchés et émincés, le gingembre râpé. Une fois le poulet bien doré, verser le coca cola et laisser mijoter 40 mn. Retirer le poulet et faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle caramélise.

Servir avec des pommes de terre sautées ou de la purée.

Poulet au coca cola

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2021-05-04T03:40:00+02:00

Gâteau meringué aux groseilles

Publié par kekeli

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Un gâteau qui fait sensation à chaque fois. Des groseilles avec leur bon petits goût acidulé enveloppée de douceur.

Gâteau meringué aux groseilles

Ingrédients (8 personnes):

Pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre
75 gr de sucre
1 oeufs

Garniture :
500 gr de groseilles rouges
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
170 gr de sucre
2 cuill. à soupe de fécule
1 cuiill. à café de cannelle
100 gr d'amandes en poudre
1 cuill. à soupe de sucre glace
quelques grappes de groseilles pour décorer

 

Préparation:

Malaxer les ingrédients de la pâte brisée. L'envelopper de film plastique alimentaire et la laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur.

Laver et égrapper les groseilles, les laisser égoutter. Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel et le sucre. Mélanger la fécule, la cannelle et les amandes en poudre. Incorporer ce mélange ainsi que les groseilles avec précaution aux blancs en neige.

Abaisser la pâte brisée enforme de disque. En foncer un moule à charnière graissé de 26 cm de diamètre. Y verser la garniture et la lisser. Couper la pâte brisée qui dépasse.

Faire cuire le gâteau 40 mn au four préchauffé à 180°

Laisser légèrement tiédir le gâteau avant de démouler le gâteau.

Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer de grappes de groseilles

Astuce : Pour plus de facilité j'abaisse ma pâte brisée sur du papier sulfurisé et je garnis mon moule directement avec ma pâte sur le papier. Je retire le papier au démoulage du gâteau.

Gâteau meringué aux groseilles

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2021-05-02T03:03:00+02:00

Liqueur de pissenlit

Publié par kekeli

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Une excellente liqueur sans alcool. Cueillez vos fleurs de pissenlit le matin de bonne heure afin qu’elles soient bien fraîche. Evitez les endroits pollués.

Liqueur de pissenlit

1 kg de fleurs de pissenlit fraîches

2.5 kg de sucre

5 citrons

 

Verser sur  1 kg de fleurs de pissenlit fraîches, 5 litres d’eau bouillante.

Laisser reposer 24 heures.

Filtrer le liquide obtenu et lui ajouter le sucre les citrons coupés en tranches.

Remuer tous les jours pendant 3 semaines.

Mettre le liquide en bouteille sans les boucher (mettre une compresse de gaze dessus). laisser reposer dans un endroit frais jusqu’en octobre.

Filtrer à nouveau pour éliminer la lie avant de le mettre en bouteille et cette fois-ci bien boucher les bouteilles.

 

On pourra déguster la liqueur à Noël.

 

Avril 2020 : Antoine me pose la question de savoir si ma liqueur est sans alcool dans la préparation ou dans le résultat de cette préparation.

Voici ma réponse : 

C'est sans alcool dans le résultat. Moi aussi lorsque je l'ai fait j'étais septique et pour ne pas faire boire de l'alcool a mes invités sans le savoir je me suis acheté un pèse alcool et j'ai vérifier : c'est 0° d'alcool après plusieurs mois en bouteille !!

Liqueur de pissenlit

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